Search
Write a publication
Pull to refresh
157
0
Игорь @kAIST

Пользователь

Send message

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →

Чёрный чемодан Чубайса

Reading time3 min
Views35K
На «Дожде» прошли дебаты Алексея Навального и Анатолия Чубайса об эффективности Роснано. В подтверждение своей позиции в финале дебатов глава Роснано подарил Навальному чёрный чемодан, набитый нанотехнологиями. Фото содержимого чемодана Навальный опубликовал в блоге. Я разобрался, что это за артефакты, зачем они нужны и причём тут нанотехнологии.

image
Читать дальше →

Какие впечатления может дать вам картонка от Google

Reading time3 min
Views18K
Многие наверняка знают о проекте Google Cardboard. Это, пожалуй, самое дешевое решение для виртуальной реальности из ныне существующих. Как и все гениальное — это простейшее устройство. Оно представляет собой картонную коробочку для смартфона с двумя линзами, что позволяет вам смотреть на дисплей вашего телефона, как на два огромных экрана, показывающих картинку, сводимую мозгом в одну целую. Смартфон отлично справляется с задачей обработки вращений головы, и поэтому создается эффект виртуальной реальности.

В этом году Google на своей ежегодной конференции разработчиков уделял много внимания погружению в виртуальный мир на 360 градусов:
— был представлен Jump — массив из 16 GoPro для съемки сферического стерео видео
— объявлена поддержка школ в осуществлении виртуальных экскурсий при помощи CardBoard
— сам зал конференции имел экран, показывающий видео со всех сторон помещения, что не двусмысленно намекало о важности VR-направления для Google
— ну и, конечно, на конференции обновили представленный в том году CardBoard.



На прошлой неделе ко мне в руки прямиком из Сан-Франциско попала как раз такая картонка.
Спешу поделиться впечатлениями.

Оптимизация картинок для Google PageSpeed

Reading time2 min
Views93K
Нет предела совершенству, и Google PageSpeed тому доказательство. С его помощью меньше чем за минуту можно получить подробный отчет о производительности Web страницы. В подавляющем большинстве случаев PageSpeed подскажет, что нужно оптимизировать графику. Это наиболее частая проблема и наиболее весомая.



Например, даже на стартовой странице Google Developers графику можно сжать на 71%. Чем меньше весят фотки – тем быстрее грузится сайт. Меньше картинки — меньше трафика — все работает быстрее. Посетители тратят меньше времени – все довольны.

В этом материале подобраны основные инструменты для оптимизации графики.
Читать дальше →

Легенда об искушении: как использовать Python для автоматизации iOS

Reading time10 min
Views31K


Часто нам приходится совершать со своим iPhone монотонные и довольно скучные манипуляции, которые заставляют нас с завистью смотреть на десктопы с их безграничными возможностями настройки, скриптинга и автоматизации действий. Да что там десктопы — даже на пользователей Android с их вездесущим Tasker’ом, с помощью которого можно запрограммировать смартфон на что угодно. В iOS существование подобных приложений невозможно, но у нас есть небольшая лазейка.

В этой статье я хочу рассказать о Pythonista — среде разработки на языке Python (версии 2.7.5) для iOS, которая позволяет в том числе писать полноценные приложения с графическим интерфейсом. Однако мы будем использовать ее для несколько иных целей — для создания простых подсобных скриптов, которые будут автоматизировать рутинные операции.
Читать дальше →

Делаем «Самое бесполезное устройство» сами

Reading time1 min
Views65K
Наверняка многие из хабралюдей уже видели модель «Самого бесполезного устройства». Кто не помнит, это замечательное устройство выглядит вот так:


Обычно такие занимательные вещи хочется попробовать сделать самому…
Читать дальше →

ESP8266: Революция в мире интернета вещей

Reading time4 min
Views342K


В не столь далекие времена поддержка устройством Wi-Fi-соединения была дорога, громоздка и не энергоэффективна. Разработчики вынуждены были использовать радиоинтерфейсы на базе различных конкурирующих решений. Выдумывали свои «велосипеды» на уровне протоколов. И попадали в заветный Wi-Fi только с использованием дополнительных устройств, реализующих функционал моста. Стоивших весьма заметные деньги.

Но жизнь идет. Технологии стремительно развиваются. Термин «Интернет вещей» все чаще на слуху. Многим производителям микросхем, большим и не очень, наконец-то стало актуальным решить извечную проблему интеграции Wi-Fi в небольшие и недорогие устройства. Чтобы иметь возможность подключить их напрямую в инфраструктуру, уже имеющуюся почти в каждом жилище. Чтобы отъесть как можно больший кусок грядущего нового рынка подключаемых к сети простых устройств.

В 2014 году сразу несколько производителей объявили о выпуске соответствующих наборов микросхем. Сегодня речь пойдет о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Модулями UART-WIFI на базе этого чипа уже наводнен весь Китай и стоят они всего от $4,5 (с бесплатной международной доставкой).
Читать дальше →

Как создать веб-сайт, используя видео с YouTube в качестве фона?

Reading time9 min
Views86K


Большие видео на заднем плане веб-сайтов — довольно популярный тренд в веб-дизайне. Умело примененные видео могут сделать веб-сайт более драматичным и привлекательным для пользователей.

Кроме того видео-фоны могут воспроизводиться плавно и без «тормозов» в отличие от фонов, созданны с помощью JavaScript, которые требуют загрузить определенный код и изображения прежде чем пользователь увидит результат анимации.

Существуют компании, как, например, Powerhouse или Adidas, которые используют видео в качестве заднего плана сайта, чтобы донести до пользователя определенное сообщение или историю о продукте или услуге.

Хотя и наиболее популярным способом создания видео-фона является использование HTML5 видео тега вместе с некоторыми параметрами CSS, стоит также обратить внимание на альтернативные источники видео, например, YouTube. В этом случае, вам не придется переживать о медленном ответе сервера, потому что запрос будет отправляться напрямик в YouTube.

В этой статье, я покажу вам, как можно построить клевый сайт, использующий видео с YouTube в качестве фона. Мы будем использовать jQuery.mb.YTPlayer.js для редактирования и управления внешним видом нашего видео. Итак, приступим!

Скачать исходники
Демо
Читать дальше →

Почему палитра современных фильмов оранжево-синяя

Reading time3 min
Views153K
image
Jupiter Rising (2015)

Может быть, вы не заметили, но за последние 20 лет в Голливуде развился устойчивый курс на оранжево-синюю палитру картинки. Также эта цветовая схема известна под именами «оранжевый и зеленовато-голубой» или «янтарный и зеленовато-голубой». Не верите? Давайте проверим. Предупреждаю сразу – после увиденного развидеть его уже не удастся, вы будете замечать эту палитру везде.
Я предупредил

Selenium для Python. Глава 1. Установка

Reading time5 min
Views504K
Представляю перевод неофициальной документации Selenium для Python.
Перевод сделан с разрешения автора Baiju Muthukadan.
Оригинал можно найти здесь.

Предисловие от автора статьи


Selenium WebDriver – это программная библиотека для управления браузерами. WebDriver представляет собой драйверы для различных браузеров и клиентские библиотеки на разных языках программирования, предназначенные для управления этими драйверами.
Читать дальше →

Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики

Reading time5 min
Views83K


Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».

Читать дальше →

SuperDuino: миниатюрная плата с цветным дисплеем и акселерометром, совместимая с Arduino

Reading time2 min
Views24K


Разработчики различного рода электронных устройств продолжают радовать выходом новых моделей плат, которые могут использовать как профессионалы, так и новички в мире электроники, которые хотят как можно быстрее с этим миром познакомиться.

Одним из интересных проектов последнего времени является SuperDuino. Это миниатюрная плата (действительно миниатюрная), которая поставляется с цветным дисплеем и акселерометром. Недавно разработчики запустили кампанию на Kickstarter, по сбору средств на массовый выпуск SuperDuino, и к моменту завершения кампании было собрано в 12 раз больше денег, чем планировалось.

Читать дальше →

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →

Для чего blender фотографу?

Reading time3 min
Views51K
Существуют ли эмуляторы фотостудий? Таким вопросом однажды задался мой товарищ, изучая цены на аренду осветителей и вспоминая первые эксперименты с настольными лампами и листами ватмана. Хороший студийный свет стоит дорого, требует затемненное помещение и специальные фоны. В виртуальном мире эксперименты со светом не ограничены ничем, а результат можно повторить в реальности имея готовую схему. Мы отыскали несколько приложений. Платное и даже онлайн. Но руки чесались сделать что-то своё. Выделил пару выходных на благодатное дело и смоделировал виртуальную студию с пресетами освещения и «фотомоделью» Сюзанной — маскотом свободного 3Д редактора blender.



Читать дальше →

Исследование виртуальных серверов с SSD дисками

Reading time5 min
Views34K


В последнее время SSD накопители стали заметно дешеветь и все чаще их можно увидеть как преимущество того или иного виртуального сервера. Например, тарифов с SSD дисками сейчас — 370 штук от 65 хостеров. Естественно, SSD диски намного дороже, чем диски других типов, поэтому для сохранения низкой стоимости услуги хостеры предлагают меньшее количество места за аналогичную цену по сравнению с SATA или SAS тарифами.

Я и мой друг amoskvin из https://theideahosting.com решили провести небольшое исследование дешевых тарифов на виртуальные серверы с SSD дисками. Хотелось бы поблагодарить всех хостеров, которые бесплатно предоставили виртуальные серверы для тестирования.

Для проведения тестирования была выбрана максимальная планка цены — 5 долларов за месяц. Единственное, сразу хочу заметить, что тестирование производилось в неспешном порядке и из-за колебаний курса валюты на момент публикации этой статьи планка в 5 долларов может быть немного сдвинутой, но общая идея осталась прежней: – протестировать хостеров и дешевые тарифы с SSD дисками.
Читать дальше →

Swift: теперь и на русском!

Reading time1 min
Views11K
Чертовски приятно быть причастным к большому и нужному делу, не так ли? Поэтому мы в Alconost Translations очень обрадовались, когда один из наших клиентов предложил подарить миру добро в виде перевода мануалов по молодому и перспективному языку программирования Swift. Язык новый, документации на русском по нему нет, а в англоязычной полно специфичных терминов. Мы же как раз специализируемся на IT-переводах, так что задача оказалась нам по плечу (кстати, будем рады помочь и вам с переводами мануалов, если что).

Первые главы уже есть в публичном доступе, приглашаем к прочтению! Переводы доступны по этой ссылке.

Как считаете, актуальное чтиво для iOS и OS X разработчиков?

Ликбез: методы ресайза изображений

Reading time7 min
Views128K
Почему изображение, масштабированное с бикубической интерполяцией, выглядит не как в Фотошопе. Почему одна программа ресайзит быстро, а другая — нет, хотя результат одинаковый. Какой метод ресайза лучше для увеличения, а какой для уменьшения. Что делают фильтры и чем они отличаются.

Вообще, это было вступлением к другой статье, но оно затянулось и вылилось в отдельный материал.


Этот человек сидит среди ромашек, чтобы привлечь ваше внимание к статье.
Читать дальше →

Twitter открывает исходный код движка, заменяющего эмоджи на картинки

Reading time4 min
Views8.5K
Речь здесь пойдёт о символах-картинках и о том, как отображать их.

По-японски они называются «絵文字» (где «絵» означает «картинка», а «文字» — «символ») или «えもじ», и произношение этого названия можно передавать разными способами: по Хэпбёрну «emoji», по Поливанову «эмодзи», в киричзи у Тассадара — «эмочзи», по Сергею Грису «эмоджи» через мягкий «жи». Этот последний вариант мне больше всего нравится, его-то я и стану использовать и в заголовке, и в тексте.

Что такое эмоджи? Это миниатюрные пиктограммы и идеограммы, которые можно вставлять в текст почти так же, как и буквы.

Эмоджи многочисленны. Первый набор эмоджи (который придумал Курита для технологии i-mode в 1998 или 1999 году) содержал 172 символов, состоявших всего-навсего из 12×12 пикселов. Через десять лет в Unicode 6.0 (2010 г.) было ужé 722 эмоджи, а стандарт нынешнего года (Unicode 7.0) дополнил их число ещё примерно четвертью тысячи эмоджи.

Эмоджи разнообразны. Среди них есть знаки эмоций (смайлики круглоголовые или со звериными ушками, а также различные жесты и позы), знаки Зодиака, шахматные фигуры, грани игральной кости, масти карт, любовные сердечки, священные символы, некоторые значки компьютерного интерфейса (GUI), стрелочки, галочки, крестики (прямые и косые), звёздочки, снежинки, обозначения разных родов транспорта, миниатюрные изображения современных элементов бытовой техники бытовых и технических приборов, орудий и инструментов, обозначения различных вариантов прогноза погоды, различных растений, цветов, зверушек, блюд (в основном японской национальной кухни), фаз луны, часов дня, празднеств, времён года, музыкальных инструментов, спортивных состязаний, аттракционов, различных зданий (гостиничных, вероисповедных, больничных, фабричных…), и так далее, и так далее.

А выражение «почти так же» я чуть выше употребил потому, что эмоджи всё же нельзя в полной мере считать обычными символами. На то есть две причины.

Читать дальше →

Представлена новая модель Raspberry Pi: Model A+ по цене в 20 долларов США

Reading time1 min
Views58K

Model A+: меньший размер и сниженное энергопотребление + больше возможностей

Неожиданно для всех Raspberry Pi Foundation представила новую модель «малинки»: Model A+. При этом ценник просто рекордно низкий — всего 20 долларов США.

Только в июле была представлена Model В+, и выход Model A+ ожидался никак не ранее следующего года. Но эта компания умеет удивлять.

Читать дальше →

Создаем портфолио на основе фотографий из Instagram

Reading time11 min
Views54K


Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этом уроке мы создадим простой сайт-портфолио, который будет базироваться на фотографиях из вашего аккаунта в Instagram. Дизайн сайта сделал Tomas Laurinavicius, и он получился у него простым, функциональным и просторным. Итак, начнем.

Скачать исходники | Демо
Читать дальше →

Information

Rating
4,557-th
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity