В этой статье хочу поделиться своей историей изучения английского, и как мне это помогло в будущей карьере. Возможно это будет вам полезно, а может кому-то поможет усилить мотивацию к изучению.
Для начала дам немного контекста, чтобы вы поняли мой предыдущий бэкграунд. Я работаю в IT на позициях QA Lead / SDET в зарубежных компаниях уже более 7 лет. Как и большинство из нас изучал язык еще в школе, но делал это крайне неохотно, давалось через силу. Скажу кое-что страшное для лингвистов: транскрипцию я так и не запомнил. Но в целом на 4 из 5 баллов в обычной ГОУ СОШ вытягивал. Все шло гладко и после поступления в технический институт. Первые два года английский был насыщенный, но спрашивали не строго. Была возможность изучать язык в растяжку для зачета, опять же без сильного рвения. Начиная с третьего курса мир перевернулся.
Наш вуз подписал партнерское соглашение с IELTS, и тогда мы в обязательном порядке должны были его сдать к концу четвертого курса хотя бы на 4.5 балла (из 9). Для тех кто не в курсе: IELTS – это один из двух самых популярных экзаменов для поступления в зарубежные вузы наравне с TOEFL. Кажется, что 4.5 балла из 9 это не так уж и много, но когда я впервые погрузился в секции reading и listening, то понял, что дела плохи, ведь IELTS прежде всего заточен, прежде всего, на академический английский, где приходится читать тексты и писать эссе не про “курочку Рябу”, а про глобализацию, сельское хозяйство, астрономию и прочее. Тогда было довольно страшно, а сейчас я благодарен своему вузу (привет, МИСиС) за такую инициативу. Ведь хочешь не хочешь, а надо было получить зачет. Пришлось основательно погрузиться в язык, качественно делать домашнюю работу, регулярно учить новые слова на незнакомые темы. Помимо трех занятий в неделю в вузе, я еще посещал курсы английского в школе BKC.