Pull to refresh
23
0
Вячеслав Łącki @lacki

User

Send message

Депутат Госдумы решил проучить интернет-хамов

Reading time2 min
Views761
ЖЖ-пользователь v_alksnis, он же, вероятно, депутат Госдумы Виктор Алкснис, намерен дать бой хамству в интернете. Представитель власти собирается устроить «показательный процесс»: привлечь к ответственности юзера tarlith за нанесенное ему, Алкснису, оскорбление. V_alksnis уточнил, что по статусу приравнивается к госслужащим категории «А», и намерен сполна получить сатисфакцию по статье 319 УК «Оскорбление представителя власти» (нанесенное при исполнении им должностных обязанностей).
Читать дальше →

Подводные камни валютного законодательства

Reading time2 min
Views22K
Приветствую, Хабр.
Сегодня с утра разбирался с вопросами по валютному контролю и с удивлением обнаружил очень важные пункты о которых знают немногие.
Всем кто работает с иностранными заказчиками (oDesk, App Store,...) рекомендую заглянуть под кат, там есть выдержки из 2 законов и их объяснение человеческим языком.
Читать дальше →

Льгота по НДС для сделок с программным обеспечением

Reading time6 min
Views9.5K
В начале 2008 г. бурно обсуждался Федеральный закон от 19.07.2007 N 195-ФЗ, которым в Налоговый кодекс (НК) была внесена поправка о предоставлении льготы по НДС при реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Прошло три года, Минфин высказал свое мнение о порядке применения льготы, разработчики и дистрибьюторы подстроили под них договорные схемы, страсти поутихли. Однако подошло время налоговых проверок за период с 2008 г., когда принятые в отрасли схемы ухода от НДС попадут под пристальное внимание налоговых органов. Устоят ли они в судах? Попробуем разобраться.

Начнем с сути поправки. Законом установлено, что не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. На первый взгляд, казалось бы, не хитрая формулировка, но насколько полно она ложится на реальные схемы создания и распространения программного обеспечения?
Читать дальше →

Мир лицензий: разбираемся с MIT license

Reading time4 min
Views39K
image
В предыдущих статьях я постарался рассказать про лицензии GPL и BSD, их историю, виды и чем они отличаются друг от друга. В этот раз я постараюсь рассмотреть другую, чуть менее популярную лицензию — X11(MIT) license.

Читать дальше →

Сравнение H.264 и VP8 для применения в видеоконференциях

Reading time3 min
Views4.4K
Ведущие специалисты компании SPIRIT, мирового лидера в области передачи голоса и видео по IP-сетям, уверены, что кодек H.264 остаётся идеальным выбором при кодировании видеопотока в решениях для видеоконференцсвязи.
Читать дальше →

Сборка JS приложения с помощью Maven

Reading time3 min
Views2.3K
Разрабатывая веб-приложения с обилием JS, со временем сталкиваешься с необходимостью автоматизировать сборку и тестирование, а также построение различных отчетов, документации и т.п. Мы столкнулись с этой проблемой практически сразу после старта проекта. В силу того, что серверная часть реализована на Java, выбор с очевидностью пал на Maven. Оставалось найти плагин, который умеет работать с javascript.

Поиски были недолгими и привели на mojo.codehaus.org/javascript-maven-tools/. «То, что нужно»,- подумал я и начал прикручивать его к проекту.
Читать дальше →

Знакомство с библиотекой libevent на примере создания простейшего Web-сервера картинок

Reading time7 min
Views12K
В данной статье я покажу как используя библиотеку libevent, написать простейший Web-сервер, который будет по запросу клиентов выдавать файлы jpeg картинок.

Библиотека libevent предоставляет программистам доступ к кроссплатформенному асинхронному сетевому API. На основе данной библиотеки можно создавать высокопроизводительные сетевые приложения. Например, libevent используется в таких известных приложениях как Memcached (распределённая система кэширования) и TOR (распределённая анонимная сеть).

Читать дальше →

Реактивные веб-сайты. Электронные версии

Reading time1 min
Views778
Видимо, это становится хорошей традицией — раз в год выкладывать книги по клиентской оптимизацией в электронном виде. Будем надеяться, что традиция проживет в наше непростое время хотя бы еще несколько лет :)

К делу: выложена полноценная электронная версия книги «Реактивные веб-сайты» (клиентская оптимизация в алгоритмах и примерах). На данный момент она доступна в двух вариантах.
  1. PDF-версия, полностью аналогичная ушедшему в типографию макету книги. Идеально подходит для чтения на ПК или самиздата.
  2. FB2-версия (формат Fiction Book). Соответствует рукописи, по тексту незначительно отличается от PDF.
  3. FB2-версия (картинки шириной 200, меньше в 4 раза). Спасибо leonidas .
  4. FB2-версия (без картинок, меньше еще в 10 раз). Спасибо leonidas .

Все версии доступны для загрузки здесь. Прямых ссылок не будет, чтобы в десяти местах их не исправлять.
Читать дальше →

Linux: Отправка почты с консоли

Reading time1 min
Views8.5K
После новогодних праздников скопилось много фотографий, частью из которых я решил поделиться с другом. Передавать файлы решил по электрической почте.
Фотки были предварительно подготовленны. После чего первая часть была отправлена через веб интерфейс gmail (на компе нет почтовых клиентов). Сразу захотелось оптимизировать сей процесс… По сути необходимо отправить несколько писем, заполнив несколько одинаковых полей и прикрепив кучу разных файлов.
Погуглив немного был найден небольшой скрипт, который полностью подходил под мои задачи. В портах gentoo присутствует, по этому ставим с портов:

emerge -av net-mail/sendEmail

После установки приступаем к изчению встроенного хелпа. При беглом осмотре выясняем, что для моего случая необходимо запустить скрипт со следующими ключами:

sendEmail -f from_mail@gmail.com -t to_mail@mail.ru -o message-charset=utf-8 -u "Photos..." \
-m "Тут идет небольшое тело письма..." -s smtp.gmail.com -xu from_mail@gmail.com -xp PASSWORD \
-l log_file.txt -a photo_1.jpeg photo_2.jpeg


-f from_mail@gmail.com — с какого мыла отправляем почту
-t to_mail@mail.ru — кому шлем письма
-o — дополнительные опции, например, кодировка сообщения.
-u «Photos...» — тема мыла.
-s smtp.gmail.com — сервер отправки почты
-xu from_mail -xp PASSWORD — логин пароль вашей почты
-l log_file.txt — куда пишем логи.
-a — прикрепляемые файлы

Поиск подходящей распределённой кластерной файловой системы

Reading time2 min
Views5.5K
Уважаемое Хабрасообщество!

Хочу просить вашего совета в выборе распределённой кластерной файловой системы, поскольку опыта работы с ними у меня нету, да и сами они достаточно сильно различаются и имеют кучу особенностей. К тому же ещё и ощущается относительный информационный голод в данном направлении — какая либо конкретика просто отсутствует.
Под катом немного информации о том, что я нашел, а так же приглашение к обсуждению темы.

Google Groups наконец-то на своих доменах

Reading time1 min
Views737
Сегодня Google объявил о запуске Groups для Google Apps класса Premier (платных аккаунтов), а также для учебных заведений.

Теперь сотрудники компаний могут создавать группы для своих департаментов, групп или проектов. Эти группы можно использовать как списки рассылки и совместно использовать документы, электронные таблицы, презентации, календари, видео, вместо многочисленных индивидуальных получателей. Они могут выбирать, получать сообщения прямо на электронный почтовый ящик, в формате дайджесте либо в режиме форума или группы, а также имеют доступ ко всей информации в архиве группы, без вмешательства со стороны ИТ-администратора.



Жаль, что не для всех, но лиха беда начала, верно?

upd: для российских учебных заведений услуга не предоставляется, т.к. никто полностью перешел на google education edition. Однако, по слухам, Google не первый месяц ведёт переговоры с несколькими московскими вузами.

Теперь Google Analytics работает Асинхронно

Reading time3 min
Views5.5K
Новый код выглядит вот так:
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-XXXXX-X']);
_gaq.push(['_trackPageview']);

(function() {
 var ga = document.createElement('script');
 ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' :
   'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
 ga.setAttribute('async', 'true');
 document.documentElement.firstChild.appendChild(ga);
})();

Это значит, что гугл.аналитикс больше не замедлит загрузку вашего сайта :)
UPD: То есть, он скачивал свой 24кб ga.js во время загрузки страницы, теперь он это может делать после…
Но после первой загрузки, он обычно закэширован и на всех остальных сайтах используется один и тот же :)

Материалы по теме:
Под катом бонус, код для русских поисковиков

Вкусные гаджеты для Google Wave

Reading time2 min
Views1.5K
image
Не так давно удалось раздобыть инвайт на Google Wave (еще раз спасибо gxcreator). Вещь разносторонняя и многообещающая, о чем уже неоднократно писалось/говорилось, особенно в плане коллективной работы — поддержка ботов и гаджетов. Информацией о наиболее интересных представителях последней группы я бы и хотел поделиться.
Читать дальше →

Серьезный разговор о VLC

Reading time6 min
Views129K
Под катом:

1. Небольшое введение в медиаплеер/сервер VLC.
2. Удаленное управление VLC.
2.1. VLC в качестве Пульта ДУ (iPhone/iPod Touch\КПК)
3. Одиночное/пакетное конвертирование/кодирование видео в VLC (на примере кодирования видео для iPod/iPhone)


Читать дальше →

Два монитора Samsung со встроенным ТВ-тюнером

Reading time1 min
Views4.1K
image

Линейку компании пополнили 19 и 23-дюймовая модели получившие индексы 2333HD и 933HD+. Благодаря встроенному ТВ-тюнеру, обе модели могут использоваться для замены телевизора.

Основные характеристики мониторов одинаковы. Обе модели имеют время отклика 5 мс, значение динамической контрастности 10 000:1, яркость 300 кд/м2 и углы обзора 160 градусов по горизонтали и вертикали. Из прочего стоит отметить стереодинамики, аналоговый разъем D-Sub и цифровой интерфейс DVI. Еще есть интерфейс HDMI: один у модели 933HD+ и два у 2333HD. В комплект поставки входит пульт д/у.
Читать дальше →

Отправлятор!

Reading time1 min
Views700
Сделал микро-AIR-приложение, которое отправляет файлы на хостинг (можно использовать открытые, можно собственные).
Отправлятор висит в трее, когда надо отправить файл — он кидается на форму отправлятора, и после окончания процесса отправки дается кнопка со ссылкой. Можно также посмотреть весь список файлов на выбранном хостинге.
По умолчанию отправлятор настроен на общедоступный хостинг файлов, но можно скачать скрипт, расположить его где-то на своем хостинге, и пользоваться приватным.
Больше подробностей — на сайте отправлятора.

юзабилити интерфейса создания таблиц

Reading time1 min
Views1.1K
не люблю много писать. буду краток.
юзал в сети одну софтину — нашел в ней такой элемент добавления таблиц. выполнен так:



«но таким способом не задашь больших таблиц в один клик», — подумал я. конечно там есть закладка define по которой открывается
Читать дальше →

Географические координаты всех городов на Земле

Reading time1 min
Views20K
В поисках базы данных городов мира для своего погодного сайта, наткнулся на интересный ресурс. На нем просто выложен список всех населенных пунктов, упорядоченный по странам и областям.

Информация, предоставляемая для каждого населенного пункта:
— географические координаты
— высота над уровнем моря
— часовой пояс
— используется ли летнее/декретное время
— ориентировочное количество жителей (обычно, сильно заниженное)

Также отображается небольшая карта, метеорологическая информация и список ближайших аэродромов.

Теперь сижу и думаю, как заполучить эту базу данных. Никакой контактной информации на сайте не нашел, ссылка «Credits» ведет вникуда. Просто стащить всю эту базу через http, видимо, не представляется возможным: только по России там больше 200000 точек. Это несколько суток непрерывного парсинга.

Update:
На сайте geonames.org найдена готовая к скачиванию база данных с подробной информацией по населенным пунктам всего мира. Только по России там 249 516 объектов.
Огромное спасибо, sapl!

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #30

Reading time6 min
Views51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudtunes



Cloudtunes один из тех проектов, глядя на которые я не понимаю мотивации разработчиков выкладывать такие наработки в открытый доступ. Не сочтите меня за сугубо меркантильную личность, но данный проект — это грубо говоря клон iTunes в облаке и это просто великолепный сервис. Cloudtunes обеспечивает единый интерфейс для вашей медиатеки, синхронизируя данные между Dropbox, Youtube, Lastfm и тд. Серверная часть написана на Python (Tornado, Celery, Mongo DB, MongoEngine, Redis), а клиентская на CoffeeScript (Backbone.js, SocketIO, Handlebars, Compass, SoundManager).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity