Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Юлия Шикова @juliashikova

Пользователь

Send message

Проверяем сервисы для удаленного общения и видеоконференций на собственном опыте

Reading time16 min
Views14K
Все больше компаний переходят на гибридный формат работы: сотрудники проводят в офисе лишь несколько дней, решая большую часть задач из дома. В «Онланте» (входит в группу компаний ЛАНИТ) работали удаленно еще до того, как пандемия внесла свои коррективы. Эта статья — обзор сервисов, которые позволяют участвовать в брейнштормах, работать над проектом и получать уведомления о новых задачах и их приоритете, находясь в любой точке мира. Описываем не только преимущества сервисов, но и подмечаем недостатки. Читайте о них ниже. 


В «Онланте» формат удаленной работы был опробован задолго до того, как это стало мейнстримом. Команда у нас большая: сотрудники живут в разных городах — Пензе, Барнауле, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Твери. Поэтому, когда грянула пандемия, полный переход на удаленку прошёл легко и безболезненно: дистанционная работа отличается от обычной только местоположением. 

Нередка ситуация, когда руководитель проекта находится за тысячи километров от команды, а джун чаще видит наставника в zoom, чем очно. Оставаться эффективными нам помогают четко выстроенные процессы и многочисленные инструменты. Это тайм-трекеры, канбан-доски и сервисы для управления проектами. 

Самих сервисов, конечно, намного больше. И крохотные стартапы зачастую предоставляют лучшие решения, чем крупные игроки рынка. В один обзор все не поместятся.  Поэтому в статью вошли программы, которые используются нами в работе, сервисы, к которым я прибегаю для решения личных дел или те, что порекомендовали мне друзья и я, протестировав, составил о них личное мнение. 

И еще небольшая оговорка. В силу специфики отрасли у нас высокие требования к уровню информационной безопасности, поэтому и этот критерий также лег в отбор описываемых сервисов, используемых командой «Онланты». 
Читать дальше →

Энергоснабжение АПК. О ТЭЦ и работе котельных на отходах растительного происхождения

Reading time9 min
Views3.7K
В 2021 году бизнес в очередной раз может столкнуться с ростом цен на энергоснабжение выше инфляции. Средний по стране официальный прогноз — повышение оптового тарифа на 5%. По прогнозу «Совета рынка», электроэнергия в европейской части РФ и на Урале подорожает на 6%, а в Сибири — сразу на 9%. Основным драйвером роста конечных цен будут нерыночные надбавки к цене мощности за строительство новых электростанций. Рост тарифов будет стимулировать развитие энергосберегающих технологий и собственной генерации промышленных предприятий. Я работаю в компании «Первый инженер». В этой статье я расскажу, как отходы производства предприятий агросектора могут быть использованы в качестве альтернативного топлива.

Источник
Читать дальше →

Интеграция Skype For Business с IP-АТС в крупной нефтехимической компании

Reading time6 min
Views4.6K
Использование программных продуктов для звонков, чатов и видеоконференций стало неотъемлемой частью работы практически любой компании. Всё чаще возникает ситуация, когда для связи между сотрудниками используются параллельно две системы — IP-АТС и так называемая система объединенных коммуникаций (Skype for Business, Teams и другие). Возникает путаница: пользователям не всегда понятно, какой тип связи предпочтительнее использовать, где лучше организовать конференцию, куда приглашать внешних участников на встречу. В статье я расскажу об успешной интеграции телефонии и системы объединенных коммуникаций, реализованной «ЛАНИТ-Интеграцией» в крупной нефтехимической компании. И хотя кейс не является пошаговой инструкцией, уверен, он будет многим полезен. 

Источник
Читать дальше →

Бережливые испытания, или Как мы заглянули в пекло

Reading time4 min
Views8K
Спойлер. Во время испытаний ни одна камера не пострадала. Но это не точно. 

Давайте знакомиться — меня зовут Ольга. Я работаю в компании Datana. Чем мы занимаемся в Datana? Помогаем производить лучшую сталь в мире, из которой делают рельсы, трубы, здания, мосты, ледоколы, автомобили и даже шарики в шариковых ручках. 


В нашем арсенале вся мощь искусственного интеллекта и технологий индустрии 4.0. Мы уже рассказывали, как внедряли искусственный интеллект на металлургическом заводе.

Сегодня я расскажу вам, как мы поместили камеру в самое пекло, что мы там увидели и при чем тут бережливые испытания.
Читать дальше →

Ключевые приоритеты для ИТ-директоров в сфере цифровой медицины: что ожидает отрасль в 2021 году

Reading time6 min
Views1.9K
Сервис SearchCIO опубликовал обзор, в котором приведены мнения ИТ-директоров американских компаний, работающих в сфере здравоохранения. В центре – ключевые приоритеты для отрасли на текущий год. Так, в материале говорится о том, что в 2021 году ИТ-директора будут уделять особое внимание не только обеспечению широкого доступа к медицинским услугам, но и предоставлению равного доступа пользователям (цифровые инструменты при этом будут играть ключевую роль). В нашей публикации вы сможете ознакомиться с переводом обзора SearchCIO, а также с мнением Artezio о перспективах и актуальных вызовах для цифровой медицины на 2021 год.

Источник
Читать дальше →

Для чего военные используют технологии AR/VR

Reading time7 min
Views13K
Армия как институт часто вносит решающий вклад в появление и развитие новых технологий. Появление устройств виртуальной и дополненной реальности и систем, которые работают на их основе, — тоже одна из заслуг военно-промышленного комплекса. Более того, сегодня армия становится для многих производителей AR/VR-устройств крупнейшим заказчиком. Контракт Microsoft и Министерства обороны США на поставку 100 тысяч шлемов виртуальной реальности HoloLens стал беспрецедентным для всего рынка: его стоимость составляет $480 млн.

В этой статье мы проанализируем, для каких целей военные используют виртуальную и дополненную реальность. 

Источник

FlaNium: как сделать тестирование Desktop-приложений под Windows проще

Reading time8 min
Views13K
На рынке так много программных продуктов для тестирования, что может показаться, будто для всего найдется готовое решение и нет необходимости тратить время и усилия на разработку инструментов тестирования. На самом деле это не так. Мы в «ЛАНИТ Экспертизе» убедились в этом, когда появилась задача тестирования Desktop-приложений, и теперь делимся с вами опытом. 

Источник: kotomatrix.ru
Читать дальше →

Прикручиваем ИИ: оптимизация работы банкоматов

Reading time11 min
Views5.5K
Всем привет! Это небольшой рассказ про то, как команда Центра компетенции больших данных и искусственного интеллекта в ЛАНИТ оптимизировала работу банкоматной сети. Упор в статье сделан не на описание подбора параметров и выбор лучшего алгоритма прогнозирования, а на рассмотрение концепции нашего подхода к решению поставленной задачи. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

источник
Читать дальше →

Неявные нейронные представления с периодическими функциями активации

Reading time12 min
Views6.4K
Знакомые с нейронными сетями читатели скорее всего слышали про термин «функция активации». Такие варианты функции активации, как сигмоида, гиперболический тангенс (TanH) и ReLU (линейный выпрямитель), активно применяются в нейронных сетях и широко известны энтузиастам, занимающимся экспериментами с нейронными архитектурами. Исследователи нейронных сетей не останавливаются на достигнутом и подбирают альтернативы, позволяющие расширить границы возможностей. Один из вариантов подхода, предложенного в 2020 году, показывает выдающиеся результаты по сравнению с классическими функциями активации. Про впечатляющие отличия и пойдет речь в этой статье: на основе материала Vincent Sitzmann, Julien N. P. Martel, Alexander Bergman, David B. Lindell, Gordon Wetzstein  и кода на нескольких наглядных примерах будет продемонстрировано превосходство нового метода.  

Обзор функционала Wi-Fi радиомоделирования в Intangi Iris

Reading time3 min
Views2.6K
В последней версии Intangi Iris (5.5) появился новый функционал – Wireless View for Predictive Analysis. Он позволяет проводить моделирование покрытия Wi-Fi. В сравнении с топовыми продуктами для Wi-Fi радиомоделирования (Ekahau, MetaGeek и пр.), которые мы обычно используем у себя в «ЛАНИТ-Интеграции», функционал в Intangi Iris крайне скудный, но при этом достаточный для приблизительной оценки необходимого количества точек доступа Wi-Fi: возможно смоделировать только уровень сигнала в диапазонах 2.4 и 5 ГГц. В этой статье мы подробнее рассмотрим, в чем особенности нового функционала в Intangi Iris.

Источник

Intangi Iris – это бесплатная платформа, позволяющая осуществлять дизайн проектов компьютерных сетей, составлять конфигурации и спецификации оборудования таких вендоров, как APC, Aruba, Cisco, Extreme, Fortinet, HPE, Ruckus. 
Читать дальше →

Content Services Platform — новая реинкарнация систем электронного документооборота

Reading time9 min
Views9.7K

Когда весь мир внезапно и не по доброй воле перешел на удаленку, даже завзятые скептики признали, что электронный документооборот — вещь полезная и нужная в корпоративном хозяйстве. Если судить по статистике продаж, то можно сделать вывод, что практически не осталось организаций, где хоть какая-то СЭД не внедрена. 

Однако пандемия показала, что в реальности плавать получается не у всех бизнес-процессы по работе с документами автоматизированы далеко не у всех.

Дело в том, что в «мирное» время СЭД зачастую внедрялись формально, для галочки — при этом у людей оставалась возможность взять в руки бумажный документ и отмаршрутизировать его по нужным кабинетам. Пандемия такую практику пресекла на корню, и пришлось работать в СЭД по-настоящему, а не притворяться — тут-то все вскрылось. Как любит говорить Уоррен Баффет, «отлив покажет, кто купался без плавок».

Также очевидно, что вне зависимости от успехов и темпов вакцинации все сотрудники уже никогда не вернутся в офисы, — следовательно, ИТ-инфраструктура должна адекватно поддерживать распределенные цифровые бизнес-процессы, в том числе и по работе с документами. Значит, самое время провести ревизию унаследованных приложений электронного документооборота и определиться, можно ли с таким багажом войти в светлое цифровое будущее.
Читать дальше →

Опрос об интересных направлениях обучения

Reading time1 min
Views1.8K

ИТ-специалисты и руководители, маркетологи, HR-ы, аналитики и все-все-все – не проходите мимо, нам очень нужна ваша помощь! Учебный центр «Сетевая Академия ЛАНИТ» просит вас принять участие в очень важном для нас опросе.

Мы стремимся постоянно совершенствовать свои услуги и приглашаем вас внести свой вклад в наше дальнейшее развитие.

Расскажите, какие направления обучения вам интересны, как вы предпочитаете учиться и что вы думаете о нас. Так вы поможете нам сделать наши продукты полезнее и качественнее. Просим уделить всего две минуты для ответа на эти вопросы. Любые дополнительные замечания и предложения пишите в комментариях – нам ценно то, что вы думаете.

Читать далее

Как отличать объекты друг от друга и при чем тут хеш-функции

Reading time5 min
Views14K
Привет! Я возглавляю направление R&D в компании «ЛАНИТ – Би Пи Эм», которая  специализируется на автоматизации бизнес-процессов. Мы исследуем тренды, готовим образовательные программы для технических сотрудников, ведем собственную продуктовую разработку. Наши наработки успешно используются в нескольких компаниях-заказчиках.

Что общего между безопасным хранением паролей и защитой от искажения файлов при скачивании из интернета? Казалось бы, это совершенно про разное. На деле, оба этих алгоритма можно реализовать с помощью хеш-функции. В этой статье мы обзорно поговорим про способы идентификации данных, рассмотрим распространенные сценарии и возможные подходы к их реализации.

Прочитав эту статью, читатели узнают новые способы идентификации данных, выяснят, какие есть технологии взаимодействия с данными, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, познакомятся с интересными и неочевидными сценариями работы. Статья точно будет полезна джунам и системным аналитикам и может пригодиться миддл-разработчикам.

Источник
Читать дальше →

Каким должен быть ИТ-лидер в 2021 году. Версия Gartner

Reading time6 min
Views6.4K
Основываясь на опыте 2020 года, эксперты Gartner выделили 10 стратегий, которым должны следовать ИТ-директора в 2021 году. Так, например, уже сейчас ИТ-лидерам необходимо оценить, чем новый год будет отличаться от предыдущих, и что позволит в ближайшие месяцы усилить их лидерские качества. При этом, как полагают эксперты, для того, чтобы быть результативными, нет необходимости в том, чтобы реализовывать все десять стратегий, — ИТ-лидерам достаточно сконцентрироваться на двух или трех направлениях, которые соотносятся с бОльшими темами: быть более эффективными, прогрессивными и осознанными. 

 «Предстоит приложить много усилий для того, чтобы перестроить работу. Все это влияет на стиль руководства в технологически-ориентированном бизнесе и то, как вы проявляете себя лично», — говорит Даниэль Санчес-Рейна, старший управляющий аналитик Gartner.

Каждая из 10 рекомендаций на 2021 год направлена на развитие гибких навыков, являющихся ответом на вызовы прошлого года, а также специальных навыков, обусловленных задачами наступившего года. Кроме этого, в дополнение к описанным стратегиям, в текущем обзоре эксперты НОРБИТ делятся своим видением, над чем стоит работать ИТ-лидерам, чтобы повысить личную эффективность, и каким рекомендациям Gartner стоит уделить отдельное внимание.

Источник
Читать дальше →

Хороши ли вы как руководитель? Советы и истории из жизни Майкла Лоппа

Reading time8 min
Views19K
Насколько хорош ваш руководитель? Насколько вы хороши как руководитель? Как разруливать катастрофы? Как принимать решения? Почему увольняются сотрудники?  Должен ли руководитель инженерной команды кодить? Как проводить совещания? Что такое тет-а-теты и почему это так важно? Если эти вопросы для вас актуальны, то вам стоит почитать книгу «Как управлять интеллектуалами. Я, нерды и гики» Майкла Лоппа. Книга будет полезна тем, кто хочет более осознанно заниматься управлением инженерными командами. Предлагаю подборку важных идей книги.

Источник
Читать дальше →

Гидропоника в промышленности, или Откуда зимой свежие овощи

Reading time15 min
Views35K
После публикации моей статьи про картофель в комментариях был поднят вопрос о вкусе домашних, выращенных в парниках на приусадебном участке, и промышленных томатов.

Промышленное выращивание овощей, в том числе томатов, происходит в открытом грунте в южных регионах нашей страны, а так как большая часть России находится в зоне рискованного земледелия, то для получения урожая не обойтись без сооружений для защиты грунта от неблагоприятных погодных условий – теплиц. В этой статье мы поговорим о технологиях, которые используются в промышленном растениеводстве, и о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы вырастить эталонные томаты.

Источник
Читать дальше →

Бриз перемен: опыт внедрения «Р7-Офис» в энергетической компании

Reading time8 min
Views32K
Вслед за госорганами импортозамещение добралось и до компаний с государственным участием. В этой статье расскажем, как внедряли  отечественный офисный пакет «Р7-Офис» в «Дальневосточной генерирующей компании», меняли мировоззрение пользователей и боролись с негативом.

Источник
Читать дальше →

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views105K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее

Парад идей на рынке образовательных технологий

Reading time8 min
Views6K
Иногда хочется бросить все, чем ты занимаешься, и просто заработать много денег… при этом не нарушая закон.  Если у вас есть идеи, как это сделать — поделитесь. Лично я ставлю на стартап в сфере EdTech. В этом посте я объясню почему и расскажу о нескольких интересных идеях на рынке образования, которые можно попробовать превратить в прибыльные компании. Я активно занимался вопросами образования более 17 лет, пройдя путь от инструктора до директора учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ». Тем не менее, я не претендую на полноту обзора, поскольку в EdTech чуть ли не каждый день появляется что-то новое.

Источник
Читать дальше →

VR/AR и другие технологии в фильме «Первому игроку приготовиться»

Reading time5 min
Views14K
Всем привет!

На новогодних каникулах пересматривал кучу фильмов. Между «Джуманджи», «Один дома» и «Крепким орешком» вклинился представитель 2010-х — «Первому игроку приготовиться» — ещё один блокбастер Стивена Спилберга. Мне захотелось пересмотреть его, спустя почти три года после премьеры. Почему? Во-первых, мне он понравился, во-вторых, я заметил, что в фильме про жизнь в виртуальном мире показано много того, что есть уже сейчас.

В «ЛАНИТ-Интеграции» я занимаюсь мультимедиа, VR и AR и много читаю про них. Мне показалось, что было бы интересно зафиксировать технологии в фильме Спилберга, привести современные аналоги и поделиться всем этим с вами.

Алгоритм такой — я описываю фрагмент из кино (гифка), потом даю пример из нашего времени. 

Источник

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity