Pull to refresh
0
0
George Ladutsko @ladutsko

Java engineer

Send message

Про двумерную упаковку: offline алгоритмы

Reading time12 min
Views68K
Сегодня, дорогой Хабр, я расскажу тебе историю о комбинаторной оптимизации.
Издревле (как минимум, с начала прошлого века) математики задавались вопросом, как оптимально разместить некоторое количество пива нужных и полезных предметов в рюкзаке. Была сформулирована задача о ранце и ее подзадачи — тысячи их! — которые заинтересовали информатиков, криптографов и даже лингвистов.

От задачи о ранце отпочковалась задача об упаковке в контейнеры (Bin Packing Problem), одной из разновидностей которых является задача двумерной упаковки (2-Dimensional Bin Packing). Снова отбросив несколько вариаций, мы наконец придем к двумерной упаковке в полуограниченную полосу (2-Dimensional Strip Packing, 2DSP). Чувствуете, сколько интересного уже осталось за кадром? Но мы еще не закончили продираться сквозь классификацию. У 2DSP есть два варианта входных данных: когда набор упаковываемых объектов известен заранее (offline-проблема) и когда данные поступают порциями (online-проблема).

В этой статье рассматриваются алгоритмы решения offline-варианта 2DSP. Под катом немного матчасти и много картинок с цветными квадратиками.

В чем, собственно, проблема?


Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments14

Разбор настройки ELK 7.5 для анализа логов Mikrotik

Reading time13 min
Views34K
Давно была мысль посмотреть, что можно делать с ELK и подручными источниками логов и статистики. На страницах хабра планирую показать практический пример, как с помощью домашнего мини-сервера можно сделать, например, honeypot с системой анализа логов на основе ELK стека. В этой статье расскажу про простейший пример анализа логов firewall с помощью стека ELK. В дальнейшем хотелось бы описать настройку окружения для анализа Netflow трафика и pcap дампов инструментом Zeek.



Если у вас есть публичный IP-адрес и более-менее умное устройство в качестве шлюза/файрволла, вы можете организовать пассивный honeypot, настроив логирование входящих запросов на «вкусные» TCP и UDP порты. Под катом пример настройки маршрутизатора Mikrotik, но если у вас под рукой маршрутизатор другого вендора (или какая-то ещё security система), нужно просто немного разобраться с форматами данных и вендоро-специфичными настройками, и получится тот же результат.

Disclaimer


Статья не претендует на оригинальность, здесь не рассматриваются вопросы отказоустойчивости сервисов, безопасности, лучших практик и т.д. Нужно рассматривать этот материал как академический, он подходит для ознакомления с базовым функционалом стека ELK и механизмом анализа логов сетевого устройства. Однако и не новичку может быть что-то интересно.

Проект запускается из docker-compose файла, соответственно развернуть своё подобное окружение очень просто, даже если у вас под рукой маршрутизатор другого вендора, нужно просто немного разобраться с форматами данных и вендоро-специфичными настройками. В остальном я постарался максимально подробно описать все нюансы, связанные с конфигурированием Logstash pipelines и Elasticsearch mappings в актуальной версии ELK. Все компоненты этой системы хостятся на github, в том числе конфиги сервисов. В конце статьи я сделаю раздел Troubleshooting, в котором будут описаны шаги по диагностике популярных проблем новичков в этом деле.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments18

Flightradar24 — как это работает?

Reading time4 min
Views123K
Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.



Как показал опрос знакомых, очень мало кто знает, что этот сервис поддерживается лишь энтузиастами, отправляющими на сервер данные. Еще меньше знают, что присоединиться к проекту может любой желающий.

Восполним этот пробел. О том, как это работает продолжим под катом.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑129 and ↓1+128
Comments190

Как мы учились эксплуатировать Java в Docker

Reading time13 min
Views47K
Под капотом hh.ru — большое количество Java-сервисов, запущенных в докер-контейнерах. За время их эксплуатации мы столкнулись с большим количеством нетривиальных проблем. Во многих случаях чтобы докопаться до решения приходилось долго гуглить, читать исходники OpenJDK и даже профилировать сервисы на продакшене. В этой статье я постараюсь передать квинтэссенцию полученного в процессе знания.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments24

Топ 5 книг, которые нужно прочитать художнику

Reading time2 min
Views20K
image

Чтобы попасть в игровую индустрию, мало уметь хорошо делать своё дело. Для ребят из Banzai.Games учеба не заканчивается никогда. А все потому, что голод до новых знаний — штука посильнее творческих амбиций.

Сегодня мы поделимся с вами самым ценным (после своих игр, конечно же), что есть у разработчика видеоигр — знаниями и опытом. Катя, художник студии, расскажет о 5 книгах, которые необходимо прочитать каждому, кто хочет прокачать своё мастерство.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments2

EditorConfig — Одни Настройки для всех Редакторов/IDE

Reading time7 min
Views100K
EditorConfig это конфигурационный файл и набор расширений, к большому количеству редакторов кода и IDE (Далее просто IDE).

Его задача — создать единый формат настроек, и, раз и навсегда, решить вопросы вроде “табы или пробелы” для всех IDE и всех языков программирования. Такой файл может храниться в системе контроля версий проекта, что позволит всем его разработчикам использовать одну и ту же конфигурацию.

Файлы .editorconfig можно найти в таких проектах, как jQuery, Ruby, WordPress, и многих других.

Плагины доступны для большого количество IDE




Давайте разберемся, как это работает.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments32

Двойной VPN в один клик. Как легко разделить IP-адрес точки входа и выхода

Reading time13 min
Views119K


TL;DR В статье описывается самый простой способ настроить VPN-сервер, у которого IP-адрес для подключения VPN-клиентов отличается от IP-адреса, с которого клиенты выходят в интернет.

Используете VPN для защиты приватности в интернете и арендуете для этого свой личный сервер? При этом вы единственный клиент, который подключается к этому серверу во всем мире? Так ли сложно найти ваш реальный IP-адрес, как вам кажется? С вступлением в силу пакета Яровой, это становится намного проще.

Double VPN — популярная тема, вокруг которой много спекуляций. Часто этим термином называют совершенно разные технологии, но почти всегда это означает разнесенные на уровне IP-адресов точки подключения и выхода в интернет. Мы рассмотрим самый простой способ настройки VPN-сервера в таком режиме, который не требует дополнительной настройки на серверной стороне и позволяет получить максимальную скорость и самые низкие задержки.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments59

Опыт создания сборок Linux под одноплатники с поддержкой обновлений

Reading time9 min
Views29K
image

Введение


На данный момент, на рынке представлен большой ассортимент одноплатников на любой вкус по приемлемой цене.

Как правило, различные сборки от производителей, предназначены для оценки платформы и являются отправной точкой нового проекта, поэтому не всегда подходят под конкретные задачи. В задачах где требуется высокая надежность, перед разработчиком встает вопрос, как доработать дистрибутив и потом не поплатиться за это полной переработкой образа и системы обновления.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments65

Как устроено ранжирование

Reading time9 min
Views26K
Со временем Sphinx оброс большой кучей режимов поиска и ранжирования. Регулярно возникают вопросы про разное (от «как вытащить документ на 1е место» до «как рисовать от 1 до 5 звездочек в зависимости от степени совпадения»), которые на самом деле суть вопросы про внутреннее устройство тех режимов. В этом посте расскажу все, что вспомню: как устроены режимы поиска и режимы ранжирования, какие есть факторы ранжирования, как в точности рассчитываются факторы, как финальный вес, все такое. И, конечно, про звездочки!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments43

Software Defined Radio — как это работает? Часть 3

Reading time9 min
Views34K
Привет, Хабр.

Во второй части были рассмотрены практические аспекты использования SDR. В этой части мы разберемся, как принять данные метеоспутника NOAA с помощью Python и недорогого (30$) приемника RTL-SDR. Рассмотренный код будет работать везде — на Windows, OSX, Linux и даже на Raspberry Pi.



Кому интересно, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments22

Software Defined Radio — как это работает? Часть 1

Reading time6 min
Views146K
Привет, Хабр.

Продолжая цикл статей про радио, есть смысл рассказать про последние достижения в этой области — Software Defined Radio. Я не знаю адекватного перевода термина на русский, поэтому оставим так, да и термин SDR уже прижился в технических и радиолюбительских кругах.

За последние 100 лет радио изменилось настолько, что вряд ли тогдашний инженер вообще понял бы, как это работает.



Мы все же попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments142

Черный список сетей для Asterisk

Reading time1 min
Views9.5K
После установки Asterisk и вывода шлюза в интернет, сразу же начинаются атаки с попытками подключится и совершить звонки. Чтобы облегчить работу другим системным администраторам, выкладываю черный список сетей.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments14

Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы

Reading time6 min
Views92K
Привет, Хабр.

На дворе уже 21й век, и казалось бы, передать данные можно в HD-качестве даже на Марс. Однако, до сих пор в радиоэфире работает немало интересных устройств и можно услышать немало интересных сигналов.


Все из них рассмотреть разумеется, нереально, попробуем выбрать самые интересные, те которые можно принять и декодировать самостоятельно с помощью компьютера. Для приема сигналов мы воспользуемся голландским онлайн-приемником WebSDR, декодером MultiPSK и программой Virtual Audio Cable.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑111 and ↓2+109
Comments114

MVCC-1. Изоляция

Reading time25 min
Views144K
Привет, Хабр! Этой статьей я начинаю серию циклов (или цикл серий? в общем, задумка грандиозная) о внутреннем устройстве PostgreSQL.

Материал будет основан на учебных курсах по администрированию, которые делаем мы с Павлом pluzanov. Смотреть видео не все любят (я точно не люблю), а читать слайды, пусть даже с комментариями, — совсем «не то».

Конечно, статьи не будут повторять содержание курсов один в один. Я буду говорить только о том, как все устроено, опуская собственно администрирование, зато постараюсь делать это более подробно и обстоятельно. И я верю в то, что такие знания полезны прикладному разработчику не меньше, чем администратору.

Ориентироваться я буду на тех, кто уже имеет определенный опыт использования PostgreSQL и хотя бы в общих чертах представляет себе, что к чему. Для совсем новичков текст будет тяжеловат. Например, я ни слова не скажу о том, как установить PostgreSQL и запустить psql.

Вещи, о которых пойдет речь, не сильно меняются от версии к версии, но использовать я буду текущий, 11-й «ванильный» PostgreSQL.

Первый цикл посвящен вопросам, связанным с изоляцией и многоверсионностью, и план его таков:

  1. Изоляция, как ее понимают стандарт и PostgreSQL (эта статья);
  2. Слои, файлы, страницы — что творится на физическом уровне;
  3. Версии строк, виртуальные и вложенные транзакции;
  4. Снимки данных и видимость версий строк, горизонт событий;
  5. Внутристраничная очистка и HOT-обновления;
  6. Обычная очистка (vacuum);
  7. Автоматическая очистка (autovacuum);
  8. Переполнение счетчика транзакций и заморозка.

Ну, поехали.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments37

Крупнейший дамп в истории: 2,7 млрд аккаунтов, из них 773 млн уникальных

Reading time3 min
Views158K


Известный специалист по безопасности Трой Хант уже несколько лет поддерживает сайт Have I Been Pwned (HIBP) с миллионами записей об украденных аккаунтов. Каждый может проверить там свой email на предмет утечки. Трой Хант следит за хакерскими форумами, покупает базы данных, которые выставляют на продажу, иногда эти базы присылают ему бесплатно. Но он никогда не видел, чтобы на продажу выставляли такую огромную базу, как нынешняя Коллекция № 1 (Collection #1).

Гигантский архив содержит 2 692 818 238 записей с адресами электронной почты и паролями.
Total votes 91: ↑86 and ↓5+81
Comments155
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity