• Гик-королева Yahoo: противоречивые результаты первых полутора лет

    • Translation
    В качестве одной из наиболее высокопоставленных сотрудниц Google, Марисса Майер стала суперзвездой Силиконовой Долины. Однако внутри поискового гиганта она порой не так ярко блистала, а все из-за коллег, восстающих против ее авторитарного стиля управления. Автор статьи, Bethany McLean, задается вопросом, станет ли Марисса спасителем Yahoo или же очередной проблемой. Спустя полтора года после назначения на позицию CEO результаты ее работы, пожалуй, противоречивы.



    Марисса Майер на фоне L.E.D-инсталляции, построенной в ее пентхаусе в отеле Four Seasons, в Сан Франциско. По словам бывшего коллеги, она – настоящий гик.

    Осенью 2011 года нью-йоркский финансисит Дэниел Лоеб, управляющий $14-миллиардным хедж-фондом Third Point Capital, возглавил кампанию по свержению текущего и подбору нового CEO для Yahoo, дела которой шли не очень хорошо. Его выбор пал на топ-менеджера Google, Мариссу Майер, которую тогда часто называли «лицом Google» или «Гламурным гиком Google». Прошлым летом, в тот же день когда Yahoo объявила о назначении Майер на позицию CEO, — ставшей самой молодой женщиной в свои 37 лет, возглавившей компанию из списка Fortune 500, — Майер объявила о своей беременности. Тем самым, она завершила свой путь от заучки из провинциального городка в Висконсине, инженера со степенью из Стэнфорда, до бизнес-суперзвезды и культурного идола.
    Читать дальше →
  • FlightCar: peer-to-peer обмен автомобилями и борьба с бюрократами

      FlightCar

      Около года назад начал свою работу стартап FlightCar.com предлагающий сдачу собственной машины в прокат. Подобная бизнес-схема в США известна как “peer-to-peer car sharing”. Основатели стартапа – трое молодых людей, 18-летний (на тот момент) Rujul Zaparde и 19-летние Shri Ganeshram и Kevin Petrovic. Ради создания своей компании Руджул отказался от обучения в Гарварде, Кевин бросил Принстон, а Шри – MIT.
      Надо сказать, это не первый совместный проект Руджула и Кевина. Еще в средней школе они основали некоммерческий фонд, в задачу которого входил сбор средств и строительство колодцев в деревнях Индии, имеющих ограниченный доступ к чистой воде.

      Кевин, Руджул и Шри

      Несмотря на то, что компании с подобной бизнес-моделью существовали и ранее, например Getaround была основана в 2009, RelayRides в 2010, FlightCar нащупал специфическую нишу. Бизнес-идея оказалась довольно проста: люди, прилетающие в другой город, нередко вынуждены арендовать машину. При этом их собственная машина в это время не используется, а во многих случаях хозяин еще и платит деньги за парковку аэропорту. Так почему бы не оптимизировать этот процесс?
      Читать дальше →
    • Coursera запустила специализации

        Coursera объявила о запуске десяти специализаций. Теперь можно не просто получить verified certificate за предмет, а взяв определенный набор курсов и получив сертификат за каждый из них, в результате стать обладателем сертификата об окончании специализации. В нее входят от 3 до 9 курсов плюс итоговый проект. За проект предполагается такая же оплата как и за verified certificate — $49.

        В данный момент в списке специализаций:

        Data Science?
        Mobile Cloud Computing with Android
        Читать дальше →
      • Шон Паркер и Шон Фэннинг запускают новый стартап: Airtime

          Много лет назад эти двое основали Napster. Затем, когда компания обанкротилась под тяжестью судебных исков правообладателей, судьба развела партнеров. За это время Шон Паркер успел создать Plaxo, поучаствовать в создании Facebook, поработать в Spotify и наконец встретиться с бывшим партнером в стартапе Андрея Терновского — Chatroulette, спонсируемого Юрием Мильнером.

          Однако, «при всем уважении к Андрею, — сказал Шон Паркер, — это было лишь копошение на поверхности того, что на самом деле можно было сделать». Поэтому теперь у компании среди акционеров не только Юрий Мильнер, но и другие крупные игроки вроде Founders Fund, Accel Partners, Andreessen Horowitz, Ashton Kutcher, will.i.am, Scott Braun и основателя TechCrunch — Michael Arrington.

          Новая компания Airtime, носившая временное название Supyo, также делает ставку на видео-общение в реальном времени и, в том числе, со случайными людьми. В отличие от социальных сетей, где люди преимущественно ограничивают себя кругом знакомых, Airtime должна способствовать поиску и знакомству с новыми людьми. И, учитывая печальный опыт Chatroulette — не с эксгибиционистами. Одно из предположений, что для выбора собеседника ресурс будет ориентироваться на заявленные интересы пользователя («Это канал об аниме?»).

          Детали о планируемых сервисах пока не раскрываются, но учитывая выбранное название, журналисты предполагают, что на портале будут присутствовать не только видео-чаты, но и возможность ведения видео-подкастов как это делает, например, Younow.com.

          via Techcrunch
        • Создатели BreakupNotifier.com запустили CrushNotifier.com

            Занимательна судьба небольшого ресурса BreakupNotifier.com, о которой рассказывает автор в блоге своего нового проекта.

            Итак, где-то неделю назад некий молодой человек решил попробовать написать приложение под Фейсбук, позволяющее мониторить «семейные» статусы своих друзей и получать уведомления об их изменении.
            На выходных он разместил ссылку на него у себя в Твиттере и на новостном IT-ресурсе, но в течение первого часа значительного отклика не получил.

            Однако уже через час публикация стала активно получать голоса. Люди стали размещать ссылки на проект в Твиттере и Фейсбуке, затем подключился TechCrunch. После этого была «прорвана плотина»: о проекте рассказал «домашний» телеканал в Миссури, радиостанция в Майями и газета в Бразилии. В результате в первые 24 часа своего существования, проект посетило более 116 000 человек.
            подробности
          • Небольшой обзор планшета ViewSonic G Tablet

              10-дюймовый планшет от ViewSonic манил тремя основными преимуществами:

              — Tegra 2 от nVidia, что обещало высокую производительность системы и долгую работу батареи
              — Отсутствие привязки к мобильному оператору и необходимости покупать «data plan» (+$20 ежемесячно в США)
              — Привлекательная цена

              Если вкратце: спустя три дня после покупки сдали обратно.
            • NASA заявила об обнаружении новой формы жизни… на Земле

                Недавняя пресс-конференция NASA стала для многих разочарованием. Слухи, которые курсировали за пару дней до нее, предполагали, что NASA объявит об обнаружении внеземной формы жизни, но оказалось, что эту жизнь нашли на Земле. И, более того, нашли вообще-то еще два, а то и три года назад. В чем же сенсация?
                Выяснилось...
              • Linden Lab, Second Life: Как зарабатывают реальные деньги в виртуальном проекте

                  В августе мне удалось побывать на экскурсии в ряде калифорнийских компаний вместе с RMA. О внутренней кухне нескольких крупных Интернет-компаний организаторы уже рассказали в своем блоге, и мне также хотелось бы внести свою лепту. На мой взгляд, Second Life – это хороший пример того как «независимые разработчики» могут помочь развитию сервиса, и в то же время сами на этом заработать. Стоит, впрочем, учесть, что я пересказываю версию представителей компании, и реальность может отличаться. Мнения тех, кто лично сталкивался с этой «игрой», буду рада услышать в комментариях.

                  Итак, Second Life – это не сборище подростков или людей без реальной жизни, ищущих убежища в виртуальной реальности. Основная масса «населения» SL – люди в возрасте от 30 до 40 лет, преимущественно интересующиеся экономической составляющей игры (поскольку игровой составляющей там как таковой нет), и пытающиеся попробовать себя в роли предпринимателей. Количество виртуальных предпринимателей в SL выше, чем в обычной жизни, но процент успешных предприятий примерно тот же, что и в реальности.
                  Немного цифр:
                • Шон Паркер — хакер, со-основатель Napster, Plaxo и Facebook, миллиардер и инвестор

                  • Translation
                  После просмотра фильма "The Social Network" мне стало интересно, насколько реален персонаж Шона Паркера, изображенный в фильме. Статья в Vanity Fair во многом утолила мой интерес, а Паркер оказался даже любопытнее, чем я предполагала. Так что я не удержалась и перевела статью — все ее «много букв» того стоят.

                  Те, кто не смотрел фильм, а только планирует, учтите, в тексте будет немного спойлера.

                  В 19 Шон Паркер помог создать Napster. В 24 он стал президентом-соучредителем Facebook. В 30 лет он – любитель вечеринок, гений, знаток социальных сетей, стесняющийся прессы, перспективный миллиардер. А теперь еще и знаменитость после того как Джастин Тимберлейк сыграл его в фильме Дэвида Финчера «The Social Network».

                  Шон Паркер сидел на уроке, посвященном мировым цивилизациям в своей школе в Вирджинии, когда вдруг кто-то передал ему записку. Его отец, — было сказано в ней, — ждал его, чтобы поехать на прием к врачу-ортодонту. По спине Паркера пробежал холодок. У него не было ортодонта. Когда он вышел, отец рассерженно запихнул его в семейный минивен. К тому моменту, когда они приехали в их скромный загородный дом, группа агентов ФБР выносила документы и настольный компьютер из комнаты Шона.
                  Читать далее
                • США

                    Удивилась, что в данном блоге еще нет рассказа о переезде в США, и решила внести свой посильный вклад. Тем более, что 5 октября как раз начался очередной сбор заявок на участие в гринкарт лотерее, и, возможно, кто-то захочет попытать счастья.

                    Для тех, кто не в курсе, что такое лотерея, вкратце расскажу: каждый год правительство США разыгрывает 50 000 иммиграционных виз среди стран с низким уровнем миграции для повышения национального разнообразия. Условия минимальные: не иметь судимостей и иметь законченное среднее образование. Россия на несколько лет выпала из этого процесса, когда был высокий процент усыновления из страны, и поэтому далеко не все россияне знают о лотерее (в Украине, например, сложно найти такого человека). С 2008 года РФ вновь включена в число стран, участвующих в лотерее (правда, подразумевается не гражданство участников, а страна рождения). Это, пожалуй, самый простой способ получить гринкарту, если удастся выиграть конечно — по различным подсчетам вероятность выигрыша составляет около 2%. При наличии играющего супруга шансы повышаются в 2 раза. Впрочем, есть и другие пути иммиграции:
                    далее
                  • Выступление Kevin Nilsen на Code Camp 2010

                      На минувших выходных в Кремниевой долине состоялся очередной Code Camp — масштабное мероприятие для разработчиков. Некоторые сессии были посвящены тестированию ПО, об одной из них и хотелось бы вкратце рассказать.

                      Сессия была заявлена как «Next Generation of Testing for HTML5». В реальности Кевин вкратце описал нововведения в html5, используя эту презентацию, а затем изложил свое видение, какие инструменты тестирования веб-приложений сегодня наиболее интересны. В качестве иллюстрации к тому, о чем пойдет речь, он приложил скриншот подписи из Google testing blog: «Life is too short for manual testing».
                      Далее