Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Java dev

Send message

Kotlin (не) против Java: особенности компиляции в байткод

Reading time6 min
Views7.6K

В 1995 году Sun Microsystems представили Java — объектно-ориентированный язык программирования, основное кредо которого можно сформулировать так: «Написано один раз, работает всегда». В 2011 году как улучшенную альтернативу Java компания JetBrains представила Kotlin — язык с той же философией, но иной реализацией. С тех пор в сообществе программистов между адептами Java и Kotlin ведется непримиримая вражда…

Всем привет! Меня зовут Артем Панасюк, я ведущий backend-разработчик на Java/Kotlin в «Леруа Мерлен». В этом тексте я постараюсь залезть к этим языкам «под капот» и посмотреть, правда ли они такие разные — и в чем преимущества каждого из них.

Читать далее

Конструкторы-самозванцы в Kotlin

Reading time7 min
Views11K

Сегодня я хочу поговорить про интересные моменты в Kotlin, связанные с вызовами конструкторов классов. Или не совсем конструкторов? Или же совсем не конструкторов? Давайте разбираться.

Это техническая статья для любителей языковых интересностей, не лишённая практического смысла.

Читать далее

Построение гистограммы максимального и среднего времени выполнения запросов для PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.2K


Предыстория


Аварийная ситуация — информационная система жутко тормозит.
Как обычно- все менеджеры в панике.
Как обычно — «что там с СУБД»?
Как обычно — «с СУБД, всё хорошо — критичных ошибок нет, отклик не увеличивается, аномалий по метрикам мониторинга СУБД — нет.»

Новая вводная- «У нас все запросы стали очень медленно выполняться».

К сожалению на период развития событий, способа получить объективную картину времени выполнения запросов — не было.

Метрика, позволяющее получать время отклика СУБД показывает «среднюю температуру по больнице». А учитывая, что система высоконагруженная, среднее время отклика не может являться надежной метрикой оценки производительности СУБД. Так, что от разнообразных вариаций на тему SUM(total_time) / SUM(calls) — пользы не так и много.

Убедить разработчиков и менеджеров, что на стороне СУБД проблем нет — не получается.
И поэтому и возникла идея — сделать простой механизм, позволяющий получить оценку производительности СУБД — гистограммы максимального и среднего времени выполнения запросов, на основе уже используемого расширения pg_stat_statements.
Читать дальше →

Глобальные события в мобильном приложении

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views5.3K

Одну и ту же задачу в программировании можно решить множеством различных способов. Привычного подхода, когда мы просто вызываем методы напрямую, обычно хватает почти для всех типов задач. Но с таким подходом в больших системах не всегда удаётся сохранить качество кода и малое количество связей между его компонентами. В этом могут помочь события, но не простые, а глобальные. Я предлагаю разобрать, для чего в приложении могут понадобиться глобальные события. Какие проблемы они решают и какие создают. И как реализовать их наилучшим способом.

Читать далее

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #1 — Основы SQL

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views103K

Этим постом я запускаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В программе: рассказ об основах SQL, возможностях простых и сложных SELECT, анализ производительности запросов, разбор [не]эффективного применения индексов и особенностей работы транзакций и блокировок в этой СУБД.

Курс не претендует на лавры "войти в айти", поэтому подразумевает наличие у слушателя опыта программирования или работы с другими СУБД, и, главное, желания самостоятельно изучать тему работы с PostgreSQL глубже.

Для тех, кому комфортнее смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись и слайды.

Читать далее

Простой вопрос по Kotlin Coroutines или как не потеряться в измерениях

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.8K

Простой вопрос по Kotlin Coroutines для начинающих!

Проверь свои знания в этой небольшой статье.

Если у тебя есть свои интересные вопросы, буду рад увидеть их в комментариях :)

Читать далее

Стейт-машины: The Good, The Bad and The Ugly

Reading time7 min
Views5.4K

Стейт-машины: The Good, The Bad and The Ugly 

Привет! Меня зовут Дарья Андреева, я тимлид в команде бэкенда Биллинга Яндекс 360. Яндекс 360 объединяет такие сервисы, как Диск, Телемост, Почта и другие, в единую экосистему, а мы собираем их в цельный продукт и реализуем функции оплаты и подписочные модели. 

В статье расскажу, как мы запускали промокоды для студентов, а заодно научились проектировать и писать стейт-машины, и поделюсь, в каких ситуациях такое решение точно не подойдёт.

Читать далее

OAuth в мобильных приложениях

Reading time18 min
Views36K

Привет! Меня зовут Максим, я занимаюсь мобильной разработкой в KTS.

Ни один сервис не обходится без логина. Часто в мобильных приложениях требуется интегрировать вход через сторонние соцсети — например, зайти через Google или VK. А при обучении мобильной разработке используются открытые API, где для авторизации используется OAuth.

Поэтому разработчикам мобильных приложений приходится работать с OAuth. В сети по этой теме есть разрозненные материалы. 

Этой статьей я попробую закрыть нюансы OAuth в мобильных приложениях: на какие моменты стоит обратить внимание, какие способы реализации выбрать. А также поделюсь опытом настройки OAuth в Android-приложении с использованием библиотеки AppAuth.

Читать далее

Современный способ организации зависимостей в Android. Version catalog и Gradle convention plugin

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views10K

Я — Денис, Middle Android-разработчик в «Лайв Тайпинге». В этой статье я расскажу о современном подходе организации зависимостей в Android. Вы узнаете как использовать version catalog и convention plugin в вашем проекте.

Читать далее

ViewModel + Kotlin Multiplatform. Пробуем нативное решение

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K


Всем привет! На связи Анна Жаркова, руководитель группы мобильной разработки в компании Usetech. Компания Google объявили о своем интересе к Koltin Multiplatform на прошлом Google I/O 2023. Следом был обозначен вектор развития имеющихся решений архитектурных библиотек Jetpack для поддержки KMP. Буквально считанные часы назад компания Google опубликовали ожидаемую многими новинку, а именно ViewModels из библиотеки Lifecycle с поддержкой API Kotlin Multiplatform. И сейчас мы с вами проверим, насколько это удобно, что уже готово, а что нужно доработать.

Для начала освежим, с чем же мы работали до ViewModels из Lifecycle.

Сами по себе ViewModel как часть паттерна MVVM применительно к кросс-платформенным решениям идея не новая. Многие давно использовали собственную реализацию, совмещая также с платформенными архитектурами.
Читать дальше →

Вы за это заплатите! Цена Чистой Архитектуры. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views29K

Всем привет, меня зовут Артемий, я работаю старшим Android-разработчиком в команде пользовательского профиля в RuStore. Мой опыт в индустрии уже 8 лет. За это время я успел поработать в разных проектах и компаниях. У меня был опыт работы в проекте, в котором было свыше 300 модулей и больше 60 Android-разработчиков. Такие условия заставляют задуматься о масштабируемости на принципиально ином уровне.

Сегодня я расскажу о способах обеспечения масштабируемости проекта и как этому может навредить неправильное восприятие Чистой Архитектуры (далее — ЧА). Предупреждаю сразу, это лонгрид в двух частях!

Читать далее

Разработка высоконагруженного игрового WebSocket сервера на Kotlin, Webflux с поддержкой BattleRoyale/Matchmaking

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views7.6K

Всем доброго времени суток. Некоторое время назад мною была написана статья, где я детально описал процесс разработки демо игрового вебсокет сервера. На этот раз, я хотел бы поделиться более усовершенствованным и оптимизированным материалом на Kotlin и реактивном стеке.

Читать далее

HTTP/3 от А до Я: основные концепции. Часть 1

Reading time20 min
Views96K

image
Фото Florencia Viadana, Unsplash.com


После почти пятилетних разработок протокол HTTP/3 наконец приближается к окончательному выпуску. Предыдущие итерации уже доступны как экспериментальная функция, но в 2021 году мы ждём широкого распространения протокола. Что такое HTTP/3? Зачем выпускать его так рано после HTTP/2? Как его можно или нужно использовать? Как он влияет на производительность?

Читать дальше →

Разбираемся в АА-деревьях (Python)

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views7.3K

АА-дерево - это модификация красно-черного дерева с целью упрощения реализации

Как его реализовать и как оно работает на конкретных примерах - вот о чем эта статья

Читать далее

Рисуем эффект «Таноса» на Android (и не только)

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views9.7K

Привет! Вопрос мобильным разработчикам: часто ли вам приходится работать с необычным UI? Если вы ответили утвердительно, то я по-доброму вам завидую. В своей повседневной практике мне в основном приходится работать со стандартным набором компонентов и их базовой настройкой. Абсолютно ничего не имею против, но хочется чего-то «эдакого»: кастомных компонентов, написанных с нуля, необычных анимаций и эффектов. Часто подобные вещи вызывают много споров (как среди разработчиков, так и конечных пользователей) а-ля «А на кой оно вообще надо», но лично для меня это ни что иное, как творчество. Кто-то красиво рисует, кто-то красиво поёт, а кто-то пишет красивые уникальные приложения, которыми интересно и приятно пользоваться. И мы, пожалуй, не можем обвинять авторов за бессмысленность «украшательств», как по-хорошему не можем судить художника за его работу.

К чему я – спросите вы. Я отвечу: настраиваю на нужный лад :) В рамках этой статьи мы коснёмся полезной темы и создадим что-то бесполезное в практическом смысле, но несомненно интересное и достаточно уникальное.

Уже интересно

Создаем нативное Kotlin приложение на Spring Boot Native, Gradle и GraalVM без докера под MacOS и Windows

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.2K

В этой статье я хочу рассказать о практическом опыте нативной компиляции production приложения, написанного на Kotlin со Spring Boot, Gradle с использованием GraalVM . Начну сразу с минусов и плюсов самой возможности нативной компиляции и где она может быть полезна, и дальше перейду уже непосредственно к процессу сборки под MacOS и Windows.

В конце статьи я более подробно расскажу о проекте и почему возникла такая необходимость, учитывая довольно много ограничений и подводных камней поддержки нативной компиляции как со стороны Spring Boot, та и со стороны GraalVM.

Read more →

Интегрируем Kotlin сервис с AI чат-ботом с помощью Spring AI за 5 минут

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.6K

Чат-боты с генеративным искусственным интеллектом получили широкую известность после релиза ChatGPT в ноябре 2022 года. Сейчас вряд ли найдётся человек, который не слышал про данный инструмент от OpenAI. Именно он вызвал настоящий бум в данной сфере, вынудив конкурентов разрабатывать свои аналоги, чтобы побороться за место на рынке. Таким образом созданная лавина изменений затронула многие языки программирования. Не обошли они и Java-сообщество. Spring Framework, один из наиболее популярных Java фреймворков обзавёлся модулем Spring AI, который обещает упростить разработку приложений с функциями ИИ.

Давайте вместе взглянем на него в деле и опробуем на демо проекте. В данном гайде мы создадим и подключим Kotlin сервис к чат-боту всего за пять минут, используя Spring AI!

Начать!

Использование resilience4j со Spring Boot

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views21K

resilience4j библиотека, предоставляющая набор инструментов для повышения надежности и отказоустойчивости java приложений прежде всего в микросервисной архитектуре

Рассмотрим какие в ней есть инструменты, как их использовать в Spring Boot приложении с помощью аннотаций, как настраивать и есть ли в них подводные камни

Читать далее

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views30K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить

Синхронизация в Ktor для самых маленьких

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3K

Это был теплый осенний вечер, когда передо мной встала задача "настроить серверное кэширование в сервисе". Казалось бы чего может быть проще, наверняка в Ktor это делается парой строчек кода. Однако реальность оказалась не такой радужной: Ktor предлагает только Cache Headers plugin который, например, не поддерживает распределенное кэширование. Что ж, вооружившись IDE, я начал ваять свой велосипед - Ktor Simple Cache.

Что из этого вышло...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity