Меня зовут Дмитрий Литвинов, в Московском кредитном банке (МКБ) я курирую направление автоматизации внутренних сервисных подразделений – это операционный департамент, контактный центр и ряд других функций. Чат-боты стали довольно полезным инструментом для бизнесов любого размера и технология активно применяется в организациях самого разного профиля. Я бы хотел поговорить о том, какие технологические решения используются для создания ботов и как оптимально определить зоны их применения.
Пользователь
Что выбрать в эру Digital-трансформации: оптимизацию процессов или глубокий реинжиниринг
С точки зрения структуры и подготовки организации к цифровой трансформации есть два основных подхода: оптимизация и реинжиниринг бизнес-процессов. В этом посте я хочу подробно остановиться именно на эволюционном реинжиниринге: способе, при котором предприятия не меняют свою продуктовую линейку в отличие от реинжиниринга революционного.
Ярким и показательным примером подхода на базе революционного реинжиниринга можно считать переориентацию китайских заводов, которые с машиностроения смогли переключиться на производство масок в начале пандемии, удовлетворив образовавшийся острый дефицит.
Оптимизация же производства нацелена в большей степени на изменение текущих процессов, когда компания сохраняет базу, определяет конкретные методики работы, выделяет неэффективные аспекты в своей работе.
Меня зовут Дмитрий Сыцко, я расскажу про реинжиниринг на примере Московского кредитного банка (МКБ).
Как пользователи расшатывают психику техподдержке
Угадайте, что здесь произошло
Меня зовут Никита, и я всегда хожу по офису в куртке. Почему? Потому что иногда я хочу выйти из офиса покурить, а снаружи холодно. По дороге к лифту меня ловит какой-нибудь добрый коллега и просит на секундочку посмотреть его рабочее место. Я его, конечно, уже видел, но там что-то пошло не так. Возможно, утром, возможно, месяц назад. Возможно, мой вид в куртке заставил коллегу вспомнить, что поймать меня куда удобнее, чем писать тикет. Естественно, чтобы пройти от его рабочего места до улицы, снова надо пойти к лифту, то есть goto «ловит какой-нибудь добрый коллега». Ну либо кто-то позвонит прямо во время настройки, и нужно будет куда-то идти по другому тикету. Поэтому я не люблю зиму. Очень жарко ходить по офису.
Вторая вещь, способная расшатать психику даже самых стойких инженеров пришла с удалёнкой, то есть с пандемией. Это помощь по VPN. Мы подключаемся к рабочему месту сотрудников и просим ничего не трогать. Но нет. Они очень хотят помочь. А помощники они от бога. Вот я пытаюсь что-то нажать, а мышку вдруг начинает водить кругами. Это пользователю стало скучно, и он ей покрутил. Может кнопку любую нажать. Обычно любая — это покрупнее. Ещё круче, когда пользователь не просто пьёт чай, а помогает активно. «А я знаю, что вот надо сюда», – и начинается борьба за мышь: кто кого победит, кто быстрее мышкой пользуется и точнее кликает. Но пользователи обычно проигрывают, у них аим и префайр на кнопки плохие, и ещё они часто горячих клавиш не знают.
Zabbix. Правила автообнаружения
Пошаговое руководство по созданию уникальных правил автообнаружения в Zabbix на примере мониторинга учетных записей. Статья знакомит с логикой создания таких правил и содержит подробные объяснения по каждому пункту.
Как работает машинное обучение в финтехе на примере МКБ
Данные — краеугольный камень любой большой компании, которая так или иначе работает с людьми. Чем больше компания, тем больше пользователей её услуг и сервисов, тем больше этих самых данных о клиентах можно собирать. Но мало просто их собрать — нужно их анализировать, нужно правильно их хранить и обрабатывать. То есть нужно активно применять возможности машинного обучения и привлекать специалистов по Data Science.
Меня зовут Александр Ошурков, и этот пост будет про машинное обучение внутри Московского кредитного банка (МКБ). Вы узнаете о том, как мы запустили новое для себя направление — практику машинного обучения.
Мой рассказ будет полезен тем, кто только задумывается над организацией такого подразделения у себя и не знает, с чего начать, или недавно ступил на этот путь.
Тренды в IT. Что вообще происходит?
Привет! Меня зовут Сергей Путятинский, в Московском кредитном банке (МКБ), я отвечаю за блок IT, клиентский сервис и бэк-офис. Не так давно мы с коллегами по цеху собирались обсудить тренды в цифровизации, причем было желание поговорить не о сферических цифровых «конях в вакууме», а о реальных ситуациях. Если вам интересны сегодняшние и завтрашние тренды в отрасли, ситуации «ожидание-реальность», что сейчас происходит на рынке труда с людьми, их навыками и зарплатами — этот пост для вас.
Как IT-специалисту развивать софт-скиллы, и зачем это вообще нужно
Про софт-скиллы сказано многое. Отношение к наличию у человека софт-скиллов и их использование в качестве критерия при найме на работу у многих работодателей всё ещё разнится. Причем иногда из крайности в крайность.
Кто-то предпочитает набирать максимально приветливых, вежливых и общительных ребят, при этом рискуя нарваться на улыбчивого, но профнепригодного кандидата. Кто-то, как и раньше, продолжает нанимать только с учетом технического бэкграунда, время от времени получая в команду тимлидов, из-за неумения общаться которых команда потихоньку делает ноги.
Как обычно, истина где-то посередине. Меня зовут Дмитрий Петренко, я из Московского кредитного банка, и именно на примере МКБ я хочу немного рассказать про развитие айтишных софт-скиллов. Мы занимаем второе место в списке банков с частным капиталом, у нас более 5 000 сотрудников, 700+ штатных IT-специалистов и множество IT-аутсорса. Так что компетенции в плане общения и совместного выполнения задач в нашем случае — штука важная.
Главное, чтобы не компьютерщик: интервью с разработчиками МКБ
Мы поговорили с нашими программистами, чтобы найти ответы, которые волнуют всех, кто не в IT или только начинает: рутина или творчество, экстраверты против интровертов и самые перспективные направления в работе.
Как правильно оценивать результативность проектов на этапе аналитики
Все вы знаете, как оценивать результативность проекта после того, как он, собственно, завершился. В зависимости от рода вашей деятельности существует множество метрик, которые постфактум довольно объективно скажут, удался ли ваш проект или не особо.
В этом же посте я хочу поговорить о том, как оценивать результативность проекта не просто после его завершения, а ещё на этапе аналитики. Меня зовут Дарья Климович, я Руководитель проекта в Департаменте развития технологий банковских процессов в Московском кредитном банке.
Путь от системного аналитика в лиды. Обязанности, лайфхаки
Думаете, любой аналитик вырастает в лиды? А как понять, что я готов быть лидом? Что поменяется, когда я стану лидом? Как много вопросов и мало ответов сейчас, но советую прочесть статью до конца — все станет прозрачнее и понятнее.
Итак, полетели!
Вспомните: ночная Фурия Беззубик сначала был просто раненым драконом, который взлететь-то не мог, а не то, чтобы быть лидером стаи.
Вот и наш системный аналитик только начал свой карьерный путь, но он думает о своем развитии в лида. Может ли он сейчас стать лидом? Нет, конечно. А почему? Он должен вырасти до лида.
В Альфа-Банке этот рост происходит по одному из путей в рамках карьерного трека для системного аналитика. Аналитик прокачивает свои навыки, чтобы вырасти в лида. Лид работает с командой системных аналитиков от 3 и до 9 человек.
Сейчас Agile используют почти везде. По крайней мере, декларируют. Все уже расписано, разжевано, показано с картинками и примерами. Нужные слова все уже более-менее выучили. Целые команды коучей за несколько лет побывали во всех крупных организациях — и в нашем банке тоже. Однако, когда я пришел, то увидел, что на практике ничего не работает.
Я сам был разработчиком много лет и хорошо знал об этих проблемах. И поэтому смог донести до команд реальную ценность Agile без «шелухи».
Пишем первого робота для банка
После прочтения статьи вы сможете написать своего собственного робота и увидеть изумленные глаза домочадцев, наблюдающих, как компьютер сам открывает программы, сам вбивает в них текст и переключает окна. Программист роботизации — это одна из наиболее высокооплачиваемых профессий и хороший старт карьеры для тех, кто хочет изучить Python на примере небольших, но практически ценных задач. В некоторых сценариях это хобби может принести экономическую пользу организации — об этом также написано в статье.
Персональные предложения для клиента – интеграция с платформой лояльности и начисление повышенных баллов
Рассмотрим взаимодействие с компанией SweetCard, которая представляет достаточно удобную платформу таргетированных предложений держателям карт. В «МКБ Онлайн» это раздел «Персональные предложения».
Данная статья не преследует цели раскрыть все нюансы технического взаимодействия систем (это обусловлено политикой безопасности банка – по запрету предоставления программного кода в открытых источниках), а носит ознакомительный характер общих принципов взаимодействия со сторонними организациями и между подразделениями, у которых может быть своя среда разработки.
Автоматизация типовых процессов, правильный выбор реализации
В процессе написания мелких сервисов и программ для автоматизации однотипных действий операторов или взаимодействия нескольких систем вне их сферы действий я столкнулся с тем, что множество мелкого кода очень трудно поддерживать, а рост репозиториев, описаний становится неконтролируемым. Я решил написать, к каким выводам и на основе чего я пришел в процессе разработки оптимального решения для такой ситуации.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity