Pull to refresh
105
0

Web Developer

Send message

По большей части, я SA имел в виду. Все эти бизнес/ентерпрайз сущности, называемые архитекторами — это отдельная песня. Касаемо примеров: с ходу вспоминается revolut (хз как щас, но несколько лет назад он под описанный кейс подпадал), поменьше — kikoff, поближе — в Минске была пара таких компаний, осталось напрячься и вспомнить названия. Вообще, тут в пору вспоминать Спотифай, плоские команды и вот это вот всё.


Право последнего голоса, обычно, за владельцами компании. В большинстве приличных айти компаний они вполне себе вовлечены в процесс разработки и могут развернуть всё на 180 градусов, ибо деньги и компания их. А ниже них, при правильной организации и подборе персонала, никому нафиг не надо иметь такое право.


Если же копнуть глубже, то большинство случаев строгой иерархии в компании/команде я видел исключительно из-за низкой квалификации и сложности в поиске кадров. То есть, условно, дешевле и быстрее взять пучок мидлов и погонщика, чем хотя бы парочку отцов. Плюс, отцы могут банально не согласиться на однообразную муть, которую хочет бизнес. Отсюда логично вытекают юзкейсы плоских и вертикальных команд. Таки да, про плоскую компанию я ничего не говорю кроме случаев стартапа на 10 человек, где 90% так или иначе код пишут. Посему, иерархия в компании — это норма. Так же как с определённого уровня команды норма — это плоская структура.

Честно говоря, я бы от этого архаизма перешёл к более практичному "иметь добрые отношения с ещё десятком синьоров и активно с ними кооперировать".

Справедливости ради и спора для хотелось бы заметить, что архитекторы — это не панацея и что места без архитекторов/принципалов/экспертов вполне себе существуют и неплохо живут. Там вокруг просто инженеры без всех этих лычек. Сами придумывают архитектуру, сами же пилят придуманное и потом поддерживают напиленное в работоспособном виде. Если что, я не про стартапчики из 2.5 землекопов, а про автономные компании размером в сотни человек.

Думаю, последним тоже не повредит. Да и вообще, есть мнение, что каждый новый изученный язык крайне позитивно влияет на мозг и мышление. Так что пару языков надо бы в обязательный человеческий минимум включить. А ещё сколько-нибудь — в качестве факультатива и развлечения ради (ну и пользы для).

Но всё-таки, оба подходя тесно связаны и не могут существовать друг без друга. Крайне сложно знать кучу инструментов ни разу их не используя (кроме случаев каких-нибудь мнемонистов и фанатов запоминания всего подряд) так же как крайне подозрительно уметь решать широкий спектр проблем не понимая чем и как они решаются (Ванга?). Имхо, оба подхода равноправны с более-менее одинаковым количеством плюсов и минусов, которые, однако, у каждого из подходов свои.

Запад, нынче, понятие растяжимое. Кому-то там хочется целиком находиться, а кому-то достаточно работы с ними из-под родных берёзок. Вирус и удалёнка это ещё пуще разбавили. Плюс, государство наше как обычно: с одной стороны щели конопатят, с другой стороны шикарные налоговые условия и любовь к входящей валюте. Поэтому, здесь поле для обсуждения и споров самое благодатное.

А что это? Или кто эти люди?

Остался один вопрос: а почему синьор "пихается" в такое?

Между языками разница есть. Подчас она очень существенна. Но после нескольких языков уже сложно увидеть что-то радикально новое. Да, комбинации операторов и инструментов разнообразнейшие, подчас адаптированные под конкретную область (или даже аудиторию), но не более. И да, "80 на 20" автор так же не отрицает. Нюанс в том, что первые 80 могут быть освоены за пару недель-месяцев и этого хватит для большинства задач. А оставшиеся 20 да, довольно трудозатратны в освоении, наполнены очень необычными и красивыми вещами, но крайне редко применяются а боевых условиях, ибо поддерживать такое ну очень накладно.


Здесь я вообще вижу тренд, что как только появляется большАя потребность использовать те самые 20 процентов для реализации хотелок, то довольно быстро прокачивают язык, делают библиотеку или отдельный инструмент, дабы то же самое сделать быстро и просто. Посему да, можно сказать, что автор не знает ни одного языка программирования на достойном уровне.

Предлагаю решать проблемы по мере их поступления. Ни разу в жизни пока не сталкивался с overqualified "проблемой" на рынке… а очень хотелось бы!

А кто сказал что ЗП та же? Мне кажется, прокачка навыков должна вести к увеличению полезного выхлопа, а он, в свою очередь, к улучшению благосостояния и дохода. Если это не так, то надо бы подопнуть соответствующего дядю/тётю и обсудить условия труда. К работе за еду в условиях "денег нет, но вы держитесь" в статье ни коим образом не призывается.

А можно ли выделить базовый набор навыков/знаний, чтобы зависимость от проекта минимизировать или вообще заменить зависимостью от предметной области? То есть не под каждый новый проект требования придумывать, а использовать одни и те же, которые закроют бОльшую часть случаев?

По личному разумению, архитектор не круче синьора, у них просто по жизни предпочтения разные и немного отличаются категории мышления. У архитектора категории глобальнее, а у синьора-разработчика душа больше болит за реализацию и её нюансы. То есть один больше любит придумывать и задавать общую форму, а второй больше любит оживлять эту форму и додумывать детали.


В небезопасности же и есть вся суть. Если ты знаешь что там под капотом, почему оно сделано именно так и какова цена "небезопасности", то более разумно используешь все прочие инструменты.

А что нужно знать, чтобы быть в состоянии понять проект?

Ой, про генетику — это к Сапольскому. Например, вот в этот цикл лекций. Там и про генетику будет и про много смежных областей. Если коротко: лучше знать окружающую среду, чем гены. И тут же появляется тема для обширного холивара.

Если вы про правописание, то у меня с ним всегда проблемы. Край четвёрка по русскому, поэтому буду признателен за правки. Если про идею и правдивость, то давайте разбираться предметно.


С точки зрения химии вы абсолютно правы, но с точки зрения итоговых рекомендаций по питанию в статье вполне себе законная градация. Потому что если посмотреть на потребность в омега-3, омега-6, мононенасыщенных и насыщенных жирах, то окажется что нужная комбинация как раз получается из пропорции 50/50 животные+растительные. Источники: про жиры с точки зрения химика и лекции МФК МГУ кафедры нейробиологии. К сожалению линк на последнюю откапать не могу.


Про вред почкам речи не идёт. Им просто больше работы при обильной белковой диете. Если вы здоровы, то флаг в руки. А если уже есть проблемы с почками, то не надо доп.нагрузку давать. С пуринами связана первичная подагра. Я же про вторичную говорю, которая является не самостоятельным заболеванием, а проявлением других болезней, например, псориаза, хронической почечной недостаточности, приёма некоторых лекарственных средств и др.

Там механика совсем иная. Это не макрофаги иммунитета, которые физически могут взять и схарчить супостата. Вирофаги — это, грубо говоря, вирус вируса. Эдакий баг, который проявляется только при наличии другого бага. И разнообразие у вирусов и вирофагов такое же как у багов в ПО. Посему, ваше предложение похоже на высказывание вида "раз мы знаем, что в коде существуют баги, то давайте напишем универсальных алгоритм их исправления".

Не могли бы источником поделиться про ограниченность ёмкости?

Строго говоря, у нас две системы иммунитета: врождённая и приобретённая. Так что он вполне себе передаётся по наследству. Но не в полном объёме. Мало того, там любопытнейшие механизмы передачи иммунитета от матери к ребёнку в несколько этапов.


Плюс, там не всё так просто. Если передавать приобретённый иммунитет, то можно передать и целый букет аутоиммунных. Например, родится ребёночек с артритом или волчанкой. И это в лучшем случае.


Да и вообще, приобретённый иммунитет — это одна из "новейших" (по меркам эволюции) технологий. Там багов ещё куча (по тем же меркам эволюции). И лучше, как рядом сказали, делать рестарт половины системы, чем тащить легаси и костыли, которые с поколениями только накапливаться будут и гарантированно в могилу сведут при текущий архитектуре организма.

Со стрессом вообще смешно: основные гормоны стресса (кортикостероиды) — это неплохие иммунодепрессанты. На их основе те самые стероидные противовоспалительные препараты и сделаны. И до сих пор наука холиварит почему так: то ли раньше предкам нашим подавление иммунитета при стрессе помогало с заживлением больших ран, то ли это это эволюция так ненавязчиво подталкивает "недостойных" на выход.

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity