• Голосования и информационная безопасность

      В этом посте я изложу свои мысли о голосованиях с точки зрения информационной безопасности… В первую очередь топик направлен на IT специалистов, которым хочется иметь стройную, понятную им, картину того, что такое честное голосование. Описанное применимо к выборам модератора, к голосованию жюри при вручении премий, к референдумам, к президентским «гонкам» и т.д. В подобных рассуждениях правильнее везде использовать слово «голосование», но для краткости и для борьбы с тавтологией я буду иногда писать «выборы».
      Ниже мы взглянем на выборы по-итэшному, выделим основные принципы, цели, этапы, а также поговорим об уязвимостях систем голосований и об атаках на них.
      Другими словами, выборы будем рассматривать как игру с определёнными правилами и ролями. Будем рассматривать также некоторую систему (программно-аппаратно-организационный комплекс) для проведения этой игры и продумаем защиту от читеров.
      Замечу, что статья не про политику. Желающим обсудить что-нибудь политическое в контексте этой статьи настоятельно рекомендую заниматься этим не в комментариях, а где-нибудь ещё.
      Читать дальше →
    • Секционирование таблиц моделей в Django с PostgreSQL

        Привет.
        Это топик о том, как относительно быстро и безболезненно настроить секционирование (партицирование) таблицы по месяцам, если вы используете Django+PostgreSQL. Многое из описанного подойдёт и для других фреймворков и ORM.

        О том, что такое секционирование и зачем оно нужно, можно почитать, например, здесь, здесь и здесь.

        Итак, есть проект на Django и таблица одной из моделей должна быть очень большой. Если чтение из этой таблицы происходит часто, и всегда известен период времени, в который запись была сделана, секционирование ускорит работу базы данных.

        Каждый раз писать запросы для включения секционирования не очень хочется, так что попробуем автоматизировать. Хорошо, если на выходе получится что-то, что может использовать и не сильно знакомый с SQL человек. I've read the docs, so you don't have to.
        Читать дальше →
      • Доступны исходные коды двух версий КОИБов

          Евгений Федин раскопал где-то на ГосЗакупках техническое задание и автодокументацию на КОИБы (архив «КОИБ 500 шт»...).

          КОИБы или комплексы обработки избирательных бюллетеней используются на некоторых избирательных участках России для автоматизации процесса подсчёта голосов на выборах и референдумах.
          Читать дальше →
        • Как тратить меньше времени на просмотр видео и прослушивание аудиокниг

            Несколько лет назад я заметил, что некоторые фильмы смотреть просто не могу. И не из-за страшных сцен или унылого сюжета, а из-за ощущения сильной затянутости действия. Оно, может и не замедленное, а вполне себе происходит в реальном времени… Но я могу воспринимать эту информацию куда быстрее.
            И вот, однажды, нажал я волшебную кнопку в VLC.

            Фильмы, сериалы, лекции


            Это была кнопка ускорения. Оказалось, что при ускорении в 1.5, а то и в два раза фильм смотреть вполне возможно. И это несмотря на то, что в той, старой, версии VLC, кнопка увеличивала именно скорость, то есть заодно увеличивалась и высота всех звуков. В новых версиях VLC увеличивается темп, а не скорость, то есть искажение высоты звука не чувствуется: просто видео становится короче.
            Кино с важным наполнением так смотреть трудно. В некоторых случаях (например, фильм Космическая одиссея 2001 года) просто кощунственно включать ускорение.
            А вот большинство мыльных пузырей с большим удовольствием надуваются и лопаются в полтора-два раза быстрее. Преградами могут послужить лишь некачественная озвучка (закадровый перевод) и производительность вашего компьютера.
            Остаётся нажать кнопку "+" на клавиатуре, когда VLC откроет файл, и почувствовать на своих ушах, что я описываю. Экспериментируйте! Какое ускорение выдержит ваш мозг? +)

            UPD: В VLC можно изменять скорость более плавно, с шагом 0.1x. Для этого используйте клавиши "[" и "]".

            Радиопостановки, аудиокниги, подкасты


            Если книга состоит из нескольких mp3 файлов и вы собираетесь слушать её на компьютере, то можно пользоваться тем же VLC.
            Но мне чаще доводилось встречать аудиокниги из десятка-другого, а то и сотни mp3 файлов. И слушать всё это хочется на плеере, который изменять темп не умеет.
            Читать дальше →
          • Лазерная указка в мобильном

              Всё просто: хочу такую указку, «след» которой можно зафиксировать (upd: например, на лекции или во время экскурсии).

              Математически это элементарно. Примотаем к обычному мобильнику/смартфону с акселерометрами/гироскопами обычную лазерную указку. Указываем в нужную точку, записываем показания датчиков. Перемещаем устройство немного в сторону так, чтобы выбранная точка оставалась той же. При этом показания датчиков продолжают записываться. Всё, у нас есть вся необходимая информация для того, чтобы определить положение указываемой точки относительно мобильного.

              Возможная аппаратная реализация сложнее.
              В качестве источника излучения имеет смысл рассматривать красные светодиоды, которые стоят считанные фэни. Но потребуется подвижная линза-коллиматор. Подвижной можно сделать обычную линзу, соединив её с управляемым трёхстепенным гироскопом. Ну, естественно, всё это должно быть милимикронано.
            • Математические вычисления и графики в LyX с использованием Sage

                LyX — это WYSIWYM процессор документов, который прозрачным образом работает с LaTeX. То есть пользователь создаёт в этом процессоре файлы *.lyx, из которых потом создаются и компилируются *.tex.
                Sage — это система компьютерной алгебры, работающая прозрачным образом с другими математическими пакетами. Основной интерфейс — командная строка, при этом используется всё многообразие возможностей python. Также доступен web-интерфейс, который можно опробовать на сайте разработчиков.
                Совместное использование этих двух разработок открывает интересные возможности. Например, можно создавать отчёты, в которых вычисления, графики и аналитические выкладки будут выполняться автоматически, почти как в маткаде каком-нибудь, но с наглядной структурой LyX, гибкостью python и возможностями вёрстки LaTeX.

                Читать дальше →
                • +32
                • 4.6k
                • 9