Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Владислав Шевченко @lutov

Архитектор ПО

Send message

Выбираем светодиодную лампу

Reading time3 min
Views182K
Всем привет, в продолжении своего поста хочу рассказать о своем опыте в выборе светодиодных ламп.
До написания данного поста меня сподвигло то, что рынок СИД ламп значительно расширился, а цены стали более доступными.
Для сравнения выберем светодиодные лампы, которые можно приобрести в розничных магазинах России или заказть из Китая.
Общее фото на память.

image
Читать дальше →

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Reading time5 min
Views115K


В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Новые фотографии микромира ждут Вас!

Свет и цвет: основы основ

Reading time10 min
Views407K
Piccy.info - Free Image Hosting
Мы часто говорим о таком понятии как свет, источниках освещения, цвете изображений и объектов, но не совсем хорошо себе представляем, что такое свет и что такое цвет. Пора разобраться с этими вопросами и перейти от представления к понимаю.
Читать дальше →

Температура цвета

Reading time10 min
Views382K
image
По нашим психологическим ощущениям цвета бывают тёплыми и горячими, бывают холодными и очень холодными. На самом деле все цвета горячие, очень горячие, ведь у каждого цвета есть своя температура и она очень высокая.
Читать дальше →

Как выглядит процесс фотографирования изнутри (по версии Nokia)

Reading time1 min
Views43K
Видео ниже рекламное — посвящено Nokia 1020 — но это не отменяет его наглядности и зрелищности.

Топовой смартфон Nokia 1020 позиционируется производителем как одно из лучших решений для мобильных фото: подчёркивается, что этому помогает сенсор с разрешением 41 Мпк и оптическая стабилизация изображения. Чтобы дать ещё лучшее представление о чём идёт речь, авторы ролика предлагают представить себя на месте светового луча и увидеть, как луч проходит через объектив, проходит через систему оптических линз, как работает система стабилизации изображения, как свет, собственно, попадает на сенсор и как эти данные обрабатываются процессором и, наконец, отображаются на экране. Всё это сделано действительно очень наглядно.

Российская космонавтика: есть ли основания для гордости?

Reading time7 min
Views246K
В последнее время на Хабре не утихают споры о состоянии дел, достижениях и провалах отечественной космонавтики. Накал этих споров и используемые аргументы просто требуют обзорной статьи, попытку создания которой я и представляю вашему вниманию.


Читать дальше →

В Notepad++ появилась подсветка ошибок в проверке орфографии

Reading time1 min
Views113K


В замечательном редакторе наконец появилась (Upd. еще с 5 мая) подсветка ошибок в проверке орфографии! Для меня это очень долгожданное нововведение, которое очень сильно ждал и надеялся. В свое время даже хотел перескочить на другие редакторы из-за этой проблемы. В Notepad++ можно было до данного момента настроить проверку орфографию, но подсветки слов с ошибками не было, что сводило пользу от проверки орфографии на нет.

Далее расскажу, как настроить проверку русского и английского языка.
Читать дальше →

Использование бесплатных утилит для кастомизации «Неизменяемых» компонентов Windows 8

Reading time7 min
Views43K
Многие, если не сказать – большинство из вас уже, как я уверен, успели установить и оценить новые возможности в последней клиентской операционной системе от Microsoft – Windows 8. В принципе, некоторым понравился новый «Metro»-интерфейс, а кто-то сразу кинулся искать возможности вернуть «на родину» кнопку «Пуск». Кто-то активно использует новые упакованные приложения, а кто-то изменяет значения системного реестра, чтобы сразу отображался рабочий стол вместо начального экрана. Кто-то успел оценить возможности графического пароля, а кому-то не понравились изменения, связанные с ленточным интерфейсом в большинстве стандартных приложений, включая проводник. Иначе говоря, можно либо смириться со всеми новациями, привыкать к новым возможностям и работать, как ни в чем не бывало, либо постоянно видоизменять ту или иную функциональную возможность (насколько это может позволить Microsoft, естественно) исключительно под свои нужды.
Однако, в этой операционной системе есть несколько таких интересных возможностей, которые попросту не изменяют интерфейс и не добавляют/удаляют новые возможности системы, а просто не подлежат кастомизации. Так вот именно о таких возможностях и пойдет далее в текущей статье речь. Другими словами, в этой статье я не буду говорить о групповых политиках, об Active Directory и о Windows Server в частности. Речь пойдет исключительно о кастомизации клиентской операционной системы, причем о кастомизации таких компонентов системы, в которые можно вносить изменения только при использовании сторонних утилит. Ну что же…
Читать дальше →

Небольшой ликбез по правам на интеллектуальную собственность

Reading time4 min
Views9.2K
image

Общие положения по интеллектуальной собственности


Я встречал, когда люди из-за незнания закона не используют все свои возможности, и не используют права которые им дал закон. Поэтому решил кратко и понятно скопипастить изложить суть авторского права.

В п. 2 ст. 1255 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) перечислены авторские права на результат интеллектуальной деятельности:
  • исключительное право;
  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения.

Рассмотрим их более подробно…
Читать дальше →

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Правила, которым должен удовлетворять проект для публикации на Кикстартере

Reading time5 min
Views37K
Рекомендации по созданию проекта

Итак у Вас в голове родился Гениальный проект, но нет средств для его финансирования. Где взять деньги на осуществление своей мечты? В последнее время всё большую популярность получает способ сбора средств за счёт “народного” финанасирования. Лидером в сборе средств посредством крауфандинга сегодня является конечно
Кикстартер — платформа для финансирования разнообразных креативных проектов, от традиционного искусства до сложных современных технологичных устройств. Однако далеко не все проекты допускаются к сбору средств на этой площадке, так что прежде чем начинать готовить свой проект для размещения уточните имеет ли она шансы на то, чтобы быть допущенным к участию в программе. Каким правилам должен удовлетворять сам проект, что запрещено, каким правил нужно придерживаться в процессе публикации и продвижения проекта? На все эти вопросы я постарался дать ответ в данной статье.

Читать дальше →

Размеры экранов

Reading time2 min
Views561K
Планшеты и смартфоны оснащаются экранами с разными соотношениями сторон и разной плотностью пикселей, однако эти параметры редко указываются в технических характеристиках.

Попробуем разобраться со всеми хитростями, связанными с этими параметрами. Начнём с планшетов.
Вот соотношение размеров экранов, использующихся в большинстве современных планшетов.



Обратите внимание, насколько экран 8" с соотношением сторон 4:3 визуально больше широкого экрана 7". А широкий экран 10.1" на сантиметр меньше экрана 9.7" по высоте.

Я свёл в таблицу параметры экранов, чаще всего использующихся в планшетах.



Текст на экранах с низким PPI (количеством точек на дюйм) читается не комфортно. Я бы не стал покупать планшет с экраном, имеющим PPI ниже 150. Даже 164 PPI экрана iPad mini многим кажутся недостаточными. Отлично воспринимаются экраны с PPI больше 200.

Для меня было большим открытием, что экран 9.7" 1024x768 имеет даже меньшее PPI, чем экран 7" 800x480.

Читать дальше →

HTML с картинками в DOC на PHP собственными руками

Reading time6 min
Views6.3K
В статье Не очень честная генерация DOC файлов на PHP был описан описан способ генерации DOC файла при помощи генерации MHT (MIME HTML) используя стороннюю библиотеку. Сегодня я расскажу о своей собственной генерации в этот формат. Плюсы моего способа следующие:

1) В OpenOffice читаемый текст и картинки.
2) В Word открывается файл в электронном виде, а не на весь экран.
3) Наш скрипт будет принимать HTML и отдавать сразу DOC файл на скачивание.

Ко всему прочему, вы поймете как преобразовать голый HTML в MHT собственными руками. Ошибки если и будут, то копаться в коде будет проще.

Начнем с функции, которая отдаст DOC файл на скачивание и будет работать во всех браузерах и со всеми протоколами(у меня с этим были проблемы):

/* Отсылаем файл на закачку */

function send_download($filename, $charset = 'cp1251')
{

    header ($_SERVER["SERVER_PROTOCOL"] . ' 200 OK');

    if (ereg('Opera(/| )([0-9].[0-9]{1,2})', $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']))
        $UserBrowser = "Opera";
    elseif (ereg('MSIE ([0-9].[0-9]{1,2})', $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']))
        $UserBrowser = "IE";
    else
        $UserBrowser = '';
 
    $mime_type = ($UserBrowser == 'IE' || $UserBrowser == 'Opera') ?
    'application/octetstream' : 'application/octet-stream';

    header("Content-Type: application/msword; charset=".$charset);


    $ua = (isset($_SERVER['HTTP_USER_AGENT']))?$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']:'';

    $isMSIE = preg_match('@MSIE ([0-9].[0-9]{1,2})@', $ua);
    if ($isMSIE) 
    {
        header('Content-Disposition: attachment; filename="' . $filename . '"');
	header('Cache-Control: must-revalidate, post-check=0, pre-check=0');
        header('Pragma: public');
    } 
    else 
    {
        header('Content-Disposition: attachment; filename="' . $filename . '"');
        header('Pragma: no-cache');
    }
}


Читать дальше →

Береги зрение, используй f.lux

Reading time1 min
Views450K
Почти четыре года прошло с момента упоминания на Хабре программы f.lux, настоящего лекарства для тех, у кого устают глаза из-за монитора.



Программа изменяет цветовой профиль монитора, в зависимости от времени суток. Ночью глаза меньше устают от тёплых цветовых тонов (3400 K), днём — от холодных (6500 K), которые больше соответствуют дневному свету.
Читать дальше →

Обратные сетевые эффекты — от чего умирают большие сети

Reading time4 min
Views35K
Для успеха любой социальной сети жизненно важен сетевой эффект, который заключается в том, что ценность сети растёт с ростом количества участников. Согласно эмпирическому закону Меткалфа, полезность сети приблизительно равна половине квадрата численности участников. Тем не менее, сетевой эффект не является гарантией безоблачного существования крупной сети. Закон Меткалфа не помешал Facebook обойти Friendster и MySpace.

Сангит Пол Чодри — предприниматель, аналитик и бизнес-консультант из Сингапура — считает, что причиной смерти многих крупных сетей становятся так называемые обратные сетевые эффекты, из-за которых ценность сети не растёт, а уменьшается с ростом числа пользователей. Как они работают?
Читать дальше →

Можно ли создать искусственный разум?

Reading time9 min
Views72K
image

Человечество веками грезило об искусственном разуме. Кажется, еще немного, и заветная цель будет достигнута, однако стоит спросить себя: возможно ли решение данной задачи в принципе? Что такое искусственный разум, долженствующий окончательно уравнять человека с Богом?
Позволю высказать собственное – надеюсь, отличное от расхожего, – мнение.

Все-таки, можно или нельзя?

Алгоритм генерации QR-кода

Reading time18 min
Views210K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →

Бесплатные офисные приложения: редактируй это!

Reading time9 min
Views29K
Определенная доля текстовой части моего диплома была написана на Nokia E63 — было срочно и поздно, поэтому работать приходилось в пути, переездах, на конференциях, а ноутбука у бедного студента не было. Удобная QWERTY-клавиатура и доступный Интернет позволяли набирать и редактировать текст даже с определенным комфортом. В общем, некоторый опыт извращений в наборе текста у меня есть.

image

То ли дело современные студенты — ноутбуки, планшеты, редакторы онлайн и оффлайн, совместная работа над документами. Кажется, проблемы в далеком прошлом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity