Pull to refresh
18
0
Василий Клёнов @klenov

User

Send message

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views71K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее
Total votes 117: ↑115 and ↓2+148
Comments157

Elasticsearch — сортируем выдачу руками

Reading time5 min
Views19K
Благодаря своей гибкости и масштабируемости, сегодня Elasticsearch находит применение во все более широком круге задач — от поиска до аналитики. Однако есть ряд вопросов, с которыми Elasticsearch не справится в одиночку.

Например, ваша поисковая выдача меняется от пользователя к пользователю. И сортировка, основанная только на данных самого документа (TF/IDF или сортировки по любым полям документа), не дает нужного результата. При этом в поисковой выдаче интернет-магазина вы хотите показать товар, который пользователь уже смотрел на первых позициях.

Другой пример. Параметр, влияющий на сортировку, меняется слишком часто: Elasticsearch построен на базе Lucene и использует append-only хранилище, обновление документов фактически отсутствует. Каждое изменение документа приводит к его переиндексации и влечет периодическое перестроение сегментов хранилища. Иными словами, если вы хотите отсортировать выдачу по количеству просмотров документа на сайте, то самое тупое, что можно сделать, — это записывать каждый просмотр в Elasticsearch. И здесь, похоже, назрел вопрос использования внешнего хранилища мета-информации, используемой для сортировки документов.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments16

19 неожиданных находок в документации Node.js

Reading time11 min
Views45K
Мне хотелось бы думать, что я вполне прилично знаю Node. Вот уже три года, как ни один из сайтов, над которыми я работал, не обходится без него. Но документацию до сих пор я как следует не читал.

Мне нравится записывать полезные вещи об интерфейсах, свойствах, методах, функциях, типах данных, и обо всём прочем, что относится к веб-разработке. Так я заполняю пробелы в знаниях. Сейчас я занят документацией к Node.js, а до этого проработал материалы по HTML, DOM, по Web API, CSS, SVG и EcmaScript.

image

Чтение документации Node.js открыло мне немало замечательных вещей, о которых я раньше не знал. Ими я хочу поделиться в этом небольшом материале. Начну с самого интересного. Так же я обычно делаю, когда показываю новому знакомому свои гаджеты.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments72

Как устроен поиск

Reading time28 min
Views34K
Андрей Аксёнов

Андрей Аксенов (shodan, Разработчик поискового движка Sphinx)


Поиск устроен вот так:

Краткое устройство поиска

Индексация – по большому счету, ничего сложного. Понятное дело, что по малому счету, там в каждой из трех «деталей» спрятан не то, что демон, а целое где-то стадо, где-то легион, не совсем понятно. Но концепция всегда простая. Все начинается с маленького простенького патчика к Многосерчу, а потом 15 лет этой херней занимаешься.

Берешь документы, разваливаешь их на ключевые слова. И просто взять и развалить документ на ключевые слова «мама, мыла, раму» – это ты не далеко ушел от grep’а, потому что потом все равно эти ключевые слова перебирать. Надо строить некую спец. структуру – полнотекстовый индекс. Вариантов для его построения человечество придумало в свое время довольно много, но, слава Богу, от всех отказалось и в нормальных продакшн системах, по большому счету, победил на данный момент вариант ровно один. Про него и буду рассказывать. Все остальные имеют скорее историческое значение, что ли, и практического интереса не представляют.
Total votes 64: ↑53 and ↓11+42
Comments22

Архитектура WhatsApp, которую Facebook купил за $19 миллиардов

Reading time20 min
Views88K

В очередной раз хочу предложить свой перевод статьи, на этот раз автор Тодд Хофф, и его статья посвященна архитектуре WhatsApp на момент его покупки Facebook.


Ремарка: в начале статьи содержится рассуждение автора оригинала о том, зачем Facebook купил WhatsApp за баснословные 19 миллиардов. Если это вам не интересно — просто пролистайте, описание архитектуры будет ниже.


Рик Рид в его предстоящем мартовском докладе, озаглавленном "Миллиард с большой 'М': Следующий уровень масштабирования в WhatsApp" раскрывает сногсшибательную статистику WhatsApp:


Что имеет сотни узлов, тысячи ядер, сотни терабайт RAM и надеется обслужить миллиарды смартфонов, которые вскоре станут реальностью по всему миру? Основанная на Erlang и FreeBSD архитектура WhatsApp. Мы столкнулись со многими трудностями при удовлетворении постоянно растущего спроса на наш сервис обмена сообщениями, но мы продолжаем расширять нашу систему с точки зрения размера (> 8000 ядер) и с точки зрения скорости (>70М сообщений Erlang в секунду).
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments58

Поддержание положения в сервоприводе: подчинённое регулирование vs шаговый режим

Reading time22 min
Views78K

После выхода предыдущих статьей о векторном управлении электродвигателями поступило много вопросов о позиционном приводе – как приводом отрабатывать заданное положение? Как работает сервопривод в современных станках, как использовать сигнал с датчика положения, чем отличается шаговый привод от сервопривода с подчиненным регулированием? Давайте всё покажу в виде картинок и видео.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments63

Изготовление матриц для литья силикона

Reading time6 min
Views86K
На гиктаймс уже писали о литье пластмасс в силиконовые формы, но в этот раз мы будем лить силикон в пластмассу.

image

Краткая предыстория. Стала перед нами задача: изготовить энное количество резиновых кнопок от ключей автомобиля по образцу. Пробовали мы их печатать на 3D принтере из резинового филамента, но качество не устроило. Тогда-то и пришла мысль реверсировать технологию литья в силикон. Что из этого вышло, читайте под катом.
Много фото
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments16

Радиоприёмник из DVB стика за $8 — изучаем SDR с GNURadio

Reading time11 min
Views58K
Каждый день мы пользуемся множеством радио устройств. Однако редко понимаем, как они работают. Эпоха радиолюбителей фактически прошла, оставив в прошлом любителей спаять приёмник ДВ или СВ своими руками. Да и в методах кодирования техника ушла далеко вперёд. Мы часто слышим рассуждения о взломе умных домов на радио протоколах, о ненадёжности радио связи и т.д. Но многие ли из вас пробовали, например, подслушать Z-Wave сеть умного дома соседа и тем более поуправлять ей? Насколько велика эта угроза для вас?

К счастью в наши дни стали доступны очень удобные средства для работы с радио, а именно SDR.

SDR (Software Defined Radio) позволяет программно перестраивать приёмник и передатчик для работы на различных частотах от 20 до 2000 МГц, после чего произвести обработку сигнала на компьютере с помощью цифровых методов. Это существенно отличает SDR от аналоговых схем радиопрёмников и передатчиков, позволяя легко менять алгоритм обработки полученного сигнала.




Существует множество разных программ для обработки радио сигналов. Я изучил наиболее популярную из них GNURadio. Этот пакет позволяет строить процесс обработки из различных блоков, стыкуя их друг с другом в формате потоковой обработки (pipe). Каждый следующий блок принимает данный от одного или нескольких предыдущих, а вывод передаётся другим блокам.

Под катом я расскажу об основах SDR и GNURadio и о том, как за 8 баксов сделать приёмник AM/FM, китайской управляемой розетки, телеметрии со спутника и всего, что вздумается.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments47

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views244K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments156

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time23 min
Views346K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments179

Война, мир и ABBYY Compreno: продолжение нашего романа с Толстым

Reading time10 min
Views14K
Недавно мы рассказывали здесь о том, как делался проект «Весь Толстой в один клик». С помощью 3249 (трех тысяч двухсот сорока девяти) волонтеров и 1 (одной) хорошей OCR-технологии мы оцифровали 46820 страниц 90-томного собрания сочинений писателя, тщательно вычитали их и выложили во всеобщий доступ.

Но если вы думали, что наш «роман с Толстым» на этом закончился, то вы ошибались – оцифровав тексты писателя, мы начали исследовать их при помощи технологии извлечения информации ABBYY Compreno – не пропадать же такому богатому материалу. О том, что дал нам «text mining Толстого» и где теперь используются полученные результаты, читайте дальше.

Введение


Главной целью проекта «Весь Толстой в один клик» было сделать творчество Толстого по-настоящему всеобщим достоянием, чтобы все вышедшие из-под его пера тексты были доступны в один клик в любой точке Земли. Как, кстати, и завещал сам автор, еще при жизни отказавшийся от всех прав на свои тексты (да-да, анонимус, Лев Толстой знал про копилефт и опендату задолго до этих ваших интернетов и Ричарда Столлмана).

Однако возможность загрузить книжку в удобном формате в ридер или планшет – не единственный плюс оцифровки. Теперь тексты Толстого можно не только читать, но и «измерять», то есть исследовать разными количественными методами, используя весь арсенал средств автоматической обработки текста (АОТ, она же NLP). Ведь если у вас есть все тексты писателя в электронном виде, даже с помощью одного-двух грамотных поисковых запросов вы можете получить любопытные данные, на добычу которых в иные времена мог потратить недели и месяцы упорного труда какой-нибудь литературовед. А уж если у вас к тому же имеется продвинутая технология анализа естественного языка, то есть шансы сделать серьезное филологическое открытие (даже не будучи филологом). Ниже я расскажу, что удалось намерить и узнать нам, но перед этим – пара слов о том, кто, как и зачем занимается автоматической обработкой художественных текстов и что интересного может при этом получиться.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments7

Литьё по моделям напечатанным на 3D-принтере

Reading time3 min
Views264K

Jeshua Lacock пишет:
Эта страница описывает мою первую и успешную попытку отлить алюминиевые детали напрямую с моделей напечатанных PLA на 3D-принтере. Процесс практически идентичен литью с восковой модели, но вместо выжигания воска я выжигал пластик PLA (био-пластик)
Читать дальше →
Total votes 160: ↑158 and ↓2+156
Comments88

Интересные проекты из портфолио Top 3D Shop: 3D-печать, 3D-сканирование, Литье пластмасс, 3D-моделирование

Reading time2 min
Views9.9K


На сегодняшний день можно встретить большое количество компаний и людей, которые занимаются предоставлением 3D-услуг, и Top 3D Shop не исключение. Мы стараемся развиваться и предлагать нашим клиентам все больше возможностей для реализации их проектов.

Сегодня мы хотели бы поделиться нашими выполненными работами в разных сферах 3D-услуг.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments4

Все о Лазерах

Reading time7 min
Views293K
Вы все любите лазеры. Я то знаю, я от них тащусь больше вашего. А если кто не любит – то он просто не видел танец сверкающих пылинок или как ослепи- тельный крошечный огонек прогрызает фанеру

А началось все со статьи из Юного техника за 91-й год о создании лазера на красителях – тогда повторить конструкцию для простого школьника было просто нереально… Сейчас к счастью с лазерами ситуация проще – их можно доставать из сломанной техники, их можно покупать готовые, их можно собирать из деталей… О наиболее приближенных к реальности лазерах и пойдет сегодня речь, а также о способах их применения. Но в первую очередь о безопасности и опасности.
Читать дальше →
Total votes 266: ↑254 and ↓12+242
Comments236

Пишем документацию API при помощи RAML

Reading time10 min
Views77K
RAML

Удобство работы с любым API во многом зависит от того, как написана и оформлена его документация. Cейчас мы ведём работу по стандартизации и унификации описания всех наших API, и вопросы документирования для нас особенно актуальны.
После долгих поисков мы решили оформлять документацию в формате RAML. Так называется специализированный язык для описания REST API. О его возможностях и преимуществах мы расскажем в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments39

Level Up для новичков: gulp и requirejs

Reading time11 min
Views52K


Предисловие


Качество приложения зависит не только от того, какие задачи и с какой скоростью оно решает, но и от таких, казалось бы, второстепенных факторов как «красота кода».

Под красотой кода я (полагаю, и многие другие) понимаю:

  • Читабельность
  • Простоту изменения и дополнения
  • Возможность другим разобраться, как это работает

Каждый на заре своего пути разработчика писал код, который был способен решить определённую (часто даже непростую) задачу, но при попытке что-то изменить или адаптировать под похожую задачу возникали проблемы.
Да и презентабельность такого кода вызывала сомнения.

Давайте разберёмся с двумя инструментами, которые не смотря на свою простоту повысят презентабельность исходников вашего приложения и наведут порядок в голове.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments71

Использование runit для своих сервисов

Reading time3 min
Views52K
Супервизор сервисов runit позиционируется как замена стандартным скриптам инициализации Unix.

Но на практике оказалось, что runit идеален для управления сервисами безотносительно инициализации и т.п.

Введение


Супервизор берёт на себя такой функционал, как:
  • превращение любого процесса в демон;
  • логгирование вывода процесса и ротирование логов;
  • запуск, остановка, рестарт, запрос состояния, управляющие скрипты для init.d;
  • выключение и запуск сервисов автоматически при появлении новых сервисов в списке либо удалении старых из списка;
  • возможность ведения нескольких независимых списков сервисов одновременно (например, для каждого пользователя отдельно и для системы в целом);
  • удобный API для управления сервисами.

Для большинства операционных систем runit уже входит в репозитории пакетов (apt-get install runit). Кроме того, мы имеем уже готовый набор рецептов для популярных сервисов (nginx, apache etc.).

Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments54

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views437K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑96 and ↓20+76
Comments77

Паттерны проектирования на Ruby

Reading time5 min
Views20K
Дзен Ruby говорит нам о том, что реализовать задачу можно несколькими способами, поэтому приведенные здесь решения лишь небольшое подмножество вариантов того как решить задачу более «красиво». Почти везде, где я читал про паттерны, приводились какие-то искусственные примеры, мне же всегда хотелось, чтобы кто-то показал мне «как правильно» на уже написанном, плохо спроектированном коде.
Итак, сегодня рассмотрим два шаблона проектирования: абстрактная фабрика и шаблонный метод.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments11

Электронный замок с беспроводным управлением на базе Energia Launchpad

Reading time12 min
Views38K


Глядя на множество хабро-статей на базе Arduino мне показалось несколько странным отсутствие интересных беспроводных решений из мира Energia Launchpad. Пора исправить эту вселенскую несправедливость!
Сегодня я познакомлю вас с отладочной платой CC3200-launchpad, расскажу об ее преимуществах перед ESP8266, подключу к ней пару launchpad по радиоканалу и буду щелкать большими советскими релюхами. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity