Pull to refresh
0
@lear_kingread⁠-⁠only

User

Send message

Чеклисты заменяют регламенты?

Reading time3 min
Views22K


На работе мне приходилось внедрять проектное управление в одной большой и мягкой, в плане управления, компании. Я «ломал» старые и пытался запустить новые бизнес-процессы. Я писал регламенты, заводил людям оценки в мотивационные матрицы.
Генеральный директор подписывал приказы, которые практически никто не исполнял. Я вовлекал в процесс топов компании, но они не находили времени посмотреть тот или иной документ. Некоторые руководители проектов искренне хотели жить по новым правилам, но не понимали их. Я пытался сделать документы максимально простыми и понятными, но это не давало результатов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments65

Какие soft skills нужны разработчику? Мнения из Яндекса

Reading time7 min
Views22K
Скоро начнется большая студенческая олимпиада «Я — профессионал». Она уже несколько лет проходит в онлайне и офлайне. Участвовать могут студенты самых разных специальностей, включая технические. Олимпиаду организуют 26 ведущих вузов: НИУ ВШЭ, МГУ, МГТУ, МФТИ, МИФИ, СПбГУ, Университет ИТМО и другие.

Яндекс — технический партнер проекта. Для нас «Я — профессионал» уже второй год подряд становится хорошим поводом поговорить про важность софт-скиллз (гибких навыков) в работе разработчиков и других специалистов. Год назад в нашем московском офисе прошла встреча для участников олимпиады, посвященная софт-скиллам. Говорил о них и руководитель офиса разработки Яндекса в Новосибирске Сергей Бражник, выступая на тренинге, входящем в программу «Я — профессионал». Сегодня Сергей и еще двое руководителей в Яндексе — Анна Федосова и Олег Мохов Olegbl4 — расскажут для Хабра о гибких навыках: какие они бывают, какие из них нужны разработчику, где их получать и как их наличие сказывается на росте в компании.

Сергей Бражник, руководитель офиса разработки в Новосибирске, директор по развитию региональных образовательных проектов




— Для разработчика важны «4К»: критическое мышление, креативность, кооперация и коммуникация. Принято считать, что коммуникация в этой профессии — не важный навык, но если задуматься, он необходим для профессионального роста: нужно уметь задавать вопросы, слушать и слышать собеседника, объяснять свою точку зрения и принимать чужую, говорить и договариваться. Стажер может не уметь работать в команде или критически мыслить — и это нормально, потому что у него еще нет такого бэкграунда.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments18

Как создавать эффективные продуктовые команды?

Reading time16 min
Views13K

Многим приходилось сталкиваться с ситуацией, где менеджер требует от команды единорогов с радужной шкуркой, причем дедлайн был вчера. В таком коллективе работа может превратиться в вечный конфликт, каждый пытается защитить свои интересы и все напрочь забывают о том, что изначально собирались вместе, чтобы делать качественный продукт и доносить пользу. Такую команду сложно назвать эффективной.

О том, что такое эффективная продуктовая команда, как ее построить и что нужно сделать, чтобы все члены команды были максимально вовлечены в процесс, мы поговорили с экспертами на панельной дискуссии, которая прошла у нас в офисе. Вместе с нами ответы на вопросы искали Роман Абрамов (директор по продукту CarPrice и основатель ProductStar), Михаил Александровский (Founder Dostavista), Анна Бояркина (Head of Product Miro), Илья Красинский (CEO Rick.ai), Микаэл Ян (CEO ManyChat). Подробности под катом.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments0

Крик души — «взлом» инфраструктуры LiteManager

Reading time6 min
Views44K

Предисловие


Данный текст это, в первую очередь, предостережение для системных администраторов и простых пользователей. Внезапно для меня, выяснилось, что относительно известная программа для удаленного администрирования «LiteManager» (далее LM) сама по себе, без модификаций и каких-либо изменений, представляет собой backdoor для любого компьютера, где она установлена. То есть, если на ПК установлен LM и используется соединение по ID (без IP адреса), то, с очень высокой, почти 100%, долей вероятности, к этому ПК можно получить неправомерный удаленный доступ совершенно постороннему пользователю, приложив при этом минимум усилий, не обладая при этом какими-то специальными навыками взлома. Описание технологии «взлома» и работающий пример с исходным кодом ниже.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments73

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views148K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments337

PHP: новые функции по работе с массивами (array_replace, array_walk_recursive и array_diff_assoc)

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views66K
Итак, в феврале 2009 г. в языке PHP появились новые функции для работы с массивами: функции array_replace, array_walk_recursive и array_diff_assoc, что упрощает работу с массивами и сравнение их элементов.

Остановимся на каждой функции и дадим примеры их использования.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑207 and ↓8+199
Comments414

GLPI в небольшой организации, часть 1. Типичное развертывание и подводные камни

Reading time5 min
Views89K
Прежде чем написать свою первую публикацию на Хабре, я долго думал о тематике статьи, хотел прорыва и полного освещения вопроса статьи. Однако столкнувшись в очередной раз с вопросами коллег по GLPI, решил осветить «типичное» развертывание этой системы в рамках инфраструктуры предприятия на 250 человек и указать широкому кругу читателей Хабра на некоторые подводные камни.

Предположительно, это будет первая из цикла статей по GLPI, и если тема окажется нужной, я с радостью продолжу этот цикл.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments7

Техподдержка в эпоху DevOps

Reading time10 min
Views19K



DevOps идет в крупные ИТ-компании вне зависимости от того, готовы они к этому или нет. Здесь может встретиться много проблем, и я хотел бы поговорить об одной из них. Возможно, это чересчур смелое заявление, но я считаю, что текущая организационная структура большинства служб ИТ-поддержки в корне ошибочна.


В такой ситуации успешное внедрение DevOps-практик может оказаться практически невозможным.


В качестве альтернативы я хотел бы предложить новую методологию под названием Swarming, которая уже готова к внедрению в крупном бизнесе и идеально подходит для выполнения задач технической поддержки в эру DevOps.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments19

Эти опасные роутеры: наиболее масштабные взломы сетевого оборудования последнего времени и способы защиты

Reading time7 min
Views25K
image

Взлом сетевого оборудования домашних и корпоративных пользователей может стать причиной убытков десятки и сотни миллионов долларов США. Так, ботнет Mirai, который изначально распространялся путем заражения роутеров, нанес ущерб глобальной экономике в сотни миллионов долларов США.

Вполне вероятно, что производители сетевых устройств, осознав проблему, закрыли «дыры» и сделали свои системы неуязвимыми для зловредов? На самом деле, не совсем так. Какие-то отдельные дыры были исправлены, но масштабные взломы все еще случаются. Один из ярких примеров — недавнее обнаружение в маршрутизаторах Cisco уязвимостей глобального масштаба.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments11

Переезд на работу за границу: 6 сервисов в помощь эмигрантам в США и Канаду

Reading time5 min
Views23K


Поиск работы за границей и переезд – крайне непростое мероприятие с множеством тонких моментов и подводных камней. Малейшая помощь на пути к цели не окажется для потенциального эмигранта лишней. Поэтому я собрал список из нескольких полезных сервисов – они помогут при поиске работы, решении визовых вопросов и коммуникации в новых реалиях.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity