• Как я делал свой самолёт

      image

      Здравствуйте, дорогие Хабровчане!

      Меня зовут Константин Томаревский. Я инженер компании Deutsche Telekom IT Sotutions. Хотел поделиться с Вами своей давней задумкой, которую пытаюсь воплотить в «железе».

      По образованию я авиационный инженер. Когда я поступал в Университет СПбГПУ, я мечтал о том, что буду конструировать самолёты (ну или космические ракеты), буду работать в каком-нибудь конструкторском бюро и проводить рабочие дни за математическими расчётами, лабораторными стендами и полевыми испытаниями. Я закончил Университет, получив там очень много теоретических знаний, но ни разу не прикоснувшись к настоящей практике. Прошло уже много времени, но мысль о том, что мои знания так и остались знаниями, и не воплотились в практической плоскости, не покидала меня и я решил попробовать сделать пусть и совсем не большой, но реально функционирующий по всем правилам летательный аппарат.

      image

      Первоначальная идея


      Мой университетский профиль – это системы управления летательными аппаратами. Мне всегда было интересно, как ведёт себя летательный аппарат (планер, самолёт) в зависимости от управления им, то есть от того, каким образом отклоняются его управляющие поверхности, как быстро и в какой конфигурации. Ещё один интересный момент – эффективность управляющих плоскостей. На разной скорости полёта их отклонение действует на летательный аппарат с разными усилиями. Если подобрать отклонения для разных скоростей, можно сделать мягкое управление летательным аппаратом.
      Читать дальше →
    • Не держите людей за идиотов или почему человек с инженерным образованием может сжечь вышку сотовой связи (видео)



      Знаете что общего между ситуацией с уничтожением антенн сотовой связи и последней лентой Тарантино «Однажды в Голливуде»? Они оба делят людей на два противоположных лагеря.
      Читать дальше →
    • Прецизионное литьё мягким силиконом в домашних условиях, с помощью 3D-печати

        Одни люди страдают от фетишизма, но другие им наслаждаются, как православные фермеры на пасху — похмельем. А почему нет? «С утра выпил — день свободен», — гласит известная поговорка. Вот и автор относится ко второму типу, наслаждаясь инженерным фетишизмом по полной программе. Но во всём нужны мера и здравый смысл.

        Данная статья про то, каких успехов можно добиться при использовании «непечатных» материалов, на старенькой «Пруше», без всяких выкрутасов и специальных экструдеров. В качестве use case автор задвинулся на многодисковой системе и решил максимально увеличить плотность установки «шпинделей» с одновременным уменьшением вибраций. В борьбе за миллиметры понадобилась пара дюжин абсолютно одинаковых мелких деталей с допусками 100мкм из очень мягкого и «тянучего» материала. Впрочем, если уважаемый читатель уже забыл про HDD, как про страшный сон, вообще абстрагируйтесь от use case и обратите внимание на нюансы литья, там тоже бывает нескучно.

        По мнению автора, потребительские виброгасящие решения имеют скорее психологический эффект, чем метрологический. Почему? Наверное, из-за тугой резины, передающей большую часть энергии пульсаций на корпус. Поэтому для автора было очень важно измерить результаты описанного здесь технологического процесса хоть и любительскими, но объективными средствами. Чудес не произошло, но где-то треть отыграть удалось.

        Что касается силикона, его часто ассоциируют с материалом самих форм для отливки, а не отливаемым изделием. Литьё в формы вообще — дело довольно нудное занимательное, но автор в любом случае разбавляет историю инженерным трэшем для развлечения публики.
        Читать дальше →
      • Объяснение физической сущности явления «Подъёмная сила Крыла» без использования уравнения Бернулли

        Монин Илья Алексеевич, к.т.н.МГТУ им.Баумана., СМ-9, imoninpgd@gmail.com

        Критика существующего Теоретического объяснения Подъёмной Силы на крыле самолёта


        Прослушав курс лекций МФТИ Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) «Введение в Аэродинамику» и прочитав несколько разных ВУЗовских учеников по «Аэродинамике» [1-3], я был озадачен рядом явных противоречий в объяснениях физики процесса обтекания потоком воздуха (газа или идеальной жидкости) различных твёрдых предметов и формирования подъёмной силы на крыле.

        1. Основной тиражируемой Версией образования подъёмной силы на крыле заявляется разность скоростей течения воздуха (жидкости) над крылом и под крылом, и вследствие этого возникает перепад давления согласно Закону Бернулли. При этом однозначно связывают через закон Бернулли расчётную скорость потока на поверхности крыла с инструментально регистрируемым давлением на крыло, игнорируя другие возможные объяснения на основе не менее базовых законов физики.
        2. При анализе обтекания идеальной невязкой жидкостью профилей в плоских течениях удивительным образом получали кратное повышение скоростей потока в сравнение с базовой скоростью V0. То есть опровергается закон сохранения энергии, так как энергия на разгон потока берётся ниоткуда, кратно превышая энергию набегающего на крыло потока. При этом игнорируется постулат гидродинамики, что по тому же закону Бернулли при истечении струи из-под уровня скоростной напор однозначно ограничивается сверху статическим напором в сосуде, то есть скоростной напор струи после разгона на крыле не может превысить статического давление сжатой при торможении среды.
        Читать дальше →
      • Непоследний обзор Renga API

          Система для проектирования зданий и сооружений Renga активно разрабатывается, в ней есть инструменты для архитекторов, конструкторов КЖ и КМ, инженеров ВК, ОВ, ЭО и ЭС. С каждой версией система, которая сейчас разделена на Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP, а совсем скоро станет единой, наращивает функциональность. Вместе с этим растет и меняется, становится все более востребованным API. Ведь в Renga можно создать информационную модель здания, но нельзя (и не планируется) получить красивый рендер, смету на строительство или расчет трубопроводов. Конечно, можно экспортировать модель из Renga в такие распространенные форматы, как OBJ, IFC, STEP и многие другие, но, чтобы обойтись без посредников и избежать возможно неверной интерпретации данных при экспорте/импорте, лучше действовать через API.

          Renga MEP
          Читать дальше →
        • Разработчики КОМПАС – конструкторы или программисты?

            В названии статьи кроется маленькая провокация, ведь ясно, что без программистов софт сам себя не напишет. Другой вопрос: кто определяет логику и удобство работы системы, ее развитие. Недавно на Форуме пользователей ПО АСКОН в очередной раз начались разговоры о том, что разработчики КОМПАС не конструкторы: «Они делают продукт как им хочется его сделать. Но они не конструктора, и уж извините, мало что понимают в конструкторской работе. Как и программисты. В результате продукт как бы есть, и как бы работает, но как бы сделан не под конструкторскую работу, а сам по себе, это видение неинженеров целиком и полностью...». А давайте действительно посмотрим, кто делает КОМПАС, и кем его разработчики были в «прошлой жизни».

            Читать дальше →
          • Как рассчитывали новый космический корабль «Федерация/Орел». Интервью с компанией ТЕСИС

              Сегодня в гостях у нашего блога технический директор компании ТЕСИС Андрей Аксенов, эксперт в области аэро- и гидродинамических расчетов, руководитель команды, которая разрабатывает пакет FlowVision.

              Накануне Дня космонавтики мы воспользовались знакомством и расспросили о том, как ТЕСИС участвует в проекте создания нового пилотируемого космического корабля «Федерация» (новое название летного образца «Орел»).


              Читать дальше →
            • Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

              • Tutorial
              Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

              Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


              Даешь нормальную Белизну!
            • Как смоделировать фюзеляж самолета – зависит от геометрического ядра

                Как инженер-конструктор может почувствовать силу геометрического ядра? Он работает в своей CAD-системе и не видит ее математическую «начинку». Сегодня покажем пример, как пользователь системы КОМПАС-3D, трехмерное моделирование в которой основано на ядре C3D, обратился напрямую к математикам и заказал доработку поверхности, необходимую для проектирования носовой части фюзеляжа самолета-амфибии. А математики его заказ исполнили.

                image
                Читать дальше →
              • DIY и Open Source на помощь врачам

                  Мейкеры всего мира (и России в том числе) помогают своими мощностями врачам, у которых сейчас острая нехватка банальных «расходников». Если вы медик на передовой или мейкер со свободными ресурсами, то эта информация для вас. (Щитки для лица, переходники для ныряльных масок и противогазов, подушки от пролежней, системы положительного давления, прозрачные боксы и респираторы.)

                  Защита от пролежней


                  image

                  Обращение Михаила Кецкало, руководителя Центра ЭКМО в Больница 52:
                  «Все уже не важно… в каком стационаре, сколько больных с CoVid-19, и не только пребывает; сколько из них на ИВЛ; сколько нуждаются в прон позиции. Важно то, что для проведения этой самой прон позиции необходимы протекторы для защиты мягких тканей лица от быстро возникающих пролежней. Быстро. Неизбежно. Прон позиция это положение больного на животе, чаще обездвиженного с проводимой ИВЛ. Лицо — самая уязвимая часть тела… Не всем больным можно повернуть голову, добиться оптимального положения респираторных устройств. Протекторы, конечно производятся. Стоят порядка 27000 ₽. Но! Больных в них нуждающихся становится быстро все больше. И главное, что этот нехитрый манёвр (пронирование) помогает поправиться, оптимизировать ИВЛ, быстрее прийти к выздоровлению. Кто владеет методом а-ля папье маше, способен изготовить нечто подобное (это не особенно сложно, мне просто совсем некогда сейчас) напишите в Mess. Важен результат. Без бравады и хэштегов).»

                  Читать дальше →
                • КОМПАС-3D v18 Home. Мини-курс проектирования под 3D-печать. От основ моделирования к 3D-проектированию сверху вниз

                  • Tutorial
                  Во многих статьях про 3D-печать подробно разбирается работа 3D-принтера и процесс печати, а создание 3D-модели описывается одной фразой, как будто это элементарное действие (что, конечно, совсем не так). Мы сделали мини-курс по 3D-моделированию, который учитывает особенности подготовки модели для печати.

                  Будем моделировать детскую игрушку — паровоз. Способ изготовления игрушки — 3D-печать на бытовом FDM-принтере.

                  Курс состоит из шести уроков. Подробности уроков убраны под спойлеры для удобной работы со страницей. В итоге, при повторении всех действий в курсе, у вас должен получиться игрушечный паровозик, который можно будет без проблем напечатать на любом 3D-принтере. Все детали максимально адаптированы для удобной печати на небольшом бытовом принтере. Общие габариты собранного изделия будут 197х110х125 мм.

                  Осторожно, трафик!


                  Читать дальше →
                • В софте всё восхитительно, но все недовольны



                    Есть типичная позиция, которую можно встретить на Хабре и не только: «хотя железо с годами всё лучше, человечество свело эффект на нет тем, что пишет софт всё хуже».

                    Мол, ядер в процессорах стало больше, но тормозит всё пуще прежнего. Electron и Slack — порождения тьмы, пришедшие лишить нас счастья и памяти. Мобильные приложения стали прожорливее, чем старые операционные системы. А в самих операционных системах уже толком нет прогресса, но почему-то они продолжают разбухать в размерах. То ли дело было, когда люди умели уместить ОС на дискету!

                    Скажу прямо: когда я вижу подобные заявления, у меня бомбит. По-моему, в них упускают целый ряд важных факторов. А в итоге ситуация напоминает классическую речь Луи Си Кея «Everything's amazing and nobody's happy»: всё стало удивительно хорошо, а люди сидят и жалуются.

                    Поэтому решил описать эти упущенные факторы. Поскольку текст получился резким, хочу подчеркнуть, что мнение сугубо моё личное (хоть я и ссылаюсь на конференции компании, в которой работаю).
                    Читать дальше →
                  • Тестируем видеокарты для работы с КОМПАС-3D

                      Продолжаем тему железа для САПР. В прошлой статье мы тестировали процессоры при работе в КОМПАС-3D, сегодня речь пойдёт о видеокартах. На связи вновь Станислав Ермохин, руководитель отдела техподдержки и обучения регионального центра АСКОН-Волга.


                      Читать дальше →
                    • Тестируем процессоры AMD Ryzen для работы с КОМПАС-3D

                        Летом прошлого года AMD выпустила третье поколение процессоров Ryzen, и мы не могли пропустить это событие. К нам в техподдержку часто поступают вопросы о работе КОМПАС-3D на определенном “железе”, или пользователи просят рекомендовать оптимальную конфигурацию компьютера. Поэтому мы обратились в AMD с предложением протестировать их процессоры. О результатах тестирования рассказывает Станислав Ермохин, руководитель отдела техподдержки и обучения Регионального центра АСКОН-Волга.



                        В этом посте мы рассмотрим тесты процессоров AMD 3-го поколения, которые есть на данный момент, сравним их с процессорами предыдущих поколений, а также, для понимания общей ситуации, сравним их с конкурентными решениями.
                        Читать дальше →
                      • Полная домашняя автоматизация в новостройке

                        Три года назад стал претворять свою давнюю мечту в реальность — максимальная домашняя автоматизация квартиры, купленной в новостройке с нуля. При этом «отделку от застройщика» пришлось принести в жертву умному дому image и полностью переделать, а вся электрика, не связанная с автоматикой приехала с известного китайского сайта. Паяльник не потребовался, но знающих мастеров, электриков и плотников пришлось искать долго.


                        Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)

                        В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.


                        Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
                        Умный дом в самом соку...
                      • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 17 → Текстовый документ

                        • Tutorial
                        На предыдущих уроках цикла мы подробно рассмотрели различные средства работы с текстом. КОМПАС позволяет создавать текстовые документы. Они отличаются от файлов, создаваемых стандартным блокнотом Windows наличием оформления в виде основной надписи различных видов.

                        На этом уроке мы рассмотрим, как открывать существующий, создавать новый, закрывать и сохранять в различные форматы текстовый документ. К сожалению, API интерфейсов версии 5 не позволяет работать с содержимым текстовых документов, только с содержимым их основной надписи. Поэтому рассмотрение текстовых документов ограничится только этим уроком. А на следующем мы вновь вернемся к графическим документам.


                        Читать дальше →
                      • Российское приборостроение: вертели мы ваш дизайн на пальцах




                          Или как понять, что ваш дизайн уже пора выкинуть, и как сделать новый


                          — Нужно делать как нужно, а как не нужно делать не нужно!
                          Фраза из интернетов

                          Это статья о промышленном дизайне в приборостроении: почему вы без него не обойдётесь; что делать и кого искать, если вы всё-таки решились «на промдизайн»; как понять, что именно вам необходимо; кто и за сколько сделает эту работу за вас и что предпринять, чтобы получилось то, что нужно вам, а не дизайнеру или кому другому. Всё — на примерах реальных разработок, а как же иначе.

                          Читать дальше →
                        • Как проектируют аппаратуру для защиты энергосетей

                            Привет Хабр. Блог АСКОН возвращается к своим читателям. Теперь в нем будут посты не только наших сотрудников, но и гостевые посты инженеров, работающих с продуктами АСКОН. Первая история – о проектировании аппаратуры для энергетики.

                            Рассказывает Евгений Фофанов, руководитель отдела конструкторско-технологического обеспечения производства «Уралэнергосервис» (Екатеринбург).

                            Чем мы занимаемся


                            Более 25 лет наше предприятие разрабатывает и производит аппаратуру передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики для нужд отечественной энергетики. Наши изделия установлены на энергообъектах компаний «Россети», «Интер РАО», РусГидро, крупных нефтегазовых и металлургических предприятий.

                            Мы оказываем полный комплекс услуг, в том числе проектирование, разработку, поставку, настройку и включение в работу, гарантийное и постгарантийное обслуживание, модернизацию аппаратуры на месте установки. Помимо этого, в собственном учебном классе проводятся лицензированные курсы повышения квалификации сотрудников организаций, эксплуатирующих произведенную нами аппаратуру.


                            Читать дальше →
                          • Как мы используем многопоточность в геометрическом ядре

                              Вопрос о многопоточности задают даже далёкие от разработки люди, когда речь заходит о производительности 3D-приложений, в частности систем проектирования (САПР). Поддержка многопоточности закладывается в геометрическом ядре системы. Поэтому мы решили на своём примере показать, какие механизмы для этого разработаны и как они помогают использовать многопоточные вычисления в 3D-приложении.

                              Этот пост подготовила Татьяна Митина, сотрудник C3D Labs, в прошлом Intel (читатели Хабра знакомы с ней по истории «Мне 57 лет, и я scrum-мастер»).

                              image
                              Модель завода с технологическим оборудованием в КОМПАС-3D
                              ООО «ОКБ» (Новосибирск)

                              Читать дальше →