Pull to refresh
180
0
Максим Каракулов @karaboz

Директор продуктов Хабра

Send message

Как анализировать платящих пользователей. Часть 2, Структура дохода по времени

Reading time4 min
Views4.5K
В прошлый раз мы рассуждали о том, как можно сегментировать платящих пользователей, вспоминали RFM-анализ, а также китов и дельфинов.
В этот же раз мы тоже будем применять сегментацию, однако по совсем иному принципу. Задумывались ли вы о структуре своего дохода? Кто приносит больше — новички или старички? Каково соотношение дохода от новых и старых пользователей, как оно меняется во времени? Вот об этом и поговорим.

Структура аудитории в целом
Сперва мы поделим всю нашу аудиторию (и платящих, и неплатящих) на несколько сегментов по времени с момента их регистрации. Сколько выделять сегментов — дело исключительно ваше и зависит от особенностей вашего бизнеса и срока вовлечения в проект.
В любом случае, мы рекомендовали бы ограничиться 5-7 сегментами.
Например:
  • 1 сегмент — менее 14 дней с момента регистрации;
  • 2 сегмент — от 14 до 30 дней;
  • 3 сегмент — от 1 до 2 месяцев;
  • 4 сегмент — от 2 до 6 месяцев;
  • 5 сегмент — от 6 месяцев до 1 года;
  • 6 сегмент — больше года с момента регистрации.

Выделив пользовательские сегменты, вы можете построить отчёт по структуре своей аудитории на момент анализа.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Как анализировать платящих пользователей. Часть 1 — RFM-анализ

Reading time5 min
Views11K

Этой статьёй мы открываем целый цикл статей по анализу платящих пользователей.

Итак, платящие пользователи, те ребята, которые приносят деньги в ваш продукт. Очень важно знать все нюансы их поведения: за что они платят, как быстро, в каком объёме. Важно знать, что они при этом чувствуют, получают ли удовлетворение от вложенных инвестиций в ваш продукт. По сути, даже в случае с f2p онлайн-игрой каждый платёж игрока — это его инвестиция: на входе он платит деньги, на выходе получает какой-то ROI, выраженный в виртуальной или реальной (игры с выводом валюты, либо просто чёрный рынок) валюте и в эмоциях, которые он при этом испытывает. Поэтому рассмотрите платящих пользователей как инвесторов, пусть и миноритарных.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Советы основателя. Максим Каракулов, сооснователь «Дарудара»

Reading time11 min
Views12K
Еженедельные «Советы основателя» снова в строю.

Сегодняшний герой рубрики – Максим Каракулов, создавший вместе с братом Антоном и еще одним другом сервис дарения «Дарудар».

С помощью этого сервиса жители сотен городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана ежедневно дарят друг другу тысячи самых разнообразных вещей и услуг, при этом совершенно безвозмездно. О том, как такой проект стал возможен и какой опыт Максим приобрел, занимаясь им, мы и побеседовали.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Повышение Not Provided в Google Analytics: что изменится в SEO?

Reading time4 min
Views22K

Количество отметок «not provided» в Google Analytics продолжает расти и уже этой осенью может достигнуть 100%. Возникает резонный вопрос, как теперь оценивать трафиковые проекты в SEO и как анализировать поисковый трафик с Google?

Что такое not provided?


Что же скрывает под собой запросы в категории «not provided» в Google Analytics? Это переходы из органического поиска пользователей, защищенных протоколом SSL (https). Google зашифровывает данные пользователей, которые:

  • Авторизовались в любом аккаунте Google (Gmail, Google+, AdWords, Analytics, YouTube, Drive);
  • Используют Firefox 14 и выше версии, т.к. поиск Google там происходит через протокол https;
  • Включили опцию безопасного поиска в настройках аккаунта.

Так было раньше. А теперь Google скрывает данные абсолютно всех пользователей! Не важно залогинен пользователь или нет, с мобильного или десктопа ведется поиск. Исключения обещали только для отдельных случаев, когда Google не может это сделать технически (для некоторых устройств и сетей).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑17 and ↓10+7
Comments2

Почему на StackOverflow столько ненависти в последнее время?

Reading time2 min
Views38K
Пользователь StackOverflow под ником Mysticial опубликовал довольно лаконичное, но исчерпывающее объяснение, почему на сайте столько негативных комментариев и ругани. Это объяснение для StackOverflow, но похожие «схемы ненависти» можно составить практически для любого сообщества в интернете. Конечно, у каждого сообщества схема будет разной.

В целом, пишет Mysticial, на StackOverflow есть четыре группы пользователей:

  1. «Смотрители», для которых важно поддерживать сайт в хорошем виде с качественным контентом.
  2. «Хелп-вампиры», которые захламляют сайт плохими/повторными вопросами. Им нужен только ответ на свой вопрос — и больше ничего.
  3. «Ботоотвечатели», которые отвечают на всё, что могут (и что не могут)
  4. Те, кому всё пофиг.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑73 and ↓31+42
Comments61

Управление программными проектами: процессы, инструменты, методики

Reading time17 min
Views21K
Существуют разные представления о том, как ведётся творческая работа. Для многих людей творец – это личность (поэт, художник, изобретатель), которая создаёт своё творение в момент озарения. Управлять озарением? О, нет! Это невозможно!

Тем не менее, задача управления творчеством во все времена была актуальна. Инвесторам, менеджерам, государству хотелось бы иметь предсказуемость на счёт того, когда будет выпущен разрабатываемый творческий продукт (будь это книга, самолёт, компьютерная программа или кинофильм).

Творческая работа может вестись как индивидуально (одним творцом – учёным, художником, композитором или поэтом), так и коллективно (когда над созданием произведения работают коллективы людей разных специальностей). В данной статье мне бы хотелось сконцентрироваться на вопросах управления творческими коллективами на примере распределённого коллектива программистов, художников и дизайнеров из трёх стран, который выпускает приложение, продаваемое во всём мире. Каждый год продаётся более 10 миллионов экземпляров. Годовая выручка – 1 миллиард долларов.

Предположим, мы захотели открыть ресторан. По каким критериям Клиент будет оценивать его? Конечно, это кухня, дизайн и обслуживание. Обычно, наибольшее количество «глюков» происходит в процессе обслуживания, т.е. там, где велик человеческий фактор. Красивенькая молоденькая официантка вроде бы привлекает Клиентов. Но у неё испортилось настроение, и вместо доброжелательного отношения, она начинает хамить. В результате, вместо привлечения происходит отваживание Клиентов. В индустрии разработки ПО такое просто недопустимо. Необходимо, чтобы специалисты разных специальностей взаимодействовали друг с другом, а барьеры в коммуникациях и всякие субъективные вещи сводились бы к нулю. Поэтому при работе в большой интернациональной команде неформальные связи между людьми заменяются формализованными бизнес-процессами, а вместо субъективных оценок (хороший, прикольный, клёвый) используются метрики и показатели качества.

В больших проектах выгоднее купить нужного специалиста на рынке, даже если его зарплата кажется чрезмерной. При съёмках кинофильма, продюсер не учит своего сценариста писать диалоги, если тот не умеет этого делать, а просто покупает сценариста для написания диалогов на рынке. Аналогичным образом поступают при разработке приложений. Если возникает недопонимание между командами из разных стран, то одну команду отправляют в длительную командировку. При миллиардной выручке затраты на командировку не имеют значения: главное – выпустить продукт в срок.
Параметры управления
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments3

Муниципальными услугами на портале Госуслуг в 2014 году воспользовались в шесть с половиной раз больше, чем в 2013

Reading time1 min
Views2.1K
Подведены итоги работы Единого портала государственных и муниципальных услуг в 2014 году, сообщает Минкомсвязи. За прошедший год количество заказанных услуг выросло до 339 тысяч, на 112% по сравнению с 2013 годом. Пользователи портала воспользовались муниципальными услугами 394 тысячи раз — в 2013 этот показатель составил 53 тысячи. Федеральные услуги пользователи заказывали 16,8 миллиона раз против 12,9 в позапрошлом году.

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Разработка технического задания (ТЗ) на программный продукт с точки зрения заказчика. Работаем над ошибками

Reading time7 min
Views113K
В недалеком прошлом на этом замечательном ресурсе была опубликована статья Разработка технического задания (ТЗ) на программный продукт с точки зрения заказчика. Статья — сама по себе неплохая — содержит, к сожалению, ряд неточностей, о которых следует упомянуть. Сделаем это в «один проход» по абзацам. По второму абзацу:
Надо сказать, что у каждой из этих заинтересованных сторон свои требования и свое видение того, каким должно быть «хорошо написанное ТЗ». Например, у заказчика и исполнителя могут быть совершенно противоположные мнения на этот счет.
Уточнения:
  1. Технические задания не пишут (составляют, подготавливают, оформляют и пр.), а разрабатывают, см. хотя бы п. 1.2 ГОСТ 34.602-89;
  2. Если заказчик и исполнитель руководствуются требованиями ГОСТов, то совершенно противоположных мнений у них в принципе быть не может и не должно. Если же взаимодействие осуществляется «по понятиям» — как сейчас принято — то без «плюрализЬма мнений» тут, конечно, никак не обойтись.
Читаем дальше, это любопытно...
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments21

We Are Social: интернет, мобильная связь и социальные сети в 2015

Reading time2 min
Views12K
В 2014 году количество пользователей интернета увеличилось на полмиллиарда, появилось 222 миллиона новых аккаунтов в социальных сетях, а общее число пользователей мобильной связи достигло 3,65 миллиарда человек — 51% от населения планеты. В среднем человек проводит в интернете 4,4 часа в день с ПК и 1,7 часов — с мобильных устройств. 29% людей имеют активные аккаунты в социальных сетях, где проводят 2,4 часа ежедневно. 64% британцев делают покупки онлайн, а 37% жителей Южной Кореи используют для этого смартфоны.

We Are Social в отчете на 376 страницах рассказали о тенденциях интернета, мобильной связи и социальных сетей. Агентство использовало данные 240 стран мира и детально рассмотрело 30 стран, включая Россию.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Создание «интернет-знаменитости» за 68 долларов

Reading time2 min
Views178K


Сантьяго Сваллоу (Santiago Swallow) — визионер, консультант, автор и мыслитель. У Сантьяго 85 тыс. фоловеров в твиттере и статья в Википедии. Пожалуй, по состоянию на 17 апреля это был самый «известный» человек в интернете, про которого никто не слышал. Оно и неудивительно, ведь Сантьяго на самом деле не существует.

Создание образа Сантьяго Сваллоу заняло всего два часа и 68 долларов.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑160 and ↓30+130
Comments83

Руководство для дизайнера по DPI

Reading time27 min
Views320K


Это руководство — начальный материал о кросс-DPI и кроссплатформенном дизайне для начинающих и средних дизайнеров, желающих узнать о нем с самого начала или получить больше знаний. Без сложных математических и непонятных диаграмм, только непосредственные объяснения, упорядоченные в небольших разделах, для понимания и применения их непосредственно к вашей дизайнерской работе.

Автор — Sebastien Gabriel.

Я не знаю всего, так что, если по вашему мнению я где то ошибаюсь или вам нужно уточнить что-то, либо у вас есть предложения или вопросы для улучшения данного руководства, отправьте письмо (на англ) на sgabriel.contact@gmail.com. Вы также можете найти на меня Twitter, G+ или Facebook.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments19

Веб-аналитика с помощью Google Tag Manager

Reading time6 min
Views130K


Относительно недавно, мы проводили редизайн и оптимизацию нашего сайта и наткнулись на ряд проблем связанных со скриптами и кодами отслеживания от Google. А именно:

  • проблема избытка кода Google в коде страниц (отслеживание событий, Google A/B tests, Google Analytics)
  • неудобство управления и слежения за скриптами.
  • постоянная необходимость редактирования шаблонов страниц, для внесения изменений и дополнительных параметров в скрипты.
  • зависимость от релизов на поддоменах (индивидуальный случай). Например, над личным кабинетом работает не один человек, а команда разработки с использованием контроля версии (VSC) и для внесения малейших изменений приходилось ждать очередного релиза.

В данной статье мы рассмотрим решение данных проблем на примере Google Analytics, посредством Диспетчера тегов от Google (Google Tag Manager) и рассмотрим новую модель организации работы со скриптами, для анализа работы сайта с практическими примерами и кучей картинок.
осторожно, много картинок
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments1

Становление аналитика

Reading time12 min
Views292K
image

Эту статью я хочу посвятить временами нелегкой, но увлекательной профессии ИТ-аналитика. На Хабре не так много материалов по данной дисциплине. К примеру, по управлению проектами – на порядок больше. Но выложенные недавно две статьи (раз и два), похоже, вызвали интерес, посему я тоже хотел бы внести свой скромный вклад. Сам работаю более 8 лет в роли аналитика, так что постараюсь не потратить Ваше время зря.
Не стану пересказывать теорию (ее можно почерпнуть в замечательной книге Вигерса или в BABOK). Мне бы хотелось сосредоточиться на практической стороне вопроса – описать выжимку из «боевого» опыта, как своего, так и некоторых других людей, с которыми мне посчастливилось работать.
Подробности
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments50

Быстрый способ протестировать сайт в разных десктопных браузерах

Reading time3 min
Views272K
Всё больше достойных поводов находится у веб-разработчиков для того, чтобы отказаться от полнокровной поддержки IE6 в создаваемых проектах.

Кто-то обеспечивает малой кровью graceful degradation, ну а кто-то радикально прощается со старыми браузерами, чуть ли не нарочно приправляя сайт современными технологиями и показывая в браузерах-старичках заглушку с предложением срочно обновиться.

Однако, всем категориям веб-разработчиков, равно как и их клиентам, полезно иметь не обременяющие средства для кроссбраузерного тестирования.

Самый надёжный способ — поднять несколько виртуальных машин, где всё можно будет досконально протестировать (в том числе потаскать границу окна, поскроллить и уж тем более посмотреть, как работает JS). Но ведь часто требуется просто взглянуть на сайт и понять, всё ли с ним в порядке в целом. Либо предоставить такую возможность заказчику.

Классикой жанра для решения поставленной задачи является веб-сервис:

Универсальный, но долгий browsershots.org


Он позволяет получить скриншот не только из конкретного браузера, но и выбрать его версию и ОС, в которой браузер запущен.

Недостаток один — очередь. Скриншотов нужной страницы можно прождать полчаса и даже больше.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑55 and ↓12+43
Comments54

Новые возможности Google Поиска в ссылках сайта

Reading time2 min
Views21K
Уровень подготовки веб-мастера: любой

Хотим поделиться с вами небольшим обновлением в возможностях Google Поиска. Теперь на главной странице при поиске того или иного сайта, может появляться обновленная и улучшенная строка поиска в ссылках сайта.
окно поиска в ссылках сайта
Узнать больше
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments12

5 убийц унылых лэндингов

Reading time7 min
Views47K
В последнее время я заметил активный рост количества креативных посадочных страниц, а также появление новых стратегий для повышения конверсии. В течение долгого времени посадочные страницы были довольно похожи — заголовок, несколько триггеров и форма заявки.

Они были скучными, унылыми и зачастую неэффективными. Вы можете заниматься сплит-тестированием размещения заголовка и менять цвета кнопкок перехода хоть до конца столетия, и не получить значительного роста конверсии. Необходимы радикальные изменения в подходе и подрывные инновации, которые действительно будут поражать воображение.

Мы вступили в новую эру оптимизации посадочных страниц. Дизайнеры, профессиональные маркетологи, SЕО-оптимизаторы, CRO, UX-эксперты и другие специалисты объединили свою коллективную мудрость для разработки нового типа посадочных страниц, которые выходят за стандартные рамки и не поддаются традиционной логике. Это будут посадочные страницы будущего.

Вот некоторые из иновационных элементов в оптимизации посадочных страниц, которые, как я считаю, сигнализируют о начале новой эры в дизайне посадочных страниц.

image
Читать дальше →
Total votes 52: ↑34 and ↓18+16
Comments42

7 эффективных A/B-тестирований с приветственными письмами

Reading time11 min
Views34K
Рост популярности email-рассылок — следствие их эффективности. Чтобы использовать этот инструмент на все 100%, надо провести серьезную подготовку. Например, разобраться с тем, как приветствовать потенциального клиента. Это, оказывается, не так уж просто. Приветственные письма клиентам — залог успеха всех взаимоотношений. Текст, дизайн, время отправки и структура влияют на то, станут ли клиенты активными, купят ли еще. Ранее мы рассмотрели советы по времени, частоте, срочности, персонализации, призывам к целевому действию, в этой же статье хотим поговорить о том, как можно (и нужно!) тестировать приветственные письма. Опытом делится Питер Танхам, который имеет обширный практический опыт тестирования, которое давало результаты..
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments2

Хватит заниматься Freemium – пора зарабатывать

Reading time6 min
Views59K
Вопрос о целесообразности использования Freemium актуален для самых разных продуктов и решений. Быть или не быть? Свои мысли на этот счет излагает Линкольн Мэрфи. Рассуждения подкреплены данными о компаниях, которые очень известны.

Позвольте мне объясниться… Я не ненавижу Freemium.

Вообще, нет такой маркетинговой стратегии, модели получения прибыли или привлечения клиентов, которую бы я ненавидел. В том числе и Freemium. Просто мне кажется, что при выборе бизнес-модели иногда следует более серьезно задуматься о том, что имеет смысл использовать, а от чего надо отказаться..
Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11+35
Comments22

Как заставить данные говорить

Reading time8 min
Views14K
Как только Google Analytics или Яндекс.Метрика публикуют новость о новом отчёте, метрике или обновлении интерфейса и всё сообщество ликует, я испытываю лёгкое головокружение. Но не от радости. Для меня это сигнал о том, что в ближайшее время вместо того, чтобы работать над качеством продукта, мы начнем изучать системы аналитики. Погоня за количеством данных вытеснила стремление к качеству анализа на задворки потребностей. Точность стала важнее тренда, а на сайтах теперь стоят по 3-5 счётчиков от разных систем аналитики.



Данных много не бывает? Ещё как бывает. Вспомните про парадокс данных, который отлично сформулировал Авинаш Кошик. Недостаток данных не позволяет принимать решения, но и изобилие не даёт представление о том, что происходит.

Так не пора ли приступить к поискам ответов? Я расскажу об универсальном методе, который помогает мне делать выводы, а еще приносит огромное удовольствие в работе с информацией. Чтобы далекие от интернет-маркетинга и веб-аналитики пользователи не заскучали, для примера я взяла тему из нашей с вами повседневной реальности.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity