Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Александр Д. @luckyredhot

User

Send message

Разгоняем портфолио сисадмина бесплатными сертификатами

Reading time3 min
Views125K
Информация будет особенно полезна тем, кто начинает свою карьеру. Обычно первое резюме пугающе пустое, кроме образования, практики и дипломной работы – в нём ничего нет. Практический опыт отсутствует, но есть энтузиазм и жажда знаний. Предлагаю вашему вниманию возможность не только получить знания, но и подтвердить их сертификатом, который можно будет приложить к резюме, добавив ему веса.
Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views133K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

Я позвонил, чтобы потратить ваше время

Reading time1 min
Views94K
Эта фраза неизменно вызывает улыбки у окружающих, имеющих обыкновение прислушиваться к телефонным разговорам. Сперва: «Здравствуйте, расскажите мне о вашем замечательном предложении». Потом: «Ага,… ага,… ага..». И финал: «Меня это не интересует, я позвонил просто, чтобы потратить ваше время. Поскольку вы тратите моё, прислав мне СМС».
Читать дальше →

Справочник по уязвимости OpenSSL Heartbleed

Reading time4 min
Views60K

Что может узнать атакующий


Приватный ключ TLS сервера, приватный ключ TLS клиента (если клиент уязвим), cookies, логины, пароли и любые другие данные, которыми обменивается сервер и его клиенты. При этом не нужно прослушивать канал связи, достаточно послать специально сформированный пакет, и это нельзя обнаружить в логах сервера.

Уязвимость двусторонняя: если уязвимый клиент подключается к серверу злоумышленника, то злоумышленник может читать память процесса клиента. Пример уязвимых клиентов: MariaDB, wget, curl, git, nginx (в режиме прокси).
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Социальная инженерия: ликбез про метод атаки, который никогда не устаревает

Reading time5 min
Views202K
Как показывает мировая практика успешно проведённых взломов (успешно для атакующих, разумеется), большая часть проблем связана именно с проблемами с людьми. Если быть более точным — дело в их способности выдать любую информацию и совершать совершенно дурацкие действия.

Думаю, IT-примеры вам и так прекрасно знакомы, поэтому напомню пример из книги «Психология влияния»: психологи обзванивали медсестёр в больницах, а затем представлялись врачом и отдавали распоряжение ввести смертельную дозу вещества пациенту. Сестра знала, что делает, но в 95% случаев выполняла команду (её останавливали на входе в палату ассистенты психолога). При этом врач даже не был хоть как-то авторизован. Почему сестра так делала? Просто потому, что она привыкла слушаться авторитета.

Давайте ещё раз: в примере благодаря грамотной социальной инженерии 95% больниц оказались критически уязвимы.
Читать дальше →

Украинские(?) хакеры удачно DDoS-или сайт CloudFlare Bloodhound Gang

Reading time1 min
Views46K
Не часто встречались на моей памяти удачные атаки на облачного CDN-провайдера CloudFlare. Но украинским хакерам удалось провести атаку на защищённый CloudFlare сайт Blooodhound Gang.

Все началось из надругательства над этими флагами — сначала украинским, потом российским. Сообщество молчало пару дней, а потом вдруг взорвалось в яростном порыве гнева и DDoSa :)

Полюбуйтесь-ка на падший CloudFlare сайт Bloodhound Gang:
image

Источник:
www.segodnya.ua/regions/odessa/Novye-podrobnosti-skandala-s-pankami-Bloodhound-Gang-452354.html

P.S. Уважаемые минусующие, пожалуйста, разъясняйте вашу негодующую позицию в текстовом виде ;-)
P.P.S. Огромное спасибо сливателям кармы — рад, что пост не оставил вас равнодушными :-)

Обзор архитектуры сервиса Evernote

Reading time4 min
Views20K
image
Как и обещали, мы начали переводить некоторые посты из англоязычного Техноблога Evernote, в котором наши инженеры и разработчики рассказывают о некоторых подробностях технической реализации сервиса, делятся историями и просто интересными фактами из своей работы.

Сегодня мы хотели бы начать обзор архитектуры Evernote с общего представления о структуре сервиса. Сейчас мы не будем вдаваться в детали относительно каждого компонента, оставив это для будущих постов.

Начнем со схемы, представленной выше. Вся указанная там статистика приведена на 17 мая 2011 года.
Читать дальше →

На Defcon представлена Android-программа для проверки надежности защиты компьютерных сетей

Reading time2 min
Views4.6K


Специалисты израильской компании, специализирующейся на сетевой безопасности, выбрали платформу Android в качестве основы для работы своей программы Android Network Toolkit. Это ПО было представлено на конференции Defcon, и предназначено для проверки надежности защиты компьютерных сетей. При этом программка равным образом может служить отмычкой плохо защищенных сетей в руках злоумышленников (в общем-то, программы подобного рода всегда были «двулики», так сказать). Стоит отметить, что ребята, разработавшие этот софт, собираются выложить Android Network Toolkit в общий доступ в течение нескольких дней, сделав программу доступной для всех. В общем-то, это хорошо, с одной стороны, поскольку специалисты по сетевой безопасности смогут получить довольно солидный функционал, в виде мобильного приложения. С другой стороны, любой злоумышленник сможет «проверять» беспроводные сети везде, где эти сети есть. О том, что умеет программка — в продолжении.

Читать дальше →

12 портативных приложений для веб-разработчика

Reading time3 min
Views19K
image

Любой веб-разработчик всегда должен иметь под рукой свои рабочие инструменты. Конечно, зачастую вы работаете дома или в офисе, со своим рабочим компьютером. Но если вы часто находитесь в разъездах, или же устариваете демонстрации своей работы в офисе у клиентов, то вам на помощь придут портативные версии необходимых программ.
Читать дальше →

Трудности администрирования прокси серверов в больших компаниях (Часть 2)

Reading time9 min
Views9.5K
В предыдущей статье я описал основные проблемы подстерегающие администраторов в больших компаниях.

Сегодня я продолжу данную тему и опишу основные проблемы конфигураций в больших сетях и возможности их решения.
Читать дальше →

Лёгкий способ добыть много валидных почтовых адресов

Reading time2 min
Views7.3K
В топике про тыренье вандов у людей я сказал, что в самих вандах может быть список валидных почтовых адресов, которые можно использовать для спама, но выгоднее использовать встроенный поиск MailAgent’а. В этот раз я решил проверить насколько легко их оттуда достать.
Итак, как все, наверное, знают, у МейлРу есть своя сеть для обмена мгновенными сообщениями, которая состоит из пользователей главного сервиса компании — почты. А МейлРу на данный момент стандарт де факто в выборе почты (хотя многие сейчас мигрируют в gmail.com). Другими словами, у этой компании сейчас самое большое количество рабочих адресов, не считая, быть может, Контакта.

В чём, собственно, суть проблемы: для авторизации в качестве логина и уникального идентификатора используется почтовый адрес пользователя. Так как в протоколе присутствует функция поиска контактов (что вполне логично), а в выдаче есть адрес, то спокойно можно сделать граббер валидных почтовых адресов. И даже больше — можно делать поиск по критериям (возраст, страна, пол) и находится ли контакт онлайн. По умолчанию в mAgent’е включена функция оповещения пользователя при получении нового письма на почтовый ящик. Что в результате имеем? Ищем людей из определённой целевой аудитории онлайн, отправляем им спам, они даже получат извещение о новом письме и вполне вероятно его прочитают.
Читать дальше →

Теория правильных скриптов

Reading time7 min
Views26K
Чем различается скрипт и программа? Вовсе не используемым языком или наличием интерфейса.

Главная разница — в наличии у программы обширнейшей оболочки, не связанной «содержимым» программы. В зависимости от платформы, это могут быть страницы руководства, поддержка нескольких языков, наличие функционала по установке/удалению, исполнение соглашений об интерфейсе (командной строки, или иных средств взаимодействия), интерфейсы в общем реестре и т.д… Программа должна уметь работать в любой документированной среде, предусматривать различные ситуации (круче всего с этим у программ под unix, которые используют ./configure для определения, собственно, где они, что можно, а что нельзя на этой (очередной) платформе).

Скрипт же, в строго обратном смысле: он предназначен для решения конкретной проблемы «здесь и сейчас». Никто не ожидает от скрипта, который отсылает статистику, способности делать это одновременно на solaris'е, freeBSD и windows embedded standard с cygwin'ом на борту.

По математико-программистким представлениям, между скриптами администрирования и программами нет разницы. Они работают по одинаковым принципам, вообще говоря, выполняют почти одно и то же.

Разница между скриптом и программой — административная.
Читать дальше →

Python в Visual Studio 2010

Reading time3 min
Views11K


Python становится ближе для тех, кто любит и использует Visual Studio 2010. Недавно, на сайте проекта IronPython были опубликованы бесплатные инструменты для работы с кодом Python в Visual Studio.

IronPython – это реализация языка Python 2.6 созданная Microsoft для платформы .NET, код которой может быть использован в других языках .NET и, наоборот, в IronPython возможно вызывать код из .NET-проектов.

image

Инструменты, которые теперь интегрируются в среду разработки Visual Studio 2010 теперь предлагают полноценную возможность разрабатывать проекты на языке Python. И для многих .NET-разработчиков эти инструменты станут прекрасной возможностью изучить новый для себя язык в знакомом окружении.

Рассмотрим возможности новых инструментов и то, как они интегрируются в Visual Studio.
Читать дальше →

25 вопросов, которые сделают ваше веб приложение лучше

Reading time2 min
Views1.7K
На основании этого доклада, а также собственного небольшого опыта, был создан опросник, который поможет улучшить любое веб приложение.

Всего 25 вопросов, прибавляйте вашему приложению по баллу за каждое «Да». Если не уверены в ответе, или можете ответить положительно только на одну часть вопроса, смело отвечайте «Нет» и переходите к следующему.

перейти к вопросам

Установка FreeBSD на сервер в Serverloft

Reading time4 min
Views5.1K
По следам неудачной попытки с serverloft.eu я решил опубликовать своё руководство по установке FreeBSD на арендованный сервер c Linux.

Почему, собственно, я выбрал serverloft.com? За 100$ в месяц безо всяких VAT я получил брэндовый стоечный сервер в Германии (хоть и Fujitsu-Siemens), 100Гб места на ftp под бэкапы. Из приятных особенностей — в панели управления сервером есть запуск Linux rescue console (RIPLinux через PXE), им мы и воспользуемся. И так, пошаговое руководство по автоматической установке FreeBSD поверх Линукса.
Читать дальше →

Time Management для Ubuntu'водов

Reading time5 min
Views19K
dropbox logo

Многих хабровчан интересует вопрос Time Management'а. Именно этим объясняются высокие рейтинги статей, описывающие разные методики и технические средства с ними связанные. Попробую и я внести свою лепту, рассказав о том, как на базе нескольких линуксовых машин (3 х Ubuntu 9.10) мной реализована и используется последние полгода система планирования и составления списка задач (Getting Things Gnome! 0.2.3 aka GTG), хронометраж (Time Tracker 2.29.92 aka Project Hamster) и синхронизация конфигурационных и файлов баз данных с помощью Dropbox for Linux v.0.7.110 , так сильно любимого на просторах хабра. Первые два приложения написаны на питоне, что делает их ещё более привлекательными, т.к. позволяет самому быстро разобраться в коде и подвинтить их (приложения) под себя. Хотя и в стандартной конфигурации они справляются с поставленными задачами очень даже не плохо.
картинки и напильник

Сила бумажных записных книжек

Reading time2 min
Views29K
Все, что я вижу и слышу, может стать искрой для новой идеи. Я тут же ее записываю и потом часто листаю старые блокноты, чтобы найти свежие идеи или убедиться в том, что ничего не упустил. Я советовал бы всем молодым людям, вступающим в жизнь, иметь при себе блокнот. Это хорошая привычка, и к ней стоит пристраститься.

Ричард Брэнсон, создатель Virgin, миллиардер

Я повсюду с собой ношу простую записную книжку. Туда записываю все: идеи, размышления, денежные расходы, свои действия в течение дня (хронометраж). Не использую ни электронные гаджеты, ни мобильный телефон, хотя там есть такие возможности.



И вот уже 2 года, как они со мной, эти простые блокноты. И лишь недавно задумался: а, собственно говоря, зачем они мне? И оказалось, есть ряд важных моментов, обеспечиваемых именно бумажными блокнотами, которые делают жизнь гораздо лучше и продуктивнее. Выделив для себя эти моменты, хочу поделиться ими, возможно, это окажется кому-то полезным.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity