Pull to refresh
6
0
kinguru @kinguru

User

Send message

Между космосом и интернетом

Reading time8 min
Views91K
Пару недель назад я написал про солнечные затмения со спутника «Электро-Л». Материал неожиданно набрал большое количество положительных отзывов, а я понял простую вещь: при всей скептичности, с которой в интернете принимается российская космонавтика, люди готовы гордиться отечественными достижениями, если они действительно есть. Для многих открытием стали фотографии «Электро-Л», а для научного центра, получающего снимки со спутника, открытием стал тот интерес, с которым люди ринулись на сайт и стали скачивать выложенные фотографии.
Буквально через неделю у меня появилась возможность посетить Научный Центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) и попутно узнать, как фотографии с российских спутников попадают в интернет.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑134 and ↓2+132
Comments33

Как основатели Google «обманули» интернет-провайдера

Reading time2 min
Views252K
В 2000 году у компании Google были дата-центры только на западном побережье США, а компания хотела расшириться и открыть дата-центр на восточном побережье. Возникла проблема, как перенести огромную базу данных с одного дата-центра в другой. Поисковый индекс как раз превысил 1 млрд страниц и содержал десятки терабайт данных.

В то время бизнес ещё не давал сумасшедших денег, и основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин старались экономить, как могли. Они посчитали, что передача данных на скорости 1 Гбит/с займёт несколько суток, а за трафик придётся заплатить $250 тыс.
Читать дальше →
Total votes 209: ↑198 and ↓11+187
Comments75

Демонстрация интерфейса Project Glass и раздача прототипов

Reading time1 min
Views183K


Компания Google объявила о расширении программы предзаказов Glass Explorer Program. Получить экземпляр раньше срока теперь могут все «креативные личности», проживающие в США. Нужно рассказать в Google+ и Twitter о том, каким способом вы хотели бы использовать футуристичный гаджет, вставить хэштег #ifihadglass и отправить в Google заявку объёмом не более 50 слов. Подробнее см. в FAQ и официальные условия.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑112 and ↓7+105
Comments190

Sony Xperia Tablet Z

Reading time1 min
Views58K
В январе Sony представила Sony Xperia Tablet Z. Это первый планшет, который разработан непосредственно мобильным подразделением Sony Mobile, поэтому у него много общего (а не только название) с Sony Xperia Z, включая водонепроницаемый корпус.



Удивительно, но на Хабре до сих не было ни слова о нём, меж тем характеристики обещают весьма интересный аппарат:
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments65

Основы профессиональной верстки электронных писем

Reading time7 min
Views105K
Верстка электронных писем
Ни для кого не секрет, что e-mail маркетинг только начинает набирать обороты во всем мире. А для России – это ещё и вовсе молодая ниша на рынке. И профессиональная верстка электронных писем здесь один из составляющих факторов успеха. Под профессиональной версткой понимается не только визуально красиво и надежно сверстанный макет, но и то, как выглядит usability открытки с маркетинговой точки зрения, как оптимизирована графика вместе с типографией для спам-фильтров и многое другое. Верстка электронных писем довольно обширная тема, в одной статье все не уместить, поэтому в данном посте постараюсь описать только базовые элементы и приемы, надежно проверенные за годы практики и работающие в top самых используемых почтовых клиентах мира: iPhone 4S/5; Outlook 07/10/13; iPad; Apple Mail; Android 2.3/4.0; Yahoo; Gmail. Если рассматривать только российский рынок, то нельзя не упомянуть о Mail.ru и Яндекс.Почта.

Что нужно знать в начале?


Сразу хочу выделить несколько из основных и важных моментов:

  1. В нашем арсенале имеется очень урезанный набор css-свойств, которые поддерживаются всеми почтовиками. При этом, стили нужно прописывать inline, а в head выносить только вендорные свойства и те блоки объявлений, которые не несут нагрузки на основную стилизацию письма. Ну и использовать link in head — крайне нежелательно.
  2. Не используйте background-image в основных визуальных элементах дизайна и не помещайте в изображения важную текстовую информацию. Вообще нужно всегда учитывать такой вариант, что письмо будет просматриваться получателем без единого изображения.


Каркас


Пожалуй каждый, кто хоть раз верстал письмо под рассылку, знает, что каркас лучше строить с помощью таблиц. На самом деле простая блочная модель div поддерживается на данный момент во всех перечисленных выше почтовиках, за исключением MS Outlook начиная с 2007 версии. Это связано с тем, что в качестве движка последние версии Outlook используют Microsoft Word, который в свою очередь много не знает о блочных css-свойствах. Игнорировать при верстке данный почтовый клиент я не рекомендую, поэтому в качестве фундамента все же используйте table. Да и добившись хорошего результата для Outlook, можно быть уверенным, что в большинстве почтовиках, письмо будет смотреться тоже хорошо, а скорее и лучше.

В качестве примера рассмотрим наиболее важные элементы из следующего, не сложного шаблона:
Шаблон письма для рассылки
Читать дальше →
Total votes 94: ↑81 and ↓13+68
Comments66

Перевод: Чему я научился за 30 лет программирования

Reading time5 min
Views78K
Оригинальная статья Джона Грэхем-Камминга.
Переведено и опубликовано с разрешения автора.


Я занимаюсь программированием уже более 30 лет, начиная с машин, уже устаревших (на процессорах Z80 и 6502) до современных, используя языки BASIC, ассемблера, C, C++, Tcl, Perl, Lisp, ML, occam, arc, Ruby, Go и многие другие.

Далее следует список того, чему я научился.
Читать дальше
Total votes 155: ↑127 and ↓28+99
Comments86

Коварный вопрос по Event \ Delegate

Reading time2 min
Views65K
На собеседованиях собеседователи любят задавать всякие каверзные вопросы. Одним из любимых вопросов на понимание .net платформы является вопрос про события и делегаты. В лучшем случае спрашивают отличия, в худшем могут задать такой вопрос на засыпку.

Вопрос на засыпку
Total votes 48: ↑33 and ↓15+18
Comments91

Синергия с Сontinuous Integration

Reading time3 min
Views26K

Некоторые люди консервативны по своей природе, это всегда мешает принятию чего-то нового. Мне до сих пор непривычно использовать Google Docs вместо Word, хотя, когда речь заходит о совместной работе, преимущества первого неоспоримы. Многие компании (порой даже весьма крупные), занимаясь разработкой программного обеспечения, игнорируют доступные способы повышения производительности труда программистов. Например непрерывную интеграцию (Continuous Integration/CI), которая упрощает процесс разработки и контроль проекта. Готовые решения существуют на рынке давно. К сожалению, до сих пор кто-то продолжает издеваться над сотрудниками, теряя время и деньги. Этот пост — желание поделиться опытом успешного внедрения непрерывной интеграции, и, быть может, попытка достучаться до некоторых менеджеров. Ведь зачастую именно их недальновидность препятствует оптимизации производства.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑44 and ↓23+21
Comments28

Инновационный браслет MYO от Thalmic Labs

Reading time1 min
Views194K


Сегодня на выставке Mobile World Congress в Барселоне компания Thalmic Labs представила свою новую разработку — браслет для руки, с помощью которого можно управлять различными электронными устройствами. После просмотра видео кажется, что мы уже попали в будущее, а Leap устарел еще до появления в продаже…
Читать дальше →
Total votes 150: ↑142 and ↓8+134
Comments142

Pocketsphinx. Распознавание речи и голосовое управление в Linux

Reading time11 min
Views125K
— Всё в порядке, Лёня?
Динамики отрегулированы на максимум, я морщусь, отвечаю:
— Да. Тише звук.
— Звук — тише, — соглашается «Виндоус-Хоум», — тише, тише…
— Хватит, Вика
С.Лукьяненко, «Лабиринт отражений»

Введение


В 1997-ом году Лукьяненко пророчил для десктопа сочетание CLI и голосового управления. Однако сейчас голосовое управление — достаточно узкая ниша.
Голосовое управление — взаимодействие с устройством при помощи звуковых команд. Не путайте это понятие с распознаванием речи. Для голосового управления достаточно, чтобы устройство реагировало на единственную нужную команду (ведь ваша собака не может работать машинисткой?). Распознавание речи — гораздо более глобальная проблема: в этом случае устройство должно преобразовывать в текстовый формат все слова, произнесенные вами. Как легко догадаться, распознавание речи на данный момент реализовано поверхностно относительно человеческих возможностей.
Функционал, рассмотренный в статье, может быть применен, к примеру, для организации модного сейчас «умного дома» или просто управления компьютером. Честно говоря, для описания управления компьютером хватило бы пары абзацев, но я попытаюсь показать вам основы работы с CMU Sphinx.
Кстати, процентов 70 описанного здесь подойдет и пользователям Windows.
Научим Linux слушаться?
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments37

Организация видео трансляции

Reading time2 min
Views173K
Предлагаю сообществу поделиться своим опытом в области видео трансляций.
Может получится создать что-то на подобии мини пособия.
Схема простая: кто-то задает вопрос, а знающий ответ – делиться информацией. И всё это попадает в топик.
Попробую начать из того, что узнал по советам и ответам на форумах.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments151

В Сеть выложили 320 гигапиксельную панораму Лондона

Reading time1 min
Views59K


На Хабре уже публиковались новости о подобных достижениях, когда фотографировали то Млечный Путь, то Эверест, то еще что-нибудь. На этот раз постаралась компания British Telecom, выложившая в общий доступ огромную панораму центра Лондона. Само собой, для такой фотографии создан собственный сайт, где все это и можно посмотреть.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments47

Строим Nested Set дерево без рекурсии

Reading time3 min
Views81K
Деревья в базах данных можно хранить тремя основными методами: Adjacency List, Matherialized Path & Nested Set. Когда мы хотим переехать с AL на NS, это можно сделать с помощью рекурсии (если БД расово верная). Но что делать в случае MySQL?
Переехать с AL на NS
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments20

Неизбежность нодокалипсиса

Reading time3 min
Views50K
Каждый объект в OpenStreetMap имеет уникальный номер. Базовый элемент карт — точка, из них состоит всё, и их очень много. 9 февраля идентификаторы точек превысили 2³¹−1: максимальное число, помещающееся в 32-битный int со знаком. О надвигающейся проблеме предупредили за полтора года, и все более-менее популярные программы успели перейти на long. Та суббота прошла без приключений.

На самом деле, нет.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑153 and ↓0+153
Comments40

Для чего нужны шаблоны проектирования

Reading time5 min
Views100K
Все чаще и чаще я слышу от разработчиков и читаю в статьях, что шаблоны проектирования (они же дизайн-паттерны) никому не нужны. Мол, они появились во времена «цветения» UML, RUP, CASE систем и прочих чересчур «сложных» инструментов, подходов и практик. А сейчас самое важное — это код рабочий написать, да побыстрее. На умные толстые книжки ни у кого нет времени, разве что для прохождения собеседования. Тех, кто хочет обсудить данную тему, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments44

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Total votes 682: ↑667 and ↓15+652
Comments360

Генератор энтропии Seeder 1.1 существенно уменьшает лаги на Android-устройствах

Reading time2 min
Views142K
В старых версиях Android некоторые системные компоненты и JVM активно считывали большие объёмы случайных чисел из псевдоустройства /dev/random. Это устройство предоставляет интерфейс к системному генератору случайных чисел (ГСЧ), который выводит шумы из драйверов устройств и других источников в «хаотичный» пул. На старых версиях Android иногда возникали проблемы с наполнением пула случайных чисел. В случае опустошения пула возникали лаги UI, пока пул не наполнялся. В новых версиях Android проблему с лагами UI решили, но не до конца: всё-таки иногда возникают характерные задержки.

Многие пользователи считали, что лаги интерфейса объясняются недостаточной производительностью CPU, на самом деле это не так. Проблема именно в истощении пула случайных чисел.

Один из разработчиков с форума XDA-Developers перекомпилировал rngd, так что пул случайных чисел каждую 1 секунду пополняется из пула псевдослучайных чисел /dev/urandom. Результат — потрясающее ускорение интерфейса Android с почти полным исчезновением лагов! Chrome, карты и другие тяжеловесные приложения теперь мгновенно переключаются между задачами.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑95 and ↓21+74
Comments216

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity