• Боты в телеграм: опыт, откровения, советы по разработке

      Давайте сразу по делу. Содержание статьи:
      • С чего мы начали писать ботов в Telegram. Первый опыт.
      • Создание nodejs библиотеки bot-brother для быстрого написания ботов.
      • Разбираем код свеженаписанного бота DeloreanBot
      • Общечеловеческие рекомендации по созданию популярного бота
      • Философские рассуждения о монетизации ботов


      Поехали.
      Читать дальше →
    • ObjectManager в API Яндекс.Карт. Как быстро отрисовать 10 000 меток на карте и не затормозить всё вокруг

        Перед разработчикам, которые используют API Яндекс.Карт, довольно часто встаёт задача отобразить много объектов на карте. Действительно много — порядка 10 000. Причем эта задача актуальна и для нас самих — попробуйте поискать аптеки на Яндексе. На первый взгляд кажется: «А в чем собственно проблема? Бери да показывай». Но пока не начнешь этим заниматься, не поймешь, что проблем на самом деле целый вагон.



        Вопросы по большому количеству меток с завидной регулярностью поступают в наш клуб и техподдержку. Кто все эти люди? Кому может быть интересно показать на карте больше 10 меток? В этом посте я подробно рассмотрю весь вагон проблем и расскажу, как в API появились инструменты, помогающие разработчикам оптимально показать большое количество объектов на карте.
        Читать дальше →
      • Вредные советы от создателей API Яндекс.Карт. Как сделать так, чтобы всё было плохо

          Если гонится за вами
          Слишком много человек,
          Расспросите их подробно
          Чем они огорчены?
          Постарайтесь всех утешить.
          Дайте каждому совет,
          Но снижать при этом скорость
          Совершенно ни к чему.
          Г. Остер

          Сегодня чудесный весенний день. И не только потому что он весенний и очень скоро кому-то придется ехать на дачу копать картошку. А потому что сегодня версия 2.1 API Яндекс.Карт перестает быть beta-версией и становится основной.

          К этому событию мы полностью обновили документацию, добавили новых примеров в песочницу и написали эту статью. В этот раз мы решили не рассказывать только про версию 2.1, так как про нее мы уже и так достаточно поговорили во время запуска беты. Поговорим об использовании API Яндекс.Карт в целом.

          Разработка API – очень специфичная область программирования. На любую задумку дизайнера и разработчика накладываются потребности и умения пользователей API. Основной фидбек, который мы получаем – это сообщения пользователей в нашем клубе. Туда присылают примеры сайтов с Яндекс.Картами, багрепорты и рекомендации по улучшению нашего продукта. Мы видим, как API смотрится в боевых условиях, и мотаем на ус.

          Некоторые вещи часто делают неправильно. Сегодня я хочу о них рассказать. Все советы, которые вы прочтете — вредные. Если вы поймете, что соблюдаете некоторые из рекомендаций этой статьи, ничего страшного – никогда не поздно сделать ваш проект немного лучше. Итак, Irony mode ON.
          Читать дальше →
        • Как программист докатился до сайта про моду

            imageЯ девушка-программист. Поэтому мое дело варить борщ и писать статьи на хабр про собственные проекты. Недавно мы с epic_noob запустили два сайта. Один более или менее интересный (dress4weather.ru), а второй про моду (fashionhearts.ru). Расскажу, как мы их делали и как проходит полет.
            Читать дальше →
          • Яндекс.Карты меняют API. Почему нам понадобилось ломать обратную совместимость в кластеризаторе

              Я работаю в Яндексе, у Яндекса есть карты, а у карт есть API. API – вещь, которая позволяет встроить карты Яндекса на свой сайт. С версии 2.0 наш API умеет кластеризовать метки на клиенте. Вот как выглядят метки до и после кластеризации:

              image

              На днях состоялся очередной релиз нашей бета-версии 2.1.4. Этот релиз примечателен тем, что в нем случилось то, чего так боялись большевики. Как мы и предупреждали, нам пришлось сломать обратную совместимость в кластеризаторе меток.

              В этой статье я хочу не просто перечислить новшества в работе с кластеризатором в версии 2.1.4, но и объяснить, зачем нам понадобилось эти новшества плодить. А то вам придется переписывать код, а переписывать код грустно, если не понимаешь, зачем это приходится делать.
              Читать дальше →
            • Пользовательские кнопки в API Яндекс.Карт 2.0

                В API Яндекс.Карт 2.0 есть набор стандартных элементов управления картой:



                Бывают случаи, когда разработчику не подходит макет того или иного элемента управления. Например, хочется добавить на карту красную кнопку или его не устраивает стандартная пробочная панель, которая занимает очень много места на карте.
                В таких случаях разработчику требуется заменить существующий элемент на свой собственный. При этом он может изменить только ту часть, которая отвечает за внешний вид элемента и оставить без изменений логическую часть элемента управления картой.

                Для того чтобы создать собственный макет элемента управления, нужно разобраться в части архитектуры API. В данной статье проводится краткий обзор понятий, с которыми должен ознакомиться разработчик перед выполнением этой задачи и объясняется общий принцип взаимодействия логической и визуальной части элементов управления. Также рассматриваются три примера по созданию макетов – от простого к сложному.

                Статья рассчитана на разработчиков, которые уже имели опыт работы с API Яндекс.Карт 2.0. Для знакомства с основными концепциями рекомендую прочитать руководство разработчика.
                Читать дальше →
                • +40
                • 19.9k
                • 5