Search
Write a publication
Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Суперсимметрия не подтверждается экспериментами, и физики ищут новые идеи

Reading time5 min
Views28K


В экспериментах на Большом адронном коллайдере, 26-километровом круговом тоннеле Лаборатории ЦЕРН в Швейцарии, где сталкиваются протоны больших энергий, пока не было получено никаких намёков на «новую физику» за пределами Стандартной модели.

Михаил Шифман, молодой московский физик-теоретик в 1982 году, был поражён элегантностью новой теории под названием суперсимметрия, пытавшейся включить известные элементарные частицы в более полный каталог частиц Вселенной.

«Мои работы того времени просто светятся энтузиазмом»,- говорит Шифман, 63-летний профессор в Миннесотском университете. За десятилетия он и тысячи других физиков разработали гипотезу суперсимметрии в уверенности, что эксперименты её подтвердят. «Но природе она не нужна»,- говорит он. – По крайней мере, в простой изначальной форме".
Читать дальше →

Спросите Итана №83: что, если тёмная энергия не настоящая?

Reading time7 min
Views22K
Если наши "стандартные свечи" окажутся не очень стандартными, останется ли тёмная энергия?


Одни: «Мир кончится в огне!»
-«Нет, — сгубит лёд!»
Коль страсти пыл известен мне,
Я б предпочёл гореть в огне.
Но если дважды гибель ждёт,
Сколь хрупок мир, могу понять,
Познавши ненависти лёд:
Чтоб мир сломать
И лёд сойдёт.
— Роберт Фрост


Периодически в науке происходят потрясающие открытия, навсегда меняющие наше представление о Вселенной. В конце 1990-х наблюдения удалённых сверхновых чётко показали, что Вселенная не просто расширяется, но что удалённые галактики увеличивают скорость убегания от нас. Это открытие, удостоенное Нобелевской премии, рассказало нам о судьбе нашей Вселенной. Но среди ваших вопросов на этой неделе есть вопрос от Жуана Карлоса, упомянувшего новое исследование, и задавшего вопрос по его поводу:
Я тут прочитал статью на Eurekalert и подумал, что и вам тоже нужно её прочесть. Не могу дождаться ваших комментариев о ней.


Статья была написана по пресс-релизу Аризонского университета – я был там постдоком всего несколько лет назад. В ней говорится следующее:
Читать дальше →

Свободная наука. НАСА выложило научные работы в открытый доступ

Reading time4 min
Views22K


НАСА запустило веб-портал PubSpace, на котором опубликовало в открытом доступе результаты почти всех своих научных исследований, финансируемых правительством (то есть за счёт налогоплательщиков). Если общество заплатило за проведение исследований, то результаты должны быть свободно доступны для всех, рассудили в администрации.

«Мы в НАСА радуемся возможности расширить доступ к нашему обширному портфолио научных и технических публикаций, — сказал заместитель руководителя НАСА Дава Ньюман (Dava Newman). — Приглашаем мировое сообщество присоединиться к нам в исследовании Земли, воздушного пространства и космоса».
Читать дальше →

Потерявшая руку женщина получила один из самых совершенных бионических протезов в мире

Reading time4 min
Views35K


Мелисса Лумис (Melissa Loomis), проживающая в Кантоне (Огайо, США), потеряла руку в 2015 году. Ее покусал енот, и, хотя повреждения были не слишком сильными, инфекция, попавшая в рану, привела к сильному заражению. Очаг заражения находился в предплечье, которое пришлось ампутировать, поскольку под угрозой была сама жизнь пациентки.

Сейчас Мелисса получила новую конечность. Она чувствует свою ладонь и четыре из пяти пальцев. Кроме того, она может двигать правой рукой и совершать вращательные движения запястьем и пальцами. Но все же отличия новой и старой руки очень велики. Дело в том, что ее новая рука — искусственная.

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС

Reading time4 min
Views64K


Хочу рассказать вам свою историю, как сам того не ожидая, стал радиолюбителем 3 категории.

Я заядлый рыбак и поохотиться не прочь. Еще с детства мой отец посвятил меня во все тонкости охоты и рыбалки, брал меня с собой и в Астрахань, и в Сибирь периодически.

В очередной раз с приятелем мы махнули к родне, в прекрасный город Братск. Мой дядя настоящий сибиряк и знаток тех таёжных краёв. Чтоб координировать свои действия, решили мы купить себе рации. Я остановил свой выбор на недорогом китайском аппарате. Спецы говорят, что и цена нормальная, и качество связи сносное. Ну я её на «али» и заказал.
Читать дальше →

Немного о WSPR, или как далеко можно передать сигнал мощностью 1Вт?

Reading time5 min
Views46K
В настоящее время заметен подъем интереса к беспроводным технологиям, что становится особенно актуальным в эпоху “интернета вещей”, “умных домов”, смарт-гаджетов, различных датчиков и устройств. Действительно, мало кто захочет сверлить стену и тянуть провод к датчику температуры за окном, куда проще, если данные будут передаваться по радио. Решений тут много, например одной из последних разработок является LoRa, трансмиттеры этой системы способны передавать данные на несколько километров при мощности в 10-100мВт.

Как далеко можно передать радиосигнал? Это, пожалуй, наиболее интересный вопрос, который поднимался задолго до появления термина IoT как такового. Наиболее комплексно на этот вопрос попытался ответить Joseph Hooton Taylor, американский астрофизик и лауреат Нобелевской премии, создав в 2008 году программу Weak Signal Propagation Reporter (WSPR). Идея программы проста — передать сигнал, несущий минимум информации, который за счет этого может быть декодирован на максимально большом расстоянии.

Как это работает? Подробности под катом. Как оказалось, WSPR ни разу не описывался на geektimes, пора восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Просмотр видео «сбоку»

Reading time2 min
Views43K
Однажды у меня родился в голове вопрос о том, как бы выглядело видео, если посмотреть на него «сбоку». То есть, если сложить все кадры видео в стопку один за другим, потом разрезать эту стопку на части вдоль оси времени, получив тем самым кадры для нового видео:



Но в интернете я не нашёл ответа. Наконец, дошли руки проделать такой эксперимент.

Читать дальше →

Новое объяснение принципа работы «невозможного» двигателя EmDrive: это все фотоны

Reading time4 min
Views43K
Финские ученые считают, что EmDrive не нарушает закон сохранения импульса



Эпопея с так называемым «невозможным» двигателем EmDrive на электромагнитных волнах продолжается. На данный момент ряд известных ученых и научных организаций подтвердили работоспособность EmDrive. Двигатель представляет собой систему, состоящую из резонатора (металлический усеченный конус) и магнетрона. Двигатель работает, это факт. Каким образом? Такая система каким-то образом создает тягу под влиянием электромагнитного излучения. Существует несколько гипотез, объясняющих появление тяги. Пока что ни одна гипотеза не была доказана. Собственное объяснение принципа работы EmDrive в этом месяце предложили финские ученые.

По их мнению, образование тяги в этой системе объясняется определенным типом интерференции волн, а именно — деструктивной интерференцией. Под конструктивной интерференцией понимается такой тип комбинирования отраженных волн при резонансе, когда происходит усиление волнами друг друга. В случае деструктивной интерференции максимумы одних волн приходятся на минимумы других, при этом резонанс отсутствует. Если речь идет о волнах на воде, то при деструктивной интерференции они накладываются друг на друга, и поверхность воды выглядит спокойной.
Читать дальше →

Делаем кольцо из обычной монеты

Reading time2 min
Views54K


Хотите сделать девушке подарок, но не хватает денег? Ничего страшного, ведь можно изготовить очень красивое украшение из обычной монеты, используя самые простые инструменты, которые есть дома у каждого — дрель и столовую ложку. Правда, процесс длительный, желательно выбирать монету из сплава помягче.
Читать дальше →

Летал ли на орбиту «Джемини»?

Reading time13 min
Views36K
В рунете очень популярны рассуждения о том, что якобы не только «Аполлоны» не летали на Луну, но и их предшественники — «Джемини» и «Меркурий» никогда не поднимались на околоземную орбиту. В этой статье данные домыслы подвергнуты научной критике.


Стыковка «Джемини» 6 и 7
Читать дальше →

Экипаж звездолета «Россия»

Reading time7 min
Views20K


Сегодня 55 лет со дня эпохального шага Человечества в космос. Он сказал "Поехали", Он взмахнул рукой… Его портрет на значках, магнитиках, билбордах и вагонах метро. Скоро на хоругви поднимут, и причисление к лику святых — лишь вопрос времени. Все "истинные патриоты" знают, что мы первые и космоснаш, а спросишь что-нибудь про современную космонавтику, ничего кроме "мы возим американцев" и "американцы летают на наших движках" не скажут, ну может еще "Ангара — экологически чистая ракета" и "В 2030-м году будем на Луне".
Читать дальше →

32 березовые палки или системы зажигания ракетного двигателя

Reading time6 min
Views86K

Сейчас, в двадцать первом веке, есть космические ракеты, для запуска которых используются детали из дерева. Тридцать две березовые палки являются важным элементом системы запуска двигателей. И если страну-производитель таких ракет вы, наверняка, угадали (да, это Россия, а ракеты — семейство «Союз»), то от презрительного отношения к такому инженерному решению я бы вас предостерег — это будет серьезной ошибкой. Почему?
Читать дальше →

Все советские диафильмы оцифруют и выложат в Сеть до конца 2016 года

Reading time1 min
Views32K


Думаю, на Geektimes немало тех, кто застал в свое время диафильмы. Я застал, в детстве смотрел их почти каждый день. И хотя многие знал практически наизусть, просматривать эти пленки мне не надоедало. Сделаны эти истории были очень неплохо для своего времени, включая и сюжетную линию, и художественное оформление. Да и с сам процесс подготовки проектора к работе, его прогревание, особенный запах, сама атмосфера просмотра — все это очень нравилось.

Диафильмы, что удивительно, вовсе не умерли с течением времени, и даже телефоны с компьютерами не уничтожили диафильмы, как класс. Напротив, для ПК и телефонов выпускаются программы, которые имитируют демонстрацию диафильмов, показывая оцифрованные версии пленок того времени. А сейчас и вовсе отличный момент поностальгировать — Российская государственная библиотека собирается оцифровать все диафильмы, которые у нее есть. А это, на минуточку — около 16 тысяч пленок.
Читать дальше →

Орбитальный детектив или как улетал ЭкзоМарс

Reading time5 min
Views17K

Увы, точная циклограмма выведения «ЭкзоМарса» не была опубликована, как это часто бывает с пусками на геостационарную орбиту. А, согласитесь, было бы интересно увидеть схему вроде такой, тем более, что «Бриз-М» впервые в своей истории выводит аппарат на межпланетную траекторию. Но, с помощью открытой информации, смекалки, космического симулятора и небольшого инсайда можно не только реконструировать циклограмму, но и наглядно посмотреть на то, как ЭкзоМарс отправлялся в путь, и как он достигнет цели.
Читать дальше →

Сколько десятичных знаков числа пи использует НАСА

Reading time3 min
Views51K


На этой неделе мы получили от одного из подписчиков Facebook вопрос, сколько знаков после запятой математической константы пи (π) учёные и инженеры НАСА используют в вычислениях.
Читать дальше →

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

Тихий термоядерный переворот

Reading time9 min
Views79K
Наверное нет ни одного поля человеческой деятельности, столь полной разочарований и отвергнутых героев, как попытки создать термоядерную энергетику. Сотня концепций реакторов, десятки команд, которые последовательно становились фаворитами публики и госбюджетов, и наконец вроде определившийся в победитель в виде токамаков. И вот опять — достижения новосибирских ученых возрождают интерес по всему миру к концепции, жестоко растоптанной в 80х. А теперь подробнее.

image
Открытая ловушка ГДЛ, на которой получены впечатляющие результаты
Читать дальше →

Рейс Анкоридж-Гонолулу задержали на 25 минут чтобы порадовать умбрафилов на борту

Reading time4 min
Views26K
imageСреди множества разновидностей гиков есть один редкий вид — эклипсгики (eclipse geeks). Еще одно их самоназвание — умбрафилы. Латинское слово «umbra» обозначает «тень», а значение греческого слова "φιλία" думаю никому здесь не надо объяснять. Но этим товарищам абы какая тень не подходит. Они предпочитают исключительно тень от Луны, попадающую на Землю во время полного солнечного затмения. Эти отчаянные ребята путешествуют по всему миру в погоне за полными солнечными затмениями, стараясь не пропустить ни одного. Некоторые заслуженные ветераны уже повидали не один десяток затмений на своем веку, и не собираются останавливаться на достигнутом.

Джо Рао — опытный охотник за затмениями и сотрудник Гайденского планетария при Американском музее естественной истории. Кроме того он ведет прогноз погоды на телеканале News 12. Практически сразу после успешной поездки на прошлогоднее затмение 20 марта он начал готовиться к следующему, которое должно было состояться (и уже состоялось) 9 марта 2016 года. Затмение начиналось над Индийским океаном, затем лунная тень должна была пересечь Индонезию, несколько мелких островов в Микронезии и уйти на северо-восток все дальше в Тихий океан. На островах в это время года — сезон дождей. Риск проехать полмира и увидеть лишь тучи был велик.

Джо решил проанализировать маршруты и расписание пассажирских авиарейсов вдоль следа лунной тени. Он обнаружил что рейс 870 авиакомпании Аляска Эйрланс, Анкоридж-Гонолулу, мог пролететь через пятно лунной тени если бы задержался на 25 минут.
Читать дальше →

Украденные технологии: «летающая крепость» СССР

Reading time6 min
Views53K


Boeing B-17 был самым популярным тяжёлым бомбардировщиком времён Второй мировой войны, а репутация практически полной неуязвимости при встрече с «мессершмиттами», исключительной живучести (самолёт возвращался на базу даже на одном двигателе из четырёх, с огромными дырами в корпусе) и девять пулемётов Браунинг М2 калибра 12,7 мм сделали его настоящей легендой. Первый полёт B-17 состоялся в 1935 году, а десятилетием спустя к концу Второй мировой войны он уже устарел. Бомбардировщик мог поднять только 2200 кг авиабомб, а первые атомные бомбы Little Boy и Fat Man весили 4400 кг и 4670 кг, соответственно. Несмотря на появление британского тяжёлого бомбардировщика «Авро 683 Ланкастер», для вторжения сил союзников в Японию требовался новый самолёт. Таким стал стратегический бомбардировщик Boeing B-29 «Суперфортресс».
Читать дальше →

Ракеты, которые проиграли

Reading time6 min
Views30K

Иногда получается так, что логичное и правильное решение останавливает развитие технологий, которые оказались бы очень к месту лет через тридцать. Межконтинентальные баллистические ракеты, летящие со скоростью 22 Маха, оказались проще, чем межконтинентальные крылатые ракеты, которые летели к цели со скоростью 3 Маха. Советские «Буря» и «Буран», американские Snark и Navaho проиграли Р-7 и «Атласам». Но кто знает, может быть, сейчас космос был бы ближе, если бы их разрабатывали дальше?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity