Pull to refresh
131
0.1
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Местные такие антенны для соревнований держат больше, для связи в горизонтальном направлении :) Или кратковременно ставят на сезон.
ЕМЕ дай бог пара человек в городе работает, UA9FAD, например.

Если прямо строго по самоделкам пойти.

Прямое усиление из-за отсутствия АМ-вещания теряет смысл. Хотя на современных транзисторах с большими коэффициентами на низкочастотные КВ-диапазоны, пожалуй, можно сделать такой аппарат, но есть риск замороченной борьбы с самовозбуждением. С другой стороны, послушать China Radio International на средних волнах по ночам вполне возможно (это я про Урал и конкретно Пермь). Ближе на запад — вроде бы европейские станции существуют местами.

Из радиоприёмников современных, похоже, проще всего забабахать тюнер+УНЧ на FM-диапазон на одной-двух микросхемах. Понимания мало, зато «спаял, а оно заговорило». Супергетеродины на ИМС собираются тоже без особых затрат. К174ХА10 (TDA1083) — доступны, массовы, просты, хотя и по параметрам не особо, но в одном корпусе — весь ВЧ-ПЧ-НЧ тракт, только контуры, фильтр, антенну и телефон навесить да обвязку для установки режимов. Может чего и посовременнее есть, не знаю :)

А вот если строить КВ-приемник на любительские диапазоны, то простейшая схемотехника прямого преобразования — это по уровню сложности именно те самые классические приёмники «на трёх транзисторах», и этого уже хватит, чтобы эфир послушать на кусок провода за балконом. Причём и телефон, и телеграф. Выдающихся характеристик от них, конечно, ждать не нужно, помехи в городе помешают — мощные станции только пройдут, но за городом эти приёмники себя показывают во всей красе.
Потому выезды всегда командные, а стационары — да, у матёрых опытных товарищей, у кого есть возможность соорудить стек или поднять 12-ти метровую Yagi на 144 МГц :) Участвовал в подъёмах, со стороны, наверное, выглядели как «Флаг на Иводзиме». А мы, рядовые массовые начинающие и не очень, добавляем мастерам баллы в зачёт :) Почему бы нет
С учетом нынешних реалий, тех, кто получал УКВ-позывные на 4 категорию, например, становится меньше, а новых людей не приходит. Не так актуально — меньше контроля со стороны РЧЦ за любительскими диапазонами, наличие безлицензионных LPD и PMR диапазонов (нуу, мы же все соблюдаем регламентированную на них мощность 10 мВт / 0.5 Вт?), отмена лицензирования на СиБи и доступная техника своё дело делают. Купил баофенг и в эфир.
Либо можно получить наблюдательский позывной через организацию SWARL в формате две буквы-код региона-три цифры-SWL. За мной UA9137SWL числится, например. Эта организация признана очень широко и наблюдатель со swarl-позывным по сути имеет те же права, что и наблюдатель с позывным СРР или другой национальной организации.
На самом деле, сложно сказать, что здесь увлекает. Первое — сразу возникает круг общения из единомышленников, сначала локальных, потом выходишь на уровень междугородний, а то и международный. С авторадиоклубом, в который тоже включился, примерно такое же ощущение возникает, только СиБишников, конечно, в разы больше.

Для меня лично сесть за трансивер и посидеть вечером в эфире — это просто отдых. У меня вполне конкретный интервал времени под эфир получается занят — в районе 12-18 UTC, и в это время как раз выключается ближнее прохождение и включается дальнее после заката (ну, я про диапазоны 40 и 80 метров, на ВЧ диапазонах свои особенности, особенно по ближней / условно до 1 тыс. км / радиотрассе). Можно и с москвичами поздороваться, и с шестым районом, а потом на центральную Европу, Балканы и Средиземноморье перескочить. Включаешься и никогда не знаешь, будет сегодня снова обычный радиус связи 1-1.5 тыс. км, или дотянешься до Приморья или вовсе перескочишь через моря и океаны на другую половину земного шара. Или наоборот, на 300-500 км передашь привет в Екатеринбург или Челябинск. Соревнования — это отдельная история. Не активист, но поддерживать стараюсь.

Очень и очень немало времени и интереса занимает конструирование антенн и всяких согласовалок, и себе, и товарищам — проектируем, обсуждаем, строим, экспериментируем. Активную работу в эфире начинал на съёмной квартире, там после проб и ошибок родилась партизанская антенна из тонкого провода 0.5 мм, которую не увидишь даже с пяти метров, если не знать, куда смотреть. Сейчас на собственной в общем-то почти то же самое — стандартные 41-42 метра полевого провода. Район удалённый, помех тут мало, не центр города (но и не деревня и не чистое поле). На крышу не дали доступ, а развешивать многопроводную антенну даже типа треугольника желания нет, чтобы и людей не беспокоить, и отличный вид на Каму не портить (тут у нас особенное пока место, не застроенное). Сейчас вот нужно балконную УКВ-антенну получше сделать, чтобы можно было выловить по региону и соседним людей с реально хорошими антеннами. Для полевых выездов есть конструкция экспериментальная на КВ, на УКВ — тоже нужно что-то придумывать (ну или включаться в команды местные — это и технически проще, и не менее интересно, чем быть волком-одиночкой).

Ну и в дополнение — как-то так получилось, что я больше телеграфист. Азбуку Морзе ещё в школе знал, сейчас только подтянул и закрепляю, примерно 80% связей — телеграфом. На неэффективной антенне да в отдалённом от оживлённых радиолюбительских мест регионе самое то. На третьей категории при допустимой мощности 10 Вт это и вовсе спасение. Ещё 15% цифровыми видами (FT8, не к ночи будь помянуто, и немного PSK). Телефоном почти не работаю. Не то чтобы это что-то уникальное и полезное. Но это просто интересно.

Ну и возможность написать: 73 de R9FDJ ex. UB8FCG :)
Полевой день на УКВ тоже движуха хорошая. 500-1000 км с высокой горки накрыть на двойке — прекрасное занятие. Особенно в сплошном тумане или в ураган под дождём :) Это конечно не на поболтать, а на соревнования.
По текущему положению СРР о приеме экзаменов, при успешной сдаче теста на третью можно сразу же сдать на вторую, а потом и на первую. В один день (и час, чего уж, тесты быстро решаются, проверка cw только особенности может иметь). А отделения ГРЧЦ вообще особо не заморачиваются — на какую категорию придёшь сдаваться, на ту и проведут.

Соглашусь про «зависит от экзаменаторов». Меня на RK1A в Петербурге в 2019 году пытались убедить в действии норм 2015 или даже 2011 года (кстати, Раиса на фото именно к RK1A и зашла, судя по обстановке).
У Вас чуть устаревшая информация по диапазонам и категориям. Уже в 2015 году третью категорию допустили на все КВ диапазоны без ограничений.

По мощности тоже — 1 и 2 категория — 1 кВт на КВ (кроме 160 м), 100 Вт на 144 МГц, 10 Вт на остальных УКВ (кроме соревнований). 1 категорию теперь отличает только право иметь четырехзначный позывной, и не более.

По текущему положению, сдав на третью категорию, можно сразу же сдать и на вторую, и на первую, не нужно стаж нарабатывать. Ну а по уровню и количеству вопросов ничего не поменялось, это да.
На правах научного редактора этого перевода прокомментирую.

Книга интересна, но при чтении кажется непоследовательной — весьма часто и быстро меняется предмет обсуждения, из-за этого можно легко сбиться с мысли. Но зато цель «много показать» (именно показать, а не рассказать) этим достигается. В целом же даётся неплохое достоверное представление о научных достижениях, и, скорее, направлениях последних лет десяти (ну там плюс-минус). Можно даже сериал не смотреть :) Ну или смотреть не очень внимательно, а потом посмотреть ещё раз с большим осознанием происходящего.
В радиокружке в ходе обучения собирали простейшие регенераторы на П416 + 3 каскада УНЧ, диапазон ДВ/СВ, тогда ещё было что послушать.

На КВ немало станций русскоязычных и других вещает, можно расписания и частоты в сети поискать. Китай, по-видимому, в лидерах, но можно найти и европейские. И на ДВ/СВ он тоже вещание ведёт, как недавно обнаружил. Прямое усиление, может, и не вытянет дальние станции, а регенераторы вполне смогут справиться. Так что интерес к ним особо не угасает.

Жутковатый (по цене) пример современного — это MFJ-8100, стоит от $100 до бесконечности у разных продавцов :) Известен под названием "Последний из могикан", в Радио-1997 публиковали схему. Три полевых транзистора и кучка пассивных элементов, плюс сторонний УНЧ — в оригинале LM386 в типовом включении. Всё руки чешутся его собрать самому, но не доходят.
В Сети ограничений в целом-то и нет. Насколько знаю, энтузиастами создаются программы, имитирующие в той или иной мере работу в эфире. Есть сеть "Виртуальная шарманка" авторства UB6LFT (контактов лично его не нашёл, в базах не числится, но позывной действующий), в клиенте которой, по описанию, встроена поддержка азбуки Морзе. Возможно, автора или пользователей может заинтересовать Ваша программа.

По поводу применения программы для реального эфира — вопрос более сложный. Радиолюбители нередко используют программы, управляющие подцепленной к машине через специальный интерфейс станцией. Во многих, особенно для соревнований, вместо работы вручную на ключе достаточно подготовить набор макрокоманд и вперёд. Нужна ли будет ещё одна новая программа, которую потребуется отладить-учесть пожелания-скрестить с техникой — ответить затрудняюсь. 73 de UB8FCG

А если добавить корпус со всеми требованиями по безопасности-климатическим исполнениям-транспортировке и провести тарировку и сертификацию прибора по всем нормам, какой будет итоговая цена? В озвученных выше 1-2.5k железа тоже дай бог на 200 долларов наверняка?


И ещё — ощущение, будто отчет о текущем этапе НИОКР прочел. Не пользуется ли автор хабром, чтобы потом говорить "результаты ниокр опубликованы"?

Навскидку такие попались. 300-400 это нижняя планка двигателя наподобие МРД-10 или МРД-20. Но есть варианты и дороже, конечно же. Честно говоря, искать надо, где они точно в продаже есть. И с доставкой из-за границы могут быть сложности, наверное :)

UPD: маленькие двигатели в пределах 100-200 рублей нашлись. А что до трат на хобби — наверное, да, не особенно жалко. Как радиолюбитель, основательно потратившийся на аппаратуру — подтверждаю :)
Как-то лет 20 назад с отцом собрали кучку моделей. В основном руководствуясь его опытом из кружка и книгой Рожкова «Спортивные модели ракет» (вроде бы 1984 г. — старше меня книжка, но очень дельная и понятная, т.к. на руководителей кружков и их подопечных ориентировалась). Корпуса из бумаги, обтекатели из дерева (точеные на токарном станке либо более косенькие «ручной работы»). А двигатели и электрозапалы удалось приобрести в авиамодельном магазине. Двигатели попались ещё советские, МРД 2.5 и МРД 10, при пусках один взорвался, один сразу был бракованный — распотрошили его и пустили на стопин для фитилей.

Сейчас в продаже есть подобные, но цены какие-то кусачие, увы. 300-400 рублей. Но, честно, не стал бы сам рисковать делать карамельное топливо. В первую очередь ради ТБ.
Получается, что описанная процедура ничем не отличается от ныне действующего регламента подачи заявки на включение в Перечень. Не далее как год назад формировали заявку для своего маленького гордого журнала, со второй засылки пакета документов (первая, вероятно, не дошла) с лета получили ваковский статус.

Про сведение областей к специальностям известно уже несколько лет, практически с того момента, как началось прореживание и обновление Перечня.
Рассыпать по лесу маяки и выпускать в поисковики-волонтёры местную сборную по «охоте на лис». Дороговатая идея выходит, и типичный маяк-«лиса» с мощностью 1-2 Вт не больше 4-5 часов живёт, на морозе не больше 1 часа. К тому же, сколько маяков рискует застрять в кронах деревьев? :) Кстати, антенна (или пресловутая приёмная катушка) для создания «нормального» напряжения-тока, достаточного для включения маяка, должна иметь подходящие размеры, просто антенна-диполь — половина длины волны, рамочная магнитная антенна — надо смотреть из конкретной реализации. К тому же, у этих антенн есть направленность — имеется линия, вдоль которой приём резко ослабевает (в идеальном случае — вообще пропадает), поэтому нужно быть уверенным, что базовая станция будет подходить с нужной стороны. Какая частота оптимальна для связи и пеленгования в лесу — то же проблемка. На 144 МГц в мокром лесу «охота на лис» становится очень забавной — очень много ложных пеленгов идёт к приёмнику.
Поддерживаю, на приём слабые сигналы на плохую антенну можно вытянуть усилением, а магнитная рамка ещё и к помехам от китайских блоков питания куда более устойчива. Или можно добавить перестраиваемый узкополосный фильтр на вход приёмника, сигнал заметно очищается.
Про диапазон 430-440 МГц можно добавить, что в нём выделены участки под гражданскую нелицензируемую радиосвязь (самый массовый LPD: 433.075-434.775, FM, до 10 мВт в антенне, и PMR в районе 446 МГц, FM, до 0.5 Вт), и потому там можно запросто услышать «вира-майна» с очередной стройки или «заезжай ещё на полметра» из автопарка или склада какого-нибудь предприятия. В прошлой статье, кстати, не заметил про гражданский диапазон 27 МГц (CB, си-би, модуляция AM и FM) — дальнобойщики, иногда таксисты и просто автомобилисты по-прежнему достаточно активно его используют, несмотря на некоторую громоздкость нужного оборудования (особенно антенн).
Если есть нормальная передающая антенна, то и с выходной мощностью 5-10 Вт на КВ диапазонах связь на 2-4 тыс. км — не проблема. Главное, чтобы удачное отражение от ионосферы пошло и приёмник попал в зону, куда волна отразилась. На ДВ диапазонах (ниже 500 кГц) волна хорошо огибает земную поверхность, поэтому с ней ещё проще — лишь бы не затухло.

Information

Rating
3,065-th
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity