Pull to refresh
1
0
Богдан @korum

User

Send message

Разработка мобильных приложений: с чего начать

Reading time10 min
Views470K


В нашей работе мы проходим все стадии жизненного цикла создания мобильного приложения, и я бы хотел поделиться нашим опытом в этой сфере. Под катом — рассказ об основах мобильной разработки: от выбора платформы до создания, размещения в магазине и последующего мониторинга.

Читать дальше →

Вычисляем значение числа e на этапе компиляции

Reading time5 min
Views23K
Проглядывая книжку «Эффективное использование C++», Скотта Мейерса, которая ( и я никого не удивлю ) достойна всяческих похвал, меня очень тронуло, то с какой возбуждённостью, вдохновлённостью, трепетом ( может мне показалось? ) автор говорит о шаблонах и их возможностях. Приведу маленький кусочек:

Метапрограммирование шаблонов ( template metaprogrammingTMP ) — это процесс написания основанных на шаблонах программ на C++, исполняемых во время компиляции. На минуту задумайтесь об этом: шаблонная метапрограмма — это программа, написанная на C++, которая исполняется внутри компилятора C++
Было доказано, что технология TMP предоставляет собой полную машину Тьюринга, то есть обладает достаточной мощь для любых вычислений...


Да уж… сердце забилось, в очередной раз удивился — только подумать — полная машина Тьюринга со всеми вытекающими последствиями… Как по мне, это просто невероятно и удивительно… хотя, кто его знает…

Предлагаю посмотреть на совсем уж маленький кусочек мира больших возможностей и невероятных приключений — попробуем вычислить на этапе компиляции значение, небезызвестного, числа e.
Читать дальше →

Что-то посложнее факториала

Reading time14 min
Views28K
Давным-давно, когда трава была зеленее, а деревья выше, жил-был тролль, по имени Xenocephal. Жил он, в принципе, во многих местах, но мне повезло встретить его на одном форуме, где я, в то время, набирался ума-разума. Я уже не вспомню топика, в котором протекала беседа, но суть ее сводилась к тому, что Xenocephal пытался убедить всех окружающих, что Lisp (с его макросами) — всему голова, а C++, с его шаблонами, жалкое подобие левой руки. Также утверждалось, что наметапрограммировать в нем что-то сложнее набившего оскомину факториала не представляется возможным.
Читать дальше →

6 кнопок

Reading time4 min
Views77K


Постановка задачи



Сутки добрые, Хабраюзеры!

Пару недель назад представитель федерации по кикбоксингу нашего региона поставил мне задачу, сделать то, что позволит сократить время проведения соревнований на 30% методом автоматизации, кибернизации, механизации и прочей «ции». Человек он простой, прямой, и сильный так, что отказать у меня не было возможности. Задача была принята.

Подробности

Разработка сервера браузерной игры… как учебная дисциплина

Reading time13 min
Views92K
В середине прошлого лета на программерскую рассылку отдела клиентских игр Mail.Ru Group пришло письмо – «Объявлен конкурс на позицию преподавателя курса Java в нашем совместном проекте с МГТУ им. Н. Э. Баумана». Как программист и сотрудник отдела я это письмо тоже получил. Как выпускник физтеха, а в прошлом преподаватель и научный работник, решил откликнуться.
Так для меня началась история работы преподавателем в Технопарке. Собственно об этом (о работе, о Технопарке, о своем курсе и о студентах) я и хочу вам рассказать.

Читать дальше →

Манипулирование URL'ами в JavaScript

Reading time2 min
Views71K
Из года в год, сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Как добавить, изменить или удалить параметр к некоторому адресу в строковом виде. Быстро и грязно это можно делать с помощью, например, регулярных выражений или найти каке-то готовое решение. Зачастую также может потребоваться, к примеру, подменить путь в адресе или изменить протокол с HTTP на HTTPS и т.д.

В целом, это хочется делать просто и понятно. При этом хочется разумного компромиса. Я встречал некоторые библиотеки, которые дают мощный функционал, но при этом по объему — десятки килобайт JavaScript кода. Несколько десятков килобайт, чтобы, например, подменить параметр в QueryString? Эх…
Читать дальше →

Поисковый плагин для htmlbook.ru

Reading time1 min
Views2.3K
Поисковый плагин для htmlbook.ru, который подойдёт как для IE7+, так и для Firefox2+ (ибо OpenSearch). Плагин работает следующим образом:
1. если вы ввели существующий в справочнике html-тег или css-свойство, то вас перенаправит именно на страницу теги или свойства;
2. если вы ввели слово, которое не совпадает ни с каким тегом или свойством из справочника, то вас перекинет на поиск по сайту и по форуму;

Ничего сложного в общем-то тут нет, такой плагин делается просто, но для вашего удобства был написан серверный скрипт, который перенаправляет запросы по страницам, или отправляет на общий поиск.

Поисковый плагин сейчас проходит модерацию на addons.mozilla.org, его можно скачать тут — addon №51434 (не забудьте поставить галочку «Let me install this experimental add-on.»)

Пока потихоньку вылавливаются ошибки на отличных от Windows операционках — предлагаю скачивать тут.

PS. как вы думаете — нужно ли автодополнение?

Олимпиадные задачи по программированию: что за зверь?

Reading time5 min
Views62K
Недавно мы анонсировали конкурс задач по спортивному программированию. Организаторы конкурса попросили написать короткое объявление о конкурсе в блог ABBYY, но строгий редактор отказался печатать анонс без объяснения того, что же такое олимпиадная задача. Из этого родилась целая статья. Начнем, пожалуй, с примера олимпиадной задачи.
Этот же пример, чтобы по ссылке не ходить

ИТ-рестораны


ограничение по времени на тест: 4 секунды
ограничение по памяти на тест: 256 мегабайт
ввод: standard input
вывод: standard output

В городе N. очень плохо с дорогами, общепитом и IT-инфраструктурой. Всего в городе n перекрестков, некоторые пары которых соединены двусторонними дорогами. Дорожная сеть состоит из n - 1 дороги, по дорогам можно добраться с любого перекрестка на любой другой. Да, вы правы — дорожная сеть образует неориентированное дерево.

Недавно мэр города придумал способ, устраняющий проблемы с общепитом и IT-инфраструктурой, причем одновременно! Решено поставить на перекрестках города ресторанчики двух известных сетей кафе для IT-шников: «iMac D0naldz» и «Burger Bing». Так как владельцы сетей не дружат, категорически запрещается размещать рестораны двух разных сетей на соседних перекрестках. Есть и другие требования. Вот полный список:

  • в каждом перекрестке должен находится не более чем один ресторан;
  • каждый ресторан принадлежит либо «iMac D0naldz», либо «Burger Bing»;
  • каждая сеть должна построить не менее одного ресторана;
  • не существует пары перекрестков, которые соединены дорогой и на которых стоят рестораны разных сетей.

Мэр собирается брать неплохой налог с каждого ресторана, поэтому он заинтересован в том, чтобы общее число ресторанов было максимальным.

Помогите мэру проанализировать ситуацию. Найдите все такие пары (a, b), что a ресторанов может принадлежать «iMac D0naldz», b — «Burger Bing», а сумма a + b максимальна.

Входные данные

В первой строке входных данных содержится целое число n (3 ≤ n ≤ 5000) — количество перекрестков в городе. Далее в n - 1 строке перечислены все дороги, по одной дороге в строке. Каждая дорога задана парой чисел xi, yi (1 ≤ xi, yi ≤ n) — номерами соединяемых перекрестков. Считайте, что перекрестки пронумерованы от 1 до n.

Гарантируется, что заданная дорожная сеть представляет собой неориентированное дерево с n вершинами.

Выходные данные

В первую строку выведите целое число z — количество искомых пар. Далее выведите все искомые пары (a, b) в порядке увеличения первой компоненты a.
Примеры тестов
Входные данные

5
1 2
2 3
3 4
4 5

Выходные данные

3
1 3
2 2
3 1

Входные данные

10
1 2
2 3
3 4
5 6
6 7
7 4
8 9
9 10
10 4

Выходные данные

6
1 8
2 7
3 6
6 3
7 2
8 1


Первое, что бросается в глаза, это необычное условие. Такой подход сложился исторически: писать краткую математическую формулировку не принято. Обычно ее пытаются связать с реальной жизнью, ну или с не очень реальной. Например, в USACO героями всех задач являются фермер Джон и коровы. Прежде чем приступить к решению после прочтения условия, участнику требуется выделить математическую формулировку задачи.
Читать дальше →

Открытые данные, Росстат, Прокуратура и все-все-все

Reading time2 min
Views16K
Вчера вечером, 11 апреля, завершилось заседание совета по открытым данным.

Оно шло весьма насыщенно и активно. Я о многом подробно рассказал вот тут, но, конечно, там не все.

У меня из-за долгого накопленного опыта бодания с различными ведомствами накопилось немало неконструктивного в адрес ряда из них, но неконструктивное делу открытых данных не помогает.

Так что не только ругаем, но и в чем-то хвалим, а если ругаем то с предложениями как и что исправить.

Вначале о самом главном:

1. Открытые данные стали состоявшимся трендом.

Что бы дальше не происходило — ими будут заниматься, их будут раскрывать, регионы будут поднимать их на флагшток, а федеральные ведомства бодаться за возможности, полномочия и то кто и что лучше понимает по этой теме. Это очень важно — когда в какой-то теме появляется конкуренция — значит она живая.
Читать дальше →

Гиперпространство на JavaScript

Reading time7 min
Views27K
Хабровчане! С днем космонавтики!



В одном проекте, приуроченном к сегодняшнему празднику дизайнерами была поставлена задача создать имитацию гиперпространства. Немного поразмыслив решил что правильнее будет использовать Canvas элемент — для SVG достаточно много элементов, да и поддержка среди браузеров не такая хорошая, для видео слишком большой фон, а значит слишком большой размер файла и долгая загрузка. Canvas, к слову, тоже не идеальный вариант — он сильно нагружает процессор и забирает относительно много оперативной памяти. Но все же…

Читать дальше →

Оцифровка человека: мы не готовы

Reading time2 min
Views150K

Идея информационной телепортации крайне проста: специальный сканер разбирает объект на атомы, одновременно считывая их полное состояние. Полученные данные передаются в пункт назначения, где 3D-принтер с атомарным разрешением печатает исходный объект. Просто, логично, понятно. Многократно показано в фантастике (например, в фильме «Трон»).
Какова же должна быть пропускная способность сети для комфортной телепортации? Хватит ли нам плохонького 3G от «большой тройки»?
Размышления на эту тему - под катом

Вышло 8-е издание OpenGL Programming Guide

Reading time1 min
Views38K
Сегодня совершенно случайно обнаружил, что книга OpenGL Programming Guide: The Official Guide to Learning OpenGL, Version 4.3 (8th Edition), так же известная как The Red Book, наконец-то вышла в свет. Лично для меня это издание особенно ценно тем, что в нем более не содержится информация об устаревшей части API, что больше не будет отвлекать от современных подходов. Так же, в нем целиком рассмотрен язык шейдеров OpenGL — GLSL, для которого ранее была выделена отдельная книга — OpenGL Shading Language (The Orange Book).

90 рекомендаций по стилю написания программ на C++

Reading time20 min
Views419K
От переводчика. Искал в интернете простой и легко применимый гайдлайн по написанию программ на C++. Мне понравился один из вариантов, и я решил его перевести и опубликовать. Если хабрапользователи хорошо встретят этот топик, могу перевести и другие связанные документы, а также гайдлайны по написанию кода от других компаний.

1 Введение


Настоящий документ содержит рекомендации по написанию программ на языке C++.

Рекомендации основаны на установившихся стандартах, собранных из различных источников, личного опыта, частных требований и потребностей определённых проектов, а также почерпнутых из источников (см. ниже).

Но для появления ещё одного списка рекомендаций, помимо указанных источников, есть несколько причин. Основная причина — их излишняя обобщённость, поскольку зачастую требуется задать частные правила (в особенности правила именования). Данный документ содержит комментарии, что делает его более удобным в использовании при проведении ревизий кода, чем другие уже существующие документы. К тому же, рекомендации по программированию обычно вперемешку содержат описания проблем стиля и технических проблем, что не совсем удобно. Этот документ не содержит каких-либо технических рекомендаций по C++, делая упор на вопросах стиля.
Читать дальше →

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views190K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →

Использование драйверов из Android приложения

Reading time7 min
Views46K
Рут даёт практически абсолютную власть над Android устройством. Сегодня я расскажу вам как получить еще больше имея склонность к программированию и желание исследовать систему на своём устройстве. Кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать дальше →

Nokia выдвигает патентные претензии к свободному видеокодеку VP8, блокируя его принятие в качестве стандарта

Reading time1 min
Views37K
Седьмого марта Google и MPEG LA заключили соглашение по свободному видеокодеку VP8, позволяющее рассматривать его в качестве свободного и бесплатного стандарта кодирования видео в интернете. Сумма, в которую подобное соглашение обошлось Google, не разглашается.

Восьмого марта Nokia заявила в ходе судебного процесса против HTC в Германии, что VP8 нарушает как минимум один патент Nokia.

image

Двадцать первого марта Nokia отправила в IETF официальную декларацию с перечислением 64 патентов, связанных с кодеком VP8. В декларации явно обозначен отказ от всех трёх предлагаемых вариантов предоставления патентов (бесплатно на справедливых и недискриминационных условиях по RAND-Z, платно на справедливых и недискриминационных условиях по FRAND, бесплатно и свободно без необходимости лицензирования у правообладателя).
Читать дальше →

Как Halfbrick Studios разрабатывает такие игры как Fruit Ninja, Age Of Zombies и Jetpack Joyride

Reading time3 min
Views16K
«Это первый набросок Fruit Ninja, который был создан в ходе Halfbrick Fridays. Это, буквально, первое изображение игры, так что оно имеет историческую ценность», — написал в письме директор по маркетингу Фил Ларсен. На прошлой неделе он и директор по технологиям Halfbrick Studio Ричарда Маккинни дали интервью в котором рассказали о том, как компания создает свои игры. Halfbrick Fridays — это один из способов, которым австралийская компания находит идеи для новых игр. Идея Fruit Ninja – их главного хита на сегодняшний день – появилась именно в ходе этого мероприятия.

Читать дальше →

Обзор песочницы с 16 по 22 марта

Reading time3 min
Views9.2K
Здравствуй, %username%. До нового года dreddik выступил с интересной инициативой еженедельных обзоров песочницы. И вот сегодня, маясь от безделья и перечитав уже все статьи, вспомнил про песочницу и решился сделать такой обзор. Я выбрал наиболее интересные на мой взгляд статьи и хочу представить их вам. На самом деле статей с нового года скопилось очень и очень много. Есть откровенно слабые, есть очень достойные, но делать обзор всех подряд статей я не вижу смысла, это и трудоемко, да и читать будет просматривать обзор будет утомительно. Хочу сделать небольшой опрос чтобы понять — нужно ли продолжать делать такие обзоры.
Поглядим, что там интересного

Таблица для выбора диагонали экрана и разрешения

Reading time2 min
Views184K
Когда у вас возникнет вопрос, как выбрать диагональ экрана, или в каком разрешении скачать фильм, предлагаю воспользоваться таблицей Головина для выбора диагонали экрана (pdf, 85 Кб). Название я придумал сам, надеюсь, Головин был бы не против.



С появлением первых телевизоров с разрешением 4к (3840 × 2160), я хотел обновить график для определения оптимального расстояния до экрана. Но, поскольку там указаны рекомендуемые расстояния, это бы снова вылилось в субъективные обсуждение возможностей зрения каждого. Новая таблица, теоретически, должна помочь каждому сделать выбор, в не зависимости от остроты зрения.

Инструкция и теория

Шаблон программирования «Текучий интерфейс» в PHP. Свежий взгляд

Reading time5 min
Views38K

При разработке программного обеспечения одной из важных составляющих является высокая читабельность исходного кода программы. Существуют специальные методики и рекомендации, которые позволяют добиться улучшения читабельности исходного кода. Одной из методик улучшения читабельности исходного кода является применение «текучих интерфейсов» (англ. Fluent Interface). О нем мы и поговорим в данной статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity