Pull to refresh
12
0
Юрий @kb2fty7

Android Developer

Send message

Управляем компьютером с Android устройства

Reading time10 min
Views57K

Начало


А началось все с того, что вызывает меня генеральный к себе, и говорит: «Вот видишь телефон? Хочу чтобы там была кнопка, я на нее нажимаю, и у меня в ноутбуке кино включается. Нажимаю другую – музыка играет.» И еще чего-то много наговорил, уж не помню. «Задача понятна? Выполняй!» Вот уж не знаю, с чего такая потребность у него возникла. То ли звезды не под тем углом встали, то ли сон какой приснился. Короче, не поймешь этих богатых… Ну да ладно.

Поначалу полез рыться в Гугл в поисках подходящей программы, а потом подумал – а какого черта? Напишу сам. Тем более, что задача не показалась сложной, да и “зов кода” уже давал о себе знать (этакая профессиональная it-ломка). Вот и решил соединить Windows и Android собственными силами.
Читать дальше →

ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio

Reading time4 min
Views57K

Данная статья является переводом поста из блога Android-разработчицы из ЮАР Ребекки Фрэнкс riggaroo.co.za, подготовленным Android-отделом компании Лайв Тайпинг. Оригинальная статья доступна здесь.


Недавно мне посчастливилось принять участие в конференции Google I/O, где я познакомилась с ConstraintLayout. Я была так потрясена его возможностями, что не могла дождаться, когда приеду домой и попробую всё сама.

Что же такое ConstraintLayout?

Пример реализации методов обработки и распознавания изображений на Android

Reading time14 min
Views22K
Занимаясь разработкой приложений под ОС Android возникают интересные идеи, которые хочется попробовать, либо есть какой-то набор теоретических знаний и их хочется применить на практике, из совокупности этих факторов и возникла идея описываемого проекта.

Существует много статей о распознавании текста, о компьютерном зрении и об отдельных алгоритмах распознавания. В этой же публикации демонстрируется попытка реализации задачи, связанной с нахождением ключевого слова на изображении текста, что может позволить, например, найти необходимое место для чтения какого-либо текста в DjVu без распознавания самого текста.

Пример реализации представлен в виде Android приложения, а исходным изображением является скриншот текста, с введенным ключевым словом, для решения задачи применяются различные алгоритмы обработки и распознавания изображений.
Читать дальше →

Custom rounded view

Reading time4 min
Views6.4K
image

Введение


В наше время существует много пользователей, на мобильных устройствах которых установлено приложение Instagram. В данном приложении существует замечательная функция – поделится понравившимся изображением. И при выборе пользователя, которому мы желаем отправить понравившейся пост, мы видим скругленный аватар, при клике на который отображается анимация и осуществляется выделение. Реализацию данного элемента мне захотелось повторить.
Читать дальше →

Intro to RxJava

Reading time1 min
Views26K
В рамках образовательных программ в e-Legion мы проводим лекции по Android-разработке в лаборатории ИТИС КФУ. Двумя из них мы решили поделиться с вами. Лекции посвящены набирающему популярность фреймворку RxJava.

Лекция 1


В лекции рассказано про:
  • Общие идеи фреймворка RxJava, зачем это нужно и как с этим работать
  • Способы создания различных Observable и самые основные операции над ними
  • Основных операторов преобразования Observable, а также о методе cache
  • Операции соединения Observable и их последовательного / параллельного выполнения.


Презентация.
Читать дальше →

Пагинация списков в Android с RxJava. Часть II

Reading time12 min
Views24K
Всем добрый день!
Приблизительно месяц назад я писал статью об организации пагинации списков (RecyclerView) с помощью RxJava. Что есть пагинация по-простому? Это автоматическая подгрузка данных к списку при его прокрутке.
Решение, которое я представил в той статье было вполне рабочее, устойчивое к ошибкам в ответах на запросы по подгрузке данных и устойчивое к переориентации экрана (корректное сохранение состояния).
Но благодаря комментариям хабровчан, их замечаниям и предложениям, я понял, что решение имеет ряд недостатков, которые вполне по силам устранить.
Огромное спасибо Матвею Малькову за подробные комментарии и отличные идеи. Без него рефакторинг прошлого решения не состоялся бы.
Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Gradle: 5 полезностей для разработчика

Reading time6 min
Views44K
Привет, Хабр! Настало время, когда можно сказать, что «new build system» Gradle является стандартом отрасли Android-разработки. Инструмент сделан настолько просто и удобно, что большинство разработчиков не испытает трудностей, даже не зная, как он устроен, и какие дополнительные возможности в нём есть — возникающие проблемы легко решаются с помощью 5 минут на StackOverflow, путем копирования «магического кода» в конфигурационные файлы. Возможно, в том числе из-за этого не все разработчики изучают Gradle детально и не знают о многих его полезных возможностях, которые существенно облегчают жизнь.


Сегодня рассмотрим пять таких полезностей

Анимация переходов между двумя фрагментами

Reading time4 min
Views27K
image Одним из краеугольных камней в Material design являются осмысленные движения между экранами. Lollipop предоставляет поддержку этих анимаций в форме фреймворка переходов между Activity и Fragment. Поскольку статей по данной теме не так много, я решил написать свою собственную!

Наш конечный продукт будет достаточно прост. Мы будем делать приложение-галерею с котиками. При нажатии на изображение будет открываться экран с подробностями. Благодаря фреймворку переход из сетки изображений в окно с подробностями будет сопровождаться анимацией.

Если вы желаете увидеть, что получилось — готовое приложение находится на GitHub.
Читать дальше →

Cocos2d-x — разработка простой игры

Reading time12 min
Views116K

1. Вводная часть


В этой статье речь пойдет о разработке прототипа игры под Android/Linux с помощью Cocos2d-x. Cocos2d-x это кросс-платформенный фреймворк для создания двумерных игр и других графических приложений. Он создан на основе cocos2d-iphone, но вместо Objective-C Cocos2d-x использует C++. Приложения могут быть запущены на платформах: iOS, Android, Windows Phone, OS X, Windows, Linux.
Эта статья о разработке приложения под Android/Linux, платформа разработки — Ubuntu.
К сожалению, Cocos IDE существует только под Window и Mac, а под Linux версии не предвидится, но так как я очень люблю Ubuntu и это та платформа, с которой я работаю каждый день, я использую для разработки Clion.
Некоторые части этой статьи — перевод соответствующих частей документации (http://www.cocos2d-x.org/wiki).
Статья ориентирована на тех, кто начинает свое знакомство с Cocos2d-x. В ней я расскажу о том, как создать самое простое приложение со спрайтами, сценами и как работать с акселерометром. Это может быть неким стартом, чтобы в будущем идти дальше, углубляясь в API Cocos2d-x.

2. Требования


Определим необходимый набор инструментов, который нам понадобится.
Ubuntu 14.04 — платформа разработки
Cocos2d-x v3.8.1 — https://cocos2d-x.org/download
CMake 2.8+
JDK 1.6+
Android SDK
Android NDK r9d+
Apache Ant — для сборки Android-сборки
Python 2.7.5
Clion 1.1 — www.jetbrains.com/clion


3. Cocos2d-x


Cocos2d-x появился в 2010 году, это проект с открытым исходным кодом, распространяющейся под лицензией MIT. Cocos2d-x позволяет писать на таких языках как C++, Lua и Javascript. Cocos2d-x быстрый, простой и обладает большими возможностями. В настоящее время много игр, написанных с помощью этого фреймворка, находятся в топе AppStore и Google Play.
«Большие ребята», такие как Zynga, Wooga, Glu, Big Fish Games, Konami используют Cocos2d-x для разработки игр.

Тут я должен сделать маленькое отступление. Дело в том, что Cocos2d-x позволяет использовать C++ для написания кода, и все это будет собираться под Android и Linux. Если использовать Cocos2d-JS, то можно писать на Javascript. Тогда в случае сборки для на Linux/Ubuntu код будет транслироваться в C++, а затем компилироваться. Это влечет много разных проблем (усложняет работу со сторонними библиотеками, например). В случае же web будет выполнятся java-script (кстати, время сборки в этом случае равна нулю, что неплохо).
Если же использовать Cocos2d-x, то под web это не работает, но под Linux и Android код компилируется напрямую. Для Android, конечно же, используется Android NDK.

Читать дальше →

Овладение Coordinator Layout

Reading time7 min
Views213K
На презентации Google I/O 15, компания Google представила новую версию библиотеки поддержки которая реализует несколько компонентов, сильно связанных со спецификациями Material Design, среди этих компонентов вы можете найти новые типы ViewGroup такие как AppbarLayout, CollapsingToolbarLayout и CoordinatorLayout.

При правильном комбинировании и настройке данные Viewgroup могут быть очень мощным инструментом, по этому я решил написать статью с некоторыми настройками и советами.
Читать дальше →

Простой клиент-сервер на Android (интернет-мессенджер)

Reading time26 min
Views231K
Важно. Все написанное ниже не представляет собой какой либо ценности для профессионалов, но может служит полезным примером для начинающих Android разработчиков! В коде старался все действия комментировать и логировать.

Поехали. Многие мобильные приложения (и не только) используют архитектуру клиент-сервер. Общая схема, думаю, понятна.



Уделим внимание каждому элементу и отметим:

  • сервер — представляет собой некую программу, работающую на удаленном компьютере, и реализующую функционал «общения» с приложениями-клиентами (слушает запросы, распознает переданные параметры и значения, корректно отвечает на них);
  • клиент — в нашем случае, программа на мобильном устройстве, которая умеет формировать понятный серверу запрос и читать полученный ответ;
  • интерфейс взаимодействия — некий формат и способ передачи/получения запросов/ответов обеими сторонами.

Неважно, как реализован любой из этих элементов, все они в любом случае присутствуют. Давайте реализуем примитивный сервер и Android клиент, работающий с ним. Как пример, будем использовать любой популярный мобильный интернет-мессенджер (Viber, ICQ), а приложение условно назовем «интернет-чат».
Читать дальше →

Внедрение AspectJ в Android-приложение

Reading time7 min
Views14K
Хочу поделиться с вами своим опытом изучения парадигмы АОП и разработки с её использованием в крупном проекте.

image

Аспектно-ориентированное программирование, или АОП, — парадигма, которая выделяет сквозной функционал и изолирует его в виде так называемого аспекта, или аспектного класса. Подразумевается наличие семантических инструментов и механизмов «подкапотной» инъекции аспекта в код приложения. Таким образом, получается, что аспект сам определяет, какие участки приложения ему нужно обрабатывать, в то время как приложение и не догадывается (до компиляции, конечно), что в его участки нагло и бессовестно вводят чужеродный код.

Допустим, что у нас есть довольно тривиальная задача — обеспечить приложению поддержку некоторых языков (russian, english, italian, french, etc.). Вы скажете, что у нас есть языковая и региональная дифференциация всех ресурсов, и будете правы. За исключением случая, когда приложение пользуется не встроенными ресурсами, а «тянет» их с сервера. В общем-то, такая ситуация встречается часто и решается тривиально — добавляем в абстрактный класс BaseActivity, который у нас наследуется от системного, пару строчек на обработчик, и всё работает. А можно обойтись и без этих пары строчек. И даже без базового класса. А при необходимости — просто скопировать в приложение один файл или добавить зависимость в gradle, которая всё сделает сама.

Итак, задача ясна, пишем.

package com.archinamon.example.xpoint;

import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.app.Application;

public aspect LocaleMonitor {

    pointcut saveLocale(): execution(* MyApplication.onCreate());
    pointcut checkLocale(AppCompatActivity activity): this(activity) && execution(* AppCompatActivity+.onCreate(..));

    after(): saveLocale() {
        saveCurrentLocale();
    }

    before(AppCompatActivity activity): checkLocale(activity) {
        if (isLocaleChanged()) {
            saveCurrentLocale();
            restartApplication(activity);
        }
    }

    void saveCurrentLocale() {/* implementation */}
    void restartApplication(AppCompatActivity context) {/* implementation */}
    boolean isLocaleChanged() {/* implementation */}
}

Добавив этот класс в наше приложение, мы научим его перезапускать само себя при смене языка в системе.

Некоторое время я искал готовые решения и пробовал их на вкус. В итоге написал свой вариант. Как это всё работает, зачем пришлось изобретать велосипед и что из всего этого вышло — под катом!
Читать дальше →

Анимируем изменения размеров компонента в Android

Reading time13 min
Views25K
Привет, %username%! Сегодня я хотел бы поделиться с тобой способом без лишних усилий реализовать анимированное изменение размеров компонента в приложении для Android.

Я много читал про анимацию, а вот использовать в своих интерфейсах до сих пор не довелось. Хотелось опробовать наконец всякие Layout Transitions, Animators, Layout Animations и написать по этому поводу статейку, чтобы и самому лучше запомнить, и другим разжевать. Закончилось, однако, всё гораздо прозаичней — кастомным ViewGroup и ObjectAnimator'ом.
Читать дальше →

Пагинация списков в Android с RxJava. Часть I

Reading time13 min
Views41K
Часто при разработке клиента мы сталкиваемся с задачей отображения какой-либо информации с сервера, базы данных или еще чего-нибудь в виде списка. И при прокручивании списка данные должны автоматически подгружаться и вставляться в список незаметно для пользователя. У пользователя вообще должно сложиться впечатление, что он скроллит бесконечный список.

В данной статье я бы хотел рассказать вам о том, как сделать автоподгружаемый список простейшим в реализации для разработчика и максимально эффективным и быстрым для пользователя. А также о том, как нам в этом здорово поможет RxJava с ее главной догмой — «Everything is Stream!»
Читать дальше →

Рецепты под Андроид: Selectable соус для LayoutManager'a

Reading time12 min
Views8.6K
Пользователь не любит тратить время, пользователь не любит переписывать текст. Пользователь хочет копипастить. И хочет делать это даже в приложении на мобильном устройстве. И хочет, чтобы эта функция была удобной для работы пальцем на небольшом экране. Производители операционных систем по-разному реализуют эту функцию, стараясь угодить пользователям. Не отстают и разработчики приложений.



Нас тоже не обошла стороной эта тема, и в одном из приложений нам пришлось потрудиться, чтобы сделать как можно более удобную функцию выделения и копирования текста. Секретом этого рецепта мы и хотим поделиться с общественностью.
Читать дальше →

Vector Drawable API. Возможности применения

Reading time12 min
Views55K
2014 год был особенным для всех, кто занимается разработкой под Android — он принес одно из самых значимых обновлений Android за всю его историю, версию Android 5.0. С этим обновлением мы получили новый визуальный язык, детальные гайдлайны, множество новых API и инструментов. И, как всегда в случае таких массивных обновлений, не все новшества сразу пробивают себе дорогу в реальные проекты. Где-то мешает инерция мышления разработчиков, привыкших решать определенные задачи определенным образом, где-то — отсутствие документации по новым API, где-то — отсутствие поддержки новых возможностей на старых версиях платформы. Но время не стоит на месте и благодаря труду команды Android, а также независимых разработчиков, такие API постепенно обретают обратную поддержку. И сегодня я хочу рассказать об API векторной графики Android, который способен серьезно облегчить жизнь разработчика, но при этом до сих пор не пользуется популярностью.

векторный Android


Читать дальше →

RxJava. Борьба с вызовами суровой действительности

Reading time10 min
Views36K
Реактивное программирование — очень модный тренд в мобильной разработке на данный момент. Если говорить про android разработку, то реактивность представлена в основном библиотекой RxJava.
В сети все больше статей, обучающих видео, презентаций, записей с конференций, в которых рассказывается про данную тематику. Но подавляющее большинство представленного материала содержит теоретические аспекты и весьма тривиальные примеры, на которых разработчик не может оценить реальный профит от использования Rx. А ведь так хочется увидеть реальный и сложный пример из жизни, который очень наглядно покажет всю мощь, красоту и простоту реактивного программирования.
Поэтому данная статья будет посвящена подробному разбору реального и довольно таки сложного примера. И я очень надеюсь, что после прочтения, вы по-настоящему откроете для себя мир реактивного программирования.
Читать дальше →

Рецепты под Android: Как вкусно приготовить LayoutManager

Reading time16 min
Views49K
Привет хабр!

Мы любим разрабатывать мобильные приложения, отличающиеся от своих собратьев как по функциям, так и по пользовательскому интерфейсу. В прошлый раз мы рассказали о клиент-серверном взаимодействии в одном из наших приложений, а в этот раз поделимся реализацией его UI фичи с помощью написанного с нуля LayoutManager. Думаем, что статья будет полезна не только начинающим андроид-разработчикам, но и более продвинутым специалистам.


Читать дальше →

Android Data Binding in RecyclerView

Reading time6 min
Views51K


На Google IO 2015 анонсировали новую библиотеку Data Binding Library. Основная ее задача — вынесения взаимодействия модели и View в xml-файлы. Она значительно упрощает написание кода и избавляет от необходимости использования методов findByViewId(), добавления ссылок на view-элементы внутри Activity/Fragment’ов. Также она позволяет использовать кастомные атрибуты, привязывая их к статическим методам. Поскольку статьей просто по Data Binding уже достаточно, но по его использованию в RecycleView всего ничего, восполним этот пробел.
Читать дальше →

Разносим общий функционал приложений и конфигурации Gradle в отдельные модули

Reading time12 min
Views17K
Часто встречается ситуация когда необходимо использовать один и тот же код в разных проектах и при этом поддерживать его актуальность на каждом из них. В этой статье я покажу как можно вынести такой код в отдельные компоненты и использовать их через dependencies внутри build.gradle. Кроме общего кода так же будет рассмотрен пример с вынесением общих настроек build.gradle файла, кочующих из приложения в приложение.

Если у вас возникало отвращение при копировании одного и того же кода по проектам и желание как то это исправить, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity