Обновить
0
@lihhanaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Книга «Математика в машинном обучении»

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели19K
image Привет, Хаброжители!

Фундаментальные математические дисциплины, необходимые для понимания машинного обучения, — это линейная алгебра, аналитическая геометрия, векторный анализ, оптимизация, теория вероятностей и статистика. Традиционно все эти темы размазаны по различным курсам, поэтому студентам, изучающим data science или computer science, а также профессионалам в МО, сложно выстроить знания в единую концепцию.

Эта книга самодостаточна: читатель знакомится с базовыми математическими концепциями, а затем переходит к четырем основным методам МО: линейной регрессии, методу главных компонент, гауссову моделированию и методу опорных векторов.

Тем, кто только начинает изучать математику, такой подход поможет развить интуицию и получить практический опыт в применении математических знаний, а для читателей с базовым математическим образованием книга послужит отправной точкой для более продвинутого знакомства с машинным обучением.
Читать дальше →

Ускоряем поиск по коду в Android Studio

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели8.5K

Рассмотрим возможности Android Studio, позволяющие быстрее ориентироваться в коде: находить нужные фрагменты и выявлять связи между ними.

Если вы опытный пользователь, то вам известно большинство нижеперечисленных лайфхаков. Но я узнавал о многих возможностях случайно, через многие месяцы работы в Android Studio, поэтому хочу рассказать всё, везде и сразу.

Читать далее

Как добавить кастомный аутентификатор в KeyCloak и подружить его со сторонней системой

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели8.7K

Всем привет.

Сегодня мы покажем вам простой пример, как в Keycloak можно добавить кастомный аутентификатор.

Как вы все знаете, Keycloak – это система адаптивной аутентификации, позволяющая реализовать фактические любой процесс аутентификации (ограниченный только навыками разработки на Java) и выступать в качестве Identity Provider для клиентов по протоколам OIDC и SAML.

В стандартном наборе представлено много типовых аутентификаторов. Но что делать, когда стандартных аутентификаторов недостаточно и необходимо реализовать свою логику? Официальная документация дает ответ: разработать аутентификатор самому.

Что мы вместе с нашим системным инженером направления кибербезопасности К2Тех Егором Туркиным в итоге и сделали.

Читать далее

Корреляции для начинающих

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели226K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →

Монолитная и микросервисная архитектура. Сравнение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели146K

Во время технических презентаций нашей технологии – платформы быстрой разработки Jmix – мы, как правило, доходим до вопроса архитектуры создаваемых приложений и часто встречаем грусть в глазах разработчиков, когда сообщаем, что создаваемое приложение имеет монолитную архитектуру. Удивительно, но случается, что команды разработки приложений на Delphi или Oraсle EBS непременно заинтересованы в реализации микросервисной архитектуры, отождествляя ее с чем-то очень современным и самым продвинутым. К счастью, хайп вокруг микросервисов постепенно начал замещаться новой информационной повесткой о необходимости рационального использования ресурсов и выбора типа архитектуры приложений на основе компетенций команд разработчиков и масштабов создаваемого решения. В Jmix есть все необходимое, чтобы создавать современные корпоративные информационные системы в рекордные сроки и с минимальными затратами. Мы понимаем, что монолитная архитектура приложений Jmix не может закрыть все кейсы, но мы верим, что для каждой задачи есть подходящий инструмент. Прочитайте перевод статьи из блога Camunda, возможно, она поможет понять какой тип архитектуры подходит для вашего проекта, чтобы сэкономить время, деньги и нервы.

В статье поговорим об отличиях микросервисной архитектуры от монолитной и разберемся, что лучше подойдет для вашего следующего проекта.

Читать далее

ES6 по-человечески

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели619K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →
12 ...
9

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность