Pull to refresh
54
0
Korean Pilot @korean_pilot

Писатель

Send message

Карго-культ корпоратива

Reading time4 min
Views6.6K

Декабрь во всех смыслах тяжёлый месяц: и зима, и световой день очень короткий, и старый год заканчивается, да и Новый год на носу с его неизбежными корпоративами.

Идея руководства компании собрать сотрудников за одним столом выглядит прекрасно: так можно и продемонстрировать солидность компании, и сплотить коллектив. Но вот реализация этой идеи почему-то обычно выглядит не так радужно: участие сотрудников обязательно; руководство «телепортируется» сразу после торжественной части; «кадры» стоят по углам с блокнотиками и записывают туда, кто сколько выпил, и кто с кем обнимался.

В результате: сотрудники ломают свою тяжёлую поутру голову о целях этого весьма недешёвого мероприятия; «кадры» лишний раз убеждаются в порочности природы человеческой; руководство убеждается в неблагодарности «набранных по объявлению» сотрудников и подумывает об увольнении некого дорвавшегося до них «пьяного ёжика» (надо, кстати, узнать в отделе кадров, кто это был).

Цель была прекрасной, но что-то пошло не так. И пошло оно не так, потому что в нашем предельно атомизированном обществе постмодерна давно потеряны смыслы, понятные не то что дикарю, а и любому щенку на помойке.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑21 and ↓13+15
Comments15

Нужен ли «разбор полётов»

Reading time4 min
Views2.9K

Жизнь начинающего менеджера тяжела и неказиста: никто не торопится исполнять его указания, никто не укладывается в назначенные им сроки, и, вообще, всё идёт не так, и все «косячат». А спрашивают за всё с него, с менеджера.

И вот, после очередного «вызова на ковёр» начинающий менеджер решает провести со своими подчинёнными показательный «разбор полётов» или, говоря другими словами, устроить публичную порку.

Начинающий менеджер в момент принятия такого решения исполнен благородного гнева и готов свернуть горы. Мы же с вами эти горы обойдём, и посмотрим, с чем этот менеджер при «разборе полётов» столкнётся, и как это отразится на его едва начавшейся карьере.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+3
Comments7

Незнание закона Мерфи не освобождает

Reading time4 min
Views7.4K

Как вы уже знаете из предыдущей публикации, «косячат» все. А «косячат» все, потому что принимают неверные решения. А решения неверные принимают потому, что как сказал классик: «Нам не дано предугадать…»

Эта публикация предназначена для исправления картины мира немногочисленных оптимистов, несогласных с тем, что все решения являются неверными. Речь в публикации пойдёт о законе Мерфи, великом и ужасном настолько, что говорить о нём всерьёз можно, только замаскировав это под «пятничный» пост.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments22

Все «косячат» – 2

Reading time4 min
Views16K

Все уважают решительных людей. Они всегда невозмутимы. Они без малейших колебаний принимают судьбоносные решения. Они до конца дней своих пожинают плоды своего успеха.

Мало кто задумывается над тем, что необходимость принятия любого решения обусловлена ограниченностью ресурса. Никто не может находиться одновременно в нескольких местах. Никто пока ещё не научился перемещаться во времени. Ни у кого пока не получается что-то делать одновременно и быстро, и дёшево, и качественно.

Решения принимают для того, чтобы ресурсы расходовались рационально. И принятие любого решения сужает горизонт и ограничивает дальнейший выбор. Выбрав что-то одно, вы лишаете себя чего-то другого. Классическим примером служит витязь на перепутье.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+26
Comments7

Козёл отпущения

Reading time5 min
Views9.8K

Мой предыдущий пятничный пост про «козла-провокатора» неожиданно для меня и моих коллег вызвал непродолжительную, но бурную дискуссию в комментариях, где меня буквально обвинили в измене прогрессивным принципам современного овцеводства.

Я, было, начал писать ответ, чтобы объясниться, но когда объём ответа стал приближаться к тысяче слов, понял, что лучше опубликовать отдельный пост, чтобы все раз и навсегда поняли, почему всегда и во всём виноват бывает именно козёл.

Приятного вам пятничного чтения!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+27
Comments14

Козёл-провокатор

Reading time3 min
Views12K

При виде огромной отары овец нельзя не задаться вопросом, как же пастух заставляет такую массу животных идти в заданном направлении.

Волна от любых силовых воздействий на отару гасится уже через несколько соседних животных. Овчарки даром самоорганизации не обладают, да и мысли на расстоянии читать не умеют. И тут вступает в силу древнее правило: не можешь пресечь, возглавь.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑23 and ↓15+17
Comments5

Электронные часы из набора «Старт 7176»

Reading time5 min
Views18K


Радиоконструктор «Старт 7176» появился в продаже весной 1985 года. Набор можно было заказать через Посылторг наложенным платежом и получить в своём почтовом отделении за 16 рублей.

Электронными часами уже тогда удивить кого-либо было трудно, но это были часы на СБИС, сверхбольшой интегральной схеме. Это давало радиолюбителям возможность прикоснуться к современнейшим технологиям и получить от этого чувство глубокого удовлетворения.

Далее я расскажу, как запустил найденные на «развале» часы из набора «Старт 7176».
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+35
Comments55

SDR трансивер Peaberry V2

Reading time5 min
Views12K

Данная статья завершает серию публикаций про бюджетные одноплатные радиостанции SDR (Software Defined Radio). Речь пойдёт о трансивере Peaberry SDR V2, разработанном американским радиолюбителем David Turnbull (AE9RB).

Набор для сборки трансивера Peaberry SDR V2 продавался за $149 без стоимости доставки.

Конструкция Peaberry SDR V2 основана на схемных решениях радиостанции SoftRock Ensemble RXTX американского радиолюбителя Tony Parks (KB9YIG), рассмотренных в предыдущей публикации цикла. Основным отличием Peaberry SDR V2 от SoftRock Ensemble RXTX является наличие «на борту» составного устройства USB, включающего в себя звуковое устройство и COM-порт.

В публикации мы также разберём усовершенствования, которые AE9RB внёс в схемы квадратурного детектора (QSD) и квадратурного возбудителя (QSE), и кратко пройдёмся по реализации оригинальной схемы управления радиостанцией Peaberry SDR V2.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments5

Приёмник прямого усиления на цифровой микросхеме

Reading time4 min
Views9.3K

За всю историю радиолюбительского движения было разработано множество конструкций радиоприёмников. Особенно ценились простые и хорошо повторяемые устройства.

Приведённая в публикации схема выглядит достаточно экзотично, но, тем не менее, после правильной сборки начинает работать сразу. Схема после настройки входного колебательного контура на частоту вещания может принимать местную радиостанцию диапазона ДВ или СВ.

Конструкция была опубликована в журнале «Радио» №6 за 1982 год в разделе «Радио – начинающим». Разработали устройство Н. Смирнов и В. Стрюков.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+23
Comments21

SDR трансивер SoftRock Ensemble RXTX

Reading time5 min
Views11K

Данная статья является продолжением серии публикаций про SDR (Software Defined Radio). В двух предыдущих статьях мы разобрались, как работает схема Tayloe, как с помощью схемы Tayloe осуществить синхронный приём АМ сигналов, и как устроен связной SDR-приёмник.

В этой публикации мы рассмотрим схему SDR-трансивера, т.е. SDR-приёмопередатчика, в котором часть узлов используется как при работе на приём, так и при работе на передачу.

Для изучения принципов работы SDR-трансиверов возьмём за основу схему радиостанции SoftRock Ensemble RXTX американского радиолюбителя Tony Parks (KB9YIG), поскольку схемы связных SDR-приёмников мы изучали на примере конструкций SoftRock Lite II и SoftRock Ensemble RX II этого же автора.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+31
Comments3

Часы «Электроника 6.15М»

Reading time5 min
Views44K


Электронные часы с люминесцентными индикаторами получили в нашей стране широкое распространение в 80-е годы прошлого века.

Такие часы состояли из одних достоинств. У них был яркий индикатор, хорошо видимый в темноте. Такие часы были беззвучны и не тикали. Если же в электронных часах был будильник, он деликатно пищал, а не «орал благим матом», как звонок механического.

Относительными недостатками были цена (порядка 45 рублей) и питание от сети переменного тока 220 В. Чтобы при отключения сети часы не сбрасывались, в качестве резервного источника питания обычно применялась батарейка типа «Крона». При работе от неё индикация времени на часах отсутствовала.

Недавно мне достались хорошо пожившие часы «Электроника 6.15М». В публикации мы их разберём, почистим и попытаемся разобраться, как они работают.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+48
Comments55

SDR приёмник SoftRock Ensemble RX II

Reading time5 min
Views13K


В радиолюбительской практике частенько требуется наличие контрольного радиоприёмника. С помощью контрольного приёмника можно не только послушать радио, но и отградуировать гетеродин, посмотреть побочные излучения каких-нибудь устройств, послушать свою работу в эфире и т.п.

В этой публикации я хочу рассказать об удивительной конструкции, которая изменила моё представление об аппаратуре для любительской радиосвязи и положила начало моему увлечению SDR (Software Defined Radio).

Речь идёт о SoftRock Ensemble RX II, который я использую в качестве контрольного радиоприёмника уже седьмой год.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+43
Comments13

Синхронный АМ приёмник Полякова

Reading time5 min
Views27K

Владимир Тимофеевич Поляков (RA3AAE) широко известен в нашей стране как разработчик любительской радиоэлектроники. Его конструкции всегда отличались простотой и хорошей повторяемостью. Ещё в них всегда присутствовала какая-то «сумасшедшинка».

В публикации я расскажу о разработке Полякова, увидев которую, я не смог понять, как она работает. Старшие товарищи, к которым я обратился за помощью, ничего вразумительного мне сказать тоже не смогли.

Речь идёт о синхронном АМ приёмнике, схема которого была опубликована в журнале «Радио» №8 за 1984 год.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments33

Радиоконструктор «Электронные кубики»: ностальгия по детству

Reading time6 min
Views22K

У меня есть очень любопытный радиоконструктор. Он был выпущен в 1977 году и стоил в ту пору 10 рублей. Из этого конструктора можно собрать 35 конструкций, причём, без пайки. В качестве элемента питания используется батарейка типа «Крона».

Конструктор c неизменным успехом был испытан на детях поколений X, Y и Z. В причине этого успеха мы попробуем разобраться дальше.
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments62

Школа юных управленцев

Reading time3 min
Views5.5K

Люди сейчас «новая нефть», и только ленивый не говорит о том, как важны soft skills.

Так было не всегда. Менеджмент как таковой в нашей стране появился только в девяностые. Жизнь тогда била ключом, страна менялась на глазах. Менялись и мы с друзьями: многие тогда начали управленческую карьеру.

Не всё было гладко. Интернета ещё не было, социальных сетей тоже. Приходилось читать много книг и периодики. К сожалению, западные методики на постсоветскую действительность так просто не ложились.

Мы с друзьями собирались на кухне, обсуждали попытки внедрения прочитанного и разбирали интересные случаи из практики. Это всё и сформировало наше общее видение мастерства управления.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+24
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity