Pull to refresh
0
0
lumas @lumas

User

Send message

Расширения для Firebug

Reading time2 min
Views4.1K
Последнее время появляется все больше и больше различных дополнений для Firebug'a. Решил сделать краткое описание для этих плагинов.
Здесь были описаны только 4 плагина.
Постараюсь описать все известные плагины для Firebug'a
Статья на украинском языке
Читать дальше →

25 самых опасных ошибок в программировании

Reading time8 min
Views2.9K
Всем привет.
Под катом — перевод статьи Джеффа Атвуда, в которой он приводит список 25 наиболее опасных ошибок в программировании от Common Weakness Enumeration со своими комментариями.

Сразу хочу сказать. Большинство ошибок, перечисленных там — общеизвестны и многим набили оскому. Несмотря на это, мы продолжаем вновь и вновь наступать на те же грабли. И я в том числе.
Однако, поехали

Сравнение средств проектирования — 2

Reading time5 min
Views37K
Этот топик является продолжением статьи о средствах проектирования.
В данной части я постараюсь рассмотреть не менее достойных представителей данной «отрасли».
Итак следующая тройка выходит на старт!
Читать дальше →

Тюнинг Firefox для любителей Оперы

Reading time5 min
Views20K
Здравствуйте.
Я являюсь пользователем Оперы уже около 5 лет, но при разрабoтке страниц я пользуюсь Firefox'ом т.к. он предлагает мне более удобные средства для отлова ошибок, валидации и т.п., к тому же это полезно, если каждодневный брaузер и рабочий инструмент различаются.
Но дело в том, что в Файрфоксе при всех его преимуществах, настройки по умолчанию заставляют оперопользователя все время чувствовать себя как в гостях. Я не говорю здесь о интерфейсе, а именно о поведении браузера. Я попытался изменить это и вот шаги которые я предпринял:
UPD: пока писал, то топик так увеличился, что его можно скорее назвать пособием для тюнинга Firefox — загляните внутрь даже если вы не оперщик. Если же вы матерый пользователь FF, то добро пожаловать с вашими уточнениями и комментариями :)
Много текста

Иерархические структуры данных и производительность

Reading time14 min
Views23K

Введение



В своей предыдущей статье я дал краткий обзор основных моделей хранения иерархических структур в реляционных БД. Как и положено тому быть, у многих читателей стал вопрос ребром о производительности представленных алгоритмов.

В данной статье я постараюсь приоткрыть завесу над этим животрепещущим вопросом, а в следующей обещаю коснуться вопросов оптимизации и поисков нестандартных решений.

Читать дальше →

Иерархические (рекурсивные) запросы

Reading time10 min
Views541K
Дерево объектов

Чтобы понять рекурсию, сначала надо понять рекурсию. Возможно, поэтому рекурсивные запросы применяют так редко. Наверняка вы представляете что такое SQL-запрос, я расскажу, чем рекурсивные запросы отличаются от обычных. Тема получилась объемная, приготовьтесь к долгому чтению. В основном речь пойдет об Oracle, но упоминаются и другие СУБД.

Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

FireShot — плагин для снятия скриншотов (Firefox, IE)

Reading time1 min
Views16K
Сегодня я бы хотел поговорить о новом плагине который не просто качественно и быстро снимает скриншоты веб-страниц, но и может редактировать, добавлять заметки, сразу отправлять по эл. почте и загружать на сервер.

Самое главное в FireShot — он совместим с IE. Часто бывает, что надо показать скриншот с багой в верстке под IE и потом еще через месенджер обьяснить в чем именно проблема. В FireShot есть все инструменты для этого. Интерфейс очень понятный. Взгляните сами:

image

Ссылка на скачивание
Официальная страничка плагина

Eclipse Tips #1

Reading time1 min
Views4.5K
imageПопробую начать новую рубрику, в которой буду рассказывать о трюках и хитростях при работе с Eclipse, программируя на Java. Сегодняшний разговор будет о расширения, которые, на мой взгляд, помогут Вам в разработке.
Подробнее...

Обзор компактных Linux дистрибутивов для системных администраторов

Reading time3 min
Views61K
В статье "A comparative look at compact sysadmin distributions" представлен обзор компактных (210Мб mini CD) LiveCD/LiveUSB Linux дистрибутивов для системных администраторов:

SliTaz — занимает всего 25Мб и работает на системах с 128Мб ОЗУ, при наличии графического интерфейса пользователя на основе JWM. Поддерживается загрузка с CD и USB. Ориентация дистрибутива — компактная десктоп система. Из программ которые могут пригодится для восстановления системы присутствует GParted, отдельно можно загрузить пакеты с TestDisk (восстановление дисковых разделов) и PhotoRec (восстановление файлов);


Читать дальше →

Лучшие расширения для Firebug

Reading time1 min
Views1.1K
Adam DuVander из команды сайта WebMonkey составил список пяти лучших надстроек над Firebug. Вне конкуренции, оказался YSlow, но остальные 4 тоже очень полезны:

* Firecookie для простоты работы с cookies
* FirePHP для интеграции серверного PHP дебагинга с интерфейсом Firebug
* Pixel Perfect для наложения макета на HTML шаблон для контроля соответствия вёрстки
* Rainbow для подсветки Javascript синтаксиса

Пользуйтесь.

Translated.by — человеческие переводы

Reading time2 min
Views1.7K

Вчера на хабре появилось два текста, переведенные с помощью сервиса translated.by, и некоторые в комментариях очень удивлялись, что не видели раньше такого полезного ресурса. Исправляю ситуацию.

На сервисе translated.by происходит коллективный перевод текстов. Cуть в том, что люди помогают друг другу переводить интересные им тексты на иностранных языках. Это могут быть статьи из блогов и журналов, рассказы, выложенные авторами в открытый доступ, документация (скоро будет поддержка разных форматов).

Одни называют это коллаборативным редактированием, другие — краудсорсингом. Можете считать, что это википедия для переводов.

Читать дальше →

Сжатие JavaScript и CSS на Rails с помощью asset_packager

Reading time2 min
Views608
Часто случается, что делая большой проект в конце концов выходит куча отдельных javascript'овых файлов вроде библиотек, плагинов к ним и прочих. Так же, переодически можно встретить и несколько CSS, которые в основном делаются для удобства восприятия. Так же, по-хорошему, все это дело снабжено рядом комментариев, чтоб потом хоть как-то в этом разобраться.
Благодаря тому, что на Rails development и production версии разделяются, с помощью плагина asset_packager можно наладить автоматический процесс сжатия всех js и всех css файлов в 2 файла с вырезанием всех комментариев.
Т.е. получится, что в development версии у вас будет нормально поддерживаимые скрипты и стили, а в production все будет объединино для ускорения загрузки (п.с. в основном браузеры не поддерживают параллельную загрузку js и css файлов).
Читать дальше →

Шпаргалки по jQuery

Reading time1 min
Views1.8K
В последнее время столкнулся с тем, что Prototype не такая уж клевая библиотека. Даже в компрессии напару с scriptaculous занимают много места да и синтаксис странный. Для меня загадка, почему в Rails включили именно его. jQuery по синтаксису намного больше похож на Ruby и более легковесная библиотека. Собственно немного порыскал и нашел неплохие шпаргалки на jQuery, чтоб освоение протекало несколько легче.
  1. jQuery Color Cheatsheet (PNG)



Читать дальше →

Каскадирование squid'ов

Reading time5 min
Views24K
Во времена слишком дорогого анлима (64кбита — 1000рур), сотворили с товарищами кластер проксей, дабы увеличить суммарную пропускную способность. Время шло, цены менялись. Сейчас они уже более дружелюбны — мбитный анлим (с ночным удвоением скорости) стоит всё те же 1000рур. Но, не смотря на это, кластером всё ещё иногда пользуемся. Решил вот поделиться с общественностью методом создания такого добра, вдруг кому будет интересно.
Для опытов нам потребуется:
  • 1 сервер с установленным на нём squid'ом + ещё какой-нибудь проксёй (если хотите, чтобы этот сервер был не только центральным, но и делился инетом).
    я расскажу про поднятие кластера на базе дебиана, 2 интернет-каналов и 3 сквидов (сквиды для родительских проксе выбраны по 2 причинам: из-за возомжности предоставления статистики по текущим соединениям; из-за лени искать альтернативу)
  • любое количество компьютеров, с любыми ОС и любыми http-проксями
  • опционально — апач, пхп и скрипт SqStat — для просмотря активности прокси

дальше

Бизнес в стиле «Купи-продай», или о войнах с таможней

Reading time5 min
Views2.2K
Поскольку я не умею создавать хорошие сайты, рисовать дизайны, кодить и продвигать сайты в Интернет, и я достаточно ленива для того, чтобы целыми днями делать авторские украшения и расставаться с ними за копейки, направление собственного бизнеса для меня было предопределено: купи-продай!

Почти ни один из интересующих меня видов товаров не производится в России, поэтому я вооружилась гуглом и стала искать поставщиков за границей. «К черту все! Берись и делай!» – и прошлой осенью я заказала товар из Китая, Индии и Непала на 1243, 510 и 311 долларов США соответственно, совершенно не представляя, что меня ждет, когда эти заказы приедут и, как и положено, будут задержаны таможней.

Читать дальше →

Установка SVN+Trac+TracWebAdmin

Reading time3 min
Views18K
Привет всем!
Сегодня я расскажу как правильно и без гемора установить связку SVN + Trac + TracWebAdmin.

Для чего все это...?

Представьте себе ситуацию: у вас есть проект, который находится на стадии разработки. Скрипты содержат тысячи строк кода. Постоянное сохранение, бэкап файлов, удаление фрагментов кода, вставка новых вынуждают вести точный контроль над исходным кодом проекта, чтобы не потерять уже существующее и проверенное. Вам приходится записывать в текстовом файле или на бумаге этапы разработки и тестирования отдельных частей системы, возможно даже записывать версии файлов. Возможно это удобно… но не надолго — насутпают моменты, когда контролировать код вручную становится физически невозможным из-за его размера. Здесь на помощь приходит система контроля за версиями SVN. Начать ознакомление можно осюда: ru.wikipedia.org/wiki/SVN. А Trac — это всего лишь удобный веб-интерфейс для еще более удобного контроля за своим проектом. Рассмотрение Trac'а можно начать отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/Trac
Читать дальше →

Один маленький проект: история продолжается, или сервис для людей

Reading time6 min
Views791
В первой заметке цикла было рассказано о том, как зародилась идея о создании сервиса Web Optimizator. Сейчас я хочу коснуться первых месяцев его роста и развития и тех проблем, с которыми столкнулся (или, наоборот, по счастливой случайности, не столкнулся). Итак, поехали.

WebSiteOptimization



В самом конце прошлого года идея создать онлайн-инструмент для проверки скорости загрузки сайта из чисто мнимой сущности все более становилось материальной. За пару дней был написан прототип, который анализировал пару сайтов и мог сказать, какие приемы на них применены и, что казалось более важным на тот момент, какие приемы нужно применить для ускорения загрузки сайта. Однако, вывод его был достаточно скуп и убог. Его нужно было как-то видоизменять.
Читать дальше →

Sybase PowerDesigner — одно из лучших средств UML проектирования

Reading time2 min
Views55K
Sybase PowerDesigner — лучше, по моему мнению, средство UML проектирования, с которым я работал. Это средство позволяет делать все, ну или почти все, что предусмотрено стандартом UML 2, и даже больше.

Самым большим недостатком PowerDesigner следует признать отсутствие кросс-платформенности. К сожалению, эта программа работает только под Windows. Это обстоятельство заставляло меня пробовать разные средства проектирования, такие как Visual Paradigm for UML, Umbrello UML Modeller, Poseidon for UML, но каждое из них сильно проигрывает PowerDesigner по разным обстоятельствам. Umbrello не хватает функциональности и она крайне не устойчива, хотя бесплатна. Poseidon очень не удобен. Visual Paradigm слишком замудрен.
Читать дальше →

10 лучших офисных кресел

Reading time1 min
Views17K
Герман Миллер (Herman Miller) произвел настоящую революцию офисной мебели, создав кресло Аэрон (Aeron) в 1994 году. Главными достоинствами нового кресла Аэрон были комфорт и гибкость, что «подстегнуло» других производителей стремиться к новым высотам качества. Мы выбрали 10 самых на наш взгляд интересных моделей офисных кресел.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity