Pull to refresh
19
0

Оператор гравитационного транспортера

Send message

Делаем Fischertechnik-совместимый модуль управления шаговым мотором на основе драйвера A4988 (DRV8825)

Reading time7 min
Views5.9K

Уже давно я припас все детали, перечисленные ниже, и осталось собрать все вместе и получить модуль управления мотором для удобной установки на конструктор. Конечно, сначала мы подключили катушки шагового мотора с помощью простого H-bridge и оценили, почему так делать не стоит. Далее мотор был подключен с помощью драйвера и разница оказалась более чем наглядной.



2 вывода питания с коннекторами Фишертехник, 4 вывода для подключения мотора и 5 выводов для подключения микроконтроллера (step, dir, enable). Отверстия в крышке пропилены с помощью Dremel, равно как и проточено отверстие в шестеренке под вал мотора — предупреждаю, пластик Фишертехника, хоть он и гибкий, обрабатывается не проще металла!

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments6

Электроника МС 1504 — первый советский ноутбук

Reading time8 min
Views41K

"Электроника МС 1504" - первый серийно производившийся советский ноутбук. Внутризаводское обозначение модели - "Электроника ПК 300". 

В этой статье мы заглянем в него внутрь, причём в разные его модификации, а также сравним с его прототипом - Тошибой T1100 Plus.

Читать далее
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments116

Руководство новичка по эксплуатации компоновщика

Reading time32 min
Views204K
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).

Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).

Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status

Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑193 and ↓1+192
Comments38

iMX6ULL. Переход к процессорным модулям

Reading time8 min
Views24K

Доброго времени суток!
Внимание, много текста и фоток. На рынке можно встретить множество вариаций одноплатных ПК с шилдами или решения «все в одном». Одни заточены под конкретные задачи, например, сбор и отображение данных, другие универсальные и включают в себя всевозможные интерфейсы на все случаи жизни. Существенные отличия наблюдаются также и в конфигурации, типах крепления, соединительных разъемам, форм-факторе и т.д. Для чего разрабатывать свое устройство, спросите Вы, если можно выбрать уже имеющееся в продаже? Несколько лет назад, вертя в руках плату на IMX6Q – «BD-SL-i.MX6» от Freescale (читаем NXP) появилась идея сделать модуль, который бы …
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments41

КОМПАС-3D и Linux → Часть 1

Reading time3 min
Views67K

Вода, конечно, камень точит и курочка по зёрнышку клюёт, а ползущая линуксонизация начала настигать промышленность. Видимо, план перехода на операционные системы на базе ядра linux принимает четкие очертания и начинает реализовываться. И одними из первых на этом пути находятся предприятия оборонно-промышленного комплекса нашей страны с их процессами конструкторско-технологической подготовки производства. Реализация такого плана требует, кроме запуска офисных приложений, еще и запуск САПР под ОС на ядре linux.

Вот, в рамках этой задачи, мы “поковырялись” и расскажем про наш опыт запуска системы КОМПАС-3D  в операционной системе Ubuntu с помощью Wine.

Узнай как настроить КОМПАС-3D под Linux
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments103

ПЛК Siemens SIMATIC

Reading time4 min
Views28K

Поговорим сегодня про промышленные контроллеры, в частности про Siemens SIMATIC S7-1200, их особенности, аппаратные средства, добавление аппаратной конфигурации в  Tia Portal.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

Сгореть и родиться заново: история Феникса из сломанной техники

Reading time4 min
Views5.7K


Проблему утилизации электронных отходов сегодня невозможно отрицать. Однако если масштабные инициативы по уменьшению вредоносного влияния старой техники на окружающую среду требуют глубокой и детальной проработки и преодоления целого спектра препятствий, творческие люди предлагают свой способ утилизации.

Сегодня мы расскажем о том, как художникам удается подарить «новую жизнь» старым кускам пластика и металла, и в частности, об истории возрождения птицы «Феникс» из пришедшей в негодность техники, которую можно увидеть своими глазами в магазине «Эльдорадо» в Москве на Рязанском проспекте.
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments14

Фильтр Калмана — это легко

Reading time18 min
Views74K


Много людей, в первый раз сталкивающихся в работе с датчиками, склонны считать, что получаемые показания — это точные значения. Некоторые вспоминают, что в показаниях всегда есть погрешности и ошибки. Чтобы ошибки в измерениях не приводили к ошибкам в функционировании системы в целом, данные датчиков необходимо обрабатывать. На ум сразу приходит словосочетание “фильтр Калмана”. Но слава этого “страшного” алгоритма, малопонятные формулы и разнообразие используемых обозначений отпугивают разработчиков. Постараемся разобраться с ним на практическом примере.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments34

Не лайтхаусом единым: как проверить свой сайт со всех сторон

Reading time3 min
Views18K


Когда мы говорим о веб-валидаторах и оптимизации сайта под них, мы чаще всего имеем ввиду Lighthouse/Pagespeed Insights от Google, который давно стал де-факто стандартом для оценки производительности сайта. Кто-то стремится к заветным 100 баллам даже на прототипах и шаблонных приложениях в две кнопки, кто-то в шутку создает абсолютно недоступный сайт с идеальным рейтингом, но для всех фронтендеров лайтхаус предоставляет вменяемую, хоть и довольно поверхностную, аналитику производительности сайта и поиск бутылочных горлышек. Однако скорость загрузки — лишь один из множества параметров, которые стоит проверять на своём сайте, и для большинства других есть свои валидаторы и скоринговые алгоритмы. Мы рассмотрим инструменты для каждого из значимых направлений и составим список, по которому стоит прогонять свой сайт, чтобы в дальнейшем не отлавливать проблемы вручную.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments4

Конструкторы Fischertechnik плюс одноплатный компьютер BBC Micro:Bit, устройства «для Arduino» и детали 3D принтеров

Reading time14 min
Views8.2K

Отдавая дань продолжительному карантину этого года, в который надо было чем-то занимать детей ежедневно, хочу рассказать об опыте совмещения конструкторов Fischertechnik и мира открытых одноплатных компьютеров (с великим множеством датчиков и исполнительных устройств к ним) для своих детей.



Автоматический шлагбаум: пересечение светового барьера активирует сервопривод. Генерируемая контроллером Micro:Bit кодовая последовательность для поворота сервопривода в позицию 90° и параметры сигнала видны на осциллографе DSO138. Для внимательных- ИК-приемник отключен, поскольку сын успел «сжечь» один из 3-х доступных портов контроллера, а платы расширения для доступа к остальным портам еще не приехали.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

МПЦУ-2-48

Reading time2 min
Views18K
Сегодня я хочу немного рассказать и, самое главное, выложить скан документации на весьма удачный, на мой взгляд, советский ПЛК — микропроцессорное программируемое цикловое устройство, сокращенно МПЦУ-2-48, производства ВАЗа.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments22

Ещё один обзор частной коллекции раритетной вычислительной техники

Reading time5 min
Views90K
Всем привет. Меня зовут Прохор. Я — радиолюбитель. Мой позывной — R2DGO. Как и все радиолюбители, я человек увлечённый, и одна из граней моего технического хобби — коллекционирование раритетной вычислительной техники. Я давно читаю на Хабрахабре все посты, связанные с тематикой старого компьютерного железа и истории IT. И вот, наконец, я решился опубликовать свой. Несмотря на то, что статей с подобной тематикой на Хабре уже и так достаточно много, надеюсь, моя всё же привнесёт что-то новое.

В своём первом посте я решил разместить небольшое описание моей коллекции. На первом слайде — Apple II plus — самый древний и самый ценный экспонат, лично приобретённый и привезённый из Америки: дата выпуска — 1979 год. К тому же, он у меня умеет принимать и передавать RTTY и код Морзе, на нём можно работать в эфире цифровыми видами связи с другими радиолюбителями.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑123 and ↓2+121
Comments73

Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала

Reading time5 min
Views45K
Занимаясь электроникой «для души» и не претендуя на лавры «профессионала» и «специалиста» тем не менее иногда удается создать что-то интересное не только для себя, но и для других. И тут неизбежно встает вопрос об изготовлении мелкой серии. Про заказ печатных плат уже много раз писали, многие пробовали и, в принципе, тут все более менее понятно, что и как. Первая партия запаяна, прошита и отдана счастливым владельцам, все хорошо. Внезапно выясняется, что нужно сделать еще пару десятков плат, а времени сидеть по вечерам с пинцетом и феном особенно и нет, да и глаза жалко. Настал момент сделать следующий шаг — попробовать сервис PCBA (PCB Assembly).

image
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments111

Конструктор fischertechnik TXT Discovery Set — краткий обзор

Reading time7 min
Views10K

В предыдущей публикации я представил обзор истории инженерных конструкторов fischertechnik с 1965 по 2017 г. и сейчас, в соответствии с пожеланием читателей, выкладываю обзор конструкторского набора 524328 ROBOTICS TXT Discovery set.



Конструктор 524328 предназначен для мальчиков и девочек, интересующихся механикой, автоматикой, программированием, компьютерным зрением или, как принято сейчас говорить, – робототехникой.


В картонной коробке находятся механические детали, моторы, программируемый контроллер TXT, видеокамера, программное обеспечение ROBO Pro, инструкция по сборке и небольшая книжка в формате PDF с учебным материалом.


Дополнительно для работы с конструктором нам понадобится аккумуляторный набор 34969, в который входит NiMH аккумулятор и зарядное устройство.


Однако, прежде чем я перейду к подробному описанию набора предлагаю ознакомиться с историей появления первого конструктора fischertechnik, посвященного робототехнике.

Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments16

Визуальное программирование на языке ДРАКОН

Reading time15 min
Views55K

Визуальное и текстовое программирование


Что является в программе движущей силой? Что порождает полезный результат? Конечно, алгоритм. Алгоритм создает тот эффект, ради которого написана программа. Алгоритм работает не один. Он работает совместно со структурами данных. Но именно алгоритмы составляют наибольшую часть программы.


Исторически сложилось, что алгоритмы в программах записываются в виде исходных текстов. Почти никто не ставит под сомнение, что текст — это и есть лучшее средство представления алгоритмов. Алгоритм кодируется внутри функций на языке программирования, например, C или JavaScript. Для тех, кто хочет разобраться в алгоритме с высоты птичьего полёта, предусмотрен псевдокод. Однако с текстом есть серьезные проблемы. Дело в том, что человек не оптимизирован под сплошной текст. Человек оптимизирован на восприятие графики. Текст — это относительно новое изобретение, а вот графическую информацию организмы обрабатывают уже миллионы лет.


Исходя из этого, логично было бы составлять алгоритмы в графическом виде. Посмотрите на инженеров. Они повсеместно используют чертежи. Чем же программисты хуже? Они тоже могли бы составлять чертежи алгоритмов. Некоторые здесь возразят: визуальное программирование якобы неэффективно. UML неудобен, а в блок-схемах легко запутаться. Уж лучше программировать традиционным способом — текстом. В структурном программировании есть хотя бы структура, и она обеспечивает порядок и единообразие. А кроме того, рисовать диаграммы долго и трудно. Печатать быстрее, чем рисовать.


Так что же, программисты обречены всю жизнь работать только с текстом?
Возможно, не всё так плохо. Существуют визуальные языки для представления алгоритмов, в которых тоже есть порядок и структура, например ДРАКОН, BPMN и LML Action Diagrams. Здесь мы рассмотрим визуальный алгоритмический язык ДРАКОН.


Как программировать на языке ДРАКОН


ДРАКОН не является самостоятельным языком программирования. Он работает в паре с

Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments123

Новый кандидат в релизы САПР Qucs-0.0.19S-RC6

Reading time5 min
Views14K


Qucs — это кроссплатформенный (Linux, Windows, MacOS-X) симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывают мои предыдущие статьи на Хабре:

  • Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем habrahabr.ru/post/248005
  • Новости проекта Qucs: подготовка к релизу 0.0.19 habrahabr.ru/post/259193
  • Новости проекта Qucs: доступен кандидат в релизы с поддержкой моделирования схем в SPICE habrahabr.ru/post/263555


В настоящее время готовятся к релизу параллельно две версии Qucs:
  • Qucs — сборки с обычным набором функций. Используется только движок моделирования Qucsator
  • QucsS — сборка с возможностью использования SPICE (поддерживаеются движки Ngspice, XYCE, SpiceOpus) как движка моделирования по умолчанию. Данные сборки содержат букву «S» после номера версии. Для инженеров наибольший интерес представляет Ngspice


Пока очередной релиз Qucs вновь отложен на неопределённый срок, вышел кандидат в релизы Qucs-0.0.19S-RC6 с поддержкой SPICE. Этот релиз-кандидат значительно отличается от всех предыдущих. Скачать пакеты для двух платформ (Windows и Linux) можно здесь: github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc6

Под катом будет рассказано о нововведения в данном релиз-кандидате.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments9

Новости проекта Qucs: доступен кандидат в релизы с поддержкой моделирования схем в SPICE

Reading time6 min
Views18K
Qucs — это симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывают мои предыдущие статьи на хабре.

Сейчас наш проект готовится к следующему релизу 0.0.19, который выйдет в ближайшие недели. Данная заметка содержит обзор наиболее ожидаемого за все последние годы нововведения: поддержки моделирования схем Qucs в SPICE-совместимых симуляторов.

Qucs использует ядро моделирования Qucsator, разработанное с нуля. Это ядро имеет много преимуществ (моделирование S-параметров, расширенный постпроцесоор), но также имеет многочисленные баги, связанные с моделированием во временной области (Transient analysis). Эти баги в частности не позволяют моделировать в Qucs силовую электронику. Теперь в Qucs можно смоделировать, например такую схему:



Скачать пакеты для Linux и Windows с поддержкой Ngspice можно здесь:
github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc1

UPD от 21.10.15: сейчас доступен RC3: github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc3

Буква «S» в номере релиза означает SPICE. По-видимому вместе с релизом 0.0.19 выйдет два набора пакетов: с индексом «S» и с обычной нумерацией, так как дальнейшая судьба spice4qucs неясна.

Документация для spice4qucs находится здесь: qucs-help.readthedocs.org/en/spice4qucs

Под катом будет кратко рассмотрено использование spice4qucs.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments11

Вирус, живущий исключительно в ПЛК

Reading time12 min
Views32K
Наткнулся на интересную статью по поводу информационной безопасности в сфере промышленной автоматизации. Так как сабж не был найден в русскоязычном сегменте интернета, было принято решение о переводе статьи на великий и могучий русский язык. В целом, речь пойдет о весьма банальных вещах. Так как это мой первый перевод, порой может встретиться ностальгическое воспоминание о Promt'е. Замечания и исправления принимаются в ЛС или в комментарии.

Данная статья не носит характер «присвоения» авторства. Только перевод и немного собственных мыслей на сей счет.

Авторы: Ralf Spenneberg, Maik Brüggemann, Hendrik Schwartke
Источник: OpenSource Security Ralf Spenneberg

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments9

Node.js на службе разработчика электроники: создаём библиотеки микросхем

Reading time8 min
Views13K
Всем привет! Сегодня мы поговорим о схемотехнике. А чтобы было интереснее, приплетем сюда Node.js. Внимательный читатель тут же спросит, какая же между ними связь? А такая, что мы попытаемся, используя современные технологии, немного облегчить жизнь тем, кто дружит с паяльником, любит программировать всякие там Arduino/BeagleBoard ну и вообще увлекается электроникой чуть больше, чем на потребительском уровне. Если кратко, то мы попытаемся немного автоматизировать процесс создания библиотеки электронных элементов.

Если стало интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments6

Захват видео с USB камер на устройствах под управлением Linux

Reading time7 min
Views37K

Предыстория


Некоторое время назад я загорелся желанием “улучшить” танк из известного набора “Танковый бой”, добавив возможность играть, как «если бы я был водителем танка». Идея появилась после прочтения нескольких статей на Хабре (например здесь: geektimes.ru/post/257528), в них же я нашел, как это можно сделать имея маленький WiFi-роутер и USB-камеру. Решение выглядело подкупающе простым: роутер прошивается специальной прошивкой, к нему подключается камера, танк управляется родным пультом, а видео смотрится в браузере. Быстро собрав прототип, я обнаружил, что видео захватывается в отвратительном качестве. Это было либо 320х240х30, либо 640х480х30. При включении режима 1280х720 в лучшем случае было рваное видео с артефактами, в худшем — его не было вообще. Режим 1920х1080 не работал в принципе. Меня это сильно расстроило, так как на PC камера поддерживала режимы вплоть до 1920х1080х30 и имела аппаратное MJPG сжатие. Моя интуиция подсказывала, что реализация далека от совершенства.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity