Search
Write a publication
Pull to refresh
4
@kmm777read⁠-⁠only

User

Send message

Как превратить свою аватарку в Telegram в часы

Reading time4 min
Views124K
Недавно сидел я в одном сообществе программистов в Telegram и заметил один очень любопытный профиль. Любопытным было следующее — на главном фото у него было изображено нынешнее время. Мне стало жутко интересно как он этого добился, и я решил во что бы то ни стало написать такую же программу.

image
Читать дальше →

Docker-compose. Как дождаться готовности контейнера

Reading time7 min
Views79K

Введение


Существует много статей про запуск контейнеров и написание docker-compose.yml. Но для меня долгое время оставался не ясным вопрос, как правильно поступить, если какой-то контейнер не должен запускаться до тех пор, пока другой контейнер не будет готов обрабатывать его запросы или не выполнит какой-то объём работ.
Читать дальше →

Конференция архитекторов. Как это было

Reading time5 min
Views14K
Команда архитекторов ЛАНИТ активно проводит у себя тематические встречи, чтобы сотрудники могли прокачивать экспертизу и делиться опытом с коллегами из других компаний.

В этот раз мы замахнулись еще круче и под одной крышей решили собрать более 300 специалистов и экспертов по ИТ-архитектуре на четырехдневную конференцию «(ИТ-) архитектор в ИТ-проектах и организациях».

О том, как это было и что обсуждали, читайте в этой статье.

Ищем свободное парковочное место с Python

Reading time14 min
Views66K
image

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Я живу в хорошем городе. Но, как и во многих других, поиск парковочного места всегда превращается в испытание. Свободные места быстро занимают, и даже если у вас есть своё собственное, друзьям будет сложно к вам заехать, ведь им будет негде припарковаться.

Поэтому я решил направить камеру в окно и использовать глубокое обучение, чтобы мой компьютер сообщал мне, когда освободится место:

image

Это может звучать сложно, но на самом деле написать рабочий прототип с глубоким обучением — быстро и легко. Все нужные составляющие уже есть — нужно всего лишь знать, где их найти и как собрать воедино.

Поэтому давайте немного развлечёмся и напишем точную систему уведомлений о свободной парковке с помощью Python и глубокого обучения
Читать дальше →

Шпаргалки по безопасности: Docker

Reading time7 min
Views46K


Docker контейнеры — самая популярная технология для контейнеризации. Изначально она использовалась в основном для dev и test окружений, со временем перешла и в production. Docker контейнеры начали плодиться в production среде, как грибы после дождя, однако мало из тех, кто использует данную технологию, задумывался о том, как же безопасно публиковать Docker контейнеры.

Основываясь на OWASP, мы подготовили список правил, выполнение которых позволит значительно обезопасить ваше окружение, построенное на Docker контейнерах.
Читать дальше →

Разбор: Что такое избыточные выражения в английском языке

Reading time2 min
Views11K


В английском языке избыточным выражением называют языковую конструкцию, состоящую из двух или нескольких слов с похожим или идентичным значением. Это значит, что если из фразы одно или больше слов можно убрать без потери смысла, то она избыточная. Использование избыточных фраз считается плохим стилем, поскольку делает текст более громоздким и затрудняет его понимание.

Я нашла интересный пост-объяснение того, какими бывают различные типы избыточных английских выражений. Представляю вашему вниманию адаптированную версию этого материала.
Читать дальше →

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views265K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →

Подборка: 4 полезных сервиса для потенциальных иммигрантов в США, Европу и другие страны

Reading time3 min
Views27K


Тема переезда в Европу, США или другие приятные регионы мира довольно часто поднимается на Хабре. Я решил собрать в одном месте список онлайн-сервисов, которые будут полезны тем, кто всерьез задумался об иммиграции. На удивление, «живых» и активных стартапов в этой сфере не так и много. Для статьи я отобрал четыре проекта.
Читать дальше →

Переезд в Лондон с женой и собаками. История мобильного разработчика

Reading time11 min
Views100K
Всем привет!

Меня зовут Кирилл, я Android-разработчик. Сейчас я уже привык к тому, что живу и работаю в Лондоне, но год назад и представить себе такого не мог. В этой статье я расскажу, как мне выпал шанс устроиться в международную компанию, о чём спрашивали на интервью, какие этапы нужно пройти, чтобы уехать в Великобританию с семьёй и собаками, и какой он, Лондон.


Читать дальше →

Взаимодействие сайта в браузере и локально запущенной программы

Reading time7 min
Views20K

Иногда возникает необходимость передать данные между работающим в браузере приложением и программой, выполняющейся на той же системе, на которой запущен браузер. Это может понадобиться, например, если нам нужно поработать с оборудованием, подключенным локально. Считывателем смарт-карт, аппаратным ключом шифрования и так далее.



Картинка отсюда


Первыми приходят в голову три способа решить эту задачу:


  1. Обойтись средствами браузеров, или написать плагины к ним
  2. Организовать обмен данными через backend, выступающий в роли посредника
  3. Добавить в программу HTTP-сервис, и обращаться к ней напрямую из браузера

Третий пункт выглядит хорошо, позволяет убрать авторизацию в программе, не требует вообще никакого пользовательского интерфейса. Попробуем его реализовать, написав программу на C# под .NET Framework 4. Так как речь пойдет о .NET, решение будет только для Windows (XP и новее). Веб-приложение сделаем на angular.

Читать дальше →

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views52K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →

Тут живут драконы: матрица компетенций как инструмент тимлида

Reading time20 min
Views43K
Не исключено, что вы скажете: «Матрица компетенций? Серьезно?». Скорее всего вы что-то уже слышали про этот инструмент, и даже сделали какие-нибудь выводы, почему не хотите его использовать. Может быть, просто было не до того, или как убийственный аргумент «так сложилось исторически...».

На самом деле это вполне логичный и не новый инструмент, который может быть очень полезен. И внедрять его можно совершенно по-разному, что мы и попробуем вам доказать на практических кейсах двух разных команд — техподдержки и разработки. На их основе вы сами сможете оценить трудозатраты (они могут быть ну очень разные) и прикинуть более подходящий для вас путь в этом направлении.

А при чем тут драконы, объясним под катом.


42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views334K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Коммуникационный виджет от 3CX для вашего сайта Wordpress

Reading time3 min
Views3.6K
Представляем новый коммуникационный виджет для вашего сайта Wordpress от создателей АТС 3CX!

При входе на сайт, у посетителя появляется небольшой виджет (коммуникационная панель), через который клиент может общаться с сотрудниками вашей компании. Новый плагин 3CX Live Chat and Talk работает с 3CX v16 и выше. Вызовы из плагина направляются в АТС через WebRTC (Web Real-Time Communication) шлюз, интегрированный в АТС, и совершенно бесплатны.
Читать дальше →

Как не продолбать пароли в Python скриптах

Reading time4 min
Views70K


Хранение паролей всегда было головной болью. В классическом варианте у вас есть пользователь, который очень старается не забыть жутко секретный «qwerty123» и информационная система, которая хранит хеш от этого пароля. Хорошая система еще и заботливо солит хеши, чтобы отравить жизнь нехорошим людям, которые могут украсть базу с хешированными паролями. Тут все понятно. Какие-то пароли храним в голове, а какие-то засовываем в зашифрованном виде в keepass.

Все меняется, когда мы убираем из схемы человека, который старательно вводит ключ с бумажки. При взаимодействии двух информационных систем, на клиентской стороне в любом случае должен храниться пароль в открытом для системы виде, чтобы его можно было передать и сравнить с эталонным хешем. И вот на этом этапе админы обычно открывают местный филиал велосипедостроительного завода и начинают старательно прятать, обфусцировать и закапывать секретный ключ в коде скриптов. Многие из этих вариантов не просто бесполезны, но и опасны. Я попробую предложить удобное и безопасное решение этой проблемы для python. И чуть затронем powershell.
Читать дальше →

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views785K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →

Откуда «мыло» в WPF и как с ним бороться

Reading time21 min
Views83K


Это руководство для WPF-разработчиков, стремящихся добиться максимально чёткой картинки в своих приложениях. Графическая система WPF до мозга костей векторная, но конечным результатом её работы по-прежнему является растр. Если не уделить этому факту должного внимания, можно столкнуться с различными сортами «мыла» — паразитными артефактами растеризации. В такой ситуации важно не терять присутствия духа, причины их возникновения вполне рациональны, а методы борьбы достаточно просты и эффективны.
Читать дальше →

Consulo — IDE где Java и C# живут вместе

Reading time3 min
Views53K
Здравствуйте. Прошло много времени после моих постов на хабре (тык, тык) на тему Consulo. Ниже расскажу, что изменилось за это время.

Для тех, кто пропустил мои посты:
Consulo — это форк IntelliJ IDEA Community Edition, который имеет поддержку .NET(C# на текущий момент), Java, Javascript(NodeJS), и многое другое. Проект собрал множество открытых плагинов в себе. При этом код остался открытым.



Читать дальше →

Асинхронный рассинхрон: антипаттерны в работе с async/await в .NET

Reading time9 min
Views52K

Кто из нас не косячит? Я регулярно встречаюсь с ошибками в асинхронном коде и делаю их сам. Чтобы прекратить это колесо Сансары делюсь с вами самыми типичными косяками из тех, которые иногда довольно сложно отловить и починить.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity