Как стать автором
Обновить
117
0
Константин Рассказов @kostik450

Пользователь

Отправить сообщение

Кто он — убийца JavaScript?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров61K
Некоторые языки программирования — это языки, которые любят разработчики. Некоторые языки программирования лишь терпят. Для многих программистов JavaScript попадает в последнюю категорию, являясь языком, который нужно понимать каждому, кто пишет клиентские части веб-проектов, но таким, который никто не обязан любить.

Десять лет назад очевидно было то, что JavaScript имеет все шансы, так сказать, править миром. За эту честь сражались и другие платформы — такие, как Java, Flash и Silverlight. Всем этим трём платформам нужны, для работы в браузерах, специальные плагины. Все три меняют HTML-подход к формированию интерфейсов на что-то другое. Это позволило им уйти далеко вперёд от JavaScript в плане возможностей. Например — они умели проигрывать видео, выводить анимацию, рисовать что-то на экране. Всё это другие платформы поддерживали задолго до появления стандартного тега <video>, механизмов CSS-анимации и HTML-элемента canvas. Но всё это стало причиной их краха. Так, когда в мире начался бум мобильного интернета, и когда это было учтено в HTML, другие платформы оказались не у дел.



Ирония есть и в том, что происходит сейчас. В то самое время, когда JavaScript царствует в мире веб-разработки, появился один проект, вроде бы не особенно масштабный, который, когда-нибудь в будущем, способен стать убийцей JavaScript. То, о чём мы тут говорим, началось с экспериментальной технологии asm.js. Как это может выглядеть? Прежде чем ответить на этот вопрос — давайте немного притормозим и поговорим о современном положении дел.
Читать дальше →

Как правильно мотивировать зарплатой?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
Вдохновившись взаимоисключающими постами О высокой зарплате замолвите слово и Ещё о высоких зарплатах, или почему это не может работать решил поделиться с хабросообществом своим видением проблемы мотивации на основе скромного опыта в банковском ИТ.

image

vs

image

Противопоставление упрощенной пирамиды Маслоу и изображения с долларовой банкноты как бы символизируют раскрываемую в посте дихотомию

Итак, как же правильно мотивировать зарплатой чтобы все были довольны, работали с удовольствием и не уходили в другие компании? На самом деле, только зарплатой, деньгами — никак. Но не торопитесь рвать на куски свежеподписанное и утвержденное «Положение О Материальном Стимулировании» — правильный ответ немного сложнее чем «да» или «нет».
Читать дальше →

Французский суд обязал Twitter раскрывать пользовательские данные в целях борьбы с антисемитизмом

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров25K


«Парижский Верховный суд сегодня обязал Twitter раскрывать пользовательские данные в целях идентификации авторов расистских и антисемитских твитов», — сообщают французские новостные агентства AFP и Reuters. Если в течение 15 дней компания не согласится с требованиями, то ей предстоит ежедневно выплачивать штраф в размере € 1000 ($ 1335).
Читать дальше →

Интересующимся мозгом/ИИ: ссылки на почитать

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров82K
Расчищая Авгиевы конюшни на своем компе, взялся за структурирование накопившихся линков. Подумал, может и другим будет интересно то, что когда-то мне показалось достойным. Опять же, будет к чему отсылать с вопросом есть чо? «что почитать?»

Этот набор (порядка 400 ссылок) ни в коей мере не претендует на полноту или объективность. Наоборот, приглашаются все желающие дополнить и исправить (например раздел «Онлайн Курсы» подозрительно пуст). Если будет интерес, буду апдейтить этот пост новыми линками + апдейты отдельными постами оформлять.

Не стал я сюда давать ссылки на книги по нейробиологии и совсем заумные статьи (хотя много ссылок на оригиналы статей) — это тема для отдельного поста, наверное, с хорошим обзором. Если кому-то захочется почитать статью, к которой доступ закрыт — пишите, вышлю.

Много ссылок на английские сайты, я не стал их переводить, чтобы не вводить в заблуждение.

PS: я оставил ссылки как есть, чтобы было видно куда ведет. Если кого напрягает — пишите, апдейтом спрячу.

Знание - сила!

Как я формально «приструнил» Intel SpeedStep

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров152K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. 3 месяца назад я столкнулся с тем, что мой новый ноутбук, не сочтите за рекламу и антирекламу, Lenovo y570 (4gb ram, Intel Core I3 2330m, gt555m 1gb, Windows 7 Корпоративная х64) ужасно тормозил даже в не очень требовательных играх. Сам я далеко не фанат различных «стрелялок и гонялок», но порой хочется расслабиться или просто посмотреть, на что способен твой аппарат. Я перепробовал уйму различных драйверов для видеокарт Intel и Nvidia, а так же драйверы для чипсета материнской платы. Пару раз относил ноутбук в сервис, но там сказали, что никаких поломок нет.

Заинтересовались или сами столкнулись с подобной проблемой? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Огромная колония на Марсе глазами основателя SpaceX Элона Маска

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров166K
Не так давно я перевела интервью Элона Маска. Миссия на Марс. Еще один материал по теме — как обеспечить дешевый перелет к Марсу и основать марсианскую колонию.

Миллиардер Элон Маск, основатель и главный исполнительный директор частной космической компании SpaceX, хочет помочь основать на Марсе колонию численностью до 80 тысяч человек, обеспечив перелет исследователей на Красную Планету стоимостью около 500 тысяч долларов за рейс.

По видению Маска, амбициозная начнется с отправки на Красную Планету группы первопроходцев численностью до 10 человек на борту огромной многоразовой ракеты, работающей на метане и жидком кислороде.

image
Космическая капсула Dragon, опускающаяся на поверхность Марса.
Это кадр из концепт-видео компании SpaceX. Dragon это частная разработка космической капсулы, обеспечивающей беспилотную доставку полезных грузов, а в конечном счете и астронавтов, в космос.


«На Марсе возможно создать самоподдерживающуюся цивилизацию, способную вырасти в нечто большее» — сказал Маск 16 ноября на конференции Королевского авиационного общества в Лондоне. Здесь Маск говорил о своих бизнес-планах и получил специальную золотую медаль за вклад в развитие коммерческого освоения космоса.
[эксклюзивное видео space.com: SpaceX — поиски Святого Грааля ракетной техники]
Читать дальше →

Почему Windows RT получилась именно такой?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров87K
Немного в ответ топику Microsoft терпит неудачу? решил перевести следующий, на мой взгляд довольно интересный и глубокий пост Is Windows RT the ultimate example of using Telemetry? о причинах, почему Windows 8 и Windows RT получились именно такими. Автор, Hal Berenson, бывший работник Майкрософт, занимавший там достаточно высокую позицию, ныне независимый консультант. Вообще, ведет очень хороший блог, который всем, кто следит за Майкрософт, я советую.

Многие ломают себе голову, почему Windows RT получилась именно такой? Особенно в части отсутствия поддержки сторонних десктопных приложений. Я считаю что Windows RT — это результат массового использования телеметрии при принятии решений. Те, кому активно не нравится новый продукт Майкрософт, могут конечно вспомнить пословицу, что есть «ложь, большая ложь и статистика». Но, с другой стороны, опора на статистический анализ может объяснить почему реакция стандартного пользователя на Windows 8 и Windows RT, похоже, оказывается значительно лучше, чем реакция экспертов и опытных пользователей. Сложно позитивно оценивать что-то если ты вне целевой аудитории, на которую рассчитан продукт.

Читать дальше →

Yandex и Mail.ru. Война началась?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров130K
Многие наверняка уже слышали про замечательную политику Mail.ru в области внедрения своего программного обеспечения, в частности замечательного образца «кодотварения» Guard@Mail.Ru, с которым многие должны уже были столкнуться и лично. В частности, об этом уже неоднократно писали и на хабре (тынц и тынц). Причем, внимание было обращено не только на собственно действие софта на компьютере «жертвы», но и на особо циничные способы его распространения. Для тех, кто не особо в курсе всей полноты картины, поясню, что ситуация дошла до такого уровня, что ПО от Mail.ru начало идти в комплекте с программами совершенно сторонних, никак не связанных с ними людей и компаний. А все благодаря сомнительным сайтам, на которые я лично даже бы заходить не стал (но это не значит, что на них не заходили другие — менее подкованные пользователи).
Читать дальше →

А давайте поностальгируем, или топик «Кому нужен iPad» почти три года спустя

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров121K
Не злорадства ради, и не холивара для… но копался я тут в старых записях из избранного и наткнулся на старый же (28 января 2010 года) хабратопик "Прощай, карма или Кому нужен iPad?".

Знаете, очень интересно читать тогдашние отзывы и прогнозы. Особенно зная, как ситуация смотрится из настоящего. Топик очень краткий, приведу его почти целиком:

=====
Восторженная реакция в этих ваших интернетах по поводу свежепредставленной таблетки от Apple мне малость непонятна.

Уже на первый взгляд смущают следующие вещи:

Во-первых, форм-фактор. Ноутбук можно положить на колени или поставить на любую поверхность и работать с ним где угодно. С планшетом такое не прокатит — как его держать, интересно, как художник палитру — на предплечье, зажав локтем?

продолжение под катом

Apple украли «часы» в iOS 6 у швейцарских железных дорог

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров211K
image
19 сентября состоялся релиз новой версии операционной системы Apple — iOS 6.
Наконец, за два года, Apple сделали часы для iPad. Многие оценили часы, и сказали, что они выглядят очень красиво. Но вся ли это заслуга Apple?
Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров54K
Пока писал вторую часть, наткнулся на новость и решил что это будет интересно многим в этом хабе.

Итак, есть такой великий проект, который спонсируется IBM, называемый Blue Brain Project. Основная идея сего предприятия – взять и оцифровать мозг. Вплоть до молекулярного уровня, дабы изучать все происходящие в нем процессы in silico. Ну и комп там соответствующий – Blue Gene Supercomputer.

По состоянию на август сего года, они могут симулировать порядка 100 кортикальных колонн, состоящих из 1 миллиона нейронов и миллиарда синапсов.

Так вот новость заключается в том, что они вбросили в симуляцию порядка 10000 нейронов в случайном порядке в 3D пространстве (с учетом общей плотности и местной морфологии нейронов), и проследили, как они будут строить связи между собой, и потом сравнили с данными о реальном мозге млекопитающего. В итоге они получили 75-95% сходство в позиционировании синапсов.

Таки что это значит для нас?
Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров126K
Так уж получилось, что я уже давненько читаю Хабр и особенно раздел про искусственный интеллект, однако до сих пор так и не отважился внести свою лепту в общий уровень энтропии.

Оживленные дискуссии в комментариях показывают живой интерес к теме и одновременно большое разнообразие точек зрения, мнений и уровней подготовки. Просмотрев историю публикаций, я как-то не нашел важного отправного пункта для многих рассуждений, а именно – какого-нибудь описания механизмов передачи сигналов в мозге. Те, кто пишут про нейронные сети и прогресс в компьютерных моделях интеллекта обычно вскользь упоминают про синапсы и медиаторы (что вполне достаточно для их целей), те же, кто пытается понять природу естесственного интеллекта в основном рассуждают философскими категориями. В результате, множество коментариев содержат отсылки к популярным домыслам и мифам, не находящим подтверждения в современных исследованиях.

В данной статье я в сжатой форме попытаюсь дать ответы на следующие вопросы:
— что же такое нейрон, как он устроен и работает?
— что происходит в синапсах, когда нейроны общаются друг с другом?

А в следующей (-щих):
— как интеллект и сознание связаны с активностью нейронов? (здесь же про то, как информация обрабатывается мозгом, нейропластичность, квантовую теорию сознания, сон и т.д.)
Читать дальше →

Samsung высмеивает iPhone 5 в своей рекламе

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров239K
image
Во времена Galaxy SII Samsung делали много реклам против iPhone 4S. После выхода iPhone 5, Samsung так же не стали медлить, и их рекламная компания в своём послании показала, что не надо быть гением, чтобы понять, что Galaxy SIII лучше, нежели iPhone 5.
Читать дальше →

Все запасы iPhone 5 распродали менее чем за час

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров109K
image

Сразу после презентации iPhone 5 многие поклонники компании разочаровались в новом гаджете. Но кто же мог такого ожидать, что менее чем за час после начала предзаказов нового гаджета Apple успеет продать все запасы iPhone 5? Все модели, 16, 32 и 64 гб для трёх разных операторов США были успешно предзаказаны. Кстати, акции Apple тоже пошли в гору.
Пресс-секретарь Apple — Нат Керрис на All Things Digital прокомментировала этот случай так:
Предзаказ на iPhone 5 прошел просто невероятно. Мы шокированы реакцией клиентов.

Читать дальше →

Вечная жизнь: замена мозга другим носителем с сохранением сознания и личности

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров131K

Кто из нас хотя бы раз в жизни не задумывался о том, чтобы жить вечно?
Происходило это и со мной. Можно сделать биологическую клетку, ориентированную на бесконечное число делений, без зависимости от типа клетки.
Но как сущий технарь я понимаю, что человеческое тело несовершенно.
Вечной жизни для биологического индивидума можно достичь двумя путями. Различными по своей сложности и возможностям, которые предоставят эти решения.

1. Управляемое бесконечное деление биологической клетки
2. Перенос сознания на другой более отказоустойчивый носитель.

Смысл статьи и последующей дискуссии — исследовать теорию именно по пункту 2, т.к. он подразумевает не копирование личности, когда ваш мозг скопирован в кого-то другого, но при этом вы остаётесь самим собой, а перенос именно вашего мозга на другой носитель, да так, чтобы вы не прекратили своего существования, мыслительного континуума, самоосознания.
Читать дальше →

Будущее вселенной

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров105K
Как-то я наткнулся на интересную тайм-ленту предполагаемых событий вселенной на википедии, но она была довольно скудной и без картинок, так что я залез в гугл и поискал «future time line», и первое, что увидел, — этот сайт. Мне очень понравилась эта статья и я решил перевести ее, заодно и вычитать ее получше.
Все, что здесь изложено — лишь предположения и теории, вполне возможно, что все или некоторые события будут не такими. Весь пост представлен в виде тайм-ленты от 10000 до 10100 года, и содержит много интересных картинок и ссылок на вики, читать много и интересно.



10 000 – 15 000 Н.Э.


Гиперновая из звездной системы Эта Киля начинает воздействовать на наш регион Галактики


Эта Киля – одна из самых больших и нестабильных звезд в нашей Галактике. Ее температура настолько высока, что ее гравитация не в состоянии удерживать газ, утекающий с ее поверхности по сформированным потокам вверх, от нее. Она впервые была замечена в 1843 году, когда ее звездная величина (читай величина свечения) достигла -0.8, сделав ее второй по яркости звездой в ночном небе.
Она в дальнейшем утихла на какое-то время, и снова «засветила» в конце 1990-х. Эта флуктуация продолжается с периодичным вспыхиванием и затуханием, и будет продолжаться до тех пор, пока не случится неизбежное. Не в состоянии совладать с собственной массой и плотностью, она коллапсирует и, потом, превращается в одну из самых смертельных сил, известных в природе – в гиперновую.
На какое-то время, этот колоссальный взрыв освещает всю галактику. Это будет достаточно ярко, чтобы заметить в дневное время с Земли, в то время как ночью это сравнимо с полной луной.
Но гораздо больше вреда принесут убийственные струи гамма-излучения, выброшенные умирающей звездой. Они будут выброшены на таких высоких энергиях, что даже системы в тысячах световых лет от Эта Киля будут задеты. В результате, на многочисленных планетах в нашем регионе Галактики произойдет вымирание живых организмов в это время.

Читать дальше →

Чего на самом деле стоила Apple победа над Samsung

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров62K

Сидя в старбаксе, в ожидании своего американо, я наблюдал за двумя парнями, взявшими газету, и затеявшими обсуждение вердикта по делу Apple — Samsung.
— Постой, то есть получается, что Samsung — то же самое что и Apple?
— Представляешь да!? Это заставляет задуматься о том, сколько я отдал за свой Mac Book!
— Да уж…

Не прошло и десяти минут, как я слышу диалог мужа и жены, по тому же поводу:
Читать дальше →

Анонсирован Xiaomi MI2

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров104K
Компания Xiaomi анонсировала свой новый смартфон все так же работающий под прошивкой MIUI.

image

Краткие технические характеристики под катом

Читать дальше →

Суд Южной Кореи запретил продажу устройств Apple и Samsung

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров15K

Окружной суд Сеула признал обе компании виновными в нарушении патентов друг друга и запретил продажу смартфонов Apple iPhone 3GS, Apple iPhone 4, Samsung Galaxy S, Samsung Galaxy S II и Samsung Galaxy Nexus, а так же планшетов Apple iPad, Apple iPad 2 и Samsung Galaxy Tab 10.1 в Южной Корее, сообщает The Wall Street Journal. Кроме того, суд обязал компанию Apple выплатить ущерб в размере $35,000, а Samsung в размере $22,000.

Читать дальше →

«Непредвзятый» универсальный алгоритмический интеллект

Время на прочтение31 мин
Количество просмотров16K

Постановка задачи


В предыдущих статьях «Основы подхода к построению универсального интеллекта», часть 1 ( http://habrahabr.ru/post/145309/ ) и часть 2 ( http://habrahabr.ru/post/145467/ ), мы в общих чертах описали разные существующие подходы и сформулировали некоторые методологические принципы, которые целесообразно выполнять при разработке универсального ИИ. В статье «Идеальный ученик, или о чем умалчивается в машинном обучении» ( http://habrahabr.ru/post/148002/ ) необходимость соблюдения этих принципов (и, в особенности, сохранение универсальности) было обсуждено на примере проблемы машинного обучения. Здесь мы разберем одну распространенную модель универсального интеллекта в целом. Хотя эта модель крайне далека от реального универсального ИИ, она позволяет понять критические недостатки других подходов.
Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Реутов, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность