Pull to refresh
8
0
Send message

Первые шаги в ОТО: прецессия орбиты Меркурия

Reading time9 min
Views17K

Когда речь заходит о теории относительности, частенько на ровном месте разрастаются споры, которые были занесены в почву непонимания и обильно удобрены мифами, недосказанностью и недостаточной математической подготовкой. Даже на лекциях от некоторых профессоров можно услышать, что детище гения Эйнштейна не имеет практической пользы, а на робкие попытки пролепетать что-то про спутниковые системы навигации они пренебрежительно отмахиваются, дескать, там все сложно и двояко.

Так что совершенно естественно желание попробовать провести некоторые расчеты самолично, потрогать формулы, покрутить параметры, чтобы постепенно заложить интуицию в столь горячей теме.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+34
Comments26

Блокчейн нас подвёл? Почему ДЭГ — это плохо и можем ли мы адекватно контролировать процесс подсчёта голосов?

Reading time9 min
Views28K

Интересно наблюдать, как дискредитируется термин блокчейна на выборах в госдуму. Вроде голосование было на блокчейне, но его якобы подделали. Т.е. блокчейн можно подделать или ЦИК и ДИТ нам подсунули какой-то лохчейн вместо блокчейна?!? И мало кто обсуждает происходящее по существу без эмоций, связанных с результатами партий и кандидатов.

Читать далее
Total votes 57: ↑45 and ↓12+44
Comments144

Простые антенны для раций, ISM-диапазонов и др. приложений. Максимально просто о сложном. Часть 1. Теория

Reading time11 min
Views21K

Сегодня понятие «радиосвязь» прочно вошла в нашу жизнь. Ещё 20...30 лет назад радиосвязь, в нынешнем её понимании — была уделом профессионалов, а «магия антенной техники» и вовсе являлась чем-то, вроде, закрытым знанием небольшой группы людей, закончившими профессиональные учебные заведения и потратившими на изучение отдельных направлений антенной тематики десятки лет.

За последние годы, с бурным ростом радиотехнического направления, «радиосвязь» всё больше и больше проникает в нашу жизнь, начиная от банальной радио-няни и заканчивая стремительным развитием направлением интернет-вещей. На сегодняшний день, любые устройства беспроводного доступа и ещё миллион простых безлицензионных устройств связи имеют в своем составе скрытое или явное антенное оборудование, без которого эти устройства, можно сказать, бесполезны.

Если вы не являетесь профи в антенной тематики, но у вас встала задача связать более 2‑х человек голосом на расстоянии или подружить пару беспроводных устройств, то добро пожаловать дальше.

Теория антенн - просто о сложном
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments16

Архитектура процессора Эльбрус: стоит ли все это своих денег?

Reading time12 min
Views80K


В России всего несколько компаний, занимающихся разработкой процессоров. Одна из этих компаний — МЦСТ с процессорами «Эльбрус». В целом, МЦСТ делает акцент на том, что их процессоры — российские, и государство всячески помогает ей. Во-первых, государство является основным потребителем «Эльбруса», поскольку обычному потребителю такой процессор на данный момент не нужен. А во-вторых, государство выдает субсидии на проекты МЦСТ и принимает инициативы, упрощающие деятельность этой компании  В этой статье пойдет речь о семействе процессоров «Эльбрус» и о том, что они могут предложить вместо процессоров из-за «бугра».

Процессоры «Эльбрус»


Советский период


В конце 60-х годов 20-го века в СССР была принята государственная директива, которая обозначала дальнейший вектор развития компьютеростроения СССР как копирование наработок западных коллег, в частности компьютера IBM S/360. В целом, многие советские инженеры, в том числе и отец советской кибернетики Сергей Лебедев, отзывались скептически о таком решении. По мнению Лебедева, путь копирования по определению является дорогой отстающих. Но других вариантов никто не видел или не хотел видеть.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑55 and ↓9+67
Comments299

БСД для финансистов: попробуем посложнее?

Reading time7 min
Views2.9K

 

О своем трепетном отношении к Байесовским сетям доверия (БСД) я уже написал в предыдущей статье. Там же детально разобрана очень простая модель анализа решений инвестора об исполнении опциона колл на акцию. На этот раз предлагаю углубиться в тему и построить БСД, которая уже может послужить основой более серьезной модели поддержки принятия решений о покупке/продаже акции нефтяной компании.

Заранее отмечу, что я не придумывал этот пример, и даже укажу источник [1]. Однако в источнике, как это часто бывает, упущено множество подробностей, что оставляет осадок неудовлетворенности, а у студентов – просто непонимание, которое приводит к тому, что они перешагивают этот материал, так и не разобравшись в нем до конца. А задача стόит того, хотя бы потому, что в ней умело использованы почти все основные «хитрости» БСД, и если разобрать её «до винтика», то можно уверенно двигаться дальше.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Антивакцинаторы и теория игр, или математические основы антивакцинаторского движения

Reading time19 min
Views32K


Несмотря на злободневность, идея этой заметки родилась задолго до известных событий. Задачка является любопытным математическим этюдом и прямо просится к рассмотрению через призму теории игр, хотя в этом ключе практически не освещается. Даже люди с хорошим математическим пониманием склонны игнорировать её игровую природу. В прогрессивных кругах при взгляде на людей, выступающих против вакцинации, принято задумчиво хмуриться и пожимать плечами, но было бы странно, если бы такое мощное социальное явление не имело под собой никаких фундаментальных основ. Есть ли в отказе от прививок рациональное? Большинство заявлений антивакцинаторов не имеют под собой никаких оснований, но причины поступков человека часто не совпадают с тем, что он декларирует. В этой статье я немножко поиграю с математической моделью конфликта и покажу, почему антивакцинаторство необоримо. Если вы заинтересовались, прошу к тексту.

Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+105
Comments241

Измерение интенсивности трафика при помощи u-моделей

Reading time22 min
Views2.6K
stream rate art
Измерение интенсивности потоков в представлении художника.

В одной из наших предыдущих публикаций мы рассказывали о способе измерения интенсивности потока событий при помощи счетчика на основе экспоненциального распада. Оказывается, идея такого счетчика имеет интересное обобщение, о котором в этой публикации расскажут сотрудники компании Qrator Labs Артем Шворин и Дмитрий Камальдинов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Измерение интенсивности входящего потока событий в модели распада

Reading time12 min
Views6.6K
В классе поточных алгоритмов имеется подкласс, решающий задачу поиска тяжелых элементов (heavy hitters). В общем виде эта задача формулируется как «выявление во входящем потоке наиболее часто повторяющихся событий и измерение их интенсивности». В данной публикации сотрудника компании Qrator Labs Артема janatem Шворина предлагается эффективный алгоритм для решения этой задачи.

Введение


Алгоритмы нахождения тяжелых элементов помогают решать задачи, такие как борьба с перегрузкой сети, выявление сетевых аномалий и атак, управление динамической маршрутизацией. Например, известный веб-сервер NGINX позволяет ограничивать интенсивность запросов к определённому ресурсу, и для того, чтобы это делать, интенсивность должна быть измерена количественно.

В этой публикации мы хотим показать читателю ещё один подход к измерению интенсивности потока событий при наличии множества разных (не идентичных) потоков событий. Пусть задано множество типов событий. Требуется оценивать, насколько часто происходит событие данного типа, и обращать внимание на случаи, когда событие одного типа повторяется «слишком часто».
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments3

Симплексный метод решения задач линейного программирования

Reading time15 min
Views32K

Задача линейного программирования (ЗЛП) состоит в определении значений упорядоченной совокупности переменных xj, j=1(1)n при которых линейная целевая функция достигает экстремального значения и при этом выполняются (удовлетворяются) все ограничения (они также линейные) в форме равенств или неравенств. Требуется найти план  Х <n> = <x1, x2, ..., xn>, который обеспечивает получение целевой функцией с экстремальным значением.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments6

Метод ветвей и границ. Задача коммивояжера

Reading time27 min
Views76K

Среди методов, привлекаемых к решению задач исследования операций (ИО) особое место занимает метод ветвей и границ (МВГ), который внес оригинальный взгляд в целом на проблемы оптимизации и позволил по другому воспринимать смысл оптимальности решений. Авторы разработанного метода предложили оценивать целевую функцию (ЦФ) задачи нижней границей целевой функции (НГЦФ) всего множества решений конкретной задачи, не получая ни всех решений, ни одного из них. Располагая такой оценкой, можно формировать решения задачи последовательно их улучшая не сильно уклоняясь от НГЦФ. В статье предлагается детальный разбор этого метода решения на числовом примере с подробными комментариями выполняемых действий при поиске оптимального решения.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments3

Квантовый процессор Google осознает себя? Почему квантмех и свобода воли (не) связаны, и почему это неочевидно

Reading time11 min
Views16K

Недавно вышел препринт с забавным названием “Есть ли у роботов с квантовым процессором свобода ослушаться?”. Идея статьи в том, что квантовый процессор — возможно, достаточно сложная система, чтобы внутри нее возникло сознание, обладающее свободой воли (да, звучит как научная фантастика). 

Обычно про связь квантовой физики и сознания пишут всякие псевдоученые, и основным посылом там является что-то типа “мышление формирует реальность”, что следует просто из неправильной интерпретации проблемы измерения. В общем, я бы проигнорировала эту статью, если бы одним из авторов не был основатель квантовой лабы Google, и если бы статья не была про, собственно, квантовый процессор Google. Поэтому я решила разобраться подробнее, что же там имеется в виду.

К тому же, несмотря на то, что мне кажется, что квантовая механика не имеет отношения к свободе воли, я думаю, что следует искать аргументы против своей позиции. Это важно, чтобы иметь возможность поменять свое мнение в случае, если я неправа. Поэтому я решила разобраться подробнее, что же имеется в виду в этой статье.

Читать далее
Total votes 25: ↑20 and ↓5+24
Comments223

Исследование методов SLAM для навигации мобильного робота внутри помещений. Опыт исследования R2 Robotics

Reading time15 min
Views23K

В настоящее время существует множество видов навигации автономных беспилотных аппаратов и роботов.  В целом их можно разделить на навигацию внутри помещений – indoor, и вне помещений – outdoor.

В свою очередь, навигация внутри помещений также направлена на решение множества задач. Как правило, это мобильные роботы, предназначенные для перемещения грузов на складе, роботы пылесосы, роботы для мерчандайзинга, интерактивного общения с клиентами, официанты и т.д. Когда мы переходим к навигации внутри помещений, то сразу теряем все преимущества спутниковой навигации, потому что спутниковый сигнал, как правило, не достигает устройств сквозь бетонные и металлические конструкции. С другой стороны, благодаря тому что пространство внутри зданий зачастую ограниченно относительно небольшими площадями, можно воспользоваться такими средствами навигации, как триангуляция, навигация по различным меткам (QR коды с указанием последующих команд для робота, сигнальные линии по ходу движения, метки на стенах для коррекции местоположения), SLAM навигация, а также комбинации вышеперечисленных методов.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Неполнота науки: как жил и что доказал Курт Гёдель?

Reading time15 min
Views45K

«Достижения Курта Гёделя в современной логике уникальны и монументальны. Определенно, это — нечто большее, нежели памятник ученому, это — путеводная звезда, свет которой продолжит распространяться в пространстве и времени вечно». 

Джон фон Нейман

Накануне гибели Австро-Венгерская империя подарила человечеству немало великих умов. Такие громкие имена, как Эрвин Шрёдингер, Зигмунд Фрейд и Стефан Цвейг известны, пожалуй, каждому, включая даже тех, кто бесконечно далек от мира физики, психоанализа или классической литературы. С работами же Курта Гёделя знакомы не многие, хотя масштаб его вклада в математическую науку сопоставим с достижениями Эйнштейна в области физики. Ведь если теория относительности и квантовая теория помогли человечеству взглянуть под совершенно иным углом на законы мироздания, то теоремы Гёделя заставили ученых пересмотреть свои представления о научной методологии и принципах работы человеческого разума.

Логика, как образ жизни


Курт Фридрих Гёдель родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском городе Брюнн (ныне — статутный город Чешской Республики Брно), в семье австрийского коммерсанта Рудольфа Августа Гёделя, управляющего крупной текстильной фабрикой. Хотя Курт с детства демонстрировал недюжинные способности к языкам (еще в ранней юности он освоил английский и французский, научившись изъясняться на них не хуже, чем на родном немецком), однако карьера лингвиста его не прельщала. Окончив в 1923 году школу, молодой человек поступил в Венский университет, первые два курса которого посвятил изучению физики, однако затем переключился на математику, чему во многом способствовало прочтение книги Бертрана Рассела «Введение в философию математики».


Молодой Курт Гёдель, 1925 год
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+72
Comments99

Обсерватория Аресибо была для меня всем. Но я не смог спасти ее

Reading time7 min
Views31K

В удалении от крупных населенных пунктов, скрытая от посторонних глаз туманом и холмами, многие десятки лет работала крупнейшая в мире обсерватория Аресибо. Это было чудо инженерии. Зеркало радиотелескопа, 350-тонная «тарелка» в форме чаши, была собрана из примерно 40 000 перфорированных алюминиевых панелей. Размещался радиотелескоп в естественной воронке диаметром 305 метров.

На высоте примерно 140 метров от чаши находилась 900-тонная платформа треугольной формы. На ней размещалось необходимое для работы с радиосигналами оборудование. За 60 лет своей работы телескоп позволил совершить массу открытий, которые можно назвать революционными. К сожалению, недавно радиотелескоп был разрушен и восстановлению он не подлежит. В этой статье рассказывается о том, что привело к столь печальному финалу. Можно ли было спасти обсерваторию? Может быть, но проблем было очень много. Их вроде бы решили, но наступил неожиданный финал.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑88 and ↓5+113
Comments45

Как создавать необычно красивые линии? Изучаем поле течений

Reading time7 min
Views9.5K

Поля течения - невероятно мощный и гибкий инструмент-алгоритм для создания необычных линий. Это один из основных инструментов, который я несколько лет использовал в моих генеративных произведениях, и я осознаю, что обращаюсь к нему снова и снова. Вполне возможно, что я использовал его столько раз при написании кода, сколько не использовал никто другой.

Также поля течения - то, на что программисты натыкаются в первую очередь, когда только начинают заниматься генеративным искусством, но немногие уделяют время детальному изучению принципов их работы и тому, как их можно использовать. В этой статье я освечу основы полей течения, предложу разные варианты их использования и дам советы как сделать из них что-то красивое.

Осторожно, много тяжелых красивых картинок
Total votes 37: ↑36 and ↓1+49
Comments9

Python и статистический вывод: часть 1

Reading time12 min
Views17K

В предыдущей серии постов для начинающих (первый пост тут) из ремикса книги Генри Гарнера «Clojure для исследования данных» (Clojure for Data Science) на языке Python было представлено несколько численных и визуальных подходов, чтобы понять, что из себя представляет нормальное распределение. Мы обсудили несколько описательных статистик, таких как среднее значение и стандартное отклонение, и то, как они могут использоваться для краткого резюмирования больших объемов данных.

Набор данных обычно представляет собой выборку из некой более крупной популяции, или генеральной совокупности. Иногда эта популяция слишком большая, чтобы быть измеренной полностью. Иногда она неизмерима по своей природе, потому что она бесконечна по размеру либо потому что к ней нельзя получить непосредственный доступ. В любом случае мы вынуждены делать вывод, исходя из данных, которыми мы располагаем.

В этой серии из 4-х постов мы рассмотрим статистический вывод: каким образом можно выйти за пределы простого описания выборок и вместо этого описать популяцию, из которой они были отобраны. Мы подробно рассмотрим степени нашей уверенности в выводах, которые мы делаем из выборочных данных. Мы раскроем суть робастного подхода к решению задач в области исследования данных, каким является проверка статистических гипотез, которая как раз и привносит научность в исcледование данных.

В конце заключительного поста можно будет проголосовать за или против размещения следующей серии постов. А пока же…

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments6

Динамическое хеджирование опционов

Reading time11 min
Views15K

В комментариях к нашему видео про опционы достаточно быстро возник вопрос "За чей счёт этот банкет?".

Если мы говорим про биржевой рынок, то можно сказать что в каждой относительно удачной покупке есть второй участник сделки, который совершил относительно неудачную продажу. И на этом вопрос о том "за чей счёт" можно считать закрытым.

Но вполне реальной является ситуация когда одна сторона покупает или продает опцион в надежде получить прибыль от реализовавшегося курса базового актива, а другая сторона занимается динамическим управлением риска (что именно это означает мы поговорим ниже).

Мы увидим, что обе стороны одной и той же сделки могут оказаться в плюсе. Такие сделки весьма типична для вне биржевого (OTC) рынка. Происходит это за счёт специальной работы по динамического управлению рисками, которую берет на себя одна из сторон сделки.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Постдок-статистик укротил старую геометрическую задачу

Reading time9 min
Views7.2K

Специалист по статистике к удивлению экспертов решил одну из важнейших задач выпуклой геометрии в высших измерениях




В середине 1980-х Жан Бургейн, бельгийский математик, придумал простой вопрос касательно фигур из высших измерений. А потом занимался им всю оставшуюся жизнь.

Ушедший от нас в 2018 году Бургейн был одним из выдающихся математиков современности. Лауреат Филдсовской премии 1994 года, высшей награды для математиков, он был известен, как специалист по решению задач высокого класса. С ним можно было поговорить о задачке, над которой вы бились несколько месяцев, а он мог решить её, не сходя с места. И всё же Бургейн не сумел ответить на собственный вопрос о фигурах из высших измерений.

«Жан однажды сказал мне, что на эту задачу он потратил больше времени и сил, чем на какую бы то ни было другую за всю свою карьеру», — писал Виталий Милман из Тель-Авивского университета.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Registered
Activity