Pull to refresh
0
0
legato_di @legato_di

User

Send message

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.9K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →

SDL — теперь для облака и быстрой разработки

Reading time5 min
Views2.4K
image

При всё возрастающем количестве бизнес-клиентов, выбирающих для вычислителной среды клиента, облако или оба одновременно, руководство по безопасности должно быть динамичным. Поскольку безопасность и приватность являются ключевыми проблеамами, влюяющими на выбор вычислительной среды, производители имеют возможность убедить клиента в том, что веб-приложения, работающие в облаке, могут функциориновать в безопасно и надежно.

Microsoft предпринял ряд шагов для того, чтобы сделать доступными лучшие наработки в области безопасности широкому кругу разработчиков. Сюда вошли руководство, модель оптимизации SDL, а также Средство моделирования угроз. Всё перечисленное выше, плюс последующие выпуски SDL, инструментов, руководств и технологий позволит разработчикам программного обеспечения и партнерам-производителям обеспечить требуемый уровень безопасности в их приложениях, а также своим пользователям более надежную вычислительную среду.
Читать дальше →

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views58K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед

Riak — веб-ориентированная система хранения данных

Reading time9 min
Views31K


Немного статей на хабре посвящены новому движению в IT индустрии — NoSQL. Я решил изменить это и написал статью-перевод-обзор об одном из докладов с конференции NoSQL прошедшей 5 октября в Нью-Йорке. В этой статье будет говорится о системе Riak, с которой мне довелось иметь счастье работать последнее время.

Что такое Riak? Многие модные слова популярные сейчас, можно отнести к Riak. Riak — это документно-ориентированная база данных. Riak — это децентрализованное key-value хранилище данных, с поддержкой стандартных операций — get, put и delete. Riak — это распределенное, масштабируемое, отказоустойчивое решение для хранения информации. А так же Riak — это система с открытым исходным кодом и поддержкой обращений с помощью HTTP, JSON и REST. Ну и конечно RIAK — это NoSQL.

Читать дальше →

Делаем правильную платформу или Как повторить Google

Reading time5 min
Views2.7K
Введение
Сегодня я расскажу о проектировании высоко-нагруженных отказоустойчивых систем. Акцент будет поставлен практическую разработку и жареные факты, а не на сухую теорию. После прочтения вы не испугаетесь разработки сервиса с миллиардом пользователей, если у вас будет достаточное количество серверов. Тема весьма обширна, но я постараюсь быть кратким и лаконичным.
Читать дальше →

Проверка хабраэффекта на оптимизированной CMS Livestreet…

Reading time3 min
Views1.9K
image
Хотел бы рассказать вкратце о том, как Хабр помог мне в...(сложно написать литературно) Короче, попросту, помог:

а) Завести новое, продуктивное знакомство;
б) Сделать из «ВАЗ-2106» Хонду CR-V (аллегория); сделать из медленного сайта летающий;
в) Познакомиться с процессом переезда проекта с хостинга типа «шаред» на хостинг VPS.

… Решил я, значит, реанимировать как-то сайт, размещённый на шаред-хостинге от МастерХоста, который «сдувался» уже при 20-ти пользователях он-лайн по причине превышения допустимой нагрузки на проц сервера. Изначально думал изначально сделать выбор в пользу съёма VDS, но чтобы с кем-нибудь на двоих-на троих. На удивление своё, получил в топике следующий комментарий от пользователя Andrey_Rogovsky:

Я занимаюсь оптимизацией под высокие нагрузки и у меня есть свой сервер под VPS, со свободным местом.
С удовольствием бесплатно приму тебя к себе на VPS, и попробую грамотными настройками выправить ситуацию с LiveStreet.
Интересует? Пиши в хабрапочту!

Читать дальше →

Темы дипломов

Reading time4 min
Views87K
В продолжение темы топика Готовимся к выступлению. Доклад, диплом, диссертация. Структура изложения.

В ВолгГТУ, где я являюсь осьмушкой (1/8) старшего преподавателя, как и в большинстве ВУЗов страны, есть практика написания дипломных работ. Все знают, что это такое.

Долгие годы все было вполне традиционно, когда зачастую студент толком не знал, чего от него ждут, а преподаватель думал чем бы занять студента и злился на отсутствие инициативы (бывает и иначе, конечно, но так бывает часто).

Руководитель нашей кафедры (программного обеспечения АС), исключительно здравомыслящий, хотя и немолодой профессор, внедряет выдачу списка тем студенту не просто в виде темы, а развернутым описанием:

1. Тема.
2. Развернутая постановка задачи.
3. Практическая ценность.
4. Новизна (задел на будущее, когда человек станет магистрантом или аспирантом).
5. Примерные темы глав работы.
6. Требования к программному средству.

Может быть, в других ВУЗах так делается давно, но для меня, например, эта практика нова и я встречаю ее с удовольствием. Студентам тоже будет проще; возможные конфликты с руководителем диплома будут разбираться заведующим предметно и содержательно.

Но довольно литдыбра. Основную часть времени я занимаюсь вебом, преподаю этот же предмет в ВУЗе, и поэтому вполне очевидно, что темы моих дипломов тоже связаны с Интернетом.
Читать дальше →

Реши задачку, используя один бит памяти!

Reading time1 min
Views4.9K
image
Задача, подобная этой на использование совместных ресурсов:
1-го сентября 100 бессмертных эльфийских воркутинских зэков постоили на торжественную линейку и предложили им ускорить процесс своего освобождения. Итак, в тюрьме есть камера с висящей лампочкой. Лампочку можно включить или выключить. Каждый день, начиная с 1-го сентября тюремщик будет запускать одного заключённого в эту камеру. В этот момент зэк сможет увидеть, горит ли лампочка.
У каждого заключенного тюремщик будет спрашивать: «А все ли твои товарищи тут были хотя бы раз?» Если зэк отвечает «нет», игра продолжается.
Если зэк отвечает «да» и это правда — всех выпускают на волю в тундру. Если же это неправда — высшая мера наказания для всех.
Тюремщики могут выбирать заключенных вразброс и с повторениями. Заключенные сидят в одиночных камерах и могут договориться только один раз — 1-го сентября на обеде после торжественной линейки. После этого они сидят в «одиночках» без окон, совсем не видят друг друга и лампочки.
Найти оптимальную стратегию поведения каждого заключенного с тем, чтобы их выпустили пораньше.
Читать дальше →

Алгоритмы на графах — Часть 2: Сортировка сетей

Reading time5 min
Views23K

Пролог

В продолжение опубликованной на выходных статьи.

Компиляторы — пожалуй одна из самых интересных тем системного программирования.
Эта статья не расскажет как написать идеальный, или, хотя бы, работающий компилятор, но она поможет прояснить пару аспектов его работы, при помощи метода топологической сортировки сети.
Читать дальше →

Алгоритмы на графах — Часть 1: Поиск в глубину и проблема взаимоблокировок

Reading time6 min
Views67K
Недавно на Хабре была статья, посвященная алгоритмам на графах. С позволения автора, мой первый хабратопик продолжит цикл.

Хотелось бы осветить вопросы применения некоторых алгоритмов, для решения задач программирования.
Достаточно жизненный пример, с которым сталкивался не один разработчик — это deadlock. По сути deadlock – это взаимоблокировка, в результате которой система, или какие-то отдельные процессы начинают конкурировать за один ресурс.
В жизни такие ситуации встречаются, например, когда два человека желают пропустить друг друга на входе, предположим, в аудиторию. Однако после 3-4 фраз «только после вас!», кто-нибудь всё же пройдет первым.
На уровне программного обеспечения всё сложнее, пока программы не способны думать, машинный аналог фразы «только после вас!» будет повторяться вплоть до перезагрузки.
Как исполняющая система может повлиять на этот процесс? Вот тут нам на помощь и приходят алгоритмы на графах.
Для начала определимся, что же будет элементами нашего графа, и как его составить.
Читать дальше →

Обзор литературы по Data Mining

Reading time7 min
Views66K
Добрый день!

Публикация нескольких статей о Data Mining показала высокий интерес сообщества к данной теме. Много вопросов было задано по типу «где почитать» и «с чего начать». Предлагаю вашему вниманию подборку литературы, ресурсов для уверенного старта в данной области.

Читать дальше →

SketchFlow: прототипирование интерфейсов по-новому

Reading time13 min
Views24K
Все хорошие разработчики и дизайнеры, с которыми я знаком, в той или иной мере занимаются прототипированием. Как мне кажется, прототипирование напоминает канал между заказчиком и разработчиком, по которому передаются идеи и отзывы заинтересованных сторон, что позволяет вносить изменения в проект еще на раннем этапе разработки.

Как вы, наверное, замечали, прототипы могут быть представлены в разнообразных формах: от каких-то набросков на салфетке, до дизайна созданного в профессиональном пакете, который выглядит очень близко к желаемому результату. Несмотря на такое количество вариантов, мы можем выделить два основных типа прототипов: малодостоверные (Low fidelity) и высокодостоверные (High fidelity ). Малодостоверный прототип – это простое описание, набросок на рисовальной доске или скетч, которые приблизительно показывают кусочек пользовательского интерфейса. Пример такого прототипа представлен на рис. 1.


Рис. 1 – Пример малодостоверного прототипа, который демонстрирует форму входа в систему

Читать дальше →

Хранение кода в бд или собираем код по кирпичикам

Reading time7 min
Views10K
Данная статья написана Napolsky. По известным причина он не смог ее опубликовать. Если статья вам понравилась — поощрите автора известным способом.

В этом топике я расскажу об одном разрабатываемым мною подходе в веб программировании, сердцем которого является хранение кода в базе данных. Несколько замечаний по дальнейшему тексту:
  • Под словосочетанием «код страницы» имеется ввиду исполняемый (php) код
  • Во всех вопросах, касательно производительности, имеется ввиду чистое время генерации страницы, без использования акселлераторов, систем кеширования и т д

Как все начиналось


Для того чтобы понять, а «зачем оно собственно надо» быстренько пройдем тот путь, который и привел меня к хранению кода в бд. Так сложилось, что свой путь в веб программировании я начинал не с написания каких-либо скриптов или модулей для существующих систем, а сразу с написания собственного движка сайта с абсолютного нуля. К этому моменту я имел двухлетний опыт программирования на C++ и, конечно же, по накатанной пытался строить свой веб движок на ООП (правда в то время в PHP от ООП было одно название :) ). В пределах разумного, я очень люблю свои «велосипеды». Особенно большие. И прежде чем воспользоваться готовым решением, всегда задаюсь вопросом «а нельзя ли написать получше?».
Читать далее

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 2. Сбор данных

Reading time5 min
Views18K
Перед тем, как анализировать данные статистики, нужно понимать, как они были собраны, какие из них могут быть неточными, и почему.

Сервер в интернете получает от браузера пользователя запросы и отдает данные. На каждый просмотр страницы сервер получает один запрос (на тело страницы), а затем несколько дополнительных (картинки, скрипты, таблицы стилей и другие дополнительные данные для отображения страницы). Скрипты на странице также могут генерировать запросы к серверу — в том числе, к отдельному серверу статистики.
Читать дальше →

Промо-сайт — сделать просто, но эффектно

Reading time2 min
Views9.9K
Всем привет, сразу хочу начать со сжатого в несколько минут процесса создания одного нашего промо-сайта (работа, к слову, была крайне увлекательной):


www.pointblank.ru

И так, все началось с того, что появилась задача сделать промо-сайт для нового ммо-шутера от NCsoft, который издается в России нами — компанией Innova.

При этом, как впрочем почти всегда, времени было очень мало, а сделать просили «круто». Собственно, так как считаем, что у нас оное вышло достойно, мы хотим описать далее очень простой технически метод, который при своей заурядности позволяет делать довольно эффектные сайты.
Читать дальше →

Новая версия CMS/CMF MODx Evolution 1.0

Reading time2 min
Views3K
MODx Evolution 1.0
В то время, когда прекрасные представители человечества дружно бухали отмечали свой профессиональный праздник, в сообществе MODx произошло одно замечательное событие, а именно вышел долгожданный релиз (%username%, скачай, например!) за номером 1.0.

Демонстрационный сайт | Админка MODx

Логин: admin
Пароль: demo

Запасной аэродром: Демонстрационный сайт | Админка MODx

Логин: admin
Пароль: demo

Что такое MODx?


MODx — это свободная система управления сайтом и фреймворк для создания веб приложений c открытым исходным кодом под лицензией GPL. Система невероятно гибкая и легкая в освоении!
Что же там нового?

Анализ рыночной корзины и ассоциативные правила

Reading time3 min
Views29K
В продолжении темы о Data Mining поговорим о том, с чего все начиналось. А начиналось все с анализа рыночной корзины (market basket analysis).

Из глоссария BaseGroup:

Анализ рыночной корзины — процесс поиска наиболее типичных шаблонов покупок в супермаркетах. Он производится путем анализа баз данных транзакций с целью определения комбинаций товаров, связанных между собой. Иными словами, выполняется обнаружение товаров, наличие которых в транзакции влияет на вероятность появления других товаров или их комбинаций.

Результаты, полученные с помощью анализа рыночной корзины, позволяют оптимизировать ассортимент товаров и запасы, размещение их в торговых залах, увеличивать объемы продаж за счет предложения клиентам сопутствующих товаров. Например, если в результате анализа будет установлено, что совместная покупка макарон и кетчупа является типичным шаблоном, то разместив эти товары на одной и той же витрине можно «спровоцировать» покупателя на их совместное приобретение.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity