Pull to refresh
0
@lucioleread⁠-⁠only

User

Send message

Организация автоматизированного тестирования GUI

Reading time5 min
Views15K
При разработке мы стараемся покрывать наш код не только матом, но и unit тестами. Однако все покрыть тестами не всегда получается. К тому же, остается GUI, для которого написание тестов довольно трудоемкая работа. При всех этих проблемах неизменным остается требование, что каждый следующий камит в репозиторий не должен портить уже существующий функционал.

В этой статье я хочу рассказать какой инструментарий мы используем для тестирования наших desktop приложений, написанных на Qt.

Пол года назад в ходе исследования инструментов для тестирования GUI в поле моего зрения попал продукт Squish компании froglogic. Из плюсов данного решения можно отметить следующие:

  • тесная дружба Squish c классами Qt (в том числе и itemы в QGraphiscScene);
  • кроссплатформенность;
  • поддержка скриптовых языков (JavaScript, Python);
  • автоматизированная генерация текста теста;
  • удобная система запуска тестов из консоли.

Читать дальше
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments21

Будущее тестирования

Reading time11 min
Views3.9K
Продолжение перевода серии заметок Джеймса Виттейкера под названием «The Future of Testing». Эта серия в оригинале была опубликована в конце 2008 года, и в ней Джеймс сделал ряд предсказаний относительно того, как будет выглядеть работа тестировщиков в будущем, лет через 10-20. Его прогнозы во многом основаны на тех идеях, которые развивались и продолжают развиваться в компании Microsoft, где Джеймс работал в то время.

В переводе мы собрали все заметки серии в одну статью, состоящую из восьми частей (в данном посте представлены последние четыре части):
  1. «Тестсорсинг»
  2. Виртуализация
  3. Информация
  4. Перемещение тестирования к началу
  5. Визуализация
  6. Культура тестирования
  7. Тестировщики в роли дизайнеров
  8. Тестирование после релиза
Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments1

Будущее тестирования

Reading time13 min
Views7.9K
Совместными усилиями участников Клуба тестировщиков мы сделали перевод серии заметок Джеймса Виттейкера под названием «The Future of Testing». Эта серия в оригинале была опубликована в конце 2008 года, и в ней Джеймс сделал ряд предсказаний относительно того, как будет выглядеть работа тестировщиков в будущем, лет через 10-20. Его прогнозы во многом основаны на тех идеях, которые развивались и продолжают развиваться в компании Microsoft, где Джеймс работал в то время.

В переводе мы собрали все заметки серии в одну статью, состоящую из восьми частей:
  1. «Тестсорсинг»
  2. Виртуализация
  3. Информация
  4. Перемещение тестирования к началу
  5. Визуализация
  6. Культура тестирования
  7. Тестировщики в роли дизайнеров
  8. Тестирование после релиза
Однако все восемь частей в один хабратопик не поместились, поэтому ищите под катом первые четыре, а чуть позже появится топик с оставшимися четырьмя частями.

Итак, перед вами – будущее тестирования.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments2

Ещё о тестировании в Яндексе роботами

Reading time9 min
Views28K
С точки зрения тестирования, Яндекс — это тысячи человеко-часов работы по проверке большого количества сервисов. Функциональности много, сценариев взаимодействия — миллионы. Мы стараемся сделать так, чтобы люди занимались только сложными и интересными задачами, а всю рутинную работу можно было бы поручить роботу.

В идеале именно робот должен проверять, что в результате простой загрузки страницы или сложного взаимодействия с формой ввода не возникает никаких вылетающих наружу исключений, “NaN”, “undefined” или пустых строк на месте подгружаемых данных. Экспериментальный проект по созданию и внедрению такого робота имеет кодовое название “Роботестер”.

image

Мы уже рассказывали, как реализовали его и научили работать с формами. Сегодня речь пойдёт о том, как наш робот старается найти максимальный объем функциональности сервиса, а затем и «понять» его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments13

7 мелочей, поднимающих продажи у нас в интернет-магазине

Reading time4 min
Views96K
Давайте поговорим о социальном доказательстве – самой мощной силе, способствующей продажам. И тем, как это использовать на сайте и в других местах. Сейчас объясню.

Метод 1. Фотографии пользователей с товаром


Кошка «из коробки» не умеет слезать с дерева. Подъём в хардкоде рефлексов, а спуска там нет. Он не жизненно необходим. И она не умеет спускаться — разумеется, пока не увидит, как другая кошка делает это. Стоит один раз понять принцип на примере, и она сможет повторить это сама. Зеркалирование поведения – одна из самых глубоких моделей обучения, поэтому просто грех ей не воспользоваться.

Совет – например, покажите ваш товар в естественной обстановке с теми людьми, которые им пользуются. Вот как это делаем мы:



За 5 лет работы у нас образовался достаточно большой архив фотографий настолок с играми. Мы их и использовали. Вы можете сделать практически то же самое. Да! Есть нюанс. Если ваши покупатели – дети, то никогда не ставьте фотографии с более младшими «пользователями»: гораздо лучше — постарше. Всё просто. Ребёнок хочет быть похожим на старших и совершенно не хочет – на «малышей».
Читать дальше →
Total votes 152: ↑146 and ↓6+140
Comments88

Канбан в IT (Kanban Development)

Reading time7 min
Views283K
Я собираюсь написать несколько статей про новую методологию гибкой разработки Канбан (Kanban Development) в целях подготовки к Scandinavian Agile Conference 2009, где я буду делать один из докладов (кстати, заодно приглашаю всех на конференцию).
Сегодня публикую первую из статей.
Основная задача первой статьи — это как можно проще описать основы Канбан: что это такое, в чем отличие от других гибких методологий и зачем это нужно.
Также я хотел бы собрать как можно больше вопросов и сомнений в комментариях, чтобы ответить на них в следующих статьях, так что пишите всё, что вам непонятно, или что ещё вы хотели бы узнать про Канбан.
Я не то, чтобы большой специалист по этой новой методологии, но мы внутри команды пришли к Канбану самостоятельно и последовательно прошли все этапы мутации от SCRUM до Канбан, так что практический опыт есть.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments91

ТОП-100 Аджайл книг всех времен (на конец 2013 года)

Reading time9 min
Views66K
В преддверии крупнейшей восточноевропейской конференции по гибким методологиям AgileDays’14, мы решили составить рейтинг лучших книг которые влияют на нашу индустрию.

Методику составления рейтинга мы позаимствовали у Jurgen Appelo. Алгоритм подсчёта базируется на пяти различных критериях: количество отзывов Amazon, число отзывов GoodReads, средняя оценка Amazon, средняя оценка GoodReads, а количество дней, прошедших с первой публикации. Это означает, что этот список показывает вам смесь из самых популярных, лучших по оценкам, и (относительно) новейший книги в этой категории.

Данный список книг мы попросили прокомментировать двух экспертов:

Борис Вольфсон. Технический директор компании HeadHunter.

Андрей Ребров. Agile Engineering Coach компании ScrumTrek.

Полетели. Топ-100 книг по Аджайл
Total votes 31: ↑17 and ↓14+3
Comments9

Impact Mapping — как dev-команде перестать делать то, что требуют, и начать делать то, что нужно?

Reading time8 min
Views23K


Доклад с прошлогодней конференции специалистов системного и бизнеса анализа — Analyst Days 2013 года от старшего аналитика питерского офиса компании DELL — Петрашева Дмитрия

На странице доклада можно найти презентацию и видео, а здесь текст…

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments2

Как моё приложение получило 455 тысяч пользователей за первую неделю

Reading time5 min
Views42K
В моё свободное время мне нравится работать над классными маленькими проектами, которые как-то помогают мне или кому-то еще. Я начал с простой идеи – калькулятор времени, потраченного на сериалы, которая стала хитом.

Статистика


После одной недели после релиза приложения, оно набрало 455826 уникальных посетителей, 522091 посещений и 688280 просмотров страницы.
image
Статистика Tiii.me за первую неделю. Четверг 3 апреля был сумасшедшим

Читать дальше →
Total votes 72: ↑56 and ↓16+40
Comments18

Тёплый ламповый свет

Reading time4 min
Views142K
Ночь. Компьютер. Интернет.
Три часа, а сна всё нет.

Если вам знакомо состояние, когда засидевшись за компьютером допоздна, вы не ощущаете усталости и не хотите спать, этот пост для вас. В нём попробуем ответить на два классических вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Мы стали меньше спать


Сравнительно недавно нормальным считался восьмичасовой ночной сон. Современный человек сократил эту норму на четверть и спит в среднем шесть часов в сутки. Немалую роль в сокращении продолжительности сна сыграл компьютер.

Всё больше людей проводит не только вечер, но и часть ночи за компьютером. Кто-то по ночам работает, кто-то не может оторваться от любимой игрушки, кто-то зависает в социальной сети. Но и после того как работа выполнена, уровень в игре пройден, лента новостей прочитана, а время уже далеко за полночь, спать всё равно не хочется. И это совсем нехорошо.

Недосыпание может спровоцировать болезни сердца и нервной системы. Человек, спящий менее 7 часов, теряет до 30% иммунных клеток, защищающих организм. Последствиями недосыпания могут стать проблемы со зрением, раздражительность, депрессия. Увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments69

Мифы про юзабилити и его тестирование

Reading time5 min
Views39K
Очень многие тестировщики, с которыми я обсуждала вопросы юзабилити, имеют об этом понятии очень смутное представление. Давайте развеем основные мифы про юзабилити и его тестирование:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments25

Конференция ProfsoUX-2013 — обзор-классификация + видеозаписи

Reading time7 min
Views4K
В прошлом году я снимал и транслировал питерскую конференцию ProfsoUX-2013, посвященную исключительно юзабилити. Все записи были оперативно смонтированы («докладчик+экран+зал») и через неделю опубликованы.
Но только сейчас у меня дошли руки посмотреть их самому, и предложить краткий обзор-классификацию, с ссылками на видео, так, чтобы вы могли посмотреть именно то, что вас потенциально интересует (увы, кроме меня никто обзор не написал, все приходится делать самому). Впрочем, UX — штука фундаментальная и все идеи-мысли-решения до сих пор актуальны.
Все доклады были короткие (<20 минут) и динамичные, отрасль молодая, нет академических свадебных стариков-генералов, только молодые профессионалы, ведущие UX-собаководы, мастера айтрекеров и нейротрансмиттеров, обзор тоже попробую сделать кратким, не растекаясь мыслью по древу, оформив простой самодельной классификацией.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments2

Хороший дизайн интерфейсов. Часть 3

Reading time5 min
Views76K
Это третья часть переведённых заметок «Good User Interface». Первые 16 частей уже ранее перевели наши коллеги из ADV на Хабре, а вторые 11 перевели мы.

Идея 28


Используйте варианты по-умолчанию, не заставляя людей выбирать


Выбор по-умолчанию или самозаполняющиеся поля с обучением сокращают объем работы, которую должен проделать пользователь. Это стандартная техника, помогающая людям продвигаться по формам быстрее, учитывая, что их время ограничено. Одна из наиболее отвратительных вещей с точки зрения дизайна интерфейсов и конверсии посетителей в клиентов — это снова и снова просить пользователей предоставить данные, которые они уже указали ранее. Старайтесь делать поля, которые будут сами заполняться самыми популярными или уже известными значениями, а не просите людей их каждый раз заполнять. Чем меньше работы — тем лучше.

Остальные 10 заметок далее
Total votes 88: ↑81 and ↓7+74
Comments36

Разбираем интерфейсные детали на примере одного мобильного клиента такси

Reading time6 min
Views25K
Продолжаем серию постов о том, как хорошие вещи можно сделать еще лучше. Под «хорошими» подразумеваем те, где первой и единственной мыслью не будет: «Неправильно всё, нужно всё переделать».

Тем, кому интересно учиться на чужих ошибках (или понять, что даже сотни миллионов долларов и лучшие специалисты не избавят вас от ошибок), а также коллегам Павла Фаге — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑39 and ↓18+21
Comments36

Командная работа над интерфейсами

Reading time8 min
Views17K
За последние шесть лет, пока я строил команду по проектированию интерфейсов, начав с самостоятельной деятельности и закончив командой из 11 человек, я видел, насколько сильно дизайнерские исследования могут повлиять на развитие продукта. Раньше у нас было мало времени на опрос клиентов и тестирование удобства. В основном мы действовали спонтанно: слушали, что говорит техподдержка и переделывали всё на ходу.



Сегодня мы проводим огромное количество юзабилити-тестирований, опросов пользователей и сравнительных анализов, а также создаем подробные отчеты, резюмирующие все, что мы обнаружили. Но это привело нас к новой проблеме: без возможности сохранять и комбинировать наши результаты, выводы довольно быстро ускользали от нас, по мере того, как документы терялись на жестком диске или пренебрегались кем-то из другого отдела.

В результате мы стали жить в мире зацикленных исследований как в фильме «День сурка», задавая одни и те же вопросы и редко используя то, что мы уже знаем.

Теперь нам нужны соединения – способ связать вместе различные точки качественных и количественных данных, длинные истории исследований в один центр обмена информацией, который различные команды смогут совместно использовать, изучать и поддерживать. После нескольких лет исследований (а это именно то, чем стали заниматься в компании MailChimp) открытый доступ к такой информации не то, чтобы стал решением проблемы, но упрочнил связь между командами и поддержал общую культуру проведения исследований.

А началось все с личного кризиса.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments8

10 шагов для создания идеальной инфографики

Reading time10 min
Views60K
Тиффани Фаррант-Гонзалез и Джарред Ромли из компании JESS3 подробно расскажут вам о 10 основных шагах, необходимых для создания содержательной и привлекательной инфографики.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments3

Как не сделать «какашку»? Личный опыт создания продукта

Reading time5 min
Views60K
В этом посте хочется поделиться личным опытом создания продукта с нуля. Путь «а давайте запилим/скопируем и выкинем на рынок» мы уже проходили. Такой подход чуть не убил нашу компанию.

image

По статистике, около 50% фич среднестатистического продукта никогда не используются и только 12% опций клиенты используют активно. Как всегда попадать в эти 12% функционала? А что, если я сам не являюсь пользователем этого продукта? Как сделать продукт простым и удобным? Наконец, стоит ли его вообще делать нашей компании? И как понять, будет ли продукт востребован рынком еще до его создания?
Читать дальше →
Total votes 56: ↑46 and ↓10+36
Comments28

10 эффективных инструментов для юзабилити-тестирования: обзор и сравнение

Reading time7 min
Views104K
Чтобы узнать насколько удобен сайт или другой программный продукт для пользователей, надо спросить об этом у них самих. Но считается, что тестирование на «на живых людях» отнимает много сил и времени у разработчика и/или владельца ресурса.

На этот случай существуют онлайн инструменты для юзабилити-тестирования. Они помогают выяснить, насколько продукт соответствует ожиданиям пользователей, и в то же время, экономят время и средства на проведение исследований.

В этой статье представлен обзор десяти простых и доступных инструментов для юзабилити-тестирования сайтов. Что приятно, всеми описанными приложениями, за исключением последнего, можно воспользоваться бесплатно: они вообще не требуют оплаты или имеют бесплатные версии с ограниченным функционалом.

Сначала идет описание всех десяти приложений, а затем сравнительная таблица, где отражены их основные характеристики.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments8

Юзабилити: защита инвестиций в рекламу

Reading time10 min
Views1.2K
«Я только и слышу: привлечение клиентов, привлечение клиентов, привлечение клиентов.… Ну, хорошо, привлекли вы всех клиентов, каких только могли. А дальше что?»

Реплика на одной из западных e-commerce конференций

Рекламные бюджеты коммерческих сайтов в несколько раз превышают бюджет их разработки. Конкуренция за посетителей очень высокая. В контекстной рекламе разыгрываются целые баталии за первые места в списке рекламных ссылок, из-за чего стоимость привлечения становится сопоставимой с доходами, которые можно получить от привлеченного посетителя. При этом процент потери посетителей на первой же странице сайта у всех остаётся неоправданно высоким. Стремясь получить всё новых посетителей, менеджеры сайтов зачастую упускают из виду самое главное – эффективность сайта.

Юзабилити, как подход, основанный на учете интересов пользователей, позволяет полнее реализовать резервы сайта, и повысить эффективность бизнеса в несколько раз, без привлечения дополнительного трафика. И если прибыль от привлечения новых посетителей сопряжена скрытыми затратами на повышение нагрузочной устойчивости сайта, то повышение user experience (удовлетворенности пользователей) приносит чистую прибыль, поскольку нагрузка на сервера при этом не возрастает.


Те, кто не любят читать, могут посмотреть видеозапись этого выступления.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments13

Юзабилити-тестирование по шагам или оценка дизайна HCD

Reading time6 min
Views41K
Согласно стандарту HCD (Сайт: ISO 9241-210: Human-centered design) есть этап оценки дизайна, именно в нем может проводится качественное юзабилити-тестирование.

Написать данную статью меня заставили проблемы, которые возникали при проведении мною юзабилити-тестирования. Надеюсь, я помогу кому-нибудь более точно определить, когда применять юзабилити-тестирование и как избежать некоторых вопросов при его проведении.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity