Pull to refresh
17
0
Денис Макаров @limitofzero

Software engineer

Send message

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views403K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →
Total votes 299: ↑292 and ↓7+343
Comments283

Как мы игру «Камень – ножницы – бумага» на блокчейне Ethereum делали. Ч.2 Техническая

Reading time14 min
Views4.9K
Учтя комментарии к моей предыдущей статье я решил написать вторую часть, где будут более подробна рассмотрена техническая составляющая игры.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments4

Solidity: mapping

Reading time6 min
Views9.4K

Концепция mapping в Solidity аналогична HashMap в Java или dict в Python.

Нет ничего лучше, чем аналогия с реальным миром, чтобы понять, что такое mapping в Solidity и как он себя ведет. Следующий пример был взят из поста на Reddit:

"Хеш-таблица(= mapping) похожа на гардероб. Вы сдаете свою куртку и получаете номерок. Всякий раз, когда вы возвращаете этот номерок, вы немедленно получаете свою куртку. В гардеробе может быть много курток, но вы все равно получите свою куртку обратно. В гардеробе происходит много волшебства, но вам все равно, потому что главное это то, что вы немедленно получите свою куртку обратно."

Другими словами, mapping позволяет эффективно находить местоположение данных, соответствующее заданному ключу.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Что делать, чтобы разработчик все-таки написал статью на Хабр?

Reading time7 min
Views2.8K

Пишу для тех, кто пытается в условиях ограниченного бюджета настроить в коллективе работу с техническим контентом. Расскажу о том, за что хвататься, если ваши разработчики отказываются писать статьи на Хабр за брендированные кружки и звездочки на доске почета. Волшебных ответов на все вопросы не дам. Но попробую подсказать, где может начинаться путь к недорогому корпоративному блогу.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+8
Comments4

Переезд IT-специалиста в Финляндию: низкая конкуренция, не так уж много снега и тотальная интроверсия

Reading time11 min
Views106K

Когда речь заходит о переезде IT-специалиста из России, первыми на ум приходят Германия, США или хотя бы Великобритания. В этих странах действительно высокие зарплаты, но и конкуренция намного выше среднего. А куда податься, если опыта пока немного, толкаться локтями с другими IT-инженерами не хочется, или просто не привлекают популярные для релокейта страны?


Предлагаем рассмотреть в качестве альтернативы Финляндию. Может, она не лидер в плане зарплат IT-инженеров, зато постоянно признается самой счастливой, безопасной и политически стабильной. А еще здесь безумно любят собак.


Мы побеседовали с предпринимателем, который давно живет в Финляндии, и с женой IT-специалиста, который переехал туда в прошлом году. И на основе их опыта расскажем, какие у Финляндии плюсы и минусы с точки зрения релокейта IT-специалиста, что нужно для переезда и как тут обстоят дела с работой, жильем и медициной.




Читать дальше →
Total votes 59: ↑51 and ↓8+61
Comments391

Сага о типизации и тайпчекинге для JavaScript

Reading time12 min
Views11K

Привет! Хочу поделиться своими мыслями по, казалось бы, простой теме — типизации. В частности, поговорить о тайпчекинге в JavaScript.

Часто люди воспринимают типизацию как эдакую серебряную пулю, которая защищает от всех проблем. Но это не так, часто ожидания от типизации неоправданны, а простота таких инструментов, как TypeScript, обманчива и слишком переоценена.

Это не типичная статья из серии «Изучаем TypeScript», а, как мне кажется, фундаментальная история. Мы начнем с основ, поговорим о данных, о способе их хранения, а затем перейдем к типизации и посмотрим, как она влияет на работу программы.

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+26
Comments7

Из чего сделан JavaScript?

Reading time13 min
Views49K
В течение первых нескольких лет использования JavaScript я чувствовал себя чуть ли не самозванцем. Даже хотя я и мог создавать веб-сайты с помощью фреймворков, я ощущал, что мне чего-то не хватает. Собеседования по JavaScript внушали мне страх из-за того, что у меня не было чёткого понимания основ этого языка.



За многие годы я сформировал ментальную модель JavaScript, которая дала мне ощущение уверенности. Здесь я собираюсь поделиться с вами весьма сжатым вариантом этой модели. Её структура напоминает словарь. Каждое понятие описано в нескольких предложениях.

По мере того, как вы будете читать этот материал, попробуйте мысленно оценить то, насколько вы уверенно чувствуете себя по отношению к каждому рассматриваемому здесь вопросу. И если окажется так, что многое отсюда покажется вам не особенно знакомым, я вас за это не осужу. Но если это и правда так — в конце материала есть то, что поможет вам исправить ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑32 and ↓10+37
Comments35

Создание собственных синтаксических конструкций для JavaScript с использованием Babel. Часть 1

Reading time7 min
Views8.8K
Сегодня мы публикуем первую часть перевода материала, который посвящён созданию собственных синтаксических конструкций для JavaScript с использованием Babel.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments21

Разработка собственного фреймворка и профессиональный рост JS-программиста

Reading time6 min
Views29K
Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как работают фреймворки? Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что когда он, много лет назад, после изучения jQuery, наткнулся на Angular.js, то, что он увидел, показалось ему очень сложным и непонятным. Потом появился Vue.js, и разбираясь с этим фреймворком, он вдохновился на написание собственной системы двусторонней привязки данных. Подобные эксперименты способствуют профессиональному росту программиста. Эта статья предназначена для тех, кто хочет расширить собственные знания в сфере технологий, на которых основаны современные JS-фреймворки. В частности, речь здесь пойдёт о том, как написать ядро собственного фреймворка, поддерживающего пользовательские атрибуты HTML-элементов, реактивность и двустороннюю привязку данных.

image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments3

Что важно, а что — срочно?

Reading time6 min
Views64K
Матрица Эйзенхауэра – очень известный метод определения приоритетов. Например, в знаменитой книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» матрице посвящена целая глава.

Матрица – это инструмент расстановки приоритетов задач. Придумал ее, говорят, 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Определять приоритеты с помощью матрицы просто и эффективно.

Насколько он известен, настолько же и не распространен в нашей среде, касалось бы это работы или жизни. Выглядит матрица Эйзенхауэра так:



Любая задача, которую надо сделать, попадает в один из четырех квадрантов матрицы. Выполнять следует в порядке сверху вниз, слева направо. Сначала – срочные и важные, потом – срочные и не важные, дальше не срочные и важные, и, наконец, не срочные и не важные.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются люди при работе с матрицей Эйзенхауэра, это классификация задач по срочности и важности. А если точнее, то главная беда – понять, что вообще такое срочность и важность. Так и не разобравшись, люди бросают матрицу, поигравшись день или два. Попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments32

Пишем гибкий код, используя SOLID

Reading time9 min
Views22K


От переводчика: опубликовали для вас статью Северина Переса об использовании принципов SOLID в программировании. Информация из статьи будет полезна как новичкам, так и программистам с опытом.

Если вы занимаетесь разработкой, то, скорее всего, слышали о принципах SOLID. Они дают возможность программисту писать чистый, хорошо структурированный и легко обслуживаемый код. Стоит отметить, что в программировании есть несколько подходов к тому, как правильно выполнять ту либо иную работу. У разных специалистов — разные идеи и понимание «правильного пути», все зависит от опыта каждого. Тем не менее, идеи, провозглашенные в SOLID, принимаются практически всеми представителями ИТ-сообщества. Они стали отправной точкой для появления и развития множества хороших методов управления разработкой.

Давайте разберемся с тем, что такое принципы SOLID и как они помогают нам.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments20

Джефф Хокинс наконец готов объяснить свои исследования мозга

Reading time6 min
Views30K


Джефф Хокинс — ветеран Силиконовой долины, посвятивший последнее десятилетие изучению загадок человеческого мозга, организовал встречу с компанией DeepMind — одной из ведущих ИИ-лабораторий в мире.

Ученые из DeepMind, принадлежащей материнской компании Google — холдингу Alphabet, хотят создавать машины, способные делать все, что может делать мозг. Хокинс основал небольшую компанию с одной целью — выяснить, как работает мозг, а затем воссоздать его, исходя из полученных знаний.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑42 and ↓11+31
Comments63

Говорят, Haskell — язык для гениев и академиков. Правда?

Reading time10 min
Views108K


Однажды я разговаривал с основателем израильского стартапа, который разрабатывал скоростную базу данных на GPU. В их стеке были Haskell и C++, и основатель жаловался, как тяжело найти людей в команду. В Москву он прилетал в том числе искать хороших программистов.

Я осторожно спросил, не лучше ли было использовать что-то более распространенное и новое. И хоть ответ был вежливым и конструктивным, между строк мне показалось: «Пфф, даже не упоминай эти игрушечные япы».

Все, что я слышал про Хаскель со стороны с тех пор, сводилось к одному — «с ним шутки плохи». Чтобы узнать хаскелистов получше, я пришел с расспросами к ним в телеграм-чат. Было довольно страшно, и как оказалось, не зря.

О Хаскеле не стремятся говорить популярно, и на такие затеи, кажется, поглядывают с презрением. Уж если говорить — то с максимальной полнотой и объективностью. «Одно из характерных качеств Хаскеля как языка и сообщества в том, что они вместе не стремились стать популярными, дав простой ответ на популярные вопросы. Вместо этого выстраивали логичный principled путь решения реальных проблем, а не быстрого проникновения в сердце прохожего интересующегося» — написали мне там.

Тем не менее, несколько человек рассказали о своем опыте, и я собрал их мнения здесь.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments133

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Frontend Developer
Senior
From 400,000 ₽
JavaScript
Angular
TypeScript
HTML
CSS