Pull to refresh
24
0
Andrew ks1v Kiselev @kaaquantum

Пользователь

Как иприт начал лечить рак (более-менее)

Reading time 7 min
Views 38K
Popular science Health Chemistry
Недавно случайно разговорился в поликлинике с человеком, больным лейкозом, и меня это подтолкнуло к мысли написать немного об одних из первых, и до сих пор главных, химиотерапевтических препаратах лечения рака. А самое главное – как они были созданы.

Но сначала немного об ипритах. Иприт далеко не один, их несколько и о них о всех я расскажу.
Первый иприт, примененный сначала немцами, а потом Союзниками в Первую мировую — 2,2'-дихлордиэтилсульфид — имел формулу – S(C2H4Cl)2 или

image
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4 +46
Comments 104

Шифрование в EXT4. How It Works?

Reading time 12 min
Views 22K
Cryptography *Algorithms *Development for Linux *
Sandbox
image Паранойя не лечится! Но и не преследуется по закону. Поэтому в Linux Kernel 4.1 добавлена поддержка шифрования файловой системы ext4 на уровне отдельных файлов и директорий. Зашифровать можно только пустую директорию. Все файлы, которые будут созданы в такой директории, также будут зашифрованы. Шифруются только имена файлов и содержимое, метаданные не шифруются, inline data (когда данные файла, не превышающие по размеру 60 байт, хранятся в айноде) в файлах не поддерживается. Поскольку расшифровка содержимого файла выполняется непосредственно в памяти, шифрование доступно только в том случае, когда размер кластера совпадает с PAGE_SIZE, т.е. равен 4К.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2 +49
Comments 24

Обратная сторона авиабилета. Как Туту.ру помогает подобрать оптимальный тариф

Reading time 14 min
Views 18K
Туту.ру corporate blog Search engines *Programming *System Analysis and Design *Designing and refactoring *

image


Весной 2014 года были приняты поправки к Воздушному кодексу РФ, позволяющие авиакомпаниям заключать договор на перевозку без возврата платы за проезд в случае расторжения договора. Иными словами, на рынке авиаперевозок появились невозвратные тарифы. До этих изменений авиакомпании могли лишь удерживать штраф в размере не более 25% от стоимости билета, если пассажир сдавал билет позднее, чем за сутки до вылета. Новые поправки позволили авиакомпаниям предложить пассажирам более дешевые, но невозвратные билеты.


В это же время появились бюджетные «безбагажные тарифы». На самом деле, полностью безбагажными их назвать нельзя: по закону РФ, пассажир имеет право провезти с собой до 10 кг личных вещей. И здесь есть интересный момент: закон не регулирует, каким образом пассажир перевозит эти 10 кг — в салоне самолета или в багажном отсеке. Как известно, в салон нельзя брать множество вещей: например, жидкость более 100 мл, маникюрные ножницы, пилочку и некоторые гаджеты. Даже если тариф включает провоз багажа, каждая авиакомпания сама определяет максимальный вес и размеры багажа и ручной клади на одного пассажира.


Пассажиры путались в тарифах, возникало много вопросов, связанных с провозом багажа и доплатой перевеса. В этой статье я хочу рассказать, что и как мы сделали, чтобы облегчить пользователям Tutu.ru поиск наиболее подходящих авиабилетов среди десятков доступных вариантов.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Comments 23

Ботнет российского происхождения просматривает рекламы на $3-5 млн в сутки

Reading time 3 min
Views 46K
Finance in IT
В последние годы рекламодатели все чаще и чаще говорят о проблеме блокировщиков рекламы, которые с момента своего появления только набирают популярность и снижают реальный охват рекламных кампаний. Но почему-то многие перестали упоминать проблему подставных сайтов и ботнетов из кликеров, которые отнюдь никуда не делись, а развитие технологий и сети только привело к увеличению их размеров.

Так специалисты по информационной безопасности из White Ops говорят о ботнете Methbot российского происхождения. По их оценкам в него входит не менее полумиллиона фальшивых пользователей и около 250 тыс. подставных веб-сайтов. С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

image
Схема работы ботнета
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2 +40
Comments 90

Что опаснее: ношение контактных линз или лазерная коррекция?

Reading time 6 min
Views 160K
Клиника офтальмологии доктора Шиловой corporate blog Biotechnologies Health
Так могут выглядеть последствия осложнённого акантамёбного кератита — когда вы заносите в глаз вместе с линзой амёб, живущих в обычной воде

Примерно до 2006–2008 года существовало широко распространённое среди врачей мнение, что контактные линзы безопаснее, чем лазерная коррекция зрения. В целом такая точка зрения вполне имела право на жизнь: обычный LASIK давал до 6% осложнений, что, по современным меркам, считается уже практически варварством.

Однако доктора Вилльям Маттерс, Фредерик Фраундфельдер и Ларри Рич провели исследование, сравнивая риск использования контактных линз и риски лазерной коррекции.

Если коротко — мягкие линзы опаснее в долговременной перспективе, причём всё, что не однодневное, опасно примерно в 6 раз больше. Детали ниже.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑34 and ↓14 +20
Comments 97

Соотношения реальной температуры и прогноза Яндекс.Погоды

Reading time 2 min
Views 32K
Statistics in IT Infographics IT-companies

Утром, когда завтракаю, почти ежедневно просматриваю Яндекс.Погоду и у меня переодически возникает чувство дежавю, но только наоборот. Глядишь — одна температура на выходные указана, а на другой день смотришь — уже совем другие показатели температуры обещаны. Потихоньку начинаешь сомневаться в своей памяти (30 лет — это же уже четвёртый десяток начался). Но чтобы окончательно не пасть духом — я решил проверить, насколько прогноз соотносится с реальной температурой.


Голубая линия — это реальная температура. Оранжевая область — это диапазон предсказаний.


image
Источник картинки.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Comments 65

Конец халяве: I Know What You Download

Reading time 6 min
Views 280K
Social networks and communities
Recovery mode
Продолжение (часть 2).
Не понимаю, почему никто не кричит «полундра» (поискал здесь и на Хабре по слову «iknowwhatyoudownload», но ничего).

Итак, некий сайтик iknowwhatyoudownload.com по IP-адресу показывает список торрентов, скаченных и розданных с этого адреса.
Судя по всему, запустились недавно. Домен зарегистрирован 14 сентября 2016. Отображается статистика примерно за месяц. Но как долго она собиралась, неизвестно.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑72 and ↓16 +56
Comments 575

Лазер, который режет внутри роговицы: процедура ReLEх на физическом уровне

Reading time 6 min
Views 74K
Клиника офтальмологии доктора Шиловой corporate blog Biotechnologies Physics Health

Кадр из телеметрии ReLEx — внутри глаза за примерно 4 миллиона лазерных импульсов вырезана линза-лентикула, она удаляется через 2,5-миллиметровый разрез у края, касающийся поверхности. Сегодня поговорим о лазере, который это делает.

Идея — взять и вырезать в прозрачной роговице глаза линзу — не нова. Сначала это делалось вручную, скальпелем прямо по поверхности (сложно и очень грубо, с морем побочных эффектов). Первый лазер использовали в 1979 году, тогда это был импульсный инфракрасный излучатель с эффективной длиной импульса в 4 наносекунды.

Главный эффект, которого сегодня после всех эволюций технологии можно достичь лазером, — это то, что его конус можно сфокусировать в достаточно малой зоне на расстоянии от линзы. Если эта зона фокусировки окажется внутри роговицы глаза (пускай и прозрачной), то произойдёт фактически микровзрыв, образующиеся пузыри плазмы создадут разрыв в ткани.


Шаг 1: создание пузырька плазмы, фактически — микровзрыв. Шаг 2: расширение ударной и тепловой волны. Шаг 3: кавитационный пузырь (расширение плазмы). Шаг 4: формирование параллельного среза за счёт нескольких рядом расположенных точек фокусировки лазера

Сегодня один «микровзрыв» длится не 4 наносекунды, а в 10.000 раз быстрее.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1 +102
Comments 222

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time 10 min
Views 343K
Information Security *
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑89 and ↓8 +81
Comments 245

Фиеричная система счисления, или почему 1 + 10 = 100

Reading time 9 min
Views 59K
JavaScript *Mathematics *
«10.01 х 10.01 = 1000.1001»
Джордж Оруэлл. «1010001001001000.1001001000100001»


image


Существует ли позиционная система счисления с иррациональным основанием, в которой все натуральные числа записываются конечным числом цифр? В которой число больше единицы, не имеющее цифр после запятой, наверняка не целое и даже не рациональное? В которой 1 + 10 = 100, а 1 + 1 = 10.01?
Я заинтригован и хочу узнать ответ
Total votes 92: ↑89 and ↓3 +86
Comments 54

Сосчитать незримое: достоверно определяем словарный запаc

Reading time 9 min
Views 20K
Skyeng corporate blog Semantics *Algorithms *

В школе Skyeng мы редко обучаем английскому с нуля. Обычно к нам приходят люди, уже обладающие каким-то набором знаний, причем этот набор бывает самым разным. Для того, чтобы обучение было полезным, нам нужно как-то определить границу этих знаний. Если в случае грамматики это относительно просто (выясняется на первых занятиях с методистом), то уточнение границ словарного запаса – задача не самая тривиальная. Для ее решения мы разработали и запустили инструмент WordMash.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Comments 35

Yet another инструкция по получению ssl-сертификата Let's Encrypt

Reading time 3 min
Views 31K
Domain names administrating *Server Administration *
Тема получения сертификата Let's Encrypt уже подымалась на хабре (см. тут), да и в сети можно найти много рецептов разного качества.

Читал я и ужасался: одни пишут, что то нужно nginx или apache остановить («на пару минуточек всего»), другие предлагают файлы подкладывать в папку веб-сервера (в соседней ssh-сессии), третьи — о том, как важно соблюсти правильный Content-type для файлов проверки домена…

Давайте попробуем обойтись без всего этого: чтобы не было мучительно больно ни на стадии установки, ни очередном продлении — даже если придётся обновлять сразу много доменов. Собственно, вот и вся цель моей небольшой заметки: это не пошаговый степ-бай-степ, не длинная теоретическая статья о том, как функционирует Let's Encrypt — просто описывается правильный на мой взгляд подход, который будет правилен для конфигурации любой сложности.

Вся суть в двух словах: пусть Let's Encrypt запустит веб-сервер на 9999 порту, а мы допишем конфиг nginx, чтобы он пробросил запрос на этот бекенд. Кому интересны детали — прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4 +23
Comments 15

Анализ звонков в колл-центры

Reading time 3 min
Views 6.7K
Data Mining *Yandex API *Big Data *
Для проверки технологии я записал несколько обращений в разные колл-центры. Дальше они будут фигурировать под кодовыми названиями: water, mosenergo, rigla, transaero и worldclass.


Первым делом нужно разбить запись на реплики...
Total votes 7: ↑4 and ↓3 +1
Comments 2

Жизнь на плоскости Лобачевского

Reading time 10 min
Views 85K
Game development *Algorithms *Mathematics *
Различные реализации игры «Жизнь» описывались на Хабре уже неоднократно. В этой статье, в качестве продолжения этой темы, рассматривается ещё один её вариант: в качестве игрового поля используется регулярная решётка на плоскости Лобаческого. Описываются общие методы использования плоскости Лобачевского в программах и необходимые для этого математические приёмы.
Как возникла плоскость Лобачевского, достаточно известно. В позапрошлом веке господа Гаусс, Лобачевский и Бойяи, проживавшие примерно в одно время в разных странах тогдашней Европы, задумались, что будет, если отменить пятый постулат Евклида и заменить его на противоположную аксиому. Оказалось, что не случится ничего плохого, и никаких противоречий не возникнет. Заметная часть последующего изучения неевклидовой геометрии была посвящена выяснению того, кто из них у кого украл идею этой самой геометрии.
Менее известно, что несмотря на «отрицательный» способ определения неевклидовой геометрии (вместо того, чтобы сказать, что через точку проходит ровно одна прямая, не пересекающая данную, мы говорим, что таких прямых может быть сколько угодно), мы, тем не менее, получаем систему теорем и формул, не менее стройную, чем та, что есть в евклидовой геометрии. И одновременно, у нас есть гораздо большее разнообразие геометрических фигур, в том числе, разбиений плоскости на правильные многоугольники.

Осторожно, много математики!
Total votes 255: ↑253 and ↓2 +251
Comments 64

Формула подсчёта количества дней в месяце

Reading time 6 min
Views 71K
Mathematics *
Sandbox
Примечание: данный пост является переводом статьи cmcenroe.me/2014/12/05/days-in-month-formula.html (Часть I), а также авторским к нему дополнением (Часть II). Не следует относиться к материалу серьёзно, а скорее как к разминке для ума, требующей не более чем школьных знаний арифметики и не имеющей практического применения. Всем приятного чтения!

Часть I


Вступление


Недавно, после очередной бессонной ночи, я размышлял о методах запоминания количества дней в каждом месяце года. Для этого есть считалочка, а также способ считать на костяшках пальцев, но ни то, ни другое меня не устроило. Я задумался, а не существует ли какой-нибудь математической формулы для решения такой задачи, и — не обнаружив при беглом изучении таковую — бросил себе вызов её создать.

ФормализуяДругими словами, необходимо найти функцию f, такую, что значение f(x) для каждого месяца x, представленного числом от 1 до 12, равняется количеству дней в этом месяце. Таблица значений аргумента и функции1:
x 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
f(x) 31 28 31 30 31 30 31 31 30 31 30 31

Если у вас возникло желание попробовать самому до прочтения моего решения, то сейчас самое время. Если же вы предпочитаете немедленно увидеть готовый ответ, то посмотрите под спойлер.
Ответ

Ниже следуют мои шаги по нахождению решения.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4 +38
Comments 55

Использование мощных светодиодов (на примере велофары)

Reading time 5 min
Views 42K
DIY
Все мы давно слышим о полупроводниковых источниках света, то есть светодиодах. Они и экономичнее, и долговечнее и вообще все сплошь и рядом положительные. Но чем это может помочь нам? Светодиодные лампы (обычные потребительские с цоколем Е27 и Е14) пока стоят совсем бешеных денег, причём совершенно неоправданно. Немного лучше в области автосвета, там уже можно заказать не очень дорогие заменители ламп накаливания в своё авто. Только пока особо плюсов от них нет, кроме потребляемой мощности и иногда надёжности (потому что многие из них плохо собраны и не используют стабилизаторы тока). И наверно самая продвинутая область применения мощных светодиодов это фонарики и велосвет. Поэтому я и расскажу о сборке своего велосвета на основе мощных светодиодов. Данный опыт можно применить во многих областях, в том числе, чтобы устроить LED освещение дома, при минимальных навыках работы с паяльником.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑172 and ↓7 +165
Comments 62

LampTest.ru — тестирование светодиодных ламп

Reading time 4 min
Views 59K
LampTest corporate blog Gadgets Computer hardware Smart House
Рад сообщить, что cайт lamptest.ru (он же lamptest.com), над которым мы работали полгода, сегодня заработал в «боевом» режиме.



На сайте собраны данные по протестированным мной светодиодным лампам. Сейчас их там 102, но уже скоро добавится ещё пара десятков. На сайте уже есть данные по всем лампочкам Ikea, по большому количеству ламп Thomson, Navigator, Gauss.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2 +60
Comments 162

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA

Reading time 4 min
Views 65K
Energy and batteries
Здравствуйте! Сегодня мы наконец-то поговорим о лампочках под брендом IKEA, замерить параметры которых меня просили в комментариях к предыдущим статьям.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2 +64
Comments 67

Сага о светодиодных лампах. Часть 4

Reading time 4 min
Views 27K
Energy and batteries
Сразу хочу сказать, что про опрос я не забыл. Его результаты учтены, лампы заказаны и едут ко мне. Едут, судя по всему, издалека, но тем не менее. Так что этот материал будет. Ну а пока, чтобы никто (и я в том числе) не скучал, предлагаю посмотреть еще на две лампочки из моих закромов.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Comments 59

Немного об основах схемотехники светодиодных ламп

Reading time 10 min
Views 112K
Energy and batteries
Судя по комментариям, многих людей интересуют не только параметры светодиодных ламп, но и теория их внутреннего устройства. Потому я решил немного поговорить об основах схемотехнических решений, чаще всего применяемых в этой области.

image

Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1 +63
Comments 72
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity