Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Web Developer

Send message

Перенос Google Chrome на RAM-диск в Linux

Reading time3 min
Views84K
Опишу простой способ переноса кеша, настроек и прочих локальных данных Google Chrome на RAM-диск в Linux. Это ускорит скорость работы браузера и исключит насилие над диском (что особенно критично, если у вас SSD).

Статья не содержит ничего интересного для более-менее продвинутых пользователей Unix-like систем. Совсем ничего.

Читать дальше →

Последняя суббота месяца: линуксовка

Reading time1 min
Views13K
image

Каждую последнюю субботу месяца в Минске проходит Линуксовка — своего рода лайт-версия LVEE. Здесь нет регламента: спикеры ничем не ограничены (в том числе, заявится на выступление с докладом можно прямо в ходе Линуксовки) — все проходит максимально свободно. На встрече в октябре было снято несколько докладов:
  • The Best of LinuxCon Europe 2013 (imho);
  • Измерение удобства современных оконных интерфейсов;
  • Libusb vs linux kernel — сравнение userspace & kernelspace API;
  • Обзор базовых лицензий свободного ПО;
  • Внедрение open-source TCP/IP стека LwIP в Android-приложение во имя Сатаны.

Все видео доступны под катом, также как и ссылки на сами презентации.
Читать дальше →

Редактор HTML+CSS+JS в стиле JSfiddle, код которого состоит из 230 символов

Reading time1 min
Views21K
Хотя неделя 30-строчников закончилась, рискну привести ещё один пример сверхлаконичного кода JavaScript, который я нашёл в сети. Встречайте четырёхпанельный редактор HTML/CSS/JS, с превью в реальном времени, код которого умещается в 230 символов:

<x id=e><script>for(i=4;i--;)e.innerHTML+=(i?'<textarea id=t'+i:'<iframe')+' style=width:49%;height:48% oninput=\'e.lastChild.src="data:text/html;base64,"+btoa(t3[v="value"]+"<script>"+t1[v]+"<\/script><style>"+t2[v])\'>'</script>

Посмотреть демо можно по этой ссылке. А можно просто вставить вот этот текст с кодом в адресную строку браузера:

data:text/html,%20<x%20id=e><script>for(i=4;i--;)e.innerHTML+=(i?'<textarea%20id=t'+i:'<iframe')+'%20style=width:49%;height:48%%20oninput=\'e.lastChild.src="data:text/html;base64,"+btoa(t3[v="value"]+"<script>"+t1[v]+"<\/script><style>"+t2[v])\'>'</script>

Читать дальше →

Перевод AirBnB Style Guide

Reading time4 min
Views48K


У нас, как и у всех, изначально в разработке использовались стандарты написания кода, но на деле они ограничивались примерно таким:

— В кэмелкейсе пишем?
— Да, как обычно, в кэмелкейсе
… прошло две недели…
— Мы ж в кэмелкейсе договаривались!!!


В нашем случае не было разве, что последней фразы.
Уже давно хотелось как-то это систематизировать, но никак не доходили руки до выбора между стилями от jQuery, Google, ideomatic.js и Crockford.

Когда месяц с небольшим назад в trending гитхаба попало руководство от AirBnB, оно тут же попалось нам на глаза…
А неделю назад мы его перевели, в первую очередь для собственных нужд, но не поделиться с сообществом не могли.

Прочитать крайне советую как минимум всем начинающим js-разработчикам.

Читать дальше →

Как защитить абсолютно всё при помощи одного лишь SSL-сертификата

Reading time4 min
Views48K
Сегодня существует агромное кол-во разных SSL-сертификатов, но может ли один сертификат обеспечить практически все Ваши нужды? Оказывается, да! И это большая редкость, лишь единицы знают о сущещствование такого продукта как Мульти-доменный сертификат с поддержкой неограниченного кол-во субдоменов (Multi-Domain Wildcard SSL Certificate). Но давайте обо всём по порядку.

Обычно люди пользуются такими сертификатами как:


  • SSL-сертификат с проверкой домена (Domain Validation)

    SSL-сертификаты с проверкой домена, или как их некоторые называют, сертификаты начального уровня, являются самыми распространёнными в мире, и это не удивительно, ведь скорость выдачи таких сертификатов варьируется от 2-10 минут, зависит от бренда. Что бы получить такой сертификат не требуются какие либо документы, весь процесс предельно прост, Вам нужно подтвердить владение доменом, а для этого существует 3 способа, один основной и два альтернативных.

    SSL-сертификаты начального уровня с проверкой домена один из самых быстро-выдаваемых типов сертификатов, т.к. не требуют каких либо документов. Мы рекомендуем данные сертификаты для небольших сайтов и маленьких проектов, когда у Вас нет необходимости в большом доверии со стороны клиентов и посетителей сайта, проекта. С таким сертификатом чаще идут статичные логотипы безопасности, однако есть некоторые которые предлагают и динамические, например: Thawte SSL 123, Comodo SSL Certificate

    1. Проверка через э-почту (DCV Email)

      Данный метод описан на многих сайтах и блогах, вся суть в том, что центр сертификации вышлет Вам верификационное письмо, в котором будет ссылка для подтверждения владением домена. Выслать такое письмо могут либо на э-почту указанную во Whois вашего домена, либо на один из золотой пятёрки: admin@, administrator@, hostmaster@, postmaster@,webmaster@

Читать дальше →

Hot Dot Parallax Engine под лицензией MIT

Reading time2 min
Views30K
image
Более 300 сайтов использовали движок до публикации.

Девять месяцев назад мы запустили сайт студии. Он быстро набрал популярность, мы получили несколько наград, о нас написали профильные СМИ.

Сайт так же быстро оброс клонами. Некоторые скопировали нас полностью. Попадались и подобные забавные вещи. Сайт на нашем движке попал на One Page Love, а после выявления воровства был удален из рейтинга. Когда количество клонов превысило три сотни, мы решили сделать исходный код движка открытым.
Читать дальше →

8 HTML элементов, которые вы не используете (а следовало бы)

Reading time4 min
Views96K
image
Веб сегодня все больше и больше семантический. Но что означает «семантический»? Почему это важно?

Семантический HTML выражает значение документа. Он больше о том, чем является текст, чем о том, как он выглядит. Хорошая семантическая разметка помогает и человеку и компьютеру лучше понять содержимое документа и его контекст.

Семантическая разметка намного легче поддается интерпретации. Она дружественна поисковой оптимизации. Отлично работает с современными браузерами, уменьшает количество кода, необходимого, чтобы выразить содержимое и повышает читаемость этого кода.

Ок, итак семантическая разметка — это хорошо, но как ее использовать. Лучше всего начать с замены обычных тегов на более выразительные. Давайте посмотрим восемь элементов, которые позволят вам войти в эту игру.
Читать дальше →

Рейтинг постов хаба

Reading time35 min
Views55K

Привет, Хабр!

Решил посмотреть лучшие посты своего любимого хаба и с ужасом обнаружил, что такой фичи нет.

В связи с тем, что данная возможность появилась, а топик сносить в черновики не хочется — ниже рейтинг самых комментируемых и добавляемых в избранное статей самых популярных хабов. Кроме того пару слов о реализации скрипта.

Читать дальше →

MPEG-DASH в nginx-rtmp-module: живое видео в браузере без флеша

Reading time6 min
Views60K

Что такое MPEG-DASH


MPEG-DASH — технология нового поколения, позволяющая вещать адаптивный видео-поток. Данные разбиваются на фрагменты и передаются клиенту по протоколу HTTP. Это позволяет надежно передавать видео через существующую HTTP-инфрастуктуру, преодолевать прокси-сервера, а также безболезненно переносить проблемы с сетью, изменения сетевых адресов итд.
DASH — Dynamic Adaptive Streaming over HTTP. Стандарт DASH ISO/IEC 23009-1:2012 был разработан группой MPEG в 2011 году
Технология MPEG-DASH в целом аналогична другой известной технологии HLS (HTTP Live Streaming), разработанной компанией Apple и широко используемой на мобильных устройствах с iOS и Android. Поток представлен в виде небольших по длительности фрагментов и плейлиста (манифеста), содержащего метаданные потока и ссылки на фрагменты.

Читать дальше →

Несколько JavaScript хаков для хипстеров

Reading time3 min
Views55K
image
JavaScript занимательный язык программирования.

Постоянные опасения совершить ошибки в коде заставляют все время думать. Навыки программирования улучшаются из-за того, что приходится постоянно выполнять код в уме, другого способа нет.

Вот почему важно, чтобы код был аккуратный, компактный и изящный. Такой, в который можно влюбиться. В противном случае, JavaScript может и отпугнуть.

Я подобрал для вас несколько интересных сниппетов, которые радуют меня самого, и которые я сам использую вместо скучного кода, занимающего много места. Некоторые из них делают код короче, другие четче и яснее. Еще парочка — это хаки для отладки.

Все это я узнал, изучая проекты с исходным кодом, но здесь я пишу так, как будто бы это я их придумал.
Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Проект Neo900 завершил первую фазу разработки

Reading time1 min
Views27K
image

Проект по разработке Open Hardware версии знаменитого Nokia N900, на аппаратной платформе OpenMoko, Neo900, завершил первую фазу разработки, представив материнскую плату будущего устройства с впаянным LTE модемом, всего через месяц после объявления о начале разработки.
Читать дальше →

Программируем под Pebble. Урок первый: Глупые часы

Reading time7 min
Views54K
Когда мне привезли часы Pebble, я думал это просто умные часы. Ну, там смс на экранчике показать, время в двух поясах, поставить вместо цифровых — хипстерские аналоговые. И так далее.



Но оказывается, у часов есть довольно большое комьюнити, открытое API для создания своих приложений, среда онлайн-разработки — в общем, идеальная игрушка для скучающего разработчика.
Давайте напишем свои часы, с блекджеком и ... Ну ладно, пока просто часы

Бумажный самолётик PowerUp 3.0 — на стыке оригами и современных технологий

Reading time1 min
Views77K
Плох тот конструктор бумажных самолётиков, который не пытался добиться от своего аппарата как можно более длительного и предсказуемого полёта. Разные сорта бумаги, конструкции и бесконечные нюансы сборки, подгибы закрылков и рулей… Американец Шай Гойтейн, пилот с 25-летним стажем, уже полтора года работает на стыке детских увлечений и современных технологий. Результат его стараний — набор для превращения любого бумажного самолёта в радиоуправляемый электролёт, способный продержаться в воздухе до десяти минут — собрал необходимую сумму на Кикстартере всего за несколько часов. Пожалуй, кроме красивой идеи и элегантной реализации, в успехе кампании большую роль сыграл талантливо сделанный промо-ролик, на мой взгляд, один из самых удачных на Кикстартере:


Читать дальше →

GameDev как хобби

Reading time7 min
Views51K
Работая в программистом в области никак не связанной с играми я вдруг решил написать мобильную игру. Не зная ни инструментов, ни технологий и специфики разработки. Какой она получилась? Какие выводы я для себя сделал и может ли геймдев быть хобби – всё под катом.

Читать дальше →

Действующие криптовалюты помимо биткоина

Reading time3 min
Views97K
С ростом популярности и цены Bitcoin'а подтянулись и другие криптовалюты: их стало больше, они все более разнообразны и поддерживаемы, во многие создатели вложили уйму денег. У всех свои отличия и преимущества, своя сложность майнинга, своя цена и сервисы. И пока все не устаканилось это просто большая лотерея, в которой можно попытать удачу.

image
Читать дальше →

«Lisp in Small Pieces» на русском

Reading time3 min
Views34K
( Parentheses ) – Elegant weapons, for a more civilized ageЭта книга французского профессора Кристиана Кеннека об интерпретаторах Лиспа и Scheme довольно хорошо известна в англоязычном мире. Даже пару раз проскакивала на Хабре. Но в русскоязычном сообществе Scheme чаще всего ассоциируется со «Структурой и интерпретацией компьютерных программ» (aka SICP). Это хороший учебник для новичков, где целых две главы посвящены реализации используемого языка, однако в нём не рассматривается реализация довольно интересных и важных для Лиспа вещей вроде макросов, продолжений, динамических вычислений.

Однажды «Lisp in Small Pieces» попался мне в руки, и через несколько десятков страниц я осознал, что подобному бриллианту негоже пропадать в безвестности. А так как лучший способ получить больше адептов в секту популяризовать иностранную книгу — это перевести её на родной язык целевой аудитории, то этим я и занялся вместо того, чтобы нормально читать. Наконец, перевод, вёрстка и вычитка были завершены; результаты усилий представляются вашему вниманию.

Внутри читателя ожидают:
  • более 37000 скобок!
  • разбор по косточкам семантики всех конструкций Scheme, а также его родственников;
  • в том числе разбор его денотационной семантики — формального математического описания языка в терминах лямбда-исчисления;
  • 11 интерпретаторов и 2 компилятора (в машинный код описываемой там же VM и транслятор в код на Си);
  • объяснение сути рекурсии, замыканий и окружений, продолжений и стека вызовов, реализации макросов и метаязыков, а также чуть рефлексии и самомодифицирующегося кода;
  • множество экскурсов в историю Лиспа и причины принятых решений в дизайне языка;
  • собственная CLOS-подобная объектная система автора (и её реализация, разумеется);
  • время от времени возникающее чувство: «Да это же X из языка Y»;
  • список литературы по теме на 230 наименований.
В общем, отличный учебник по основам реализации языков программирования, с которым стоит ознакомиться не только любителям скобочек.
Ещё чуть-чуть и ссылки на PDF и EPUB

Настроим Ubuntu shell под себя

Reading time3 min
Views33K
Итак. Абстрагируемся от мощных высокотехнологичных постов на хабре — я им апплодирую. Но жизнь рядового программиста начинается с его рабочего места, куда он неустанно возвращается снова и снова.
Если это про вас. Если вы хотите добавить в свою жизнь немного изюминки — отвлекитесь на минутку, расслабьтесь и открывайте хабракат!

Читать дальше →

Обучение в сфере веб-разработки, веб-дизайна и интернет-маркетинга

Reading time3 min
Views19K
Сегодня я хочу рассказать о нашем проекте – это бизнес-школа, которая задумывалась, как место практических знаний в сфере digital, место, где учат интернет-профессиям и повышают квалификацию.

Мы, как и все, испытываем недостаток знающих людей с одной стороны, а с другой видим очень многих людей, которые хотят учиться, но не знают, как и где. В ВУЗах не учат веб-разработке, веб-дизайну и интернет-маркетингу, в лучшем случае пытаются это делать, но результаты у них пока плачевные. Наблюдая эту тенденцию мы решили взяться за дело и начать учить тому, что сами знаем, а именно: PHP, Python, Ruby, JS, интернет-маркетинг, электронная коммерция, менеджмент в ИТ и т.д.

Для этого важного начинания нам нужна Ваша помощь. Да-да, именно Ваша, пригодится помощь каждого из Вас. Во-первых, нам нужны специалисты-добровольцы, которые могут бесплатно (как для преподавателя, так и для ученика) проводить тренинги и лекции, техническую платформу и все необходимые ресурсы для этого мы предоставим, во-вторых, мы будем рады сотрудничество с HR'ами интернет-компаний и готовы абсолютно бесплатно отправлять к Вам наших учеников в Ваших регионах, в-третьих, нам не помешает помощь в распространении информации.

Кому не безразлично будущее отрасли, прошу под кат. Это образование, это важно!
Читать дальше →

Magento. Процесс загрузки конфигурационных файлов

Reading time3 min
Views7.5K
Добрый день, хабрасообщество.
Это моя первая статья, поэтому не судите строго. Несколько лет я занимаюсь разработкой интернет магазинов на базе Magento. За это время у меня накопилось много информации относительно работы данной платформы, которую невозможно вечно держать в голове, поэтому я решил структурировать ее в виде серии статей.
Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity