Pull to refresh
22
0
Алексей Ваулин @lohmat

User

Send message

Счётчик оборотов мышиного колеса

Reading time3 min
Views68K
Сразу скажу, что пост про счетчик скорости вращения колеса белкой я уже читал. Аналогичная задача передо мной встала достаточно давно — было любопытно, сколько же мой мышонок (обычный, живой, не компьютерный!) пробегает и с какой скоростью.

image

Только я решил не изобретать велосипед и взял старый ненужный спидометр от велосипеда, который идеально выполняет эти функции.

За месяц мышонок пробегал около 100км, но мне хотелось знать подробно — сколько именно он пробежал в каждый из дней, в какое время суток он активнее, как его активность меняется в течении жизни? Скорость же меня уже слабо волновала — это почти всегда 1-1.5км/ч. Типичная бессмысленная, но интересная задача, как я люблю.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments67

Орион-128: радиолюбительский компьютер

Reading time9 min
Views142K
Исторически, первым массовым радиолюбительским компьютером был Радио-86РК, требовавший для построения всего 29 микросхем. Его существенным ограничением был то, что он поддерживал только текстовый режим и требовал трудно-доставаемых микросхем. Орион-128 — был логическим продолжением — также ориентирован на сборку радиолюбителями, имел больше памяти (128кб против 16/32кб) и поддерживал графический режим: 384 × 256 (в режиме 2 цвета, 4 цвета, и 2 цвета из палитры 16 цветов на каждые 8 пикселей). Ориентировочный размер популяции Орион-ов в период его пика популярности — около 30-40 тыс. компьютеров.

Орион появился у меня в 94-м году, и именно на Орионе я запускал свои первые программы (до него их приходилось писать «в стол»). К моменту приобретения первой PC-шки в 97-м — Орион начал глючить все забористее (не грузился с первого раза, приходилось много раз перезагружать...) и под конец перестал работать совсем. Отремонтировать я его тогда не мог, и все эти годы он пролежал без движения, но не забытым.

Этим летом я наконец решил попробовать его отремонтировать — что из этого получилось (а также обзор архитектуры и некоторых программных особенностей) — под катом.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑186 and ↓1+185
Comments55

Что не пишут в википедии о глобальных навигационных спутниковых системах

Reading time8 min
Views44K
Вдохновлённый серией постов «Теория радиоволн», я решился на аналогичный пост о системах спутникового позиционирования. Я работаю в структуре, которая занимается обеспечением функционирования системы ГЛОНАСС, поэтому постараюсь рассказать о ней и её конкурентах с несколько другой точки зрения. Пост будет именно об их устройстве, попутно хотелось бы развеять несколько мифов.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑174 and ↓4+170
Comments161

Бездисковая загрузка по сети и жизнь после нее

Reading time6 min
Views114K

История


Однажды к нам пришли (ну, не сами...) серверы с 14 хардами по 2Тб. Избавившись от аппаратного рейда (зачем — вопрос отдельный), мы задумались о том, что неплохо бы сделать для них загрузку по сети, дабы избавиться от возни с разделами. Диски предполагалось экспортировать по iSCSI, и не хотелось выделять какие-то диски на Особенные Системные Диски, а какие-то на всё остальное. Таким образом возникла задача сделать загрузку по сети с размещением корневого каталога в оперативной памяти.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments41

Обучение программированию через игру или как быстро собрать весь мёд

Reading time5 min
Views44K
Несколько лет назад я начал преподавать свой любимый язык python школьникам. И возникла такая задача: рассказать про объектную модель, но что бы это было не скучно и как можно нагляднее. И тут меня не сразу, но осенило — пчёлы!

Отчего пчёлы и как самому ими порулить
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments31

Письма torrent счастья от большого брата

Reading time2 min
Views64K
image
В некоторых странах уже начали приходить письма торрент счастья от провайдеров. «На вас поступила жалоба от правообладателя такого-то фильма что с вашего IP в такое-то время было скачано/роздано. И мы(провайдер) конечно пока не вправе без решения суда разгласить правообладателю запрашиваемую информацию о вас, но по решению суда будем вынуждены сделать это… »
Читать дальше →
Total votes 59: ↑43 and ↓16+27
Comments100

Google ARM Chromebook: HOWTO Install Ubuntu/Fedora/openSUSE

Reading time4 min
Views29K
Привет, %username%!

Не успел Google выпустил свой новый хромбук за 249$ с двухъядерным 1.7 ГГц ARM процессором как тут же по сети стали появляться статьи про тесты его впечатляющей производительности под Ubuntu, про установку на него Fedora и openSUSE. Ну а я, в свою очередь, заполучив его в свои руки не смог удержаться и тоже запустил на нем GNU/Linux.

Как настроить dual-boot без потери ChromeOS читаем под хабракатом.
Поехали
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments16

Открытое бета тестирование steam для линукс уже на следующей неделе

Reading time1 min
Views29K
image

Прекрасная новость — Valve планируют начать открытое бета-тестирование клиентского приложения steam для пользователей линукс, уже на следующей неделе.
Так же немного обновлен список поддерживаемых игр.
А здесь полная инструкция по установке и настройке steam в ubuntu 12.04 и 12.10.
Total votes 110: ↑103 and ↓7+96
Comments94

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views560K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →
Total votes 313: ↑304 and ↓9+295
Comments161

Типичный день под присмотром Алисы

Reading time6 min
Views135K
Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo, о котором на Хабре была обзорная статья, и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments112

Для тех у кого MIMO прошло мимо…

Reading time5 min
Views126K
Доброго времени суток, Хабр! Разбирая тему технологии MIMO (Multiple input-multiple output), которая сейчас используется повсеместно, я обнаружил насколько мало материала по этой тематике представлено в отечественной литературе. Хабр регулярно читаю около 3 лет и полного ликбеза по этому вопросу я здесь тоже не видел. Постараюсь исправить эту ситацию. Как ЭТО работает и почему это актуально именно сегодня, а также история развития этой технологии. Кого заинтересовало прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments7

Пространственное мультиплексирование: просто о сложном. Часть 1

Reading time4 min
Views47K

Прорыв последних лет в области беспроводных стандартов и технологий связи обязан, по сути, одной технологии — MIMO.Предложенная теория очень удачно подошла под активно осваиваемую технологию OFDM и именно эта связка позволила получить сегодняшние 802.11n/ac, LTE и т.д. В статье я попытаюсь объяснить за счет чего происходит увеличение скорости при использовании многоантенных систем и постараюсь описать без сложных формул и схем принцип работы систем MIMO-OFDM.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments8

Почему в WiMax и LTE используют OFDM

Reading time18 min
Views121K


Аббревиатура OFDM расшифровывается как Orthogonal frequency-division multiplexing. В русскоязычной литературе встречается несколько различных переводов, несущих, в принципе, один смысл: OFDM — это механизм мультиплексирования (уплотнения) посредством ортогональных поднесущих.



В статье описаны плюсы и минусы механизма OFDM. Рассмотрен принцип функционирования с физико-математической позиции. Статья содержит вводное описание радиофизических терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 18, символов: 27 399, строк кода: 99.



Читать дальше →
Total votes 273: ↑269 and ↓4+265
Comments61

Краткий обзор мобильного роутера TP-Link MR3040

Reading time4 min
Views34K
По работе мне требуется доступ в интернет в поле — в машине, на адресе, сидя на крыше… В свое время был куплен ноутбук со встроенной картой Intel 5150, поддерживающей сети по технологии WiFi и WiMax и позволяющей тремя кликами переключаться между режимами. Но тут грянули перемены и WiMax заменили на LTE, который в первые дни работал просто отвратительно. Поэтому в срочном порядке пришлось искать замену, благо полугодовой абонемент кончался. Был выбран сдвоенный 3G/LTE модем Huawei E392, но опыт работы с подключенным в USB модемом, ожиданием его определения машинкой и оперативностью поднятия линка оставлял желать лучшего. Встроенного решения можно было ждать долго, а работать с комфортом хочется прямо сейчас. Поэтому на e-bay был куплен мобильный wifi-роутер с батареей и поддержкой USB модемов — TP-Link MR3040. О котором я и хочу сейчас рассказать.
Фотографии с заваленным горизонтом, снятые на холодильник — внутри. Весят не много, но на мобильном — аккуратно.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments17

Настройка tv тюнера Beholder 609 на linux Mint 13

Reading time9 min
Views27K
Надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь сэкономить время на настройку. Статья рассчитана на новичков, но надеюсь и опытные пользователи найдут что-нибудь полезное. Все действия производились в linux mint, но полагаю, что все будет работать и на Ububntu и на других дебианоподобных дистрибутивах.

Картинка для привлечения внимания. На фото тюнер Aver 307 грубо и безжалостно переделанный мной много лет назад в Behold 407.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments8

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views413K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑158 and ↓11+147
Comments83

Реверсинжинеринг топологии микросхем

Reading time2 min
Views46K
Этот пост был навеян вопросами, которые задавались в топике Как «открыть» микросхему и что у неё внутри?

Реверсинжинеринг микросхем по их топологии использовался и используется не только на территории бывшего Советского Союза, но и в США, Европе и в Китае. Применяется он и по сей день. «Зачем изобретать колесо?» Он заключается в воссоздании электрической схемы микросхемы по её топологии. Это может быть как КМОП, так и биполярная технология. Но только одна электрическая схема для воссоздания микросхемы не пригодна. Надо научиться её моделировать. Разобраться как всё это работает целиком.
Читать далее
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments51

Как «открыть» микросхему и что у неё внутри?

Reading time2 min
Views160K
Микросхемы — наиболее приближены к тому, чтобы называться «черным ящиком» — они и вправду черные, и внутренности их — для многих остаются загадкой.

Эту завесу тайны мы сегодня и приподнимем, и поможет нам в этом — серная и азотная кислота.

Внимание! Любые операции с концентрированными (а тем более кипящими) кислотами крайне опасны, и работать с ними можно только используя соответствующие средства защиты (перчатки, очки, фартук, вытяжка). Помните, у нас всего 2 глаза, и каждому хватит одной капли: потому все что тут написано — повторять не стоит.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑222 and ↓5+217
Comments99

Возможность тестировать steam for linux beta без инвайта от valve

Reading time1 min
Views28K


Сегодня стартовало бета тестирование игрового сервиса от Valve для ОС линукс. Есть бинарные пакеты под Ubuntu (должно работать 12.04 и 12.10) и AUR пакеты под Archlinux.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑45 and ↓13+32
Comments76

DIY-авиамоделирование. Технология термической резки пенопласта

Reading time3 min
Views33K
Кто из вас уже строил модель самолёта своими руками? Попробую рассказать об этом увлекательном занятии в нескольких статьях и тем начну цикл о прикладном авиамоделировании.

В своей первой статье расскажу о давно известном (по крайней мере, я впервые прочитал о нём в 1994 году в одной из первых книг на техническую тематику, купленных вместе с матерью) способе обработки пенопласта. Несмотря на возраст, он может помочь кому-то с прототипированием объёмной детали.

Зачем это нужно?

Сам по себе пенопласт в авиамоделировании используется редко: слишком непрочен. Однако выполненные из него формы могут служить основой для изготовления детали из композитных материалов (простейший пример — папье-маше), простота обработки делает его крайне удобным для прототипирования, а малый удельный вес позволяет оставлять его внутри цельных деталей.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity