• Chia Coin, или сказка о том, как Флешки выжили в войне криптовалют

      Привет, Хабр! USB-флешки — единственные, кто не пострадал в спекуляциях на тему цен вокруг носителей информации. Благодаря «монете» Chia спрос на носители HDD, SSD взлетел за месяц до невиданных высот. С полок магазинов пропали HDD емкостью выше 1-2 ТБ, SSD емкостью более 0,5 ТБ, но потребности в переносе данных еще остались.



      Будем откровенны, ажиотаж вокруг видеокарт и жестких дисков фактически парализовал IT сектор. Не хватает нам только монет, добываемых на CPU, и о компьютерах можно будет только мечтать, рассматривая буклеты интернет-магазинов.
      Читать дальше →
    • Анонс оперативной памяти Kingston FURY: для оверклокеров и не только

        Привет, Хабр! Начало июня ознаменовалось анонсом комплектов оперативной памяти, которые будут производиться компанией Kingston Technology под известным брендом FURY. По сути, Kingston переименовала линейку игровых комплектующих HyperX и сделала своеобразный перезапуск модельного ряда, в который, помимо оперативной памяти DDR4, войдут решения, сертифицированные по спецификациям DDR5, и твердотельные накопители потребительского класса.


        Читать дальше →
      • Входной билет в NVMe театр: тестирование младшего SSD Kingston NV1

          Привет, Хабр! Популярность внутренних SSD-накопителей постоянно растет. Покупатели на замену традиционным HDD выбирают для системы SSD диски. Правда, не все готовы тратить десятки тысяч рублей ради запредельных скоростей чтения и записи. Kingston может предложить выход – доступный SSD NV1.



          Развитие технологий хранения на микросхемах памяти напоминает множество цикличных поворотов. Сначала дорогая технология 1-битовых (SLC) ячеек отпугивала массовый рынок своей ценой и малыми емкостями. Позже SLC трансформировались в MLC ячейки (2-битовые). Емкость SSD увеличилась, а стоимость упала, но все еще недостаточно сильно. Тогда в дело пошли TLC ячейки с 3 битами. А чуть позже замаячили и 4-битные ячейки под названием QLC.
          Такое разнообразие типов памяти приводит к возможности конечному покупателю выбирать модель SSD исходя из своих финансов.
          Читать дальше →
        • Titan: суперкомпьютер или огромная консоль?



            Год назад лаборатория Министерства Энергетики в Ок-Ридже, США, выпустила отчёт о прощании с суперкомпьютером Titan, который для своего времени стал выдающейся машиной. Он сделал скачок в вычислительной мощности и взял ТОП-1 среди мощнейших компьютеров мира.

            В этом материале мы поговорим о том, что его связывает с игровыми консолями и с чем игрались учёные. А также попытаемся распутать клубок родственных взаимосвязей, по своему масштабу схожих с санта-барбарой. Приготовьтесь, вас ждёт историко-технический, ядерный и тектонический экскурс!
            Читать дальше →
            • +12
            • 4.7k
            • 4
          • Kingston NV1 NVMe SSD: твердотельный накопитель для ноутбуков в исполнении m.2



              Привет, Хабр! Казалось бы, не так много времени прошло с выставки CES 2021, и вот уже… подкралось время первых анонсов. Речь сегодня пойдет о пополнениях в семействе твердотельных решений Kingston. А если точнее — об NVMe-накопителе NV1 и новых устройствах форм-фактора mSATA из серии KC600.

              В январе 2021 представители Kingston пообещали, что в дополнение к флагманскому SSD под кодовым названием Ghost Tree появится ассортимент устройств среднего класса, который совместит в себе высокую производительность и низкую стоимость. Этим решением стала серия накопителей Kingston NV1: с 29 марта 2021 года новые устройства, выпущенные в форм-факторе m.2 2280, стали доступны для апгрейда персональных компьютеров и ноутбуков.
              Читать дальше →
            • Зачем ROM и RAM криптовалютчикам?



                Только ленивый на habr-е не слышал про блокчейн и майнеров. Эта каста людей уже отняла у геймеров видеокарты, но скоро, возможно, она позарится на жёсткие диски и оперативную память. Если кто-то скажет вам, что они не нужны, отправьте этого масона криптовалютного заговора читать нашу статью.

                Читать дальше →
              • Kingston Workflow Station – универсальный модульный комбайн для карт памяти и USB устройств



                  Привет, Хабр! 4-в-1 и это не картридж для Денди из 90-ых! Это станция Workflow Station и устройства чтения карт памяти от компании Kingston. В настоящее время едва ли не каждое устройство оснащено картой памяти или USB-интерфейсом, поэтому компания Kingston выпустила на рынок уникальный концентратор USB miniHub, который обладает модульной системой для расширения функциональности.
                  Читать дальше →
                • Самый актуальный гайд по установке Linux на SSD-накопители в 2021 году

                    Привет, Хабр! Долгие годы по сети гуляют байки о тайных умениях спецподготовки твердотельных накопителей к установке Linux-дистрибутивов. Пользователей-новичков это отпугивает — перейти на OpenSource типа Ubuntu. А давно не следящих за новинками железа — оттягивает прокачать скорость работы. В этом посте мы отбросим все мифы и неактуальные советы, прочно засевшие в топе поисковых запросов. А заодно подскажем ряд простых и эффективных советов по установке Linux на SSD-накопители. Поехали!


                    Читать дальше →
                  • EPY4еский сервер ASUS с процессором AMD и RAID на DC1000M – что ты можешь?

                      Привет, Хабр! Трудности в выборе сервера для задач компаний, как правило, возникают и у опытных и у начинающих системных администраторов. Ассортимент поставок комплектующих внутри готового решения зачастую едва умещается на нескольких листах. А сервера на базе процессоров AMD EPYC и вовсе считаются диковинными зверями в стойках. Давайте посмотрим, что из себя представляет сервер ASUS RS500A-E10-RS12U в тандеме с накопителями Kingston DC1000M/960G.


                      Читать дальше →
                    • Что мы привезли на CES 2021: от накопителей до кардридеров

                        Привет, Хабр! В этом году выставка потребительской электроники CES 2021 прошла в уже привычном для многих онлайн-формате. И хотя многие бренды, которые выставлялись на выставке в прошлом году, не стали анонсировать свои новинки в начале текущего, Kingston продолжает блюсти традиции. Переход в онлайн позволил компании без посредников поведать о своих планах гораздо большему количеству людей, нежели в режиме традиционной выставки.



                        Итак…, в рамках CES 2021 мы дискутировали не только о новых трендах, которых компания будет придерживаться на протяжении всего года, но и показали новые устройства для специалистов, а также решения корпоративного класса. Далее по тексту расскажем какие.
                        Читать дальше →
                      • Прокачиваем сервер: SAS SSD против SATA- и NVMe SSD



                          Популярность твердотельных накопителей на основе флеш-памяти неуклонно растет, и они не ограничиваются потребительским уровнем. В частности, за последние годы компания Kingston вывела на рынок много SATA и NVMe SSD серверного класса (A2000, DC500 и т.д.) с длительными гарантийными сроками (до пяти лет).

                          Этот факт заставил нас задуматься: а нужны ли в нынешних серверах SAS-накопители? Почему производители накопителей все чаще выводят на рынок твердотельные решения корпоративного класса с поддержкой SATA и NVMe, которые даже позиционируются надежнее SAS-решений (если смотреть на сроки гарантии, например)? Не стал ли протокол SAS лишним?
                          Читать дальше →
                        • Да ты гонишь! Почему на одних конфигурациях оперативка разгоняется выше, чем на других



                            Разгон памяти, дело добровольное. Как понять, от чего зависит разгон памяти, какие есть тонкости в подборе комплектующих и как «прогнать» память, чтобы было за нее не стыдно!
                            Изучение, анализ и подбор – три составляющих успеха в разгоне памяти. Чтобы начать разгонять память без погружения в пучины технических знаний, необязательно быть специалистом. Половина успеха зависит от платформы, вторая часть – это правильный выбор ранговости, количество модулей и частот памяти Kingston и HyperX.
                            Читать дальше →
                          • Наступает смена поколений, встречаем 2021 год с USB Type-C



                              Эй фотограф, возьми с собой мобильный бэкап! Популяризация USB Type-C привела к появлению USB устройств с данным разъемом, теперь помимо облачных решений можно переносить фотографии, видео, полезные для работы файлы через удобную флешку Kingston DataTraveler 80.

                              Несмотря на засилье Type-A разъемов в стационарных компьютерах, мобильные устройства буквально за несколько лет быстро мигрировали на Type-C. Постепенно производители материнских плат и корпусов оснащают им ПК, но все это происходит медленнее, чем хотелось бы. С другой стороны, смартфоны (особенно Android) и планшеты почти повально используют удобный и универсальный Type-C разъем. Kingston DataTraveler 80 – это мостик между вашим ПК, ноутбуком, смартфоном и планшетом. С помощью этого флеш-накопителя можно быстро переместить файлы, или смотреть библиотеки с фильмами или фотографиями прямо на экране ноутбука.
                              Читать дальше →
                              • +10
                              • 9.1k
                              • 7
                            • Kingston Design-In – новые опции для бизнеса



                                Для решения вопроса адаптации продукции под потребности заказчика, компания Kington приняла решение развить направление Design-in SSD. Процесс интеграции оборудования еще никогда не был столь прост. Смотрим, что придумала компания Kingston…

                                Технический прогресс не стоит на месте и ранее принятые стратегии развития IT инфраструктуры перестают работать ввиду ограниченности интерфейсов. Старые стандарты сменяются новыми, частично теряя совместимость, но при этом предоставляя большие возможности масштабирования. Особенно этот острый вопрос сильно затрагивает область систем хранения данных.
                                Читать дальше →
                              • Самые распространенные ошибки, которые допускают пользователи при эксплуатации SSD



                                  Привет, Хабр! Мы уже не раз писали о том, как правильно эксплуатировать SSD-накопители Kingston, чтобы добиться от них максимальной производительности при долгой наработке на отказ. Однако, мы по-прежнему замечаем комментарии, в которых пользователи высказывают мнение о ненадежности SSD-накопителей в целом, а также пишут нам о неудачных опытах их использования.

                                  В последнем случае подобные неудачные покупки заставляют пользователей ПК сомневаться в том числе и в надежности наших устройств. Как итог, за годы существования блога на Хабре у нас накопилось достаточно материала, чтобы взглянуть на проблему эксплуатации SSD с другой стороны. В этот раз мы не будем рассказывать о том «как делать правильно», а наоборот — разберем наиболее частые ошибки, которые допускают владельцы SSD и попытаемся понять, какие из них действительно могут привести к быстрому износу твердотельных решений.

                                  Самое частое описание проблемы, как правило звучит так «поставил в компьютер SSD-накопитель, а через год эксплуатации (а то и раньше) он начал тормозить», или же «скорости чтения/записи оказались заметно ниже заявленных производителем». В чем же кроется причина таких ситуаций?
                                  Читать дальше →
                                • Что под капотом чипа DRAM, этапы развития технологии

                                    “Всем знаком закон Мура, описывающий уменьшение размеров транзисторов в логических схемах. Для того, чтобы он продолжал работать, технологам приходится идти на все новые и новые ухищрения, однако их работу несколько усложняет то, что все чипы очень разные по структуре. А что было бы, если бы можно было оптимизировать технологию под конкретный дизайн микросхемы? Ответ на этот вопрос может дать динамическая память.”

                                    Классический пример работы закона Мура — ячейка статической памяти. Ее схема давно известна и широко используется, занимая десятки процентов площади современных микропроцессоров и систем на кристалле. Именно площадь ячейки статической памяти стали использовать как мерило плотности упаковки новых технологий, когда стало понятно, что длина канала транзистора больше не может быть эталоном проектных норм. Учитывая важность статической памяти, технологи стараются подбирать параметры процессов так, чтобы не только в принципе увеличивать плотность упаковки элементов на кристалле, но и заботиться конкретно о статической памяти. Однако, на чипе всегда есть множество других схем, и если очень сильно упираться в оптимизацию именно памяти, это может выйти боком. Но что было бы, если бы технологию можно было полностью подчинить нуждам схемотехники? Ответ на этот вопрос может дать динамическая память.

                                    Читать дальше →
                                  • Нужно ли устанавливать радиаторы на NVMe-накопители?



                                      За последние несколько лет стоимость 2,5-дюймовых твердотельных накопителей снизилась практически до уровня жестких дисков. Теперь на смену SATA-решениям приходят NVMe-накопители, работающие по шине PCI Express. За период 2019-2020 года мы также наблюдаем снижение стоимости на эти устройства, так что на текущий момент они незначительно дороже своих SATA-собратьев.

                                      Главное же их преимущество в том, что такие хранилища данных намного компактнее (как правило, это типоразмер 2280 — 8×2,2 см) и быстрее традиционных SATA SSD. Впрочем, есть и нюанс: с расширением пропускной способности и ростом скорости передачи данных, увеличивается и нагрев компонентной базы накопителей, работающих по протоколу NVMe. В особенности, ситуация с сильным нагревом и последующим троттлингом типична для устройств бюджетных брендов, которые вызывают у пользователей больший интерес своей ценовой политикой. Вместе с этим добавляется головная боль по части организации грамотного охлаждения в системном блоке: в ход идут дополнительные кулеры и даже специальные радиаторы для отвода тепла от чипов M.2-накопителей.
                                      Читать дальше →
                                    • Зачем нужны флешки с аппаратным шифрованием?

                                        Привет, Хабр! В комментариях к одному из наших материалов про флеш-накопители читатели задали интересный вопрос: “Зачем нужна флешка с аппаратным шифрованием, когда есть TrueCrypt?”, – и даже высказали некоторые опасения по части того “Как можно убедиться, что в софте и хардварной части накопителя Kingston нет закладок?”. Мы емко ответили на эти вопросы, но затем решили, что тема заслуживает фундаментального разбора. Этим и займемся в данном посте.


                                        Читать дальше →
                                        • +6
                                        • 10.1k
                                        • 7
                                      • Объем или частота, сколько нужно оперативной памяти в 2020 году?



                                          На что влияет объем и частота оперативной памяти, какая конфигурация выгоднее для игр, для приложений и одновременной работы и того и другого – самый распространенный вопрос пользователей. Сколько же памяти нужно для различных задач. Чаще всего мы прибегаем к покупке стандартного набора из пары модулей DIMM частотой от 2666 МГц и выше. Устанавливают их в свой ПК и в 2-3 случаях из 10 немного их разгоняют до 3200-3800 МГц. Энтузиасты сразу выбирают комплекты с частотами более 4000 МГц. Для платформы AM4 разумный предел разгона находится в диапазоне между 3600-4000 МГц. LGA1151 разгоняется проще и лучше, позволяя достичь частоты памяти свыше 4000 МГц.

                                          Для нашего теста мы будем использовать 2 диаметрально противоположных по свойствам комплекта памяти HyperX.
                                          Читать дальше →
                                        • Kingston заряжает флешки

                                            Смотрим к чему это приводит…

                                            В каждой шутке есть доля шутки! Казалось бы, смешное утверждение о зарядке флешек даже теоретически не могло возникнуть ниоткуда. Но оно появилось и имеет под собой объяснимые причины. Многие осведомленные пользователи знают, что за NAND памятью нужен уход, который заключается в выравнивании износа ячеек. Обычно это делает контроллер, и теория о работе аналогичных сервисов по уходу перекочевала из тем с SSD. Да, принципиально это похожие устройства, но их различает множество деталей, давайте их обсудим…


                                            Читать дальше →