• Использование облачной АТС pbxes.com для расширения возможностей VoiP / SIP телефонии

      Так сложилось, что у меня есть несколько SIP номеров от разных VoiP операторов в разных странах мира (США, Израиль, Украина, Россия). В какой-то момент, получив очередной звонок с предложением «купить слона» на мой израильский номер в 4 часа утра (я в США, а израильский телемаркетолог об этом, естественно, не догадывается), я понял, что надо что-то делать.

      В случае с израильским провайдером все было просто — в личном кабинете провайдера изменил настройки, перенаправив все звонки от незнакомых номеров (которые не в «белом списке») в voice mail с 9 вечера до 7 утра.

      Все бы ничего, но через какое-то время я стал получать звонки с предложением купить украинского слона (на украинские номера от Атлантис Телеком и Интертелеком) и российского слона (на номер от Задарма). А тут уже хуже — в личных кабинетах этих трех провайдеров нет возможности перенаправить звонок в voice mail по расписанию или заблокировать какой-то номер. В Задарма и Интертелекоме вообще нет voicemail, с переадресацией тоже не все хорошо (в Задарма — только безусловная переадресация), в Атлантис Телекоме и Интертелекоме — переадресация только на телефонные номера, но не на SIP URI.

      В итоге, было найдено решение с использованием облачной АТС pbxes.com.

      Кому интересно, приложением под катом (много картинок)

      Читать дальше →
    • Замглавы Рособрнадзора предложил запретить в РФ «Википедию» или «чиновники шутят»

        Начнем с опровержения новости: www.vesti.ru/doc.html?id=2295551

        Предложение закрыть Wikipedia оказалось шуткой. Пошутил замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, предложивший запретить или цензурировать этот интернет-ресурс из-за «зашкаливающего количества ошибок».
        «На это заявление не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать», — пояснили РСН в пресс-центре Рособрнадзора.


        А теперь сама новость. Всего несколько строчек, но зато каких!
        Текст шутки
      • Как совместить приятное с полезным (анонимность и приватность) в email-е

          В этой теме я хотел бы дать короткий конспект как настроить относительно анонимную и относительно приватную систему email-переписки. Наверняка большинству из вас будут известны как минимум некоторые моменты из того, что написано ниже, я всего лишь попытался «собрать всё воедино».

          Сразу хочу сказать насчет слова «относительно» в первом абзаце: абсолютную/защиту/надежность/безопасность в этом мире никто дать не может. Можно подцепить keylogger, полиция и спецслужбы абсолютно свободных и демократических могут на вполне законных основания вставить «жучек» в компьютер если вы подозреваетесь в серьезных преступлениях и т.д.

          Если интересно, то прошу под кат.
          Читать дальше
        • Gmail и Skype грозит запрещение в России. А также остальным email и IM сервисам

            Сегодня появилась статья на lenta.ru:

            lenta.ru/articles/2014/04/22/services

            Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны, наряду с российскими компаниями, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Это следует из текста «антитеррористического» закона, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении. По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.


            Читать дальше →
          • Хранение паролей в Ozon.ru

              Недели две назад на Хабре обсуждался взлом паролей на Linkedin. Типа, алгоритм шифрования старый, соль не используется и т.д. Это все мелочи.

              Решил я вспомнить пароль от своего аккаунта на Озоне (давно не заходил туда, около двух лет). В соответствующей форме внес свой email и вот, что получил:

              Читать дальше →
            • Фотохостинги и privacy ваших фотографий

                Периодически в интернете всплывают жалобы юзеров типа «Я выставил фотку на ВКонтакте, потом убрал ее, а она все равно доступна», на что Дуров отвечает «Это социальная сеть, здесь нечего скрывать, раньше думать надо было, до того, как выставили фотку» и даже есть теоретическое обоснование: «мы не хотом фрагментации». В принципе, если речь идет о социальных сетях, то такой подход имеет право на существование (хотя лично я с ним не согласен). Но давайте посмотрим, как обстоят дела на фотохостингах, которые не являются социальными сетями, а созданы именно для хранения и обмена фотографиями.

                Читать дальше
              • «Одноклассники» откроются поисковикам — проиндексируют всех (почти всех)

                  Меня давно (и приятно) удивлял тот факт, что контент из «Одноклассников» доступен только внутри сети и не индексируется поисковиками. И вот теперь «Одноклассники» решили присоединиться к остальным социальным сетям по принципу «Теперь и тебя сосчитали проиндексиривали».

                  Вкратце (по данным lenta.ru):

                  Первым индексацию страниц начнет поисковый механизм Mail.Ru, через неделю профили пользователей станут доступны «Яндексу», а позже — остальным сервисам. Поисковики проиндексируют только некоторые данные пользователя: ФИО, пол, возраст, фотографию профиля и количество сообществ, в которых он состоит.
                  Читать дальше →