Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

Пан или пропал: устраиваемся на работу в банк [квест]

Reading time1 min
Views25K

Вы решили завязать с фрилансом и попробовать себя в дивном новом мире энтерпрайза. С одной стороны, там много легаси и все минусы бюрократии, с другой — корпоративные плюшки и большие проекты, которые можно пощупать.

Пройти карьерный квест

Дорожная карта по изучению C++

Reading time6 min
Views134K

Привет!

Представляем вашему вниманию дорожную карту для изучения языка программирования C++. Идея дорожной карты возникла после проведения десятков собеседований молодых разработчиков, которые претендовали на роль Junior Developer C++, но обладали довольно слабой подготовкой по различным причинам.

Заинтересовавшихся приглашаем к прочтению статьи, а также ознакомиться с дорожной картой.

Читать далее

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views102K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее
Предсказательная сила фантастов неодинакова. Гибсон оказался более прав, чем Булычёв: киберпанк неумолимо наступает, а вот полёт на планету Шелезяка всё так же неосуществим. Однако кое в чём ошиблись оба: в XXI веке закачка знаний напрямую в мозг всё так же фантастична. Приходится учиться с помощью всяких ретротехнологий типа интернета.

Онлайн-образование — не мнемокристаллы, но в чём-то даже интереснее. Никто из писателей прошлого не смог бы предсказать это явление во всей его полноте, все его экономические, социальные и культурные аспекты. Например, что общего у стран, где онлайн-курсы популярнее всего? Что, молчишь, Гибсон? То‑то же.

Привет, Хабр! Я Сергей Михайлов, управляющий партнёр в компании GetCourse, и я тоже своего рода футуролог. Будущее онлайн-образования очень интересно нашей компании, мы пытаемся его предсказать, а иногда немножко создаём. Под катом расскажу, как в 2022 году обстоят дела в онлайн-образовании в целом и в GetCourse в частности.
Го под кат

Фольклор программистов и инженеров (часть 1)

Reading time29 min
Views73K


Это подборка историй из интернета о том, как у багов иногда бывают совершенно невероятные проявления. Возможно, вам тоже есть что рассказать.

Данайский захват (власти в соседнем отделе)

Reading time7 min
Views21K

Знаю, вы такие статьи не любите и сейчас заминусуете. Но на прошедшей недавно конференции тема захвата власти внутри организации, почему-то, интересовала слушателей больше всего. Попросили изложить хотя бы один метод.

Приём подлый, но, по непонятной мне причине, очень действенный. Настолько, что я перестал его применять (эта фраза – для ребят из соседнего отдела). Сразу скажу – примеров из реальной жизни приводить не буду, т.к. многие из участников тех событий прочтут этот текст.

Применять можно из разных позиций. Например, если вы – не начальник, а просто сотрудник другого отдела. Или вы – сотрудник того отдела, который хотите захватить. Или – начальник смежного отдела.

Цель тоже может варьироваться. Основная, или наиболее распространённая – полный захват власти (вы становитесь начальником). Альтернативная – низвергнуть текущего начальника этого отдела. Речь может идти и об увольнении, и о понижении в должности, и о потере доверия со стороны вышестоящих.

Читать далее
Изучать ИИ можно по-разному. Так, исследователи Gartner взглянули на него с точки зрения бизнеса и классифицировали направления ИИ по стадиям внедрения в производство. Пока одни технологии взбираются на пик хайпа, другие уже выходят на плато продуктивности — этап, когда радикальные инновации уже позади, но технологию ещё нужно допилить.

Мы же посмотрим на ИИ как туристы. Представим, что ИИ — это город. Тогда отдельные технологии — объекты городской инфраструктуры. Мы прогуляемся по этому городу с гидами-экспертами, которые помогут понять, как работают технологии и для чего они нужны.
Читать далее

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views183K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее

Работающие способы выехать за рубеж, или Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Reading time10 min
Views93K
Привет, хабровчане! Надеемся, в эти сложные времена вы стараетесь держаться, хотя это и непросто. Впрочем, рефлексировать можно бесконечно долго, толку от этого не будет, сейчас нужно действовать. Как именно — решать только вам самим. Мы лишь можем рассказать об одном из вариантов. А именно о релокации. В этом посте мы решили собрать вакансии из нашего бота в других странах, а также снабдить их информацией, как туда попасть. Подробную информацию по вакансиям (стек и требования) можно найти в самом боте Get Me It, для этого нужно пройти начальную анкету бота и выбрать Европу или СНГ.

Дисклеймер: Призываем всех читателей проявить понимание и воздержаться в комментариях от какой-либо оценки ситуации и околополитических высказываний. Даже если вы не собираетесь релоцироваться, не нашли в подборке вакансию по своему направлению — возможно, эта информация будет полезна кому-то другому, а он её не увидит, если пост скроет администрация из-за политических дискуссий. Заранее спасибо.


Гребите сильнее!
HONOR MagicBook 16 сражается за внимание пользователя в одном из самых жёстких сегментов — среди тонких мультимедийных ноутбуков с ценником в районе 70–80 тысяч рублей. Попавший к нам в контент-студию Хабра MagicBook мы отдали на изучение опытному PC HW-редактору. Он его немедленно вскрыл и исследовал на предмет того, стоит ли эта модель своих денег и что в ней хорошо, а что — не очень. Вот что мы узнали.
Читать далее

Кризис в России и финансовые вопросы: как не потерять то, что есть

Reading time6 min
Views100K

В этой статье я написал основные вещи, о которых думаю последнюю неделю: какие риски несут текущие события для финансового положения, и как их можно минимизировать. На Habr – только практическая часть; полная версия поста здесь.

Читать далее
Есть такая игра-стратегия об устройстве эффективной транспортной сети — Mini Metro. В ней игрок создаёт на карте всё новые и новые станции метро и связки между ними, чтобы жители могли удобно перемещаться по городу. Не справились с пассажиропотоком, устроили давку и заставили людей ждать? Вам геймовер, милорд.

Эта игра — интересный взгляд на общественный транспорт, но в одном аспекте крайне упрощённый. В Mini Metro никого не волнует оплата за проезд. Настоящая утопия!

В транспортной стратегии, в которую мы все играем каждый день в реальном мире, оплата поездки и контроль — головная боль для всех. Мы в НСПК решили поменять правила этой игры — сделать доступ к новым технологиям оплаты равноправным для каждого участника транспортного процесса.
Читать далее
Уже несколько лет мы проводим на Хабре конкурс «Технотекст», одна из самых ярких номинаций которого — «Программирование». И каждый раз, получая сотни крутых статей от программистов, удивляемся: ведь эти люди не писатели и не журналисты, почему же они всякий раз, отложив свои серьёзные и важные дела, берутся за клавиатуру? Поскольку на Хабре мы привыкли глубоко разбираться в причинах всякого явления, то и здесь решили точно выяснить, что движет нашими авторами. Мы провели исследование и собрали яркую палитру мотивов.
Незаметно присоединяйтесь

Постфутуризм, который мы заслужили

Reading time16 min
Views18K
Эра постфутуризма началась 110 лет назад. Тогда, в 1909, Филиппо Маринетти опубликовал манифест футуризма, провозглашавший культ будущего и разрушение прошлого, стремление к скорости и бесстрашию, отрицание пассивности и страхов. Мы решили запустить следующий виток и поболтали с несколькими хорошими людьми о том, каким им видится 2120 год.



Disclaimer. Дорогой друг, будь готов. Это будет длинный пост с большой концентрацией футуристических деталей, кажущихся безумными профессий и мыслями про будущее, которое мы заслужили.

Ключевые слова до ката для привлечения внимания: Андрей Себрант из Яндекса и TechSparks, Андрей Коняев из N+1, Образовача и KuJi, Иван Ямщиков из ABBYY и института Макса Планка, Александр Ложечкин из Amazon, Константин Кичинский из Платформа НТИ и ex. Microsoft, Валерия Курмак из AIC и ex. Сбербанк-Технологий, Андрей Бреслав из JetBrains и создатель Kotlin, Григорий Петров из Evrone и Александр Андронов из Dodo Pizza.
Читать дальше →
Привет, Хабр! Недавно мы провели опрос, чтобы выяснить, что читатели Хабра думают об использовании открытых продуктов в финтехе — строго регулируемой и консервативной отрасли. Вопросы нам помогли составить эксперты компании Osnova, создающей платёжный процессинг на базе Open Source. Мы проанализировали 558 ответов и заметили некоторые закономерности — ими и поделимся в этом посте.
Читать далее

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Как Илон Маск уволил своего ассистента после просьбы о прибавке

Reading time4 min
Views118K
Я глубоко уважаю Илона Маска, даже несмотря на то, что его критикуют и называют «маркетологом, выехавшим на наработках NASA». Пусть даже такая критика оправдана — человечеству не хватает здорового драйва и стремления к чему-то далёкому. Все-таки это первый человек в истории, который одновременно пытается колонизировать Солнечную систему, сделать электромобили мейнстримом и расширить потенциал мозга (и много что ещё). Но за эти дальновидные цели приходится платить тем, кто находится рядом с ним.

Многочисленные истории от сотрудников и партнёров показывают, что Маск может любой ценой расставить приоритеты в своей работе — даже в ущерб своим профессиональным и личным отношениям. Как раз об одном таком поучительном случае и читайте под катом.


Приятного чтения!
Собираетесь перейти в IT или повысить квалификацию? Мы собрали все образовательные инициативы Microsoft в подобие адвент-календаря, чтобы было удобно ориентироваться.
Читать далее
Если Рэй Курцвейл не переносил дату технологической сингулярности, то наши мозги подключат к облачным сервисам через девять лет. Эластичные вычисления пофиксят баги «зашёл в комнату и забыл, зачем» и «вот вертится на языке, но не припомню» — и мы окажемся в виртуальной вселенной, которая будет одним большим облаком. Вместе с облачным провайдером #CloudMTS мы попытались представить, каким будет этот новый мир, — и у нас получился квест. Выбирайте аватар по настроению: Агент-предприниматель, бравый Админ или таинственный Легаси-Монстр — и вперёд, во вселенную Клауд 42.
Следуй за белым облаком

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management