Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.2
Юрай Нескажу @juray

Технарь широкого профиля

Send message

Опыт применения GSM модуля в домашней автоматизации

Reading time9 min
Views41K
На даче холодно, и вы хотите за несколько часов до своего приезда туда включить обогреватель, или вас беспокоит возможность аварийного отключения системы отопления загородного дома в ваше отсутствие. Все эти проблемы можно решить с помощью GSM модуля, который умеет отправлять и получать SMS сообщения и реагировать на них, включая и выключая нужную нагрузку. В теории все просто, на практике же на пути реализации подобного устройства есть множество подводных камней.

image
Читать дальше →

Как мы запустили роботов в маленький Чернобыль. Часть 1

Reading time8 min
Views53K

Рождение концепции Remote Reality


История нашего «безумного» проекта началась три года назад, когда размышляя о будущих перспективах развития игровой индустрии, мой друг Леша сказал: «Представь себе будущее, в котором люди в виде развлечения, из любой части мира управляют на игровом полигоне настоящими роботами, как «аватарами»».


image

Идея изначально показалась нам достаточно интересной и не сложной в реализации. Мы тут же «засели» за поиски похожих проектов и с удивлением обнаружили, что никто, ничего подобного не делал. Это казалось странным, ведь идея лежала буквально «на поверхности». Мы нашли множество следов любительских проектов создания прототипов в виде шасси с камерой на основе Arduino, но никто так и не довел ни один проект до логического завершения. Позднее, преодолевая казалось бесконечные трудности и проблемы, мы поняли причину отсутствия аналогов, но изначально идея нам казалось крайне простой и быстро реализуемой.


Следующую неделю мы посвятили проработке концепции. Мы представляли себе десятки разновидностей роботов с разными возможностями и сотни игровых полигонов, между которыми игроки могут мгновенно перемещаться через «телепорт». Любой желающий, на основе нашего «решения», имел возможность построить свой собственный игровой полигон самого разного масштаба.


Мы сразу решили, что эти мысли укладываются больше в концепцию развлекательного аттракциона, а не компьютерной игры. Люди любят развлечения и хотят чего-то нового, и мы знали, что им предложить. Как и в любом бизнесе, сразу всплыл вопрос окупаемости, ведь на первый взгляд кажется, что наша физическая модель ограничена количеством роботов. Но умножив роботов на 24 часа и на цену часа в 5-10 долларов, сомнения отпали. Финансовая модель не являлось «Клондайком», но вполне окупалась даже при 10% загрузке.


Очень быстро у нас в голове появилось название новой концепции: Remote Reality, по аналогии с Virtual Reality и Augmented Reality.

Читать дальше →

Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views183K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


О столе для работы стоя, здоровье позвоночника и личной эффективности

Reading time5 min
Views104K

С недавних пор я снова перешёл на 100% работу из дома и стал использовать стол для работы стоя. Хочу поделиться дампом своего опыта на тему здоровья, призвать закончить прокрастинировать и начать работать стоя.



Сначала, о том, почему стол для работы стоя — не панацея...

Читать дальше →

Вокруг света с электронной книгой: обзор ONYX BOOX James Cook 2

Reading time9 min
Views11K
«Сделайте хотя бы раз то, что, по словам окружающих, вам не по плечу. После этого вы уже никогда не будете обращать внимание на их правила и ограничения.»
 Джеймс Кук, английский военный моряк, картограф и первооткрыватель




К выбору электронной книги каждый подходит по-своему. Одни долго думают и читают тематические форумы, другие руководствуются правилом «не попробуешь — не узнаешь», покупают себе Monte Cristo 4 от ONYX BOOX, и все сомнения насчёт покупки ридера улетучиваются, после чего девайс завоёвывает своё заслуженное место в отдельном отсеке рюкзака. Ведь купить электронную книгу стоит только потому, что это единственный гаджет в своём роде, с которым можно совершить кругосветное путешествие на одной зарядке (но только на более современном виде транспорта, чем у Фёдора Конюхова).
Читать дальше →

Пример простой нейросети, как результат разобраться что к чему

Reading time4 min
Views39K
Нейросети — это та тема, которая вызывает огромный интерес и желание разобраться в ней. Но, к сожалению, поддаётся она далеко не каждому. Когда видишь тома непонятной литературы, теряешь желание изучить, но всё равно хочется быть в курсе происходящего.

В конечном итоге, как мне показалось, нет лучше способа разобраться, чем просто взять и создать свой маленький проект.
Читать дальше →

Поддельная «голубая пилюля»

Reading time3 min
Views42K
Я являюсь большим любителем макетных плат «голубая пилюля». Они очень хороши по соотношению цена/возможности. Собственно, моя любовь к ним заметна из первоапрельской статьи про педальную прошивку для игры на балалайке.



Открыть коробочку с такими платами и быстро взять одну для решения каких-то задач — в порядке вещей. Именно так, недавно я взял очередную плату, прошил уже хорошо отлаженной и проверенной «прошивкой» и… получил неопознанное USB-устройство. Взял другую плату, «прошил» её, там устройство заработало. Тут бы делу и конец, но интересно же, в чём дело. Поэтому, как пришли выходные, я занялся детальным исследованием, почему же она не работает.
Читать дальше →

Использование верилятора как средства быстрого моделирования RTL проектов. Введение в UVM

Reading time8 min
Views17K
В данной статье будут описаны установка и применение бесплатного ПО для моделирования схем цифровой логики на языке Verilog как альтернативы коммерческих продуктов Incisve от компании Cadense и ModelSim от компании MentorGraphics. Сравнение моделирования в ModelSim и Verilator. Так же будет рассмотрена универсальная методолгия верификации — UVM.

Установка ПО для SystemC UVM


1. Верилятор


Одним из языков описания аппаратуры является verilog. На этом языке можно написать модуль.

Например, есть схема счетика:

image

Его код будет выглядеть так:

reg [3:0]counter;
always @(posedge clk or posedge reset)
  if(reset)
    counter <= 4'd0;
  else
    counter <= counter + 1'd1;

После симуляции получим вейвформы:

image

Видно, что по фронту тактовой частоты в регистры счетчика будет записываться очередное значение, на единицу большее, чем предыдущее.

Написанный модуль может иметь и более сложную структуру, проверить все состояния которого вручную будет сложно. Нам понадобится автоматизированное тестирование. Для этого необходимо разработать тестовое окружение на одном из языков программирования. Тестовое окружение даст нам возможность провести полную функциональную проверку устройства.

Для тестирование кода проекта помимо таких языков как Verilog, SystemVerilog, Python (для написания моделей), можно использовать язык SystemC. SystemC — язык проектирования и верификации моделей системного уровня, реализованный в виде C++ библиотеки с открытым исходным кодом.

Один из способов верификации Verilog модулей с помощью SystemC является трансляция verilog файлов в С++. Поможет нам в этом Verilator.

Verilator — это самый быстрый бесплатный симулятор Verilog HDL, который превосходит большинство коммерческих симуляторов. Verilator компилирует синтезируемый SystemVerilog (обычно это не код тестового стенда), а также некоторые утверждения SystemVerilog и Synthesis в однопоточный или многопоточный код C ++ или SystemC. Verilator был разработан для больших проектов, где быстродействие симуляции имеет первостепенное значение, и особенно хорошо подходит для генерации исполняемых моделей процессоров для групп разработчиков встроенного программного обеспечения. Verilator используется для имитации многих очень больших многомиллионных конструкций шлюзов с тысячами модулей и поддерживается многими поставщиками IP-технологий, включая IP от Arm и всех известных поставщиков RISC-V IP.
Читать дальше →

На пенсию в 22

Reading time6 min
Views181K
Привет, я Катя, я не работаю уже год.



Я много работала и выгорела. Уволилась и не стала искать новую работу. Толстая финансовая подушка обеспечила мне бессрочный отпуск. Я отлично провела время, а еще утратила часть знаний и психологически постарела. Какая она, жизнь без работы, и чего не стоит от нее ждать, читайте под катом.
Читать дальше →

Квантовые шашки — make checkers great again

Reading time3 min
Views7.3K
котики

Мы добавили правила на основе квантовой теории в шашки, чтобы сделать их менее предсказуемыми и сломать стандартные тактики игры. Это не просто игра, это интерактивное представление квантовой теории с такими эффектами как суперпозиция и квантовая запутанность.
Читать дальше →

Солнечный спектр по-китайски

Reading time2 min
Views57K
Год назад я рассказывал о появлении осветительных светодиодов нового поколения, спектр света которых близок к солнечному, за что эти светодиоды получили название SunLike. Тогда они были очень дорогими. Сейчас цена упала и появились китайские аналоги.


Читать дальше →

Дешёвые и дорогие батарейки ААА

Reading time3 min
Views352K
Реклама добилась своего: большинство покупателей уверены, что батарейки Duracell и Energizer значительно лучше других. Чтобы проверить, так ли это, я протестировал 20 видов щелочных (alkaline) батареек AAA — от самых дешёвых до самых дорогих.


Читать дальше →

Методология как конструктор: инструкция по сборке

Reading time23 min
Views19K
Из современного конструктора LEGO можно собрать только одну модель игрушки, например, самолет. Кастомизировать? Можете поменять местами кресла пилотов — вот и вся кастомизация. Лет 30 назад из конструктора можно было собрать примерно все, от самолета до грузовика, при том же количестве деталей как и в современных. Создатели большинства современных методологий в детстве играли в старое Лего. Те, кто сейчас пользуется методологиями — играли уже в современный. Разница в инженерных практиках огромна.



Под катом Филипп Дельгядо (dph) расскажет об инженерном подходе к формированию методологии. Все проекты и команды разные, а лидеры — неповторимы. Подогнать одну методологию под всех не получится — таких просто нет. Придется брать конструктор и строить из него что-то свое, уникальное. В расшифровке одного из лучших докладов TeamLead Conf не будет секретных тайн шаолиньских монахов — только банальности, проверенные опытом. Нас ждет каталог деталей методологии разработки, на что обращать внимание при ее конструировании и внедрении, правила перестраивания методологий. Для всех идей приведены реальные примеры из опыта Филиппа. За свою карьеру он попробовал все — от Visual Basic до хардкорного SQL, разрабатывал крупнейший в России букмекерский движок и Яндекс.Деньги, а сейчас работает над нагруженными проектами на Java. Регулярно делает доклады на разных конференциях, в том числе и на HighLoad++.

Представляем Windows Terminal

Reading time4 min
Views168K
Windows Terminal — это новое, современное, быстрое, эффективное, мощное и производительное терминальное приложение для пользователей инструментов и оболочек командной строки, таких как Command Prompt, PowerShell и WSL.



Windows Terminal будет поставляться через Microsoft Store в Windows 10 и будет регулярно обновляться, гарантируя, что вы всегда будете идти в ногу со временем и сможете пользоваться новейшими функциями и последними улучшениями с минимальными усилиями.

image
Читать дальше →

Невангеры

Reading time10 min
Views17K
Всем привет. В этот раз мне хотелось бы затронуть тему разработки компьютерных игр, показать некоторые идеи и прототипы. Конкретно в этой статье речь пойдёт о проектах и набросках, вдохновлённых игрой Вангеры, она же Vangers: One For The Road. Пристёгивайтесь поудобнее, трюм полон интересностей, спираль заряжена, поехали.



Продолжение, часть вторая: Невангеры: Road is changed
Часть третья: Spice must flow
Часть четвёртая: Feed for speed
Часть пятая: Division impossible

Зачем осциллографу поддержка криптографии?

Reading time4 min
Views6.6K

Осциллограф Rohde & Schwarz RTO2044 с поддержкой Ethernet и LXI

В июне 2019 года некоммерческий Консорциум LXI (LAN eXtensions for Instruments) выбрал GlobalSign в качестве «провайдера идентификации» для устройств, совместимых со стандартом LXI, а фирменную IoT Identity Platform сделали практически интегральной частью протокола безопасности. Что это значит для свободного стандарта LXI? И зачем вообще контрольно-измерительной технике цифровые сертификаты?
Читать дальше →

О записи багов, или Найди кота

Reading time7 min
Views33K

Эта статья родилась из поста на внутреннем форуме нашей конторы, немножко пообсуждалась, слегка дополнилась, а потом я решил выложить её в итоговом виде тут, чтобы ссылаться было удобнее.
Да, пост капитанский, это ожидаемое поведение :) я просто хочу это иметь собранным, упорядоченным и общедоступным.


Введение: найди кота


В продуктах, которые мы разрабатываем, есть баги.
Мы их иногда находим. Иногда даже записываем.
Для того, чтобы помочь нашим коллегам, сделать их продукт лучше.
И очень обижаемся, когда коллеги нам пишут – "я нихрена не понял", "у меня не воспроизводится", "приди покажи".
Иногда так говорю я.
Потому что достаточно часто баги выглядят как картинка "найди кота".


Найди кота


Тот, кто записал баг, точно знает, где кот. Он его уже нашёл. Он уже не может его развидеть.
А я должен сидеть, пыриться в монитор и искать грёбаного кота.

Читать дальше →

Текстолит вместо картона. Пара слов об интерактивном бейдже OFFZONE 2019

Reading time3 min
Views22K
image

С чего начинается конференция? Конечно, с бейджа! Это первое, что ты получаешь на входе, целый день (или несколько) вы с ним неразлучны, а потом он висит над твоим столом, напоминая окружающим о твоей космической крутизне и профессионализме.

Поэтому бейдж для международной конференции по практической безопасности OFFZONE мы стараемся сделать запоминающимся. Бейдж-карты OFFZONE 2018 были полноценными компьютерами на базе 8-битного процессора с JVM на борту. А на OFFZONE 2019 (17–18 июня) роль бейджа участника играла интерактивная печатная плата, выполненная, в согласии с общим стилем конференции, в виде дискеты 3,5 дюйма. Олды тут?!
Читать дальше →

Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Reading time10 min
Views52K
Давайте поговорим про проектирование переходных отверстий — для серьёзной электроники их качество очень важно. В начале статьи я осветил факторы, влияющие на целостность сигнала, а потом показал примеры расчёта и тюнинга импеданса одиночных и дифференциальных переходных отверстий.


Читать дальше →

Пишем под FPGA без HDL. Сравнение высокоуровневых средств разработки

Reading time16 min
Views20K
В последнее время производители FPGA и сторонние компании активно развивают методы разработки для FPGA, отличающиеся от привычных подходов использованием высокоуровневых средств разработки.

Являясь FPGA-разработчиком, в качестве основного инструмента я использую язык описания аппаратуры (HDL) Verilog, но растущая популярность новых методов вызвала у меня большой интерес, поэтому в данной статье я решил сам разобрать что к чему.

Эта статья — не руководство или инструкция к пользованию, это мой обзор и выводы о том, что могут дать различные высокоуровневые средства разработки FPGA-разработчику или программисту, который хочет окунуться в мир FPGA. Для того, чтобы сравнить самые интересные на мой взгляд средства разработки, я написал несколько тестов и проанализировал полученные результаты. Под катом — что из этого вышло.
Читать дальше →

Information

Rating
4,463-rd
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity