Pull to refresh
-2
0
Send message

Техническое задание на изготовление грифа электрогитары

Reading time4 min
Views2.6K

Пару лет назад для одной известной компании, которая изготавливает корпуса электрогитар и грифы под заказ, на безвозмездной основе разработал проект технического задания на изготовление грифов с целью формализации заказа клиента до уровня технического задания (ТЗ), что позволило бы:

существенно сократить время на согласование заказа;

устранить возможные разночтения в видении конечного результата Заказчиком и Исполнителем;

определить стоимость и ориентировочные сроки выполнения заказа.

Компания проявила интерес, ответила благодарностью, но до сих пор ничего похожего так и не внедрила в свой технологический процесс.

В этой связи решил сделать мои изыскания достоянием всех заинтересованных. Буду признателен за дополнения и указания на мои возможные неточности или ошибки.

Гитарный гриф состоит непосредственно из грифа, накладки, головки, анкерного стержня, верхнего порожка, пятки грифа и ладов. Параметры всех этих составляющих Вам предстоит выбрать. Вы можете выбрать из предлагаемых вариантов, ранжированных по степени популярности, но можете предложить и свои.

Варианты выбора предложены по убыванию популярности, исходя из анализа литературы. Пояснения даны в виде комментариев. Не рассматривались безголовые грифы.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments13

Fly me to the moon. Маргарет Гамильтон

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.9K
image

20 июля 1969 года, в 20:17:39 по Гринвичу, лунный модуль миссии «Аполлон-11» совершил первую в истории человечества пилотируемую посадку на другое небесное тело. Событие огромной значимости, как в плане науки, так и в плане идеологическом, стало возможным благодаря самоотверженной работе сотен людей — техников, контролёров, специалистов по связи. И, конечно, программистов. Знаете поговорку: «За каждым великим мужчиной стоит женщина»? Так вот, в случае Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза, это на 100% правда, хотя и женщина была одна на троих. И имя ей — Маргарет Гамильтон, госпожа программного кода НАСА.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+36
Comments15

Lingtrain. Приложение для создания мультиязычных книг и параллельных корпусов

Reading time13 min
Views8.3K

Хочу показать, как создать мультиязычный параллельный корпус и книги при помощи моего пет-проекта.

Для примера возьмем 10 редакций "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова (ru, uk, by, en, fr, it, es, de, hu, zh). Сначала выровняем девять переводов с оригиналом, а затем выровняем все вместе. Получим параллельный корпус на 10 языках и много красивых книг. Приступим.

Код я оформил в виде веб-приложения, основная логика которого выполняется при помощи библиотеки lingtrain-aligner. Выравнивать можно прямиком из кода на python, либо через UI. В приложении будет удобней разрешать конфликты и там есть редактор, позволяющий корректировать получающийся корпус плюс дополнительные опции по верстке. Код у проекта открытый, можно посмотреть как все работает внутри. Приступим.

Читать далее
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments25

Дриставрация стиков портативных игровых консолей — маленькое how-to

Reading time6 min
Views4.8K

Вообще, эта статья-заметка не особо подходит к тематике хабра, но вероятно здесь есть любители поиграть, у кого возможно лежит мёртвым грузом PSP. А поскольку я по своей натуре любитель залезть и попытаться сделать всё что можно разобрать, то вот вам минигайд.


Последний месяц мои читатели и подписчики основательно решили меня подсадить на PlayStation. Сначала Фанат Мелины из Elden Ring подарил мне PSP E1008 Street, которую мы с вами оживили в соответствующей статье, затем подписчик Сашка Кондрат, который подарил мне PSVita из далекого края России и мой друг детства, который недавно написал "у меня есть подгон для тебя, нужны две PSP - 2008 и 1008?". Однако все консоли так или иначе требовали ремонта - такова тематика моего блога! И сегодня я покажу вам небольшую дриставрацию сразу двух консолей!

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments9

Использование и переработка ПО: когда можно, а когда нельзя

Reading time4 min
Views6.1K

Предположим, вы создали код и передали исключительное право на него другому лицу (работодателю или по договору отчуждения). Возникает вопрос - как не нарушить права нового правообладателя? В каких пределах можно использовать код, а в каких - нельзя? 

В этой статье пойдет речь о допустимом и недопустимом использовании чужого ПО, переработке и адаптации. Разберемся с правовым регулированием и с тем, что это значит на практике.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments18

Кейс от Maff Metaverse: интеграция IoT & Metaverse. Удаленное управление гирляндой реальной елки и стриминг видео

Reading time4 min
Views2.7K

В этой статье показан наш опыт интеграции интернета вещей (IoT) и метавселенной Decentraland. В ней вы найдете список необходимых навыков и мини-инструкцию, чтобы попробовать самим. В конце мы добавили видео-презентацию, что в итоге получилось. 

Изучить подробнее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Reading time15 min
Views22K

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее
Total votes 76: ↑75 and ↓1+96
Comments69

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 2: 2006-2010

Reading time13 min
Views50K

Первая часть нашей ретроспективы мемов закончилась на 2005 году: преддверии классической эпохи интернетов конца нулевых. Уже там было немало дивного и годного — но подлинный взрыв мем культуры рунета начался с 2006 года. Интернет становился всё более массовым и всё менее «элитарным», аудитория росла невиданными темпами, а сеть всё больше проникала в «реальную» жизнь — которую всё чаще называли «офлайном».
Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9+105
Comments43

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity