Pull to refresh
1
0
Send message

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views431K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑173 and ↓5+168
Comments84

Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part II

Reading time3 min
Views42K
Всем привет!
С момента, когда я решил построить свою автоматизированную пивоварню прошло много времени.  Вот первый пост.
Сегодня контроллер полностью готов, осталось сделать само варочно-фильтровальное устройство. Все делалось моими собственными руками. Прошу не судить строго, у меня нет инженерного образования, я простой гуманитарий! Расскажу по-порядку, как и из чего это делалось. Внимание, траффик, много фоток!
Читать дальше →
Total votes 157: ↑146 and ↓11+135
Comments114

Space Invaders в космосе

Reading time1 min
Views36K


Нет, это не персонаж игры «Космические захватчики», а результат сильного гравитационного линзирования. Что это такое, а также другие примечательные парадоксы в этой области космоса под катом.

Читать дальше →
Total votes 121: ↑100 and ↓21+79
Comments24

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments56

Как построить разработку дизайна очень большого и долгого проекта

Reading time7 min
Views80K
Когда проект большой, дизайнеров над ним работает много, одновременно и очень далеко друг от друга — постоянно возникают проблемы.



Представим ситуацию. Есть не очень опытный проект-менеджер. На нем висит большой проект и три дизайнера, которые готовые над этим проектом поработать. Позвольте их представить — Вася, Лена и Петя (слева направо на картинке). Немного повысим уровень сложности нашим ребятам. Пусть все они находятся в разных городах, то есть за соседними столами не сидят, на пятничные попойки обеды вместе не ходят и иначе как через мессенджеры и почту связаться не могут. Проект большой и запланирован не на один месяц. Заказчик любит часто изменять свои решения или придумывать новые фичи.

Посмотрим как они выкрутятся?
Читать дальше →
Total votes 123: ↑117 and ↓6+111
Comments66

Игрофикация – свежий взгляд на мотивацию пользователей?

Reading time7 min
Views51K
Игрофикация сейчас является крайне популярной темой. В этом топике мы постараемся разобраться, что же это такое, а также убедить себя и окружающих в том, что игрофикация — всего лишь модное слово.
Поехали!
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments32

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views342K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

JavaScript: от начала до конца

Reading time6 min
Views189K
TL;DR
Эта обзорная статья. Такое себе "краткое содержание предыдущих серий". Она будет полезна для новичков, или тех, кто не следил за отраслью в последнее время. Для новичков это будет первый шаг во "Вселенную JavaScript", бывалые смогут освежить свои знания.

У JavaScript очень удивительная судьба. Он преодолел путь от самого не понимаемого до самого удивительного языка. У него было тяжелое детство:
Изначально Автор хотел написать функциональный язык. Но менеджеры хотели получить, «обычный» объектно-ориентированный. И чтобы было легко искать разработчиков для новоиспеченного языка синтаксис решили сделать похожим на Java и даже название сделали похожим.
Но на этом история не заканчивается. Java, JavaScript это торговые марки Sun (а теперь Oracle). Microsoft не мог воспользоваться именем JavaScript (Netcape и Sun дружили против Microsoft). В результате Microsoft решил сделать реверс инжиниринг JavaScript и назвал его JScript. Сделали реверс инжиниринг, и сделали его настолько хорошо, что даже содрали все баги в реализации. Позже решили сделать стандарт и назвали его ECMAScript.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑114 and ↓13+101
Comments116

Touch-web: Swipe

Reading time7 min
Views64K
Этим постом мы продолжаем серию статей на тему разработки веб-интерфейсов для touch-устройств.

Смартфоны с сенсорными экранами достаточно сильно распространены и стали незаменимыми помощниками многим из нас. Потому нельзя не учитывать их особенности при разработке мобильных веб-интерфейсов.
Сенсорное управление существенно отличается от привычного управления мышкой.
Пользователь взаимодействует пальцами с самим экраном. И в зависимости от того, какие движения и сколькими пальцами производит пользователь, интерфейс реагирует по-разному: если быстро коснулся экрана и отпустил палец, то срабатывает клик; если коснулся и провел пальцем по экрану – скролл; если провел двумя пальцами – zoom; и великое множество других вариантов реакции.

Сегодня речь пойдет о swipe, в простонародье – листалке. Swipe позволяет перелистывать «страницы» привычным движением пальца. О том, как грамотно реализовать swipe, я расскажу на примере блока новостей на главной странице портала Mail.Ru.



Много подробностей под катом
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments27

jQuery изнутри — атрибуты, свойства, данные

Reading time7 min
Views50K
Последняя за новогодние каникулы, но не последняя в этой серии статья, посвященная внутренностям jQuery. получилась очень быстрой и маленькой, но интерес хабражителей к теме, судя по опросу «стоит ли продолжать?», который висят в каждом посте некоторое время после его создания, не пропадает.

Тема для сегодняшнего поста достаточно большая и я постараюсь рассказать о ней поинтереснее и не слишком поверхностно. Рассмотрим мы сегодня методы attr, prop и data.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments15

Оформление тултипов со стрелками на CSS с помощью символов

Reading time4 min
Views37K
Тема уже достаточно избитая, но хочу поделится своим методом. Технологию придумал сам, на оригинальность не претендую, хотя пока что не встречал описание подобной техники.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments20

Точка фокуса в адаптивных изображениях

Reading time2 min
Views20K
На сегодняшний день существует несколько техник адаптации изображений для просмотра на экранах любых размеров. Большинство из них сводится к простому масштабированию. В этой статье рассмотрим немного более хитрый способ — фокусирование на определенных точках.



Focal Point — это HTML/CSS фреймворк, представленный на GitHub, автор — Adam Bradley. Один из простых способов работы с адаптивными изображениями — это обрезание сторон, которые не помещаются на экране. Однако при этом можно случайно обрезать полезное пространство изображения. С помощью Focal Point можно указать важные точки фокуса картинки, которые не будут обрезаны:
Читать дальше →
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments35

Теория игр: Введение

Reading time6 min
Views470K
image

Что это такое, и с чем его едят.


Теория игр — это раздел математической экономики, изучающий решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Конфликт может относиться к разным областям человеческого интереса: чаще всего это экономика, социология, политология, реже биология, кибернетика и даже военное дело. Конфликтом является любая ситуация, в которой затронуты интересу двух и более участников, традиционно называемых игроками. Для каждого игрока существует определенный набор стратегий, которые он может применить. Пересекаясь, стратегии нескольких игроков создают определенную ситуацию, в которой каждый игрок получает определенный результат, называемый выигрышем, положительным или отрицательным. При выборе стратегии важно учитывать не только получение максимального профита для себя, но так же возможные шаги противника, и их влияние на ситуацию в целом.

Узнать больше
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments26

WebRTC #1 — Знакомимся

Reading time3 min
Views153K


Многие уже слышали о проекте WebRTC, некоторые даже используют его (или пытаются применять в существующих проектах), а кто-то злобно потирает руки, предвкушая постепенную расправу со Skype и Flash.

Погуглив в Хабре (хе-хе) я почему-то не нашел статей, которые углублялись в техническую сторону WebRTC, показывали бы примеры его использования.

Что же, я попытаюсь порадовать вас схемками, кодом. В общем, именно тем, что всем по вкусу. Так пройдем же под кат, мой любимый читатель.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments12

Книги для тимлидов и руководителей проектов. Часть 2

Reading time3 min
Views81K
Предыдущая статья очень хорошо была воспринята читателями, поэтому, как и обещал, сегодня подготовил статью-бонус.

Итак, я просил ответить на вопрос какие книги из статьи вы читали?

Результаты опроса:
Название книги
Количество голосов
Процент
Том ДеМарко. Deadline. Роман
об управлении проектами
247
54%
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются
программные системы
174
38%
Джоэл Спольски. Джоэл о программировании
165
36%
Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные
проекты и команды
148
32%
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework.
Бизнес без предрассудков
108
24%
Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив
Джобс
94
21%
Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление
рисками в проектах по разработке программного обеспечения
70
15%
Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные
шаблонами. Паттерны поведения проектных команд
51
11%
Кармин Галло. iПрезентация. Уроки
убеждения от лидера Apple Стива Джобса
48
11%
Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний
21
5%
Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о
лидерстве
19
4%
Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве
16
4%
Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом
для менеджеров (и их подчиненных)
11
2%

А теперь еще один бонус — список книг по заданной тематике, которые прислали нам читатели:
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8+73
Comments12

Настольные игры, в которые играют в IT-офисах – 3

Reading time7 min
Views81K
Привет!
Я занимаюсь настольными играми. В тот прекрасный день три года назад, когда стало понятно, что весь Яндекс закупается у нас по одной дисконтной карте, вдруг пришло осознание, что IT-специалисты — это одни из лучших клиентов магазинов настолок. Думаю — потому что это по большинству позитивные люди, любящие игры, общение (которого часто не хватает на работе) и чётко понимающие, насколько кайфно играть в сложные штуки.

Ниже — традиционный годовой обзор того, во что играют в IT-офисах, немного о том, что случилось за год на пересечении этого бизнеса и IT, байки про забавную историю комментария к прошлому посту, обратную связь от игроков хабраигры Стартап и, конечно, советы по выбору пары штук, которые вы, может быть, захотите получить или подарить кому-то на праздники.

Плюс традиционно – небольшой подарок хабражителям.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑84 and ↓6+78
Comments143

Мобильный интернет в Финляндии. 3G от Saunalahti

Reading time4 min
Views121K
Очень многие жители северо-запада часто ездят в Финляндию за покупками и на отдых. В таких поездках очень не помешал бы нормальный интернет для звонков по СИПу/Skype'у (друзья просят привезти им чего-нибудь вкусненького из магазинов, а по скайпу им можно показать витрину), да и гуглокарты с он-лайн переводчиком очень полезны.

В своей первой же поездке в Лаппенранту я озаботился мобильным интернетом. В Финляндии развита контрактная система, поэтому для приезжих остается только «Prepaid» (т.е. предоплатная система расчётов, которая как раз сильно развита у нас). Вариантов с препейдом в Финляндии три:
  1. DNA Dataprepaid, от оператора DNA. Даёт определенное количество трафика на 180 дней на скорости 21 мбит/с
  2. SaunalahtiPREPAID, от оператора Elisa. Безлимитка на скорости до 4 мбит/с с оплатой по дням или пакетами на несколько дней.
  3. Sonera Easy Prepaid безлимитка за 1.9€/сутки. Со скоростью не очень ясно.

Т.к. я езжу в Финляндию периодически и особые скорости мне не нужны, то меня заинтересовала Saunalahti.
Об этом тарифе и поговорим
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity