Pull to refresh
0
Костянтин @kostyaburkoread⁠-⁠only

Веб-разработчик

Send message

Пишите код, который легко удалять, а не дополнять

Reading time14 min
Views52K
image«Всякая строка кода рождается без причины, продолжается в слабости и удаляется случайно», — Жан-Поль Сартр программирует на ANSI C.

Каждая новая строка кода приносит с собой затраты в виде необходимости ее поддержки. Чтобы избежать подобных затрат на работу с большим количеством кода мы прибегаем к его повторному использованию. Недостаток применения этого метода заключается в том, что он начинает мешать нам, в случае если мы захотим что-либо поменять в будущем.

Чем больше у вашего API пользователей, тем больше кода приходится переписывать для введения новых изменений. Верно и обратное: чем больше вы полагаетесь на сторонний API, тем больше проблем испытываете когда он изменяется. Упорядочивание взаимодействия и взаимосвязей разных частей кода является серьезной проблемой в больших системах. И по мере развития проекта, растет и масштаб этой проблемы.

Перевод статьи на русский язык подготовлен компанией PayOnline, провайдером платежных решений для вашего онлайн-бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑48 and ↓13+35
Comments25

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views719K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19+70
Comments38

Легальный Clickjacking ВКонтакте

Reading time1 min
Views116K
Поговорим о виджете для авторизации.

Нам говорят, что:
С помощью виджета для авторизации Вы можете максимально просто предоставить пользователям возможность авторизовываться на Вашем ресурсе.

Также, нам говорят, что:
В результате авторизации виджет возвращает следующие поля: uid, first_name, last_name, photo, photo_rec, hash.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments52

Используем console на полную

Reading time6 min
Views457K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console
Total votes 172: ↑168 and ↓4+164
Comments29

«Мой код никого не интересует» или почему хорошие веб-студии должны это оспаривать

Reading time4 min
Views17K
Здравствуйте уважаемые обитатели Хабра. Написать это меня сподвигла статья Программисты не понимают. Это будет крик души одинокого начинающего веб-перфекциониста в уши большинства существующих веб-студий и веб-девелоперов.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑16 and ↓160
Comments121

Что такое красивый код, и как его писать?

Reading time22 min
Views206K

1. Вступление


Сталкиваясь с необходимостью контролировать работу других программистов, начинаешь понимать, что, помимо вещей, которым люди учатся достаточно легко и быстро, находятся проблемы, для устранения которых требуется существенное время.

Сравнительно быстро можно обучить человека пользоваться необходимым инструментарием и документацией, правильной коммуникации с заказчиком и внутри команды, правильному целеполаганию и расстановке приоритетов (ну, конечно, в той мере, в которой сам всем этим владеешь).

Но когда дело доходит собственно до кода, все становится гораздо менее однозначно. Да, можно указать на слабые места, можно даже объяснить, что с ними не так. И в следующий раз получить ревью с абсолютно новым набором проблем.

Профессии программиста, как и большинству других профессий, приходится учиться каждый день в течение нескольких лет, а, по большому счету, и всю жизнь. Вначале ты осваиваешь набор базовых знаний в объеме N семестровых курсов, потом долго топчешься по различным граблям, перенимаешь опыт старших товарищей, изучаешь хорошие и плохие примеры (плохие почему-то чаще).

Говоря о базовых знаниях, надо отметить, что умение писать красивый профессиональный код — это то, что по тем или иным причинам, в эти базовые знания категорически не входит. Вместо этого, в соответствующих заведениях, а также в книжках, нам рассказывают про алгоритмы, языки, принципы ООП, паттерны дизайна…

Да, все это необходимо знать. Но при этом, понимание того, как должен выглядеть достойный код, обычно появляется уже при наличии практического (чаще в той или иной степени негативного) опыта за плечами. И при условии, что жизнь “потыкала” тебя не только в сочные образцы плохого кода, но и в примеры всерьез достойные подражания.

В этом-то и заключается вся сложность: твое представление о “достойном” и “красивом” коде полностью основано на личном многолетнем опыте. Попробуй теперь передать это представление в сжатые сроки человеку с совсем другим опытом или даже вовсе без него.

Но если для нас действительно важно качество кода, который пишут люди, работающие вместе с нами, то попробовать все же стоит!
Читать дальше →
Total votes 97: ↑79 and ↓18+61
Comments145

Мифы о многозадачности, или Как наш мозг на неё реагирует

Reading time6 min
Views37K
Для большинства из нас выполнение нескольких задач одновременно делает нас менее продуктивными. Так почему же, черт возьми, нам так нелегко сконцентрироваться на одной единственной вещи?

Мы все хорошо знаем о том, что для эффективной работы нужно фокусироваться на чем-то одном и изо всех сил избегать многозадачности. И тем не менее, каким-то образом мы забываем об этом, ужиная перед экраном телевизора с открытым ноутбуком на коленях. Мы пишем письма, просматриваем ленты новостей, заглядываем в Facebook и Twitter, общаемся в чатах – все это одновременно с выполнением нашей главной задачи. И несмотря ни на что в глубине души своей мы убеждены, что способны справиться со всем этим ворохом многозадачности без вреда для нашей продуктивности, ну, или, пожалуй, с минимальными ее потерями.



Недавно я начала свой новый рабочий проект, который направлен на «однозадачность». Результаты моей же работы в режиме «не все сразу» меня просто поразили, именно поэтому я решила углубиться в изучение этого вопроса. Мне было интересно понять, что творится в наших головах и получить ответ на давно волнующий меня вопрос:

Почему мы вообще беремся за несколько дел одновременно? Почему мы вырабатываем у себя привычку хвататься за все сразу?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments17

Практическое применение FlexBox

Reading time10 min
Views367K
Привет, хабр!

Одним прекрасным вечером, не предвещающим ничего интересного, в наш чатик поступило предложение от автора публикации «Переводим в код 5 действительно полезных шаблонов адаптивной разметки», написанной им весной 2012 года, написать статью-ремейк, но с применением FlexBox и сопутствующим пояснением что и как работает. После некоторой доли сомнений, интерес глубже разобраться в спецификации все таки победил и я благополучно сел верстать те самые примеры. В ходе погружения в эту область стало выясняться множество нюансов, что переросло в нечто большее чем просто переверстать макетики. В общем в данной статье хочу рассказать о такой чудесной спецификации, под названием «CSS Flexible Box Layout Module» и показать некоторые ее интересные особенности и примеры применения. Всех кому интересно, любезно приглашаю под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments38

Mind Mapping, или как заставить свой мозг работать лучше

Reading time10 min
Views212K

“Если не ломать мозгов — наломаешь дров”

Существуют десятки, а может и сотни методов по “прокачке” своего мозга, ведь он таит в себе многие возможности, доступ к которым нам зачастую ограничен. “Ешьте горький шоколад”, “Вешайте стикеры по всему дому”, “Начинайте с самых важных дел” и многие другие советы можно отыскать в интернете, суть которых сводится к одному — подтолкнуть наш мозг к быстрой работе, запустить его на полную катушку или даже “обмануть”. И все для получения максимальной выгоды — выполнить много дел, запомнить побольше информации, победить лень и прочее. Человек всегда пытался выжать максимум своих возможностей.

В 80-х годах ХХ века был придуман еще один такой способ — технология Mind Mapping или использование ментальных карт. И как показывает практика, метод далеко не худший, и заслуживающий внимания.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments38

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы?

Reading time6 min
Views37K


«Эх, еще бы вокруг шарика махнуть…»

Всем привет! Пожалуй, каждый из нас рано или поздно начинает задумываться об удаленной работе в свете последних тенденций в мире IT. Разумеется, такой образ жизни подойдет далеко не каждому, ведь он требует от нас невероятного уровня самоорганизации и мотивации. Однако перспективы работать без привязки к какому-то конкретному месту заставляют все большее число разработчиков смотреть в сторону удаленной работы.

Как и любая кардинальная смена обстановки, переход на удаленную форму работы сопряжен с большим числом вопросов и подводных камней. Пожалуй, к самым важным вопросам можно отнести следующие:

  • Где найти эту самую удаленную работу?
  • Что необходимо знать и уметь?
  • Сколько получают сотрудники на удаленной работе?

Мы тоже решили заняться поисками ответов на эти вопросы. В итоге наша любознательность переросла в весьма познавательное исследование. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments18

50+ полезных ресурсов для самообучения

Reading time6 min
Views119K
learning

На сегодняшний день, когда информация стала доступна как никогда и получить новые знания проще простого, у нас появилась другая проблема: как фокусироваться и структурировать новые знания, если отсутствуют внешние ограничения вроде экзамена или необходимости подготовки к уроку?
И снова нас спасают разработчики и интернет, где появляется все больше открытых университетов, онлай-курсов, лекций и сервисов организации своего обучения.
Я решила собрать в одном месте ссылки на ресурсы дистанционного обучения и другие полезные сервисы на английском и русском языках, большинство из которых бесплатны. Не было цели охватить все, но если вы считаете, что в список нужно что-то добавить –, пожалуйста, напишите в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments16

Конец эры айтишников

Reading time7 min
Views72K
imageСейчас программистам хорошо платят за узкопрофильные задачи, будь это разработка под одну платформу или приложений одного вида. Но отрасли, которые называют самыми перспективными, требуют более глубокого изучения смежных областей, понимания как естественных, так и гуманитарных наук. Я считаю, что широта знаний вновь становится важнее узкой специализации, а скоро в программировании вообще все будет по-другому.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑41 and ↓35+6
Comments45

Как сверстать интерактивные вкладки в email-письме

Reading time9 min
Views17K


В нашем блоге мы уже неоднократно рассказывали о создании интерактивных email-рассылок с помощью CSS и HTML. Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки Джастина Ку о том, как сверстать интерактивные вкладки, которые будут работать в почтовых программах iOS, Android и популярных веб-приложениях.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments26

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views114K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑96 and ↓15+81
Comments102

Концепт: самогонный аппарат — полный автомат

Reading time16 min
Views75K
image

Под полным автоматом понимается: Вы пришли, залили брагу, закрыли бак, открыли вентиль на газовом баллоне, поставили банки в нужные места под разные продукты выгонки, нажали кнопку и ушли. Пришли через определенное время (время зависит от емкости бака), все разлили по емкостям, продукты отработки вылили в канализацию, залили по-новой, и т.д.

Под концептом подразумевается то, что система находится в стадии разработки, но имеет законченную структурную идею, и не претендует на то, что она работает на 100%. В действительности, когда реально начинаешь собирать устройство, где-нибудь что-нибудь точно да откажет: или драйвер не заработает, или температура неправильно рассчитана. Поэтому концепт — он и в Африке концепт.

Что касается алгоритма работы, то по температурам задатчиков он рабочий. Взят алгоритм из других источников и форумов. Собиралось по крупицам. Временные интервалы взяты с запасом и зависят от объема перегонного куба. Мой куб планируется литров на 20-25. Для куба объемом 5 литров (от скороварки), естественно, временные интервалы будут другими, заведомо меньшие.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments93

Отзыв о книге “Интроверты – как использовать особенности своего характера” или почему не стоит смотреть порно на рабочем месте

Reading time8 min
Views311K
Автор книги – Сьюзан Кейн, в течении многих лет изучавшая феномен интроверсии. Впервые про неё я узнал из блога моей коллеги, Ольги Романовой. Книга та оказалась столь полезной, что я теперь просто не могу ею не поделиться. А уж читать её или нет, решайте сами.
Читать дальше →
Total votes 224: ↑198 and ↓26+172
Comments117

Интроверты в IT. Как использовать особенности своего характера для достижения целей

Reading time13 min
Views105K
Несколько лет назад я работал сценаристом обучающих курсов. Однажды утром, начальник встретил меня с лицом «нам надо поговорить».

Он попросил меня пообщаться с приглашенным психологом. «Спасибо, что не психиатром», подумал я. Оказалось, он нанял психолога, который «помогает преодолевать барьеры общения в коллективе». Для отвода глаз, психолог поговорил со всеми работниками, хотя проблему они видели только во мне.

Я отклонил это заманчивое предложение и благополучно забыл о нем. Но на следующей неделе я снова встретился с этим психологом. Сначала она сидела на диване и разглядывала каталоги. А потом села неподалеку с видом «я здесь если тебе понадобится помощь». Через какое-то время, мне это надоело и я сказал, что я об этом думаю.



Читать дальше →
Total votes 73: ↑61 and ↓12+49
Comments64

Тренды 2015: Почему всё больше «не-технарей» изучают вёрстку

Reading time5 min
Views191K
image

Раньше термин «компьютерная грамотность» по своей сути означал умение работать с офисным пакетом, но жизнь не стоит на месте, и теперь всё больше экспертов (и даже звезда НБА Крис Бош) заявляют о том, что крайне важным навыком для широкого круга людей становится умение программировать.

При этом программирование — огромная область знаний, только небольшая часть которой может действительно пригодиться обычному человеку (то есть «не-технарю»). Мы считаем, что основу «новой компьютерной грамотности» должно составить знание вёрстки. В сегодняшнем топике мы рассмотрим примеры того, как изучение веб-технологий может помочь представителям не-технических профессий.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments24

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →
Total votes 123: ↑111 and ↓12+99
Comments25

Как побрить %username%

Reading time8 min
Views52K
Я нашёл доказательство бородатой шутки о том, что типичные it-шники бородаты. На Хабре нет ни одной статьи про бритвы!



Постараюсь это исправить, тем более бритва может быть настоящим гаджетом!
Осторожно! Не порежьтесь!
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments219

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity