Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

Путь поступления и учебы в университете в Калифорнии глазами родителей

Reading time8 min
Views10K
image

“… я покажу вазочку кружащуюся в пространстве вместе с веером и фруктами, цветной капустой, птицей, бокалом, бутылкой, из которой изливается содержимое, и ножом напротив окна, а за окном будет простираться бескрайняя морская гладь, покрытая зыбью, когда я выставлю руку, сжимающую в пальцах рог носорога, — всё это будет означать, что я решился и начал постигать пространство-время путём созерцания левитации, которая разрушает энтропию” — Сальвадор Дали

Речь пойдет не о картине Дали “Живой натюрморт”, а об общей концепции как сложить жизненный пазл поступить и учиться в калифорнийском ВУЗе. Как оказалось задача сама по себе не столь тривиальная и требует детального разбора на каждом этапе процесса подготовки к поступлению в ВУЗ и самой учебе.
Читать дальше →

Они вам не мимими. Научный взгляд на мемы с котиками и наш новый стикерпак для «ТехноТекста»

Reading time8 min
Views6.1K

Как говорится, «ничего не предвещало». Мы просто решили создать забавный стикерпак с нашим мемом-маскотом Хабраслизнем в поддержку конкурса «ТехноТекст-2020». Потом поняли, что нужно как-то представить его публике — и кому-то пришла в голову идея разобраться в том, что, собственно, представляют собой мемы как таковые.

Мы в редакции часто наблюдаем рождение мемов в статьях и комментариях на Хабре — и радуемся этому, ведь это неизменный атрибут живого сетевого сообщества. Но как и почему они появляются и распространяются? Как выяснилось, меметика — это целая область исследования (правда, находящаяся в статусе оспариваемой науки), в которой техно-мем является отдельной полноценной категорией. Мы, как истинные гики, не могли пройти мимо и решили разобраться.

Что такое мем с научной точки зрения? Какова цель научных изысканий мемологов? Возможно ли защитить докторскую по мемам? И, наконец, зачем вообще исследовать мемы и куда всё это может завести?

Если интересно — добро пожаловать под кат
Привет, Хабр! Меня зовут Иван Люкшин, я руковожу отделом разработки продукта для защиты критической инфраструктуры Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS) for Networks. Наш продукт анализирует трафик в поисках атак, аномалий и информации о сетевых активах на предприятиях, где есть промышленная автоматизация. Ежедневно мы сталкиваемся со множеством нестандартных задач, и сегодня я расскажу, почему это норма для нас. Спойлер: для тех, кто заинтересуется направлением, в конце статьи несколько вопросов из числа тех, что мы задаём на собеседованиях.
Читать далее

Следуй за солнцем: как устроена IT-поддержка в Mars

Reading time6 min
Views6.5K

Привет, Хабр! Обычно в блоге мы рассказываем, как в Mars удалось сделать что-то полезное и прорывное: внедрить технологию, опробовать методологию или прокачать инфраструктуру. Но мы ещё ни разу не показали, как в целом работает ИТ-служба, а именно — как один офис в Ступино управляет подразделениями компании во всем мире. Исправляемся и делимся опытом.

Читать далее
Когда облака только появились, компании мигрировали в них всё, что могли. Со временем, когда эффект новизны спал, бизнес стал придирчивей в своём выборе. Теперь облака заняли свою нишу, и мы лучше понимаем, для чего они нам нужны.

Но вопросов меньше не становится. В каком направлении развиваются облака? Какие свойства облаков наиболее актуальны для бизнеса? Возможно ли, что однажды мы проснёмся в мире, где физический сервер станет уделом гиков?

Мы вместе с Selectel подготовили опрос о том, как пользователи и компании используют облака. Результаты опроса обсудим с лидерами мнений на вебкасте Habr Pro, а после поделимся выводами и инсайтами в аналитическом посте.
Ну что, погнали?

Нетоксичное лицемерие

Reading time8 min
Views87K
Программистам сызмальства внушают важность технических навыков, забывая научить тактично общаться с окружающими. Наша конкурентная среда богата вызовами и достижениями. Это рождает комплексы равно как и высокомерие. Неудивительно, что в IT остро стоит проблема токсичности.

Я немного утомлен частотой ее появления в жизни. Трудно выразить мнение так, чтобы не вляпаться в очередную попытку выяснить, было ли грубым сказанное.
Читать дальше →

Умирает ли RuTracker? Анализируем раздачи

Reading time14 min
Views237K

Любая деятельность генерирует данные. Чем бы вы ни занимались, у вас наверняка на руках кладезь необработаной полезной информации, ну или хотя бы доступ к его источнику.


Сегодня побеждает тот, кто принимает решения, основываясь на объективных данных. Навыки аналитика как никогда актуальны, а наличие под рукой необходимых для этого инструментов позволяет всегда быть на шаг впереди. Это и является подспорьем появления данной статьи.


У вас есть свой бизнес? Или может… хотя, не важно. Сам процесс добычи данных бесконечен и увлекателен. И даже просто хорошо покопавшись в интернете можно найти себе поле для деятельности.


Вот, что мы имеем сегодня – Неофициальная XML-база раздач сайта RuTracker.ORG. База обновляется раз в полгода и содержит в себе информацию о всех раздачах за историю существования данного торрент-трекера.


Что она может рассказать владельцам рутрекера? А непосредственным пособникам пиратства в интернете? Или обычному юзеру, увлекающемуся аниме, например?

Читать дальше →

Домашняя автоматика с поддержкой промышленных языков программирования, или BluePill x405

Reading time9 min
Views11K

Начало обзора


Итак, мои дорогие коллеги, начнём обзор с того, что же на самом деле мы хотим тут осветить. В статье я хочу рассмотреть элементы, характерные для построения программы промышленного контроллера, и показать, как их можно применить для систем домашней автоматики. И самое главное найти ответ на вопрос — что для этого необходимо.

Домашняя автоматика — области применения


Дом, милый дом… Так ли тебе нужен контроллер? Ответ прост — всё зависит от того, что в таком доме имеется. Конечно, если у вас просто квартира, и автоматика заключается в управлении домашним медиацентром и кондиционерами летом — всё, что написано далее, может быть совсем неинтересным. Но если ваше хобби заключается не только в продавливании дивана( что уж тут таить, я сам иногда в этом был замечен), то статья может оказаться весьма полезной.
Читать дальше →

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Стартует The Standoff: все от борьбы с вирусами-шифровальщиками и вредоносного ML, до влияния COVID-19 на безопасность

Reading time2 min
Views2.1K


Если бы был способ заранее узнать, как новые технологии будут взаимодействовать между собой и как будет влиять на них деятельность киберпреступников, стал бы наш мир безопаснее? Киберполигон The Standoff ― это эффективный инструмент моделирования угроз и оценки реального уровня защищенности конкретных технологий. Различные компании и государственные организации могут использовать его для изучения того, как та или иная технология работает в реальном мире, а также какими могут быть последствия успешной кибератаки на нее.
Читать дальше →

Процессорные войны. История синего зайца и красной черепахи

Reading time46 min
Views62K
Современная история противостояния Intel и AMD на процессорном рынке ведёт свой отсчет еще со второй половины 90-х. Эпоха грандиозных преобразований и выхода в мэйнстрим, когда Intel Pentium позиционировался как универсальное решение, а Intel Inside стал чуть ли не самым узнаваемым слоганом в мире, ознаменовалась яркими страницами в истории не только синих, но и красных – начиная с поколения K6, AMD неустанно соперничали с Intel во многих сегментах рынка. Однако именно события чуть более позднего этапа – первой половины нулевых – и сыграли важнейшую роль в появлении легендарной архитектуры Core, до сих пор лежащей в основе процессорной линейки Intel.

Немного истории, истоков и революции


Начало 2000-х годов во многом связывают с несколькими этапами в развитии процессоров – это и гонка за заветной частотой 1 ГГц, и появление первого двухъядерного процессора, и ожесточение борьбы за первенство в массовом десктопном сегменте. После безнадежного устаревания Pentium, и выхода на рынок Athlon 64 X2 Intel представила процессоры поколения Core, ставшие в итоге поворотной точкой в развитии индустрии.

image

Первые процессоры Core 2 Duo были анонсированы в конце июля 2006 года – более чем через год после выхода Athlon 64 X2. В работе над новым поколением Intel руководствовалась в первую очередь вопросами архитектурной оптимизации, добившись высочайших показателей энергоэффективности уже в первых поколениях моделей на базе архитектуры Core под кодовым названием Conroe – они превосходили Pentium 4 в полтора раза, и при заявленном теплопакете в 65 Вт стали, пожалуй, самыми энергоэффективными процессорами на рынке на тот момент. Выступая в роли догоняющей (что бывало нечасто), Intel реализовала в новом поколении поддержку 64-битных операций с архитектурой EM64T, новый набор инструкций SSSE3, а также обширный пакет технологий виртуализации на базе х86.

image
Кристалл микропроцессора Core 2 Duo

Читать дальше →
Летом этого года мы в Россельхозбанке запустили платформу «Своё.Фермерство» с цифровыми сервисами для сельского хозяйства. Сервисы в основном бесплатные и ориентированы на то, чтобы за счёт технологий максимально облегчить жизнь небольшим фермерским хозяйствам. У платформы большой потенциал: об этом говорят и сами пользователи, и Gartner, включившая «Своё.Фермерство» в short-лист конкурса Gartner Eye on Innovation Awards в номинации «Финансовые сервисы — 2020».

Ниже — рассказ о том, что представляет собой платформа, как наши «полевые» исследования повлияли на реализацию, какие сервисы уже доступны и что на самом деле волнует современного фермера.
Читать далее

Цвет в современных фильмах

Reading time11 min
Views108K

Всем привет, меня зовут Денис. Я работаю художником по свету (Lighting Artist) в игровой индустрии. Часто читаю Хабр просто потому что интересно и вот сегодня увидел статью Дефицит цветов в современных фильмах которая меня немного ошарашила. Ведь в кино существуют целые отделы композитинга, которые занимаются цветокоррекцией изображения, чтобы конечный результат выглядел красиво, а также вызывал определённые эмоции. Поэтому меня сильно удивило, что кто-то видит в этом отрицательную сторону.

И вот я уже собрался написать длинный комментарий, но понял, что информации настолько много, что можно об этом написать целую статью, собственно, почему бы и нет.

Давайте разбираться, почему же в кино цветовая палитра сводится к нескольким конкретным цветам, а не представляет полный спектр. Хочу заметить, что всё нижеупомянутое применимо и к современным играм.
Читать дальше →
Привет! На связи Сергей Михайлов из GetCourse. Раньше мы писали, как устроен рынок онлайн-школ для широкой аудитории и сам GetCourse изнутри. Сегодня хочу вынести на обсуждение более узкую тему – о том, что e-mail жив как канал продаж и, более того, всё ещё остаётся универсальной валютой в мире использования контактных данных пользователя.
Читать далее
Инновации чаще взлетают в стартапах: те не скованы операционной рутиной, иерархией коммуникаций, которые так мешают развивать продукт. Но на одной разработке не въедешь на рынок: стартапам часто не хватает сети связей с инвесторами и партнёрами, длительного опыта управления проектами и умения защищать бизнес-идеи. Заполнить такие пробелы помогают акселерационные программы — онлайн-интенсив по искусственному интеллекту и анализу данных Архипелаг 20.35 в их числе.

Под катом пять ИИ- и ML-стартапов рассказывают о себе и о том, что их привело на Архипелаг 20.35. Кстати, приём заявок на участие в интенсиве ещё не окончен. Вы можете успеть поучаствовать в отборе до 27 октября 2020 года.
Читать далее
Agile начинается со здравого смысла. В этой системе ценностей главное – вовлечь людей в сотрудничество и диалог. Мой рассказ о том, что изменения в компании должны запускаться не только по директиве сверху, но и при деятельном интересе всей команды.

Привет, меня зовут Наталья, я agile-коуч в МегаФоне и участвую в цифровой трансформации бизнеса. Я присоединилась к этому процессу одной из первых, поэтому могу отследить изменения с самого начала. Мы не «внедряем agile», а используем его как один из инструментов масштабного преобразования компании, и этот процесс сейчас в самом разгаре. О том, почему мы трансформируем бизнес, и как это отражается на нашей разработке, читайте под катом.
Читать далее
Недавно к нам в Хабр попали несколько наборов девайсов на тест-драйв: инопланетного вида мышь Logitech MX Master 3, клавиатура MX Keys и гарнитура Zone Wireless Plus. Мы всё ещё осторожничаем и сидим на удалёнке, поэтому главной идеей стало протестировать девайсы в условиях домашнего офиса.

Мы раздали устройства нашим друзьям, каждый из которых профессионал своего дела. Программист, дизайнер и финансист протестили мышь, клавиатуру и гарнитуру в ежедневной практике на разных задачах и отписались нам, а мы собрали этот пост. Спойлер: розыгрыш призов от Logitech – для тех, кто дочитает текст до конца.
Далее – тест-драйв девайсов и условия конкурса
Привет, Хабр! 7 сентября стартовал новый набор на SafeBoard – программу оплачиваемых стажировок в сфере информационной безопасности от «Лаборатории Касперского». Кандидатов в стажёры ждут несколько этапов отбора, успешное прохождение которых откроет дорогу к обучению и обкатке навыков на боевых задачах в команде профессионалов. Самые толковые из ребят пройдут «пятилетку за год» и смогут продолжить свою карьеру в «Лаборатории Касперского». Так, в прошлом году были приняты 273 стажера. Более 45 % из них получили оффер и были приняты в штат.

Программа рассчитана на студентов любых вузов в Москве и Московской области, в том числе первокурсников. Направления, по которым идёт набор: исследование угроз, разработка, системное администрирование, DevOps, тестирование и др.

С чем идти на стажировку и чего от неё ждать? Об этом расскажут «бывалые» ребята из наборов прошлых лет. Их истории, а также напутствие руководителя Kaspersky Academy для кандидатов этого года – под катом.
Читать далее

Как я стал программистом в 35 и стоит ли оно того?

Reading time8 min
Views104K
image

Привет, Хабр!


Прежде всего хотел бы предупредить, что это нисколько не мотивационный пост в стиле «история моего успеха» или «как удачно я вкатился в программирование».

Для чего я решил написать этот пост? Отчасти поделиться опытом, советами, отчасти меня сподвигла на это статья «Как я не стал программистом в 35 лет», я тоже решил написать свой пост на схожую тему, но в то время у меня не были выполнены два условия: 1. Мне не было 35; 2. Я только устроился на свою первую работу разработчиком, но я считал что не могу называться программистом если не отработал в этой должности хотя бы 1 год. Сейчас все условия соблюдены, если вам интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Золотое кольцо скучнейших экскурсий: как это пытаются исправить

Reading time13 min
Views50K
Привет! Мы сейчас всерьёз упарываемся по развитию внутреннего туризма. Обычно я пишу про эту часть работы не на Хабр, но на днях появился один крутой пример, по которому можно отследить интересное продуктовое мышление и UX-подход. В реальном мире. В общем, компания внезапно поняла, что мир изменился, старые подходы не работают, и вообще-то вокруг есть много крутых технологий. Меня позвали как эксперта всё это оценивать и тестировать раннюю альфу турпродукта, и я просто хочу показать, как рациональное мышление может повлиять на туризм.

Итак, у нас есть экскурсии по Золотому кольцу России. Для пенсионеров это желанное приключение, для молодёжи — особый подвид предельно скучного и бессмысленного занятия. «20 храмов за 3 дня», «Самые нудные экскурсоводы, сыпящие датами», «Очереди в банальных местах вроде заселения в отель» — это из отзывов. Думаю, вы и сами можете себе всё это представить.


Вот так должно выглядеть заселение в отель: без людей и анкет, чёрт побери!

Первый вопрос к любой деятельности — это зачем она делается. Обычно после грамотных ответов процентов 20 проектов в компании можно закрывать, потому что они плюс-минус бессмысленны. Второй вопрос — как всё декомпозировать и переделать каждый кусочек в соответствии с целью.

В примере подошли немного иначе: переписали всё, что бесит, и просто начали думать, как это убрать. Подход, очень знакомый мне по рознице — это способ резко поднять уровень сервиса до небывалых высот. Давайте пройдёмся по тому, что конкретно сделали в этом примере.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management