Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Lesha Lomalkin @lomalkin

Линуксоид и электронщик

Send message

Читатели статьи про Оперу используют браузер Опера в 4 раза чаще

Reading time12 min
Views31K
Британские учёные недавно установили примечательный факт, что, несмотря на низкую популярность браузера Опера в последние дни, статьи с помощью него читают, и тем чаще, чем больше упоминается фактов про Оперу в этих статьях. Учёные пока затрудняются с объяснением сего феномена, упоминая лишь существование пословицы «Беда не приходит одна». Аналогично и здесь, родственные слова притягиваются, и браузер Опера появляется чаще всего там, где про него говорят.

Оставив в стороне напряжённую работу учёных умов над недавно открытой загадкой природы, займёмся задачей более простой и приземлённой — посмотрим, какими инструментами получены эти поразительные результаты. Возможно, посмотрев на их работу, нас тоже впереди ждут удивительные открытия.
Читать дальше →

Превращаем любую веб-камеру в мощный микроскоп

Reading time1 min
Views260K
Здравствуйте, хабрапользователи! В этом посте будет показано, как сделать из старой веб-камеры качественный микроскоп. Сделать это действительно просто. Если заинтересовало — продолжение под хабракатом.
image

Читать дальше →

Будущее глазами Эрика Шмидта: «Новый цифровой мир»

Reading time9 min
Views66K
Эрик Шмидт — председатель совета директоров Google, долго занимавший должность исполнительного директора компании. Сергей Брин и Ларри Пейдж пригласили его, потому что Эрик Шмидт отлично понимает, в каком направлении происходит развитие технологий, куда движется вместе с ними и всё человечество. В годы руководства компанией у него не было времени поездить по миру, почитать, поговорить с людьми (такими как Джулиан Ассанж) осмыслить увиденное — и написать собственную книгу. Теперь у него появилось это время. Очень замечательно, что только что вышедшую книгу Эрика Шмидта «Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств» быстро перевели на русский язык.

Читать рассуждения Эрика Шмидта о будущем очень необычно. Потому что он сам — один из тех, кто воплощал и воплощает это будущее в реальность. Мы читаем не просто прогноз, а план действий, программу развития технологий, как это видится Эрику Шмидту и его единомышленникам Ларри с Сергеем.
Читать дальше →

Радио86РК — советский самодельный компьютер

Reading time7 min
Views178K
Вы когда-нибуть собирали компьютер? Ну хотя бы один раз в жизни. Хотя бы не полностью.

— «Ну конечно!» — скажете вы.

И будете не совсем правы.

Нет, я ни в коем разе не умаляю ваших достижений, однако, в далеком 1986 году в СССР собрать компьютер могли лишь опытные радиолюбители. Это сейчас достаточно купить материнскую плату, процессор, достать пару планок оперативной памяти и жесткий диск на побольше, и водрузить это все в красивый корпус с блоком питания на 500W. Все это, заметьте, делается без помощи паяльника, осциллографа и кучи принципиальных схем.

image

Лишь немногие читатели Хабра могут похвастаться, что в советское время действительно собирали бытовые компьютеры. Доставали честными и нечестными путями дефицитные микросхемы, вытравливали печатные платы, до ночи воевали с УФ ПЗУ, вооружившись тумблерным программатором или наматывали трансформаторы для блоков питания. Спустя несколько месяцев кропотливой сборки и наладки наконец-то получалось то, что уже можно гордо называть бытовым компьютером. А если удавалось найти или сделать подходящий и красивый корпус для своего творения, то такой компьютер вызывал зависть у всех, кто еще не прокачал свои навыки крафта до 80 уровня.
Читать дальше →

Первая из одобренных инициатив с сайта «Российская общественная инициатива» отклонена рабочей группою российского правительства

Reading time1 min
Views140K
Судя по комментариям, оставленным позавчера ко блогозаписи «Экспертный совет рассматривает первую общественную инициативу, набравшую 100 тысяч подписей на РОИ», не всем удалось по текстовой трансляции заседания в полной мере понять, в какую сторону склонились в итоге выводы рабочей группы правительства. Фотокопия протокольного решения также не слишком прояснила дело, так как всего лишь поручала ответственному секретарю (называя его фамилию — Рапопорт) подготовить и экспертное заключение, и решение экспертной рабочей группы.

К счастью, сегодня (12 сентября) на сайте «Ведомостей» вышла статья «Под общественным благом государство и общество понимают разные вещи» (с подзаголовком «Коррупция и ставка на популизм парализуют даже потенциально выигрышные инициативы правительства»), основанная на статье «Агрессивный паралич» из сегодняшней же газеты «Ведомости» №167 (3429), и из этой статьи для читательской общественности сделалось известным, что инициатива, хотя и набравшая 100 000 голосов зарегистрированных избирателей, была отклонена на стадии рассмотрения (и поэтому никогда не дойдёт, например, до Государственной думы).

Автор инициативы (Алексей Анатольевич Навальный) был, разумеется, не рад такому исходу. Его реакция выразилась во блогозаписи «Как и насмешить, и обидеть, и озлобить сразу 100 000 человек» в LiveJournal.

Читать дальше →

Большой Адронный Коллайдер своими глазами

Reading time4 min
Views148K
Большинство, конечно, знают о существовании Большого Адронного Коллайдера и видели его фотографии, но вот вероятность посмотреть на него своими глазами для обыкновенного человека, я думаю, меньше, чем вероятность появления бозона Хиггса на этом самом коллайдере. Поэтому, когда летом на элементах.ру появилась маленькая заметка о том, что CERN (Центр Европейских Ядерных Исследований) в конце сентября проводит день открытых дверей, у меня не было сомнений — надо ехать.
Читать дальше →

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

Смерть OS/2: убийство или самострел?

Reading time11 min
Views79K
Моя первая статья про OS/2 в основном состояла из извинений за личный вклад в провал OS/2. Но я не могу возложить всю вину на себя. Честно говоря, у провала OS/2 были тысячи причин, с подавляющим большинством которых я ничего не мог поделать. Вот некоторые из них.

Давным-давно IBM зарабатывала сумасшедшие деньги на большом железе — мейнфреймах настолько крупных, что один из немецких университетов обогревался системой охлаждения компьютера Синего Гиганта.

Даже «миникомпьютеры» нередко занимали целую комнату, что давало IBM полный контроль над покупателями. Организации просто принимали как данное тот факт, что обеспечение серьезных вычислительных мощностей требовало серьезого количества денег. IBM понимала, что может просить столько денег, сколько захочет — и делала это. Персональные компьютеры не вписывались в эту модель.


Эпоха IBM, в которую машины, принтеры, диски, люди, коты и собаки жили вместе.
Читать дальше →

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Красивая наука от «Электро-Л»

Reading time6 min
Views107K
Полгода назад я написал про российский метеорологический спутник Электро-Л, который более двух лет успешно работает на геостационарной орбите. Материал Хабру понравился, и я предложил желающим следить за его деятельностью через группу Вконтакте. Тогда я обещал, что буду здесь делиться материалами, которые мы соберем. Думаю, пришло время выполнить обещание.


(Под катом гифки на 10 мб)
Читать дальше →

Новая Зеландия запретила софтверные патенты

Reading time2 min
Views52K
Новая Зеландия приняла новый Закон о патентах, который запрещает патентовать программное обеспечение, фрагменты исходного кода и алгоритмы. Запрет принят после пяти лет споров, задержек и активных попыток лоббирования со стороны транснациональных корпораций.

По мнению сторонников отмены софтверных патентов, отсутствие интеллектуальной собственности в этой области только поощрит инновации. «Уточнив список того, что подлежит патентованию, мы даём новозеландским компаниям большую гибкость для адаптации и улучшения существующих изобретений, продолжая при этом защитить подлинные инновации», — сказал министр торговли Крейг Фосс (Craig Foss).

Решение законодателей приветствовали представители Института ИТ-профессионалов (IITP), которые отметили знаменательный день, когда «старые законы встретились с современными технологиями» и вышли победителями на благо разработчиков.
Читать дальше →

Google представил новый поисковый алгоритм Hummingbird

Reading time3 min
Views124K
На пресс-конференции посвящённой 15-летию Google был представлен новый поисковый алгоритм, который получил имя Hummingbird — «Колибри». Название должно символизировать точность и быстроту его работы. Представители компании сообщили, что изменения были внесены в поисковой движок еще месяц назад и охватывают 90% поисковых запросов, но объявление о переходе на новый поисковый алгоритм Hummingbird было решено приурочить к 15-й годовщине Google.

Читать дальше →

Пираты против правообладателей: взгляд инсайдера

Reading time6 min
Views125K
Audio Pirate

Я часто встречаю мнение, что проблема пиратства — это лишь проблема больших игроков бизнеса, желающих оторвать еще больший кусок. Что же касается «инди-» составляющей бизнеса, то им, якобы все равно.
Давайте знакомиться. Я — владелец музыкального инди-лейбла, так сказать инсайдер, знающий проблему изнутри. И мне не все равно.
Попытаюсь сформулировать несколько заблуждений на эту тему, а затем опровергнуть их.

Дисклеймер:
Да, этот пост написан под впечатлением от обсуждения «антипиратского» закона в РФ. Но я не стою ни на чьей стороне, я даже не живу в этой стране. Я просто хочу, чтобы вы имели всесторонний взгляд на проблему.


1. Музыкальные пираты работают за идею.


image

Некоторые — может быть. Но большинство работают массово, для них это бизнес. Пираты заключают партнерские соглашения с множествами файловых хостингов, а те в свою очередь платят либо за клики, либо за процент от показанной рекламы. И если ты смог организовать приличный трафик со своего пиратского сайта на такой хостинг, то при хорошем раскладе ты можешь жить за счет него.

Хотелось бы также подчеркнуть, что многие пираты покупают цифровые релизы не за свои деньги. Это значит, что они работают в связке с кардерами — людьми, которые уводят чужие карточные аккаунты. Т.е. профит почти чистый: ты лишь тратишь время на покупку/обработку релизов, а также деньги на раскрутку своего пиратского сайта.
Читать дальше →

Первый процессор из углеродных нанотрубок

Reading time2 min
Views139K

4-дюймовая пластина содержит микропроцессоры из углеродных нанотрубок

Миниатюризация электроники — главная движущая сила компьютерной революции, она позволила добиться нынешней мощности и энергоэффективности компьютеров. И хотя прогресс в кремниевых микросхемах ещё продолжается, но появляются и более совершенные технологии производства электроники.

Одно из самых перспективных направлений — углеродные нанотрубки. Учёные уже собирали из них отдельные транзисторы (первый показали в 1998 году) и убедились, что уникальный материал обеспечивает гораздо более высокую энергоэффективность при таком же быстродействии, что и кремниевые транзисторы.

Но сейчас произошло историческое событие, которое наверняка войдёт в учебники. Группа учёных из Стэнфордского университета собрала первый в истории полноценный процессор целиком из углеродных нанотрубок. Научная работа заслуженно попала на обложку сегодняшнего номера журнала Nature.
Читать дальше →

Лайфхак 187-ФЗ: отправляем ссылки по электропочте

Reading time1 min
Views47K
Пусть у нас есть торрент трекер с каталогом медиа контента: описание + ссылка на торрент. Тогда по 187-ФЗ сайт можно заблокировать.

Если мы не будем публиковать ссылку, а будем присылать ссылку на торрент файл по электронной почте, то нас никто не заблокирует и пользователь не будет привязан к конкретной странице сайта.

Естественно: в случае блокировки ссайта с ссылками, легко меняем сервер, сохраняя информационный поток с пользователями.

К. О.

Google vs. Смерть = Calico

Reading time3 min
Views176K
Google запускает новую компанию с абсурдно амбициозной целью – увеличить длительность жизни. Звучит как шутка, но это не так. TIME опубликовал полную историю нового стартапа Google, который будет пытаться выяснить, как бороться со старением.



Суть вот в чем:
Читать дальше →

Страшный и ужасный СОРМ2: немного практики

Reading time4 min
Views111K
На Хабре половина участников постоянно пугает другую порабощающим всех и вся СОРМом, который круглосуточно мониторит трафик, сохраняет все торренты, которые вы качаете, а потом когда-нибудь — «к вам выедут» (с)

Казалось бы, на Хабре должны присутствовать профессиональные телеком-админы, которым это все знакомо на практике, но топиков по этой теме я что-то не встречал (хотя, возможно, плохо искал). Поэтому исходя из личного опыта хотелось бы немного рассказать, как это все работает на практике и чем страшный СОРМ, которым всех пугают, является реально. Подчеркиваю, что я не делаю никаких откровений: это знает каждый более-менее серьезный системный администратор или технический директор в любом телекоме, никто никаких подписок не дает и никакой секретной информации в этом нет.
Подробности под катом

А давайте действительно заблокируем правительству доступ к сайтам?

Reading time1 min
Views285K
Прочитал шутку-комментарий, где предлагалось закрыть электронному правительству доступ к сайту и возник вопрос «А почему бы и нет?».
Мизуразматики каждый день рыщут в поисках сайтов, которые бы да заблокировать, при этом сами пользуются тем же самым контентом.

image
Давайте же отлучим от наших интернетов!
Читать дальше →

Нелёгкая карьера программиста или чего хотят работодатели

Reading time13 min
Views125K
Disclaimer: это не PR. На данный момент с трудоустройством у меня нет проблем.

Нелёгкая карьера программиста или чего хотят работодатели.


Этой статьёй я хочу показать, какой странной и причудливой может быть карьера программиста (или человека, занимающегося программированием, ибо к касте «программистов», наверное, я причислить себя всё же не могу). Кто я такой, я точно не знаю, совсем как редкая порода чебурашек, которые знают все технологии от ASM до Python, и в то же время не знают ничего серьёзно, алгоритмические скиллы которых вязки, как медузы в Чёрном море, а знание computer science близко к нулю при бешеном по продолжительности опыте работы.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity