Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

Первый взгляд на Fusion-IO ioDrive2

Reading time5 min
Views55K

Вступление


На хабре уже проскакивала информация о продукции FusionIO (раз, два), однако за 4 года положение дел немного изменилось. Для тех, кто не в курсе в вкратце расскажу, что это, и с чем его едят.

FusionIO – это компания, которая делает PCI-E SSD платы, которые отличаются выдающимися характеристиками производительности и космической ценой.
Я расскажу, зачем оно нужно и почему, где его взять, сколько оно стоит, и как оно работает.

Читать дальше →

Барьеры доступа к памяти в Linux

Reading time15 min
Views49K
Эта статья — частичный перевод исчерпывающего руководства Дэвида Хоуэлса (David Howells) и Пола Маккени (Paul E. McKenney) распространяемого в составе документации Linux (Documentation/memory-barriers.txt онлайн версия).

Must read для разработчиков ядра/драйверов и очень познавательно для прикладных программистов.
ASCII art и очень много букв

Продолжение серии краш-тестов влагозащищенных телефонов Sonim, Samsung и Sony. Часть 2

Reading time1 min
Views71K
image

В прошлый раз мы представили первые три теста мобильных телефонов. А именно: аквариум, бассейн и душ-шарко. Сегодня предлагаем посмотреть заключитльные три теста.

До этого этапа дошли три телефона. Все они имеют серьезный уровень защиты от воздействия окружающей среды, в частности, влаги:
  1. Sonim XP3300 Force — IP67
  2. Samsung Galaxy xCover S5690 — IP67
  3. Sony Xperia Go — IP68


Читать дальше →

Необычная конструкция робота MorpHex

Reading time1 min
Views85K
Робот в шарообразном корпусе может катиться в указанном направлении, а в случае необходимости — раскрывается и идёт на шести конечностях.



Норвежский инженер Каре Халворсен (Kåre Halvorsen) уже много лет увлекается конструированием роботов. В 2006 году он сделал первого робота с шестью ногами, и с тех пор специализируется на бионике, то есть применении технических конструкций, которые можно встретить в природе: например, у насекомых или муравьёв. Однако, его робот MorpHex совершенно ни на что не похож.
Читать дальше →

Взгляд из Google на оптимизацию сайтов

Reading time2 min
Views29K
На сайте моей компании я выложил свой перевод интервью Андре Вейера (Andre Weyher), в прошлом — сотрудника отдела качества поиска в Google, которое он дал австралийскому интернет-маркетологу Джеймсу Норкею (James Norquay). Так как весь текст довольно длинный, здесь я перечислю основные (на мой взгляд, новые) моменты. Если кому-то интересен полный текст перевода — адрес в обсуждении ниже, из скромности. Интервью свежее, 16 октября с.г.

Основная мысль интервью — «если вы хотите, чтобы ваш сайт был повыше в результатах поиска, делайте его так, как будто никакого SEO нет. Этого от вас ждет и пользователь, и Google».

Несколько интересных ответов Андрэ, которые мне (и комментаторам оригинального интервью на сайте Джеймса) показались не столь банальными (простите, если вы это уже знаете, вдруг кто-то еще не знает):
Читать дальше →

Python: надежная защита от потери запятой в вертикальном списке строк

Reading time3 min
Views29K
Списки строк в программах встречаются часто. Для удобства чтения их не менее часто форматируют вертикально, по одной строке. И есть в такой конструкции уязвимость — если при изменении списка потерять запятую между элементами, то многие языки просто склеют строки слева и справа от пропущенной запятой — в результате получится валидный с точки зрения языка список, в котором на один элемент меньше чем ожидается и один элемент имеет некорректное значение. Есть много способов профилактики этой проблемы, но недавно на stackoverflow мне показали настолько простой и надежный способ, что я просто не могу им не поделиться.

Читать дальше →

Константин Калинов, основатель Aviasales: мы пошли развиваться горизонтально

Reading time13 min
Views16K
16 октября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре в Москве, прошел мастер-класс Константина Калинова, основателя Aviasales.ru. Он ненадолго прилетел из Таиланда, где расположен головной офис проекта. Я побывал на этом мероприятии и предлагаю вам, как мне кажется, интересный репортаж. Это не обзорная статья, это вопросы из аудитории и ответы Константина на них.

Сразу несколько моментов. Первое – я постарался передать максимально точные вопросы из зала и ответы Константина. Второе – к нему все обращались на «ты», по его просьбе. Ну и присутствует небольшое кол-во лексики, но «из песни слов не выкинешь».



От себя добавлю – мне понравилось то, о чем говорил Константин.

Приятного чтения.
Читать дальше →

Во Франции хотят заставить поисковики платить за контент. Google пригрозил убрать французские сайты из своего индекса

Reading time2 min
Views38K
Изобретательное социалистическое правительство Франции предложило принять закон, согласно которому поисковые системы, индексирующие контент сайтов, находящихся в пределах страны, должны будут делиться выручкой от рекламных объявлений, показывающихся обычно вместе с результатами поиска.

Союз издателей Франции лоббирует в правительстве данный законопроект, который вызван уже хорошо известной жалобой на пользователей, которые предпочитают находить в Сети бесплатный контент, вместо того, чтобы приобрести газету или платную версию электронного журнала. А в поиске им хорошо помогают различные поисковые системы (фактически, Google), значительно облегчая задачу и принося значительную головную боль издателям газет и журналов в виде потерь дохода от продажи.
Узнать подробности

Ошейник для собаки-сияки

Reading time7 min
Views110K
Введение

Итак, у меня есть собака.
Краткое резюме:
Кличка: Белка
Окрас: Белый с рыжим
Порода: Западносибирская лайка с кем-то еще
Происхождение: Дворянское
Стоимость: 0р 0к

Собака была приобретена в собственном подъезде за еду и кров. Была выброшена какими-то негодяями без еды и воды в картонной коробке без фирменных логотипов породы и адреса завода-изготовителя. Ну да не важно, мы и с менее качественным товаром имели дело, а тут такая рыжая морда, и совсем бесплатно. Берем!
Пришлось принимать товар как есть, NO-NAME. Скорее всего, сделано в Китае. Гарантийные претензии тоже непонятно, кому предъявлять, а они были — в собаке водились глисты длиннее ее самой. К счастью, все это в прошлом. Зверюга подросла. Доказала свою преданность и послушность, за что получила возможность гулять без веревки на шее. Поскольку это не просто собака, а настоящая собака-гуляка, которая привыкла к полноценной четырёхразовой прогулке без поводка (она у меня совсем не агрессивная, но очень любознательная и послушная), ей потребовался своеобразный маячок, чтобы наблюдать ее похождения даже в темноте, и не нервничать, куда ж она подевалась. А подеваться ей есть куда — ее любимое занятие — приносить палки хозяину, и требовать, чтобы он ее кинул. Ну а найти-уж ее дело. Но это ж не простая собака, а собака, у которой папка — программист и немножко электронщик. Впрочем, даже простой ошейник с DealExtreme приковывает взгляды окружающих, особенно радуются дети. Разве это не стоит того? Но начнем с начала. Под катом много текста!
Читать дальше →

Смартфон на Android с e-ink: неделя без подзарядки

Reading time1 min
Views78K
Ридеры на электронной бумаге уже получили широкое распространение – их экраны может быть и раздражающе медленны, но зато не блекнут на солнце и потребляют минимум энергии, тратя ее только на обновление страниц. Собственно говоря, даже странно, что раньше нам не предлагали телефонов с такими экранами, что сейчас и компенсировала китайская контора Onyx International, выпустив первый смартфон на Android с e-ink.

Интерфейс Android, конечно, сильно модифицирован, что бы соответствовать черно-белому экрану, и надо признать, что большая часть «user experience», связанная с графикой пропала – с e-ink придется забыть о YouTube и Angry Birds.

Зато для почты, Интернета, Facebook и Foursquare он вполне годится. Да и пользоваться им можно при любом освещении, а живет такой смартфон на одной зарядке целую НЕДЕЛЮ (сначала создатели говорил о месяце, но потом благоразумно снизили прогноз).

Git up и все все все

Reading time2 min
Views26K
Комманда git up (аналог svn up) добавляется так:
git config --global alias.up '!(git add . && git stash && git pull --rebase >&2) | grep -v "No local changes to save" && git stash pop'

git up при надобности ныкает все ещё незакоммиченные изменения в stash, обновляет локальную ветку до свежайшей и восстанавливает локальные изменения назад. В том числе переносит ещё неотправленные локальные коммиты в самый конец, делая историю линейной как в Subversion, т.е. избегая лишних веток и merge-коммитов.
Читать дальше →

Ким Дотком обещает создать неуязвимый файлообменник

Reading time2 min
Views50K
Файлообменный сервис Mega, который должен прийти на смену Megaupload, будет практически неуязвим, обещает Ким Дотком. Все файлы, загружаемые на серверы Mega, будут шифроваться в браузере. Ключ останется у пользователся, загрузившего файл, и ни хостер, ни провайдер, ни сам Дотком не будут знать, что именно хранится на его серверах. Кроме того, сами серверы будут располагаться как минимум в двух разных странах, так что конфискация оборудования спецслужбами одной страны не приведёт к пропаже данных.


Читать дальше →

На Google Maps появилось 25 миллионов новых зданий

Reading time1 min
Views16K


Точнее, не самих зданий, а их контуров. Ну, вы понимаете, о чем речь. 25 миллионов новых зданий позволяет говорить о том, что Google Maps, как сервис, стал еще более детализированным и удобным. Вряд ли какой-либо другой аналогичный сервис пока может сравниться с Google Maps.

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №2 (06.10.2012 — 19.10.2012)

Reading time4 min
Views24K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости из мира PHP.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Микрофриланс для программистов без лишних хлопот

Reading time2 min
Views49K
Стартап Bountify — это нечто среднее между StackOverflow и фриланс-биржей. Принцип работы очень прост — заказчик публикует задачу или вопрос и вносит предоплату от 1 до 250 долларов. В течение недели любой желающий может предложить решение. Вознаграждение достаётся тому, кого выберет заказчик. Если предложено несколько примерно равноценных вариантов, или кто-то сделал ценные замечания и дополнения к решению-победителю, заказчик может дополнительно вознаградить тех, кто внёс свой вклад. Если решения нет, деньги уходят на благотворительность.

Ключевой гарантией качества является открытость — в отличие от фриланс-сервисов, обсуждение вариантов проходит публично, любой может указать на ошибку или улучшить решение. Открытость работает и в обратную сторону: в профиле заказчика можно посмотреть, насколько щедро он раздаёт дополнительные вознаграждения участникам дискуссии.
Читать дальше →

Google зовет на новый Android

Reading time1 min
Views17K
Google созывает всех на мероприятие, посвященное Android, в Нью-Йорке 29 октября (в этот же день выходит и Windows Phone 8).

Говорят, что будет представлен новый Nexus и Android 4.2. И если предположить, что Android 4.2 будет относительно небольшим инкрементальным апдейтом (что следует из многих предварительных обзоров), то все внимание достанется новому (или новым?) смартфону.

Google будет в живую вещать с конференции в YouTube: youtube.com/android.

AMQP. Отправка сообщений в RabbitMQ напрямую из Nginx (embedded Perl)

Reading time4 min
Views18K
В своих продуктах мы используем AMQP. Это удобно, это позволяет лучше масштабироваться и позволяет добавлять в сложную систему новые модули и расширения практически без проблем. В качестве брокера используется RabbitMQ. В качестве фронтендов используется Nginx. До недавнего времени мы везде использовали связку php-amqp и librabbitmq-0.0.1 для работы с брокером. Но в некоторых частях системы это нам показалось избыточным.
Читать дальше →

Разбор задач 1 тура школы программистов HeadHunter

Reading time8 min
Views37K
Прошел первый раунд отбора участников в школу программистов HeadHunter, анонс на хабре
Где после заполнения анкеты предлагалось решить 5 задачек
Подробности с решениями на Python

Европейский союз требует у Google сменить политику безопасности относительно личных данных пользователей

Reading time2 min
Views22K


Европейский союз уже достаточно давно выказывает недовольство политикой безопасности корпорации Google. Но официальные требования смены политики безопасности «Корпорации добра», со всеми вытекающими, начали выдвигаться не так давно. Дело в том, что с марта этого года корпорация приняла решение объединить 60 отдельных политик безопасности в единое целое. Это решение позволило компании передавать пользовательские данные из одного своего сервиса в другой. К примеру, с YouTube в Google+, с Google+ в Gmail и т.п. Но ясного понимания того, как компания использует пользовательские данные, у ЕС нет.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity