Pull to refresh
55
0

Пользователь

Send message

Кому доверить проектирование объектов техперевооружения и реконструкции

Reading time6 min
Views5.3K
Из десяти проектов на российском промышленном рынке сегодня только два — новое строительство, а остальные — связаны с реконструкцией или модернизацией уже имеющихся производств.

Для выполнения любых проектных работ заказчик выбирает исполнителя среди компаний, сравнить которые линейно довольно сложно из-за слишком тонких, но значимых отличий в структуре и организации внутренних процессов. Две основные конкурирующие силы на российском рынке проектирования — это привычные проектные организации и инжиниринговые компании, которые выполняют проектирование как самостоятельную работу или в рамках комплексных проектов, включающих также строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Давайте разберемся, как устроены компании обоих типов.

Источник
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments4

BI: 6 трендов в сфере бизнес-аналитики

Reading time8 min
Views27K
Технологии BI применяются бизнесом уже не один десяток лет. Однако сегодня с развитием облачных технологий, BigData и машинного обучения BI выходит на новый уровень. К чему это ведет и какими станут практики BI в ближайшие годы — читайте в нашем посте. Под катом — немного истории, актуальные тренды и результаты исследований.

Источник
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments5

JIRA как средство от бессонницы и нервных срывов

Reading time22 min
Views105K
Как наладить эффективный процесс управления проектом в условиях, когда «правильно» и «как лучше» сделать нельзя, но делать все равно надо? В статье дан обзор применения JIRA для управления проектом по разработке программного обеспечения в интересах крупного государственного заказчика. Я буду рад, если описанные подходы помогут лично вам повысить эффективность своей команды и снизить напряженность на проекте. Приветствуется любая критика.

Источник
Читать дальше →
Total votes 85: ↑76 and ↓9+67
Comments32

Как сделать стандарт за 10 дней. Часть вторая. Скучная

Reading time6 min
Views14K
Как сделать стандарт за 10 дней, я рассказывал раньше. Сейчас я хотел бы рассказать о терминологии и названиях документов, их значении и разных подходах к составлению документации. Конечно, все знают, что полезно разбираться в документах, но не у всех хватает терпения вникнуть в них. Я расскажу, как меня засудили как раз за это. Эта часть будет сухой и скучной, налейте себе чая, возьмите печеньки. Поехали.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments7

Natural Language Processing онлайн-чеков: курс уроков волшебства для обычного кота и другие проблемы

Reading time10 min
Views7.9K
Компания CleverDATA занимается разработкой платформы для работы с большими данными. В частности, на нашей платформе есть возможность работать с  информацией из чеков онлайн-покупок. Перед нами стояла задача научиться обрабатывать текстовые данные чеков и строить на них выводы о потребителях для создания соответствующих характеристик на бирже данных. Было естественно для решения этой задачи обратиться к машинному обучению. В этой статье мы хотим рассказать про проблемы, с которыми встретились при классификации текстов онлайн-чеков. 

Источник
Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments5

Как я не занял первое место в конкурсе для JavaScript-разработчиков от Telegram

Reading time8 min
Views51K
Активные пользователи Телеграма, особенно те, кто подписан на Павла Дурова, наверняка что-то слышали о том, что Телеграм проводил в этих ваших интернетах конкурс для iOS, Android и JavaScript разработчиков, а также для дизайнеров. Несмотря на то, что это было довольно эпичное событие с раздачей солидных призов (один из участников получил 50к долларов за первое место, написав самое быстрое и лёгкое приложение для Android), о нём как-то слабо писали, во всяком случае в Рунете. Своим дебютным постом попробую исправить ситуацию.

Читать дальше →
Total votes 162: ↑151 and ↓11+140
Comments47

Утилизация тепла дымовых газов: экология с выгодой

Reading time7 min
Views29K
В поисках способов повышения эффективности предприятий энергетического сектора, а также других промышленных объектов, на которых используется оборудование, сжигающее ископаемое топливо (паровые, водогрейные котлы, технологические печи и т.д.), вопрос использования потенциала дымовых газов поднимается не в самую первую очередь.

Между тем, опираясь на существующие нормы расчёта, разработанные десятки лет назад, и сложившиеся стандарты выбора ключевых показателей работы подобного оборудования, эксплуатирующие организации теряют деньги, выпуская их в прямом смысле в трубу, попутно ухудшая экологическую обстановку в глобальном масштабе.

Если, как и команда "Первого инженера", вы считаете неправильным упускать возможность позаботиться об окружающей среде и здоровье жителей вашего города с выгодой для бюджета предприятия, читайте статью о том, как превратить дымовые газы в энергоресурс.  

Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments50

Внедрение DLP-системы на примере ритейла

Reading time6 min
Views14K
«Прошу прощения», — твердо, но очень тихо  обратился ко мне из темноты знакомый голос. Оглянувшись, я увидел, как силуэт незнакомца плавно движется в мою сторону. «Вы опаздываете?», — продолжил он. «Возможно», — ответил я, быстро прокручивая все варианты потенциального диалога, сопоставляя внешний вид человека с пришедшими на ум вариациями его возможных просьб. 

Это был дедушка лет семидесяти, с седыми аккуратными усами и слегка колышущимися на ветру седыми волосами. Он был в очках, в сером костюме, присущем всем людям такого возраста, и ослепительно яркой голубой рубашке. Он казался одетым нелепо и броско, с учетом того что мы находились в одном из спальных районов Москвы. После моего ответа он взглянул на свои часы и также твердо, но уже с усмешкой сказал: «Тогда и я, возможно, уже опоздал». «А вы почему?» — не до конца понимая, что происходит, спросил я. «А потому что, я не знаю, сколько длится ваше «возможно»», — ответил дедушка с хитрой улыбкой на лице. «Время, время, его нельзя обесценивать, ты мне эти «возможно» говоришь уже давно, мы все ждем», — продолжил он уже без улыбки.  «Много букав, пиши статью на Хабр, сроки поджимают», — сказал дедушка, и я очнулся…

Как оказалось, это был сон, сон знаковый. Чтобы не злить Никиту Михалкова из моего сна, я, молодой парень из «ЛАНИТ-Интеграции», написал статью о внедрении DLP-системы на примере ритейла.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑58 and ↓10+48
Comments16

Хочешь <s>похудеть</s> учиться ИТ самостоятельно? Спроси меня как

Reading time11 min
Views34K
Есть мнение, с которым я часто сталкиваюсь, — учиться самостоятельно невозможно, нужны профессионалы, которые будут вас вести по этому тернистому пути — объяснять, проверять, контролировать. Попробую опровергнуть это утверждение, а для этого, как известно, достаточно привести хотя бы один контрпример. В истории есть такие примеры великих автодидактов (или по-простому, самоучек): археолог Генрих Шлиман (1822–1890) или гордость Грузии — художник Нико Пиросмани (1862–1918). Да, эти люди жили, учились и творили по большей части в XIX веке и были крайне далеки от мира информационных технологий. Однако по-прежнему «самая важная цель обучения — научиться учиться», как говорил Аристотель.  В этой статье я поделюсь с вами практическими примерами, позволяющими эффективно организовать самостоятельный учебный процесс.

Total votes 81: ↑73 and ↓8+65
Comments28

Эффективное управление программами и проектами по методологии P2M

Reading time7 min
Views16K
Крупные компании в IT порой покрывают целиком территорию нашей страны. Такой масштаб требует постоянного изменения подходов, пересмотра ценностей. Конечно, не в каждой компании, но точно во многих проектах. А как известно, по ценностям впереди планеты всей – Япония.

Эта статья предназначена для интересующихся проектным управлением, практиков и теоретиков. Она позволит ознакомиться с японской методологией P2M (Project & Program Management for Enterprise Innovation), отличающейся от привычных западных подходов, в том числе ориентацией на создание дополнительных ценностей для компании и прямой корреляцией производимых изменений бизнеса с миссией предприятия.

Источник
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments12

Создаем музыку: когда простые решения превосходят по эффективности глубокое обучение

Reading time9 min
Views27K
Представляю вашему вниманию перевод статьи «Создаем музыку: когда простые решения превосходят по эффективности глубокое обучение» о том, как искусственный интеллект применяется для создания музыки. Автор не использует нейронные сети для генерации музыки, а подходит к задаче, исходя из знания теории музыки, на основе мелодии и гармонии. Другой особенностью статьи является метод сравнения музыкальных произведений на основе матриц самоподобия. Такой подход, конечно, не является исчерпывающим, но он полезен как промежуточный шаг для генерации качественной музыки методами машинного обучения.

Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments37

Семь тревожных признаков того, что вы метеозависимы, даже если вы так не думаете

Reading time5 min
Views22K
Bitch is back (сэр Элтон Джон)

Друзья, как я и обещал, возвращаюсь с очередной историей о нашем участии в следующем витке модернизации метеосети Росгидромета. Про первую часть наших приключений можно почитать здесь. Ну а сейчас — долгожданное продолжение.

Читать дальше →
Total votes 79: ↑70 and ↓9+61
Comments22

Как ЛАНИТ привез в Google котика и узнал о работе со стартапами

Reading time5 min
Views10K
Встреча двух друзей, живущих в разных городах, всегда приносит много эмоций и заряжает позитивом. Как раз за вдохновением команда топ-менеджеров группы ЛАНИТ и отправилась этой весной в Дублин – в штаб-квартиру Google. Делимся с вами фотографиями и рассказываем о том, что запомнилось больше всего из поездки — как в Google устроена работа с инновационными идеями и стартапами.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments12

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу

Reading time9 min
Views8.6K
Пришло время рассказать, как мы готовили стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу. Команде «ИНСИСТЕМС» и «ЛАНИТ-Интеграции» достались слаботочные, противопожарные, мультимедийные и IT-системы. Вообще-то еще рано писать мемуары. Но, боюсь, когда для этого настанет время, случится новая реконструкция, и мой материал устареет.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments15

Билет в ЛАНИТ. Будь в игре

Reading time6 min
Views7.8K
Кем вы мечтали стать в детстве? Неужели программистом, разработчиком, аналитиком или тестировщиком? Вряд ли. И не потому что эти профессии в то время еще не были в топе. Просто ребенку трудно представить, что это за профессии, ведь они не сталкиваются с ними в повседневной жизни. А родителям, даже если они сами до мозга костей айтишники, трудно объяснить, что же такое важное и интересное они делают на работе. Мы решили исправить такое положение дел и пригласить детей наших сотрудников, партнеров и клиентов к себе в центральный офис на космическую профориентационную игру для подростков от 10 до 15 лет «Билет в ЛАНИТ». В преддверии Дня защиты детей мы расскажем подробнее об этом проекте в нашем блоге.

Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments29

Как мы работаем с идеями и как родился LANBIX

Reading time14 min
Views4.1K
В «ЛАНИТ-Интеграции» много креативных сотрудников. Идеи новых продуктов и проектов буквально висят в воздухе. Выявить самые интересные порой бывает очень сложно. Поэтому мы совместными усилиями разработали свою методику. Как отобрать лучшие проекты и реализовать их, читайте в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑51 and ↓8+43
Comments2

Конференция архитекторов. Как это было

Reading time5 min
Views14K
Команда архитекторов ЛАНИТ активно проводит у себя тематические встречи, чтобы сотрудники могли прокачивать экспертизу и делиться опытом с коллегами из других компаний.

В этот раз мы замахнулись еще круче и под одной крышей решили собрать более 300 специалистов и экспертов по ИТ-архитектуре на четырехдневную конференцию «(ИТ-) архитектор в ИТ-проектах и организациях».

О том, как это было и что обсуждали, читайте в этой статье.

Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments7

Строительство в искусстве: от Брейгеля до Васи Ложкина

Reading time7 min
Views14K
В эти межпраздничные дни, когда весна и предчувствие второй серии выходных мешает сосредоточиться на работе, команда «ИНСИСТЕМС» решила порадовать читателей нашего блога постом об искусстве. А точнее о том, как художники разных времен переносили на холст или бумагу свои впечатления, наблюдения или фантазии о процессе строительства. Надеемся, что подборка картин настроит тех, кто работает в этой сфере, и всех интересующихся на позитивный лад (мы знаем, сколько проблем возникает на стройке любого масштаба). Приятного чтения и хороших майских праздников!


Верите ли вы, что подъемный кран, изображенный на холсте, может стоить 5 тысяч долларов? Можете не отвечать, картина уже продана, а такой подъемный кран в изобразительном искусстве был вовсе не один. И пока вы не дошли до отчаянной мысли «Мама, надо было идти в художники» и не променяли штангенциркуль на кисточку, посмотрите подборку картин, изображающих стройку. Рерих, Мюллер, Леже – далеко не единственные, кто в свое время вдохновились архитектурой как процессом. Начнем с истоков.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments10

Расслоения в стали. Как они образуются

Reading time12 min
Views31K
Тема этой статьи несколько необычна для Хабра. Меня побудило ее написать простое и понятное желание напомнить, что в свое время в нашей стране на очень высоком уровне была металловедческая наука, в частности ее раздел по исследованию причин разрушения высокопрочных материалов под нагрузкой. Еще до того, как попал в ЛАНИТ, я занимался исследованиями этой темы и до сих пор не потерял к ней интерес. Проблема разрушения материалов тоже не стала менее актуальна, поэтому предлагаю вашему вниманию пост о причинах появления расслоений в высокопрочных сталях.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments32

Threat Hunting, или Как защититься от 5% угроз

Reading time13 min
Views18K
95% угроз информационной безопасности являются известными, и защититься от них можно традиционными средствами типа антивирусов, межсетевых экранов, IDS, WAF. Остальные 5% угроз – неизвестные и самые опасные. Они составляют 70% риска для компании в силу того, что очень непросто их обнаружить и уж тем более от них защититься. Примерами «черных лебедей» являются эпидемии шифровальщиков WannaCry, NotPetya/ExPetr, криптомайнеры, «кибероружие» Stuxnet (поразившее ядерные объекты Ирана) и множество (кто-нибудь еще помнит Kido/Conficker?) других атак, от которых не очень хорошо получается защищаться классическими средствами защиты. О том, как противостоять этим 5% угроз с помощью технологии Threat Hunting, мы и хотим поговорить.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity