Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Send message

Наш ответ Raspberry Pi

Reading time6 min
Views97K
Большинство людей, занимающихся или интересующихся разработкой электронных устройств под управлением ARM-процессоров, прекрасно осведомлены о проекте Raspberry Pi. По сути, это первая дешевая development board с открытой архитектурой, хорошей технической поддержкой, а также с большим и дружелюбным сообществом энтузиастов.
Наша небольшая компания (start-up) почти что случайно решила посоревноваться с этой замечательной ягодой. Ну а написать про это я решил после того, как обнаружил интерес к данной теме вот здесь.

Читать дальше →

Морозная атака на шифрование в Android

Reading time2 min
Views63K
Двое исследователей из Университета Эрлангена, в Германии, продемонстрировали способ получения зашифрованной информации смартфона под управлением Android, используя… морозилку :)

Читать дальше →

NooLite — система радиоуправления освещением, или первый шаг к умному дому

Reading time6 min
Views133K
Прошла неделя, и Box Overview опять готова порадовать вас новым обзором! На этот раз — система радиоуправления освещением NooLite от белорусской компании Ноотехника.
image
Система включает в себя несколько видов выключателей (тех, которые вешаются на стену), и несколько видов силовых блоков (тех, через которые подключаются светильники). При соединение всего этого получается система управления освещением во всем доме, которая может управлять как каждой лампой по отдельности, так и всеми лампами в комнате или во всем доме. Система хорошо расширяемая, имеет возможность настройки сценариев вплоть до яркости каждого канала.
Ладно, хватит рекламыописания, посмотрим что система может в действии.
Добро пожаловать под кат!

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

История реверс-инжиниринга одного пушистого зверька

Reading time6 min
Views148K


Тихим утром третьего января, когда Москва уже дремала после новогодних праздников, в нашей квартире раздался звонок в дверь. Почта наконец-то доставила посылку с новогодними подарками, заказанными на Амазоне. Среди прочего в ней находился и подарок для сына — электронный питомец Furby. Покупка его была, в общем-то импульсной. Игрушка значилась в бестселлерах новогоднего сезона и стоила относительно недорого. В сортах Furby я не разбирался, но когда-то давно что-то позитивное об игрушке слышал.

Сынишку, в силу его годовалого возраста, подарок не сильно впечатлил, а позволять бросать сложное электронное устройство на пол и отрывать этому устройству уши мне было жалко, и все шло к тому, чтобы убрать подарок на полку до лучших времен, однако мой взгляд пал на одну надпись на красочной упаковке…
Читать дальше →

Правильно настраиваем DLNA-сервер для телевизоров Samsung

Reading time2 min
Views243K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Я являюсь счастливым обладателем телевизора Samsung с функцией AllShare. Для удобства просмотра видео по сети со своего домашнего сервера я поднял minidlna. Однако за несколько месяцев мне так и не удавалось добиться стабильной работы связки Samsung+minidlna: проигрывание по сети внезапно прерывалось через разные промежутки времени и сам сервер далеко не всегда и не сразу обнаруживался телевизором. Перерыв кучу форумов и перепробовав множество различных опций и вариантов (в том числе сервер mediatomb), я таки нашел рабочее решение.
Подробности

Загрузка GNU/Linux без стороннего загрузчика

Reading time7 min
Views66K
В данной статье я приведу пример, как можно отказаться от использования стороннего загрузчика, будь то Grub или Lilo, если ваш компьютер поддерживает современный стандарт UEFI, пришедший на замену BIOS. Интересной особенностью будет то, что все работы проводим на уже установленной и рабочей системе.
По уровню сложности данная статья ориентирована на опытных пользователей Linux, т.к. некоторых моментов я касаюсь поверхностно, полагаясь на очевидность, чтобы не уходить от основной освещаемой темы.

Читать дальше →

Phonerlite — лучший бесплатный SIP клиент для Windows

Reading time2 min
Views217K
PhonerLite — довольно популярный бесплатный sip-клиент. Но с первого раза в нем разобраться не просто, причиной тому служит не очевидный способ перевода звонков и выбора устройств записи/воспроизведения. Многие так и не понимают, как это сделать, от чего софт-фон бракуют.
Пять не очевидных фишек:

1) Условный перевод звонка.
Сначала вызовем двух собеседников, после чего берем и бросаем (drag & drop) второго на первого.

Читать дальше →

Ford выпустил SDK для своих автомобилей

Reading time1 min
Views62K


Компания Ford приглашает разработчиков мобильных приложений и всех автовладельцев хакнуть свои машины. Специально для этой цели создана открытая платформа OpenXC, предоставляющая доступ к внутренним сенсорам автомобиля Ford через стандартный интерфейс OBD-II.

Компания Ford выпустила Arduino-совместимый микроконтроллер, который подключается к порту OBD-II (так называемый CAN-транслятор), и Java-библиотеку, которая работает практически на любом устройстве под Android.

Благодаря открытому SDK автомобили Ford превращаются в часть радиоконструктора Arduino. Можете добавлять к автомобилям кнопки, ручки, индикаторы, дополнительные дисплеи и панели управления — на что только хватит фантазии.
Читать дальше →

Сеть умного дома 1-wire и FreeBSD

Reading time4 min
Views53K
Статей про «умный дом» и технологию 1-wire написано великое множество. Я же хочу написать как это делается «с нуля» и не на ОС Linux (как в большинстве инструкций и статей в сети), а на FreeBSD.

Почему именно эта ОС? Потому что есть люди, у которых дома развёрнуты собственные маршрутизаторы на FreeBSD, у которой есть некоторые отличия от Linux в настройке тех или иных служб и сервисов. Саму статью я пишу как новичек, т.е это, в своём роде, попытка поделиться собственным опытом.
Читать дальше →

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views470K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше

Arduino&Oregon или погодная станция своими руками

Reading time4 min
Views134K
Не так давно ко мне в руки попал набор юного радиолюбителя Arduino и много разных проектов получили путевку в жизнь (или «в стол»), но дурная голова рукам покоя не дает до сих пор.
Благодаря удачному стечению обстоятельств случилось так, что в одном месте оказались:
  • Arduino — 1 шт.
  • Датчик для измерения температуры и влажности Oregon THGN132N — 2 шт.
  • RF-kit (приемник и передатчик) на 433МГц — 1 шт.

Дополнительно к вышеперечисленному (исключительно для быстрого прототипирования) использовался Starter Kit от Seeed Studio (из него понадобился base shield, дисплей 16х2 с последовательным интерфейсом, модуль светодиода и соединительные кабели).
Что же получилось?

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Плейн- и радарспоттинг, или я болен авиацией

Reading time7 min
Views79K
Я болен авиацией. Да, именно так и никак иначе. На моем ноутбуке хранится куча мануалов к различным самолётам от Boeing и Airbus, пособия по радиообмену, фильмы по авиационной тематике. Помимо всего этого я слушаю авиадиапазон с помощью портативной радиостанции (которая, кстати, не имеет возможности передавать на этих частотах, только слушать!). И плюс ко всему я регулярно, раз или два в месяц выбираюсь к аэропорту Шереметьево и фотографирую самолёты, заходящие на посадку. В этом посте я расскажу, как докатился до такой жизни. Может быть кто-то из вас, уважаемые читатели, тоже заболеет авиацией.
Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

UITableView+sqlite3 для самых маленьких

Reading time6 min
Views31K
Предисловие

Приветствую вас хабролюди. Недавно сбылась мечта всей моей жизни и я купил себе Mac (13’ unibody). Поздний 2008, но для нашей деревни сойдет. С тех пор начал потихоньку вникать в разработку приложений для iOS (в частностни для iPhone).

Теперь ближе к делу. Я для начала решил написать простенькое приложение позволяющее создавать и просматривать заметки. Вот как оно выглядело в итоге:

Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем драйвер фреймбуфера

Reading time19 min
Views68K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Вот мы и подошли к самой интересной и важной части моего цикла статей про превращение небольшого роутера в миникомпьютер — сейчас мы с вами будем разрабатывать настоящий драйвер фреймбуфера, который позволит запустить на роутере разные графические приложения. Чтобы энтузиазм не угасал, вот видео одного из таких приложений — думаю, большинство узнают это великолепный старый квест:

На случай, если вы пропустили предыдущие части — вот ссылки:
1 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту
2 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux
Итак, приступаем к работе.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Удаленный доступ к компьютеру за NAT'ом через SSH-туннель

Reading time2 min
Views58K
В продолжение темы прохождения через NAT, вот краткий пересказ моих статей об управлении компьютером, который находится за NATом.

Фактически это описание бэкдора, поэтому убедитесь, что вы не нанесете вреда чужой сети и что локальные администраторы в курсе ваших манипуляций.

Задача: разместить линуксовый компьютер в сети за NATом, и иметь к нему доступ из внешнего мира. Например, вы траблшутите или поддерживаете что-то у клиента, и чтобы не сидеть у него в офисе, нужно быстро соорудить удаленный доступ. Или, например в 3G-сетях клиенты как правило получают приватные адреса, а нам нужен доступ к компьютеру, где другой связи нет.

Читать дальше →
12 ...
17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity