Pull to refresh
0
@kamilevichread⁠-⁠only

User

Send message

12 инструментов и сайтов для UI/UX дизайнеров

Reading time2 min
Views62K
Инструменты для разработки постоянно совершенствуются как с точки зрения удобства использования, так и с точки зрения пользовательского опыта. Это очень удобно и для дизайнеров, и для пользователей. Не удивительно, что опытные веб-дизайнеры стараются идти в ногу со временем и изучают новые инструменты. Авторы сотен блогов и сайтов, посвященных дизайну, регулярно публикуют новые статьи, делятся своими знаниями и дают свои рекомендации по использованию новых инструментов. Для дизайнера все это является очень полезным источником информации. Мы тоже подобрали самые последние инструменты и веб-сайты для дизайнеров.

image

Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments1

Лучшие инструменты для JavaScript-разработчика

Reading time8 min
Views52K


Регулярно появляется какая-нибудь JS-библиотека, которую начинают шумно обсуждать на всевозможных форумах. Сначала постепенно нарастает энтузиазм, а затем сообщество быстро делится на противоборствующие лагери, по-разному относящиеся к новинке. Было бы просто невероятным подвигом рассмотреть все распространённые JS-фреймворки и библиотеки, поэтому хотим предложить вам список самых популярных и оказавших наибольшее влияние инструментов для фронтенд-разработки. А заодно дадим некоторые рекомендации по их использованию.

Но прежде чем перейти к делу, хотим уточнить:

  • Не нужно ломать копий, если в этот список не попали какие-то из ваших любимых фреймворков или библиотек.
  • Следите за обновлениями используемых вами инструментов. В последнее время начала активно внедряться кроссбраузерная и кроссаппаратная (cross-device) поддержка. Например, можно воспользоваться сканером, который подскажет, совместимы ли более старые версии с большинством устройств.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑23 and ↓17+6
Comments12

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views187K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Создание тестового DB-контекста в тестах с использованием xUnit

Reading time5 min
Views10K
В случаях, когда ваше приложение имеет нетривиальную схему данных (люди, продукты, заказы, цены, объемы, состояния, зависящие от кучи параметров и т.д.) бывает проще иметь некоторый дамп данных, воссозданный на тестовом окружении, или взятый с продакшна, и использовать его для тестов. В этом случае, может понадобиться несколько дампов данных, для каждого из случаев, которые автоматические тесты должны уметь накатывать и откатывать на тестовое окружение. В этой статье я попытаюсь показать, как это можно сделать, используя fixtures и collections фреймворка xUnit. Все решение построена на базе xUnit версии 2.0 от 16 марта 2015 года.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Дайджест продуктового дизайна, июль 2015

Reading time14 min
Views17K
Уже пять лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-июнь 2015. Вы можете получать свежие обзоры по почте.

Дайджест продуктового дизайна, июль 2015
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments1

В поисках справедливости: Очевидные принципы мотивации профессионалов, которые не сразу пришли в голову

Reading time14 min
Views29K


Привет, Мегамозг!

Сегодня мы хотели бы поделиться текстом Михаила Завилейского, генерального директора DataArt и автора другой замечательной статьи о менеджменте. Надеемся, вам понравится!

Disclaimer и благодарности

Хочется поделиться множеством мыслей, которые стали моими существенно позднее, чем мне хотелось бы и не пришли в мою голову «сами по себе». Просто довелось нечто услышать, увидеть, прочитать или получить совет, и в голове что-то «встало на место». Я бы хотел сказать спасибо всем поимённо, но не могу — помню только книжки Дэвида Майстера, пересказы семинаров Михаила Гринфельда и еще лица полудюжины умнейших людей, чьи имена я забыл… А скольких уже совсем не помню, но всё равно — всем спасибо! И вдруг еще кому-то пригодятся ваши идеи.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments4

Поиск по подобию. Поиск нечетких дубликатов. Лекции от Яндекса

Reading time28 min
Views20K
Сегодня мы публикуем шестую лекцию из курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:
  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео».
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений.
  3. Морфологическая обработка изображений.
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки.
  5. Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки.

Под катом, вы найдете план новой лекции, слайды и подробную расшифровку.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments3

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views206K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments23

Записки iOS программиста о его молотках, кувалдах и микрометрах

Reading time20 min
Views32K
В один прекрасный момент, когда на собеседованиях меня уже убеждали, что я senior iOS developer — у меня возникло ощущение, что я уперся. Пишу похожий код, решаю задачи похожими способами и ощущение, что непонятно, куда развиваться дальше. Я думаю, с этой проблемой сталкивался не один я — нехваткой новых идей, концепций, направлений. Я бы хотел рассказать вам о тех инструментах и фреймворках, которые помогли преодолеть мне это ощущение.

Думаю, большинство из здесь присутствующих разработчиков читали таких ребят, как банду четырех. Все, хотя бы на собеседованиях, слышали слово паттерн, кто-то более (или менее) везучий слышал слова пострашнее — императивный, функциональный, монада, реактивность и другие ужасы. Вообще, довольно много ярких и интересных идей ходит в мире разработки ПО и, к счастью, далеко не все из них существуют только в виде словесных абстракций. Я бы хотел в этой статье немного рассказать не столько о прикладном инструментарии (хотя именно с ним мы и сталкиваемся большую часть рабочего времени), сколько о примерах инструментария, для использования которых нужно осмысление, которое существенно помогает в дальнейшем. Я бы хотел рассказать о том, как (и какие) инструменты изменяют сам процесс проектирования, написания кода, по крайней мере сделали это для меня.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments13

Практический пример переиспользования кода, как повысить качество и ускорить разработку

Reading time1 min
Views12K
Выкладываем доклад мобильного архитектора ТКС Банка Дмитрий Тарасова «Практический пример переиспользования кода. Как повысить качество и ускорить разработку» с конференции мобильных разработчиков #MBLTDev, которая прошла в конце октября.


Презентация

В разработке может сложиться ситуация, когда у вас есть несколько приложений с общей логикой и поведением интерфейса. Дмитрий Тарасов рассказывает о пути, по которому развивалась разработка мобильного банка и кошелька ТКС для Android. Откровенный рассказ о последствиях нетехнологичных решений в стиле copy-paste общего кода из приложения в приложение. Следующий шаг — общая библиотека. Как ее оформить? В виде jar? Оформив, как ее подтягивать в проекты? Grandle или subtree/submodule? Что делать с неравномерным развитием потребителей библиотеки? Решить этот вопрос выстраиванием правил ветвления? Как это вписать в стандартную связку bug tracker — code review — CI (в случае ТКС Jira + Stash + TeamCity)? Что будет, если к изначальным двум приложениям добавится еще два, причем у последнего будет другой backend? Смотрите видео выступления.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments0

Реализация слоя доступа к данным на Entity Framework Code First

Reading time11 min
Views30K


Приветствую!

В данном топике я хочу поговорить о слое доступа к данным (Data Access Level) по отношению к Entity Framework-у, далее EF, о том какие задачи стояли и как я их решил. Весь представленный код из поста, а также прикрепленный демо проект публикуется под либеральной лицензией MIT, то есть вы можете использовать код как вам угодно.
Сразу хочу подчеркнуть, что весь представленный код представляет собой законченное решение и используется более 2-х лет в проекте для достаточно крупной российский компании, но тем не менее не подходит для высоконагруженных систем.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑25 and ↓11+14
Comments30

Облако в штанах

Reading time8 min
Views104K

В сети сейчас большое количество различных т.н. «облачных» систем хранения данных. Созданы они, в большинстве своём, для удобства доступа к данным для рядового пользователя из любого конца земного шара и с любого устройства, в том числе и мобильного.

Рынок «облачных хранилищ» очень насыщен: есть как зарубежные решения, так и отечественные.

Например, одни из самых известных зарубежных это: Dropbox.com, GoogleDrive, Microsoft OneDrive
Из отечественных: Yandex.Диск, Облако Mail.ru

У каждого из вышеперечисленного есть как преимущества, так и недостатки.
Так, например, Dropbox бесплатно выдаст Вам всего 2Гб дискового пространства, что по сравнению с бесплатными 10Гб от Yandex.Диск явно меньше, но зато у Dropbox есть система контроля версий файлов, что для кого-то может оказаться очень важным.

Mail.Ru даст Вам 100Гб (давали даже 1Тб, если Вы устанавливаете их ПО, но вроде эту «халяву» прикрыли) но программное обеспечение не работает под консолью Linux, нет даже поддержки WebDAV.
(UPD.: В комментариях писали, что по адресу: https://webdav.cloud.mail.ru/ есть BETA-версия WebDAV, но как оно будет работать сейчас и как оно будет работать дальше — не известно. Используйте на свой страх и риск).
Для кого-то эти тонкости не важны, а кому-то принципиально необходимы, чтобы, например, делать в облако резервные копии своих фотографий с помощью командной строки домашнего роутера.
Так же если на MAIL.RU файлы загружать через web-морду, то работает ограничение на его максимальный объём: 2Гб, а если загружать с помощью родного клиента, то max размер файла может быть 32Гб. Критично это или нет — вопрос индивидуальный.

Лично я отношусь к той категории пользователей, которым нужно как можно больше бесплатного пространства для хранения и чтобы была возможность работать с хранилищем в Linux без графической оболочки. Большим плюсом будет наличие возможности подцепиться к этому хранилищу с мобильного устройства (смартфона/планшета), ведь нам же нужно «облако штанах».

Что же подойдёт под такие критерии? Из бесплатных — не много.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments78

Супер-успешные компании

Reading time5 min
Views21K
От переводчика: Sam Altman, успешный предприниматель из Калифорнии, делится своими наблюдениями по поводу того, что общего у самых успешных компаний. Сам Sam Altman, основавший компанию Loopt, которой удалось привлечь $30 миллионов венчурного капитала, входит в число партнеров Y Combinator. BusinessWeek назвал его одним из «Лучших технологических предпринимателей».

В последнее время я стал задумываться о том, чем занимались очень успешные компании, пока были очень молодыми. И составил вот такой список. Он основан на личном опыте, и я уверен, что у него есть много исключений. И хотя многие не такие успешные стартапы тоже выполняют некоторые из этих пунктов, я думаю, что в попытке соответствовать шаблонам нет ничего плохого.

* Они одержимы качеством продукта/опыта. Почти слишком одержимы, они тратят много времени на детали, которые на первый взгляд не очень важны. Учредители этих компаний реагируют так, будто они чувствуют физическую боль, когда что-то идет не так с продуктом или пользователю оказывают плохую поддержку. Хотя они верят в ранний запуск и циклы, эти люди не собираются размениваться на плохой продукт. (Это не повод откладывать запуск. Вы, наверное, и так с ним медлите).

Из-за этого они стараются не ставить никого между собой и пользователями. Учредители таких компаний также занимаются продажей и поддержкой самих клиентов.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑40 and ↓15+25
Comments20

Новые возможности профилирования Windows Store приложений в Visual Studio 2013

Reading time6 min
Views10K
image

Производительность – одна из важнейших характеристика любого приложения, на ряду с функциональностью и дизайном. Она же является одной из распространенных причин неудачного завершения процесса сертификации и публикации приложения в Windows Store.

Хорошее приложение должно быть быстрыми, работать плавно и экономно расходовать аппаратные ресурсы. Для этого, производительности необходимо уделять внимание, так же, как дизайну и функциональным возможностям.

В Visual Studio 2013 появились новые возможности профилирования и анализа производительности, которые позволяют быстро находить распространенные узкие места в приложениях.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑29 and ↓11+18
Comments7

Как и зачем я решил начать собственное дело

Reading time8 min
Views190K
Салют, Хабр!
Недавно я уволился с довольно завидной должности (главного архитектора) в довольно неплохой компании (Acronis) и с непоколебимым решением в мозгу больше не работать по найму переехал из Москвы обратно в Ереван, откуда семь лет назад понаехал в Златоглаво-Нерезиновую. Учитывая необычность произошедшего и часто задаваемый вопрос «но почему?!», я решил разобраться в собственных мыслях и озвучить их вслух для себя самого и тех, кто может почерпнуть в моих размышлениях что-то для себя полезное. Короче говоря, это рассказ о том, почему я оставил высокооплачиваемую перспективную работу в международной компании ради сомнительной перспективы начать собственное дело, и как я собираюсь дальше жить.
Читать дальше →
Total votes 321: ↑291 and ↓30+261
Comments418

C#. Сортировка членов типа с помощью ReSharper

Reading time6 min
Views15K

Существуют некоторые соглашения касаемые структуры класса, и того, в каком порядке должны располагаться его члены.
Вот, например, правила которые использует StyleCop, возможно, в вашей компании есть свои собственные.
Поддерживать структуру вручную довольно тяжело, скучно и отнимает много времени, особенно когда в классе довольно большое количество свойств, полей, методов и.т.д.
В этом посте речь пойдет о том, как с помощью ReSharper автоматизировать этот процесс.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments11

Разработка Windows 8.1 приложений на XAML/С#. Часть 4. Поиск

Reading time8 min
Views8.2K
image

Одной из важных и необходимых функциональных возможностей для приложения, работающего с контентом, является поиск информации.

Сегодня мы рассмотрим, какие возможности предлагает Windows 8.1 разработчику Windows Store приложений для организации поиска, а так же добавим возможность поиска товаров в приложение «Каталог товаров», разработанное в прошлых статьях.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments1

06 Collector: ссылки для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views30K


В этой подборке вы найдете много материалов для вдохновения с последниями тенденциями в веб-разработке и веб-дизайне. И в преддверие праздника этот пост будет разбавлен ресурсами на новогоднюю тематику.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments7

Разработка Windows 8.1 приложений на XAML/С#. Часть 3. Панели инструментов

Reading time6 min
Views8K
image
Windows 8.1 предлагает разработчику новые возможности для создания панелей инструментов в приложениях. Мы рассмотрим эти возможности и создадим навигационную панель и панель действий для приложения из прошлой статьи.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments0

Разработка Windows 8.1 приложений на XAML/С#. Часть 1. Делаем основной экран приложения на основе Hub

Reading time10 min
Views26K


Этой статьей мы открываем серию материалов, посвященных новым возможностям разработки приложений для Windows 8.1 на XAML/C#. Мы планируем последовательно пройти путь от пустого шаблона до работающего приложения «Каталог товаров».

Первая статья посвящена созданию простой версии приложения на базе стандартного шаблона проекта Hub App в Visual Studio 2013. В ней мы научимся реализовывать удобные и разнообразные стартовые экраны для ваших приложений.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑35 and ↓11+24
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Lead