Pull to refresh
180
0
Максим Каракулов @karaboz

Директор продуктов Хабра

Send message

Каков он — рекламный бюджет стартапа?

Reading time11 min
Views21K
на пути к идеальному рекламному бюджету

В начале февраля этого года мы всерьез задумались над рекламным бюджетом и каналами для продвижения Омнидеска. Бета-версия маячила на горизонте, и у нас сильно чесались руки запустить страницу для подписки на получение инвайта.

План был простой как две копейки. Потратить несколько тысяч долларов на рекламу, собрать полторы-две тысячи подписчиков, разослать им через какое-то время приглашения и получить обратную связь. Конечно, мы заранее продумали и следующий этап продвижения, но решили пока на нем не зацикливаться, так как и текущих дел было предостаточно.

Конец февраля ознаменовался началом операции. Действовали строго по сценарию, но скоро стало понятно, что с рекламой вышла накладочка. Правда, не такая, как вы подумали. Расположитесь поудобнее, вас ожидает занимательное чтиво.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑39 and ↓9+30
Comments65

Ловец молний

Reading time6 min
Views134K
image Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.
Давайте поподробнее и с начала
Total votes 421: ↑419 and ↓2+417
Comments170

Могут ли теги победить рубрики? Иерархии тегов

Reading time9 min
Views18K
Какую роль играют разделы, категории, хабы, и прочая фасетная классификация и т.п. в нашей интернет жизни. Так ли все очевидно с ними?
Все эти понятия пришли к нам из бумажного прошлого, тогда жесткая систематизация была единственным способом навигации в книгах и документах. По началу в интернет средах рубрикация была чуть ли не единственным способом навигации. Каталоги цвели и множились, Yahoo яркий пример превращения каталога в мега успешный проект с капитализацией в 32 млрд $.

теги побеждают рубрики. босх
Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments44

Влияние технологий на среднюю длину песен

Reading time1 min
Views33K


Может быть, кто-то задавался вопросом: почему песни на радио примерно одинаковой длины? Действительно, все они заканчиваются примерно за одно время, нет действительно коротких или слишком длинных песен.

Причина этого феномена не известна. Некоторые специалисты высказывают мнение, что она имеет технологический характер: первые фонографы играли 10-дюймовые диски, которые вращались на скорости 78 RPM и могли вместить около 3 минут музыки.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑54 and ↓29+25
Comments111

Доклады Badoo с конференции РИТ 2014

Reading time1 min
Views11K
Хотим поделиться с вами видео наших докладов с конференции Российские Интернет Технологии (РИТ) 2014. Вопросы к докладчикам можно писать в комментариях к посту.

«Биллинг в большом проекте».
Анатолий GremniX Панов, Badoo.




«Email-рассылки для профи- частые ошибки, что улучшать, как мониторить».
Андрей Une4ga Сас, Badoo.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments3

Исчерпывающее руководство по составлению почтовых рассылок

Reading time13 min
Views176K


Несмотря на то, что большая часть общения онлайн перешла в социальные сети, почтовые рассылки по-прежнему остаются важной частью любой маркетинговой кампании.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments12

Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн

Reading time5 min
Views43K
Вы более 9000 раз заказывали дизайн, и ни разу не разочаровались? Творческие люди понимают вас с полуслова, а результат их работы непременно радует ваш глаз и кошелек? Может быть, вы дизайнер-профессионал, отточивший мастерство общения с закачиком до мастерского уровня?

Тогда этот пост не для вас. Вы и так все знаете.

Но если письма от дизайнера, который занимается вашим проектом, начинаются заголовком «правки ver_3_b_часть II», а общаться с каждым днем все сложнее — попробуйте почитать. Может быть, здесь найдется полезный совет, который облегчит вам жизнь и сэкономит деньги.
Я предлагаю вашему вниманию несколько заметок-соображений, которые накопились за время моей работы в этой области.
Вот первые три
Total votes 94: ↑75 and ↓19+56
Comments79

Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн. Часть 2

Reading time5 min
Views35K
Предлагаю вашему вниманию продолжение первой части серии заметок-соображений, которые накопились за время моей работы в области дизайна. Вкратце — это размышления о том, что нужно делать заказчику, чтобы получить от дизайнера качественный результат и решить свои задачи.

Это не обучающие и не научные материалы. В комментариях к первой части кто-то выражал несогласие со мной; отлично — точек зрения должно быть много. Но я получил и много писем в поддержку.

4. Мастера на все руки




Поэтому продолжим
Total votes 46: ↑35 and ↓11+24
Comments10

Как устроена Википедия (часть 1)

Reading time8 min
Views61K
Привет, Хабр!



В рамках блога Викимедиа РУ я обещал написать серию статей о том, как устроена Википедия, кем она управляется, как финансируется, как идет процесс разработки и т.п. Честно признаюсь, что я пока не осмыслил до конца, как будет выглядеть вся серия, сколько в ней будет частей, и чему будет посвящена каждая из них, поэтому надеюсь на ваши отзывы и комментарии.

Первый пост я решил посвятить самому Фонду Викимедиа, который управляет серверами Википедии и занимается развитием движения Викимедиа в мире.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments23

Ответ интернет-сообщества «Леваде»: только 4% опрошенных считают необходимым ограничения в Сети

Reading time4 min
Views25K
image


Ранее я опубликовал пост "«Левада»: только 5% граждан РФ считают недопустимым ограничение информации в интернете. Наш альтернативный опрос". В настоящее время представляю результаты, полученные в ходе исследования мнения Хабра-сообщества относительно заявленной проблемы и подвожу их итоги.
Но предварительно небольшой экскурс — почему я решил провести подобный альтернативный опрос.

12 мая по СМИ широко разошелся пресс-выпуск от «Левада-Центра» относительно полученных ими результатов опроса по теме «Ограничения в интернете».

В основном интернет-издания по этому случаю пестрели заголовками: «У регулирования интернета больше сторонников, чем противников», «Россияне не против цензуры в интернете», «Регулирование интернета считают недопустимым лишь 5% россиян», «Россиянам не нужна свобода в интернете» и т.д.

Позже, подробные результаты опроса «Левада» выложила и на своем портале.

Меня, мягко говоря, насторожили представленные аналитическим центром данные, неужели на самом деле свобода и доступ к информации в интернете без навязанных сверху ограничения нужен лишь только 5% пользователей Сети?
Читать дальше →
Total votes 118: ↑93 and ↓25+68
Comments107

Что не так с редизайном Хабрахабра

Reading time4 min
Views146K
Это случилось: Хабр получил новый дизайн в стиле остальных ТМ-продуктов.



Вообще-то я люблю перемены, и редизайн привычных вещей вызывает в первую очередь оптимизм. Это как перестановка мебели в квартире: обстановочку освежать надо. Но помимо приятного чувства новизны некоторые изменения вызывают вопросы. Понятно, что Хабр уже не торт и мы всегда будем помнить его тёплое ламповое старое лого, но я хочу поговорить про то, что можно оценить вполне объективно — про юзабилити нового хабрадизайна.
Читать дальше →
Total votes 735: ↑673 and ↓62+611
Comments362

Пользователь пьян

Reading time2 min
Views66K
Австралийский дизайнер Уилл Дэйбл предлагает интересную метафору, помогающую разрабатывать простые и удобные интерфейсы. Разработчику, который знает свою систему вдоль и поперек, и отдаёт работе над ней значительную часть своей жизни, очень трудно представить, как будет работать с ней обычный пользователь, чья голова забита другими вещами. Особенно, если он пробует его продукт первый раз в жизни и ещё не уверен в его полезности. Чтобы представить, что творится в голове у пользователя, Уилл Дэйбл предлагает вообразить, что пользователь пьян. Его внимание рассеянно, он легко выходит из себя, он не слишком отчётливо видит и не очень уверенно двигается — если постоянно помнить об этом, интерфейс получится чище и проще. Суть метода Дэйбл рассказывает в этом пятиминутном ролике:


Ключевые моменты метода:
Total votes 149: ↑135 and ↓14+121
Comments81

Работа в индийской сфере IT: свобода или рабство?

Reading time10 min
Views28K
image

Глобализация рынка труда по-новому поставила вопросы выбора работников. В погоне за максимально дешевой рабочей силой компании США и Европы обратились к индийским (китайским, российским, украинским) информационным производителям. «Спрос» на индийских специалистов перевернул как внутреннюю структуру рынка труда, так и систему образования.

Изменения, произошедшие в Индии в 2000-е, получили название «Индийской IT революции». «Революция» сопровождалась быстрым ростом количества специалистов, занятых в IT индустрии (составляющих сегодня около четверти от всей массы работников) и умножением суммарного вклада отрасли в национальный ВВП. В итоге, к концу 2000-х образовалась ситуация, при которой огромная часть населения Индии, устроившись на работу в офисе в Chennai или попав в местную «силиконовую долину» Bangalore, в действительности выполняет работу для клиентов из Сан-Франциско или, к примеру, Нью-Йорка.

Каким образом и за счет кого осуществлялся столь стремительный рост? В каких условиях работают специалисты «будущего»/нематериальные работники начала века? Ниже я приведу некоторые свидетельства тех, кто ежедневно испытывает на собственном опыте «счастливые перемены» и тех, кто пытается изобрести способы коллективного вмешательства в ситуацию. То есть свидетельства масштаба распространения буквально убийственных трудовых условий в индустрии программного обеспечения Индии, а также свидетельства попыток создания профессиональных самоорганизаций работников.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑47 and ↓15+32
Comments25

Клуб анонимных Дедов Морозов уже на Хабре

Reading time2 min
Views21K
image

Привет, %username%!


Ни для кого не секрет, что Новый Год все ближе. А что такое Новый Год, как не волшебное время подарков? К сожалению, для большинства из нас это время подарков давно закончилось. Но мы считаем, что это в корне неправильно. А поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑123 and ↓16+107
Comments315

Свалка не вариант. 3 законных способа избавиться от старого железа

Reading time5 min
Views96K
Привет, повелители железных душ!

Что вы делаете со старым оборудованием? Серверы, компьютеры, принтеры и факсы в какой-то момент начинают заполнять все свободное пространство технички, валяются буквально под ногами в офисных коридорах и уже мешают работать. На музей старой техники это добро не тянет, но и использоваться в компании больше не будет.

image

Выбросить жалко, особенно если это рабочая техника, просто морально устаревшая. Плюс по закону нельзя просто так взять и выбросить оборудование, находящееся на балансе предприятия. Железки не могут просто пропасть из организации без документального подтверждения. Всё должно быть списано и официально утилизировано.

В прошлом году я осознал, что на стеллажах в техничке скопилась почти тонна старого железа. Пришло время серьезно проработать вопрос и выяснить, что можно сделать с этим добром с одной стороны по закону, а с другой – по-человечески и с минимальными затратами.

И вот что из этого получилось
Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments27

Что же не так с QR-кодами?

Reading time18 min
Views253K

Прекрасная картинка неизвестного автора

Я долго не писал эту статью. На протяжении полугода я регулярно практиковал попытки пройти в поликлинике к докторам без очереди и хамское вождение с московскими номерами в глубинке, чтобы стать толстокожим и невосприимчивым к ненависти (даже НЕНАВИСТИ!!!1), которая прольётся на меня после этой статьи. Это неизбежно, так как Хабр — гик-ориентированный ресурс, а QR-коды — гик-технология. Они уже получили широкое распространение и теплую поддержку от гиков Хабра, так что будущее у меня в мрачных оттенках. Не удивлюсь бритвенным лезвиям в почтовом ящике и молчаливому дыханию в телефонную трубку от полуночных незнакомцев.

Видимо, для апологетов QR-кодов эта технология — возможностью приблизить будущее, шагнуть в прекрасный мир завтрашнего дня с дополненной реальностью из всех этих многочисленных видеороликов и фильмов про будущее с прозрачными дисплеями, что-то разобрать на которых можно только при отсутствии просвечивающегося пёстрого бабушкина ковра на стене. Гики радуются любому новому примеру использованию QR-кода, даже если это помогающая рассказывать сказки детская пижама с QR-кодами, надгробия, коровы. И с мечтательным видом прогнозируют, что в будущем QR-коды будут повсеместно. По моему мнению, такой вариант событий можно описывать в антиутопиях, что-нибудь вроде «Мы» Замятина.

Для создания видимости аргументов в защиту своего мнения я мог бы устроить тут филиал wtfqrcodes.com и со злыми комментариями публиковать самые неудачные и даже опасные случаи использования QR-кодов, завершив всё это ссылкой на понятную инструкцию. Но эта демагогия не поможет прийти к цели — понять суть проблемы QR-кодов, так что passive-aggressive mod off, и давайте разберемся.

Так что же с ними не так?
Total votes 440: ↑369 and ↓71+298
Comments283

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views816K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Чему я научился, собирая миллион долларов на стартап без бизнес-плана и финансовых прогнозов (потягивая при этом пивко)

Reading time5 min
Views68K
От переводчика. Автор этой публикации — Роберт Мэй (Robert May), основатель компании Backupify, которая позволяет осуществлять резервирование, архивацию и экспорт информации, находящейся в различных онлайн хранилищах.


Как и многие из вас, я немало лет читал блоги про стартапы и венчуры. Я перечитал уйму постов о том, что надо писать в своих бизнес-планах и как делать финансовые прогнозы. Но в итоге это неизменно меня утомляло. Я всегда был человеком действия, а не планирования; я проявлял изобретательность, а не искал деньги. При мысли о трате бесценного рабочего времени на корпение над бизнес-планом меня изрядно мутило.

За несколько месяцев, пока я завершал привлекать инвестиции в Backupify, моё представление сильно изменилось. С одной стороны, я смог собрать деньги без бизнес-плана и финансовых прогнозов. Это радовало. С другой стороны, я узнал некоторые вещи, которые изменили моё представление о процессе поиска средств. Когда я снова буду заниматься этим для нашего следующего этапа и для будущих стартапов, я буду подходить к этому иначе, чем в этот раз. Вот я и подумал, что пока эти мысли свежи, хорошо бы записать свой опыт прохождения пути от новичка в области венчурного капитала до генерального директора компании, за которой стоят венчурные инвесторы. По прошествии времени я уже не вспомню события так подробно, а посему вот пост о том, что я узнал и чем хочу поделиться с теми из вас, кто впервые ступает на этот путь.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑62 and ↓15+47
Comments13

Как Денис Крючков выкупил Хабр у Mail.ru

Reading time6 min
Views296K
Денис Крючков (deniskin) рассказал Roem.ru о том, что он смог выкупить акции «Тематических медиа» у Mail.Ru Group и теперь сможет управлять компанией единолично. Мы думаем, что это одно из самых эпохальных событий в истории «Хабрахабра» и по такому случаю у Дениса стоит взять интервью



— Привет, позволь тебя поздравить. Как у тебя получилось выкупить долю Mail.ru в «Хабре»? Никто же не будет продавать курицу, несущую золотые яйца
— Спасибо! Да, конечно, для этого пришлось довольно долго искать деньги.
И где же их Денис нашёл?
Total votes 852: ↑817 and ↓35+782
Comments337

Прекрасные шрифты посредством @font-face

Reading time9 min
Views143K
Хотя Firefox 3.0 улучшил отображение шрифтов, привнеся поддержку кернинга, лигатур, различных толщин, а также поддержку отображения сложных начертаний, всё же авторов ограничивало использование в своих дизайнах только общедоступных шрифтов. Firefox 3.5 снимает это ограничение, вводя поддержку CSS-правила @font-face это способ прицеплять шрифты TrueType и OpenType точно так же, как нынче прицепляют код и иллюстрации. Браузер Safari поддерживал этот вид гиперсвязи со шрифтом, начиная от версии 3.1, а в Opera объявили, что планируют поддержать его в Opera 10.

Использовать @font-face для гиперсвязи со шрифтом — сравнительно несложно. Внутри стилевого файла каждое свойство @font-face задаёт используемое имя шрифтового семейства, и подгружаемый шрифтовой ресурс, и стилевые характеристики заданного начертания — скажем, полужирное ли оно, курсивное ли. Firefox 3.5 скачивает шрифты только по мере нужды, так что стилевой файл может задать полный набор шрифтов, из которых лишь выборочно несколькие станут использоваться в действительности.

/* Graublau Sans Web (www.fonts.info) */
 
@font-face {
  font-family: Graublau Sans Web;
  src: url(GraublauWeb.otf) format("opentype");
}
 
body {
  font-family: Graublau Sans Web, Lucida Grande, sans-serif; 
}

Браузеры, поддерживающие @font-face, отобразят текст при помощи Graublau Sans Web, тогда как более старые браузеры отобразят его при помощи либо Lucida Grande, либо начертания по умолчанию для sans-serif. Вот пример:

[Grumpy Grandpas!]
больше примеров, больше иллюстраций
Total votes 107: ↑94 and ↓13+81
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity